29 февраля, Москва. Лучшие люди страны — депутаты, губернаторы, члены правительства — собираются, чтобы встретить бурными, переходящими в овации аплодисментами послание своего президента. А за стенами — обычная жизнь.
Солдаты армии РФ, которую, напомню, нельзя дискредитировать, — а на практике это означает, что о ней вообще ничего говорить нельзя, — убивают и погибают в Украине. Полиция арестовывает тех, кто думает неправильно, суды их приговаривают к тюрьмам, а иногда всего лишь к штрафам, потому что гуманизм. Минюст работает над новыми списками иностранных агентов — сейчас, когда я это пишу, стало известно, что там теперь и Людмила Улицкая. И идет подготовка к похоронам Алексея Навального — точнее, к тому, чтобы погибшего в тюрьме, а по мнению многих, убитого в тюрьме человека не дать похоронить по-человечески и не дать людям с ним попрощаться, но обойтись при этом без массовых задержаний.
Но для собравшихся в зале — и для слушателей, и для докладчика, — всего этого не существует. Они живут в другом мире. Вождь опоздал всего лишь на 14 минут — в пробку, надо полагать, попал. Но для него опоздать так немного — значит прийти заранее. И главное событие года — а каждое его выступление, будь их хоть десять за год, становится главным событием года — началось.
Главное, о чём говорят пропагандисты, — это как долго он выступал: целых два часа шесть минут. Рекорд, говорят. О конкретике говорят меньше, что понятно — ее на два часа растянуть не удалось.
В выступлении Путина постоянно смешивались два уровня. Один — это уровень практических задач и конкретных обещаний. Например, надо списать две трети (безнадежных) долгов регионам — не поможет, думаю, но ладно. Или разрешить пересдавать один из ЕГЭ. Тут вообще не компетентен. Может, надо, может — нет. Пусть бы Министерство образование разъясняло, почему надо и почему именно один, а не три? Но, в любом случае, это не то, о чём должен говорить властитель страны. Его уровень — стратегия: как жить будем, куда и как идем?
Об этом он тоже говорил, но, не хочу показаться невежливым, лучше бы промолчал.
Свою речь он начал с войны, но ничего толком о ней не сказал, кроме того, что ее поддержало подавляющее большинство населения и что у нас ядерное оружие, и если другая война будет, то мы всех достанем на их территории. И про «Кинжалы» с «Цирконами», и про то, что военные заводы работают в три смены.
И что испытания «Буревестника» и «Посейдона» уже завершаются, и они подтвердили свои уникальные характеристики. То-то люди, которые зимой без отопления сидели, порадовались.
Про аварии в ЖКХ, кстати, не говорил — и правильно, не царское это дело.

Люди смотрят в кинотеатре прямое включения послания президента к федеральному собранию. Фото: Дмитрий Цыганов, специально для «Новой газеты Европа»
А про Украину? Два года уже воюем, людей немерено положили, а как было непонятно, зачем мы в нее влезли, так и сейчас никакой ясности. Неужели, действительно, как сразу и казалось, это был просто каприз, обида, желание, чтобы было, как я сказал, и никак иначе? И чтобы не было такой страны, Украины, не нравится она мне, вот и на картах времен Людовика XIV ее не было, и придумал-то ее Ленин. В общем, ничего про это не сказал.
Ладно, война уже идет. Но скажи, отец, за что мы воюем? Твои рассуждения о денацификации даже Такер Карлсон назвал самым тупым, что он в жизни слышал. И чем закончится война? Понимаем, когда закончится, ты не знаешь: украинцы своего счастья не понимают и сопротивляются. Но чем? Хочешь Киев взять, Зеленского поймать и в клетку посадить? Так скажи, цель поставь!
В ту великую войну, на которой наша власть уже который год паразитирует, было четкое понимание того, что есть победа. Освободить все свои земли и уничтожить гитлеровский режим. А значит, Красная Армия должна быть в Берлине — «добить врага в его логове».
Возьмем Берлин — это и будет конец войны. А что сейчас? Авдеевку вот уже взяли.
Думаю, Путин не говорит о победе потому, что знает: война должна быть вечной, а победа — это лишь постоянно отступающий мираж, как линия горизонта. Война идет потому, что она нужна для самого существования режима, он не может выжить в мире — ни в мире с соседями, ни в мире с собственным народом. Война гибельна для народа и страны, но не для властей — им она необходима.
Support independent journalism
О развитии страны он тоже ничего толком не сказал. То есть, говорил-то много, но я так и не понял, почему же лучше будет? Ну, новые национальные проекты объявил — помнится, такое уже было. Сказал, что мы крупнейшая экономика Европы и пятая — в мире. А дальше будет только лучше — скоро будем четвертой. А наш БРИКС ихнюю Большую Семерку скоро под лавку загонит. Правда, что по ВВП на душу населения мы на семьдесят четвертом месте, не сказал — обо всём, понятно, не скажешь. И что нам эти души несчастные, нам важно величие. Хотя и про души не забываем, с бедностью будем бороться. Уже, говорит, боремся и успехи есть — раньше вот столько жило за чертой бедности, а теперь всего вот столько. Так он же сам считает! Что там на самом деле, пойди пойми. Неблагодарный народ только никак не хочет понять, что живет он всё лучше и лучше.
Путин, правда, успокаивает, что в европах еще хуже — в домах холодно и есть нечего. В советское время был анекдот: «Если у нас так хорошо, а у них так плохо, то почему у нас так плохо, а у них так хорошо?» Так что за бедность я спокоен, ей ничего не грозит. Он, кстати,
ни сейчас, ни в других Посланиях ни слова не сказал, как именно он будет с ней бороться, в чём ее причины, уж не в построенном ли им государстве? Впрочем, что я к нему пристал, бедными и управлять легче.
Или демография. Что наша цель — многодетная семья, это он уже давно объяснил. Не объяснил, правда, зачем она — не воспроизводство населения, а именно многодетная семья, характерная для доиндустриального общества? Ладно, многодетная, барину виднее. Но расскажи, как ты этой светлой цели достигнешь. Контрацептивы запретишь и аборты — это понятно. А еще что? Расскажи, что ты уже в этом направлении сделал, и главное — почему ты думаешь, что это работает. Что именно дало рост на 0,1 ребенка в семье, как и какими способами предполагаешь достичь пятерых детей? Расскажи, кстати, какие ошибки были допущены, какие уроки из них извлечены?
Ты бы вообще рассказал, куда мчится Русь под твоим бесконечным правлением. А то некоторые думают, что в тупик, и как раз из-за тебя. Не дает ответа!
Собственно, никто и не спрашивает. Те, кто в зале, не для того туда пришли, они озабочены не содержанием речи, а тем, чтобы их и в следующем году позвали, а больше никто и не слушает. Его выступление крутили в кинотеатрах, бесплатно. Сидело по пятнадцать штук зрителей — работников соседнего ЖЭКа или еще кого из бюджетников. А пересказать, о чём он говорил, не могут. Но это и вправду трудно. Есть, конечно, телевизор — там восторг. Да еще и поддержка подоспела — Ивлеева, хозяйка голой вечеринки, да Ксения Собчак — послушали и публично впечатлились. Теперь нам никакой Байден не страшен.
Интересно, что за два часа шесть минут, рассказывая о том, как хорошо всё будет в 2030 году, он ни разу, хотя бы для приличия, не сказал, что всё это, если его выберут.
По-видимому, он не сильно сомневается в победе. Впрочем, мы тоже.
Человек, уже четверть века безраздельно управляющий Россией, не находится в диалоге ни с народом, ни со страной, — в Послании он это еще раз продемонстрировал. Он говорит о чём-то своем, что людям неинтересно: о Рюрике, о традиционных ценностях, которым наша страна всегда будет привержена, — фантом величия обосновывается другим фантомом, нашей духовностью и прочим. А ценности у наших сограждан, между прочим, такие же, как у всех других жителей Земли, а вот у государства, действительно, есть своя, особая — самовластье сверху донизу. И кто против этой ценности, тот враг.

Фото: Дмитрий Цыганов, специально для «Новой газеты Европа»
А похороны его главного врага — а он ведь думал о них, когда выступал, — прошли ровно так, как он не хотел. Десятки тысяч людей — и это несмотря на кордоны и очевидную угрозу попасть под раздачу. А на одновременно проходившее отпевание последнего премьера СССР, Николая Ивановича Рыжкова — неплохого, кстати, человека, — в храм Христа Спасителя привезли важных начальников на трех автобусах, и всё, больше никого. На прощании с Навальным люди продемонстрировали не только скорбь по нему и солидарность с ним, но и понимание того, где добро, а где зло, где правда, а где лицемерие и ложь. И никакими Посланиями и никакими усилиями пропагандистов это понимание не изменить.
Join us in rebuilding Novaya Gazeta Europe
The Russian government has banned independent media. We were forced to leave our country in order to keep doing our job, telling our readers about what is going on Russia, Ukraine and Europe.
We will continue fighting against warfare and dictatorship. We believe that freedom of speech is the most efficient antidote against tyranny. Support us financially to help us fight for peace and freedom.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».