КомментарийОбщество

На руднике «Пионер» в Приамурье под завалами остаются 13 шахтеров. Связи с ними нет четвертые сутки

Главное

На руднике «Пионер» в Приамурье под завалами остаются 13 шахтеров. Связи с ними нет четвертые сутки

Фото: Правительство Амурской области / Telegram

18 марта на руднике «Пионер» в Зейском муниципальном округе Амурской области произошел обвал горных пород. По информации Baza, обрушений было два: сначала в 20:40 на северо-восточном разведочном уклоне шахты «Бахмут», повторное — спустя десять часов.

Под завалами на глубине около 125 метров оказались 13 шахтеров. Связи с ними нет с понедельника, с 20:40 по местному времени (14:40 мск). Первоначально оперативные службы сообщили, что произошло обрушение породы объемом в 9 тысяч кубических метров.

Однако позднее ТАСС и «РИА Новости» уточнили, что речь идет о 194 тысячах кубометров породы, что в 22 раза больше первых оценок.

На руднике организовали спасательную операцию: по данным местных властей, задействованы более 200 специалистов. На место происшествия прибыли в том числе специалисты из соседних регионов, например инженеры из Новокузнецка и группа специалистов на вертолете Ми-8 из Хабаровского края. В Амурской области ввели режим ЧС регионального уровня (зона бедствия не выходит за пределы субъекта, число погибших и/или пострадавших насчитывает от 50 до 500 человек, а размер материального ущерба составляет от 12 млн рублей до 1,2 млрд рублей.Прим. ред.). На вторые сутки операции глава региона признал, что «ситуация остается сложной».

20 марта спасатели начали бурить скважину к шахтерам, которые оказались под завалами. На это должно потребоваться два-три дня. По словам губернатора Василия Орлова, скважин будет две: одна будет вести к шахтерам, вторая поможет «более точно оценить обстановку внутри». В МЧС говорят, что опасность повторного прорыва горной породы сохраняется.

— Работы осложняются тем, что поступает вода, в результате получается такая пульпа — смесь воды с частицами грунта, которую надо откачивать. Сейчас решается вопрос о необходимости откачки пульпы, — сказал полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев на оперативном совещании.

Как заявил глава МЧС России Александр Куренков, скорость продвижения составляет в среднем примерно 100–200 метров за два часа: сам грунт жидкообразный местами, но есть крупногабаритные камни, которые сложно доставать.

Фото: Следственный комитет РФ / EPA-EFE

Фото: Следственный комитет РФ / EPA-EFE

В руднике, по утверждениям управляющего директора Алексея Бирюкова, обеспечена естественная вентиляция, очищены выработки, по которым должен подаваться воздух, а также установлен вентилятор внутреннего проветривания.

Кто находится под завалами

Среди пострадавших нет местных жителей, все они — рабочие из других регионов. Четверо из них из Сибая (город в Республике Башкортостан), один из Учалинского района. По информации «Известий», под завалами находятся машинисты погрузочно-доставочных машин, крепильщики, машинисты самоходных буровых установок, слесарь горно-шахтного оборудования и сварщик. Самому старшему сотруднику подрядной организации 66 лет, самому молодому — 30.

Родные сибайских горняков рассказали, что в городе все друг друга поддерживают и переживают. «Мы всё-таки надеемся на хороший исход, что они живы. Потому что они по трубе стучат и им делают дополнительную вентиляцию. Даже мыслей плохих не хочу допускать», — сказала Римма Ахмадеева.

Брат одного из шахтеров, находящихся под завалами, Константин Баев поделился, что его родственник выбрал такую профессию, потому что он «живет в деревне глухой — работы нет, денег нет, приходится работать, где кто может». По словам Баева, за пять лет работы у его брата проблем не возникало, а на рудник «Пионер» он поехал уже второй раз.

— У него жена есть, ребенок приемный <…>. Живет в деревне. Что в деревне делать? Живут, выживают как могут. Добрый, нормальный парень, — заявил он.

Власти региона пообещали помочь семьям шахтеров, которые приехали или собираются отправиться в регион, с транспортировкой и проживанием. Также им окажут психологическую помощь.

Фото: Следственный комитет РФ / EPA-EFE

Фото: Следственный комитет РФ / EPA-EFE

На кого возлагают вину

«Покровский рудник» — одно из крупнейших золотодобывающих предприятий Амурской области, входящее в состав группы компаний «Петропавловск».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении требований безопасности при ведении работ (ст. 216 УК). Виновным по ней может грозить до семи лет лишения свободы.

Как сказал бывший руководитель Российского центра подготовки спасателей, альпинист и заслуженный спасатель РФ Александр Гофштейн, причинами происшествия могли стать естественные причины или ошибки в расчетах при строительстве и укреплении шахты.

Различные нарушения, заметил он в комментарии «Известиям», есть в 90% шахт: они связаны в основном с особенностями прокладки, нарушениями технологии и человеческим фактором.

По словам Гофштейна, существуют специальные приспособления для укрепления. Самые примитивные сделаны из дерева. Более современные представляют собой гидравлические цилиндры с металлическими палками сверху, однако из-за того, что это очень дорого, часто такими конструкциями пренебрегают. Однако установить точные причины, которые привели к обвалу на руднике «Пионер», пока не удалось.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.