Чтение между строкКультура

Родина преждевременной смерти

Исследуем русскую хтонь с Алиной Витухновской и ее сборником стихов «Тихий дрон»

Родина преждевременной смерти

Фото: Дмитрий Цыганов

Издательство Freedom letters выпустило сборник «рок-звезды» российской поэзии Алины Витухновской. Невесело-смешное название «Тихий дрон» настраивает на прямой разговор об актуальном. Но это не обычные стихи на злобу откровенно недоброго дня. Витухновская смотрит вглубь взбесившейся повестки последних лет, будто погружается на дно новостной ленты, чтобы увидеть там течения масштабных исторических процессов. В результате получается мощный и пугающий образ России, в котором переплелись Гоголь и Пригожин, Лолита и профессор Соловей, Чикатило и Екатерина Марголис.

Наш «колхозный псевдорейх»

Алина Витухновская (род. 1973) — воплощенный вызов. Как автор она прославилась еще в первой половине 1990-х и с тех пор выпустила больше 15 книг поэзии, прозы и публицистики. Однако свой нонконформистский запал сохранила — и в текстах, и в медийном образе. Витухновская любит эпатировать «обывателя» радикальными высказываниями и приковывать к себе внимание готическим и изящным обликом, непривычно «звездным» для стандартного отечественного интеллектуала. Репутацию «человека бунтующего» подкрепляет и попытка Витухновской стать кандидатом в президенты в 2018-м. Тогда она представила более чем решительную либеральную программу — предлагала рефедерализацию (усиление местного самоуправления), отмену срочной службы в армии и евроинтеграцию, обещала разрешить ношение оружия и со временем ввести безусловный базовый доход — 500 евро на гражданина ежемесячно. С политическими идеями Витухновской можно спорить, но эстетикой ее предвыборных плакатов и лозунгов — только восхищаться.

В «Тихом дроне» непримиримость тоже чувствуется — как к тоталитарной несвободе, так и к обычаям благообразного междусобойчика «хороших русских».

В любое другое время поэтический мрак-морок Витухновской воспринимался бы как жесткая провокация. «Суздально-суицидальный» «город Моргоград», «Васнецовый Освенцим», «чикатилисто-клыкастая» «хохломская Русь», даже «колхозный псевдорейх» и «мавзолейный некрофил», который «смотрит взглядом соколиным», — эти хлесткие, сочные образы должны бить наотмашь и раздражать. Однако сейчас они выглядят не гиперболой, а скорее концептуальным, но вполне «реалистичным» описанием нашей действительности, сошедшей с ума и отринувшей всякую норму (кроме, простите, сорокинской).

Метафизика смешивается с новостями: пригожинский бунт, «легенда» о смерти Путина от «Генерала СВР», скандальное «белое пальто» Марголис, процессы Александры Скочиленко и Дарьи Треповой, самосуд над Евгением Нужиным и охлобыстинский клич «Гойда!» — всё это, пожалуй, не сильно контрастирует с «Моргоградом». На реализм работает и узнаваемость образов. Скажем, эпитет «суздально-суицидальный» легко считывается теми, кто видел еще недавнее запустение, провал в безвременье этого исторического города. «Хохломские» узоры в текстах Витухновской предстают как бы прорастающими из черного фона «цветами зла» — густым замесом непроработанных исторических травм и хронического страха. А «мавзолейный некрофил» в комментариях не нуждается.

Фото: Дмитрий Цыганов

Фото: Дмитрий Цыганов

По «Тихому дрону» разбросаны блестяще точные формулировки. Чего стоят хотя бы: «Здесь все глядят в Наполеоны, / Но превращаются в зайчат, / Где милицейские погоны…», «летний трафаретный расписной Левиафан» (навязчиво-позитивная ширма собянинской Москвы) или «Ничему здесь старики не учат / Ведь они бессмысленно стары». Последний образ сопрягается с российской «сансарной петлей», «напоминающей бэд трип». Неспособность вырваться из этой спирали несколько раз проговаривается в сборнике. Сначала как воскрешение прошлого в настоящем: «Не нордический ли холод / Ты вдыхаешь на ходу? / Нет, походу серп и молот, / Серп и молот и звезду». А ближе к концу как предостережение: «Где-то бродит сероглазый / Нефтегазовый король. / Чтоб явиться по приказу / Вместо Ельцина два-ноль».

Вечный Чикатило

«Тихий дрон» — цельная книга о «русской смерти». Может, именно поэтому ей так к лицу черноземная густота образов и вязкость аллитераций («Чик-Атило — это кич Отелло»). Сборник Витухновской хочется сравнивать, хотя все сравнения натянуты. Это и актуально «некрушный» альбом «И никого не стало» электроклэш-группы «Убийцы» с контрастной поэзией Егора Древлянина. И андеграундная живопись Никиты Позднякова, которая в 2022–2024-м смотрится не страннее передвижников. Вспоминаются сами собой и бесчисленные паблики с «хтоническими» фото: советских «реликтов» в интерьерах, конвейерных панельных районов, руин и захолустья.

«Русский танатос» как набор ассоциаций широко и стабильно представлен в публичном поле. «Тихий дрон» можно назвать его поэтическим исследованием.

Никита Поздняков, «Узнать себя», 2024

Никита Поздняков, «Узнать себя», 2024

Никита Поздняков «Скучная сказка», 2023

Никита Поздняков «Скучная сказка», 2023

Образ царства смерти на земле перетекает из стиха в стих. Где-то мелькает отдельными знаками, вроде «будничной холеры», благодаря которой все стали «героями «Мертвых душ»», Смерти-матери или, наконец, Ваньки-голема, который «с византийских колоколен распыляет “Новичок”». А в других текстах оказывается главной темой, подчас раскрываясь в редкостно сильных по ритму и звучанию строках: «А народ бедней да злее, / Может, всё придумал ты, / Как аналог Мавзолея, Как прообраз пустоты? / Апология сверхвещи, / Некровещи ледяной. / Дремлет зло, где Русь-Освенцим / За кремлевскою стеной. / Жутковато, но и тупо / Этот дискурс зазвучал. / Будто правда возле трупа / Петя ел, Алёша спал, / Николай ногой качал. / Тупо, но и жутковато, / Всё статично. Мир молчал. / Всюду вата, вата, вата / Как начало всех начал».

Одним из центральных героев книги оказывается Чикатило (он же «патриот онтологической родины смерти» и «герой вашего времени»). Витухновская превращает маньяка как агента иррационального насилия в радикального «иллюстратора» отношений из разряда повседневных — в семье, школе или, допустим, в метро.

Именно этот микроуровень, где «тебе чё, больше всех надо?», «ты чё, тут самый умный, что ли?», «ничё, ничё, Иисус терпел, и ты потерпишь» — питательная почва для путинского «госпатриотизма», готовая еще долго плодоносить вождями.

Чикатило нужен Витухновской, чтобы показать это постоянное обесценивание живого и сведение субъекта к легко заменимому элементу толпы.

Поэтесса пишет и про дорогого гостя Ксении Собчак: «Вдруг поймешь: вот этот Мохов — это родина твоя». «Выравнивание» лица происходит в процессе пугливой маскировки, как в стихе «Нос»: «А когда-то в люди нёс / Что-то доброе, благое. Но теперь “это другое” — / Верно кто-то произнёс. / Романтическая связь, / Многолетнее общение, / Всё столкнулось с превращеньем / В хохломскую эту вязь <…> / Ведь, как гоголевский нос, / Ты пропал с лица майора — / Всё в традициях Мордóра, / Хорошо, хоть не донёс».

Массовое обезличивание войной — в тексте про казненного вагнеровцами Евгения Нужина: «Глотая жидкие жемчужины, / Рождая мальчиков-кувалд, / Родина-ад из рук натруженных / Не вынимает автомат. <…> / Всё было так во веки ватные. / Всё повторяется как встарь. / Шагают пленные кувалдные, / Жуки вплетаются в янтарь. / И от мистического ужаса / Сжимается толпа солдат. / Вы все здесь будущие Нужины, / Обмененные наугад…».

Фото: Дмитрий Цыганов

Фото: Дмитрий Цыганов

Бездна трафаретных левиафанов

Еще один ключевой для понимания «русской хтони» мотив — превращение зла в фарс, пренебрежение ценностями, жонглирование фейками. «Это ваши ценности — / Убивать за ценники», — пишет Витухновская в тексте про Александру Скочиленко. Дальше обращается к классическому сюжету с вопросом Понтия Пилата: «Нету истины без выгоды. / И зачем тебе она?» Еще шажок, и причудливо, жутко вырождается пушкинское стихотворение: «Здесь все привыкли понемногу / К чему-нибудь и как-нибудь. / И о маресьевскую ногу / Споткнувшись, продолжали путь. / И как лошадка, ад почуя, / Несётся рысью — в ад, так в ад. / <…> / К плохому быстро привыкаешь / И подчиняешься ему. / И больше нету отторженья, / Когда, постигнув сущность зла, / Ты с ним творишь одно движенье, / Вальсируя туда, где мгла…».

Но особенно важна для понимания этой сюжетной линии строка из упомянутого текста о Чикатило: «Реакция земли на сгнившую мечту».

Так поэтесса раскрывает два связанных процесса.

С одной стороны, постепенное вырождение модернистской утопии в нигилизм с правом сильного и «войной всех против всех». Надорвавшись в первой половине ХХ века и со временем раскусив партийный обман, вновь обманувшись и разочаровавшись в 1990-е, общество будто бы вообще разуверилось в категории ценностей. Но, с другой стороны, осталась привычка к жертве ради «общего» интереса, выученный за постсоветскими партами «героический надрыв», наконец, рефлекторное подчинение иерархии — готовность передать свои взгляды и этику в пользование «руко-водителю».

«Трафаретный расписной Левиафан» — емкая формула видимого благополучия («в Москве ничего не изменилось»), основанного на равнодушии. А оно, в свою очередь, естественная защитная реакция — симптом страха, засевшего в гражданах. В том же стихотворении читаем: «Кафкианские матрешки устремились, словно в сны. / Пало прошлое, топорщась, под кокошником вины. / Там в дыре сакральной бездны их глотает, словно скот, / Кто-то главный, кто разверзнул нутрь истории, как рот».

Фото: Дмитрий Цыганов

Фото: Дмитрий Цыганов

Смерть (бездна, пожирающий рот) оказывается не чем-то потусторонним, но проявляется прямо в жизни. Когда Чехов назвал равнодушие «преждевременной смертью», он говорил не метафорически. Именно она, в трактовке Витухновской, происходит с Россией. Обезличенность и заменяемость живого, разочарование в ценностях — всё это делает россиянина тотально беззащитным. Растущий отсюда страх оказывается трещиной, через которую внутрь жизни прорывается смерть. И ее постоянное присутствие взращивает равнодушие, покорность и недоверие, подталкивая человека к глухой самообороне (увы, иногда это «бить первым») и «выживанию» любой ценой.

Когда исторические травмы, идеологические призраки и порожденные ими модели отношений будут проработаны индивидуально, российское общество сумеет захлопнуть окна, через которые хтонь «преждевременно» проникает в реальность, отравляя ее и раскармливая новых левиафанов. «Тихий дрон» Витухновской — заунывный рок-н-ролльный «дроун», своего рода реквием. Но то, как многолюдно прошли в эту пятницу похороны Алексея Навального, убеждает: трагически выжженная земля ждет обновления.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.