СюжетыОбщество

Как подготовиться к пересечению границы с Россией? Что делать, если потребуют разблокировать телефон?

Инструкция «Новой-Европа» на фоне истории об аресте гражданки России и США за перевод украинскому фонду

Как подготовиться к пересечению границы с Россией? Что делать, если потребуют разблокировать телефон?

Пешеходы переходят из России в Эстонию за забором вдоль моста через реку Нарва, Эстония, 23 марта 2017 года. Фото: Sean Gallup / Getty Images

В Екатеринбурге арестовали гражданку России и США Ксению Карелину. Ее обвинили в «госизмене». По данным правозащитников, дело против нее возбудили из-за перевода в размере $51,8 в адрес фонда Razom for Ukraine. Силовики обнаружили платеж при пересечении границы по прилете в аэропорту: сотрудники спецслужб вскрыли ее телефон и нашли транзакцию в приложении банка. Теперь Карелиной грозит 20 лет лишения свободы.

Имеют ли силовики право смотреть частные переписки в смартфоне? Как правильно подготовить телефон и другие устройства к пересечению границы? О каких своих правах необходимо знать, беседуя с сотрудником ФСБ? «Новая-Европа» поговорила с юристами Анастасией Бураковой и Максимом Оленичевым — и подготовила инструкцию.

В Екатеринбурге 20 февраля арестовали гражданку России и США Ксению Хавана (Карелину) по делу о госизмене. По данным «Первого отдела», дело против нее возбудили из-за одного перевода в размере 51,8 доллара США в адрес украинского фонда Razom for Ukraine, который девушка отправила 24 февраля 2022 года со своего американского счета. Как именно российские силовики отследили операцию, не уточняется. Теперь ей грозит 20 лет лишения свободы.

В ФСБ приводят другие детали дела: как утверждает служба, с февраля 2022 года Кристина Хавана якобы собирала средства на покупку для ВСУ предметов медицины, экипировки, средств поражения и боеприпасов.

Ксении 33 года, последнее время она жила в Лос-Анджелесе и приехала в Россию увидеться с семьей. По данным правозащитников, девушку задержали 27 января у кинотеатра «Заря» на Эльмаше в Екатеринбурге. Полицейские предъявили ей обвинения в том, что она «в присутствии посторонних граждан выражалась грубой нецензурной бранью, вела себя нагло и вызывающе». Карелина отрицала это в суде. Судья Орджоникидзевского суда города Анастасия Меньшикова назначила Карелиной 14 суток ареста. После этого срока ее на выходе из спецприемника задержали сотрудники ФСБ. Девушку арестовали до 6 апреля.

Как рассказал политолог Фёдор Крашенинников, журналист Дмитрий Колезев, а также источник BRIEF, платеж в 50 долларов сотрудники ФСБ обнаружили при пересечении границы по прилете в аэропорту «Кольцово»: сотрудники спецслужб вскрыли ее телефон и нашли транзакцию в приложении банка.

«Прямо на границе чекисты залезли в ее телефон и нашли там тот самый платеж на 50 долларов — в почте или еще где-то. И сразу сообщили, что это измена Родине. <…> Возможно, это была вся ее активность — один донат.

И оттого выглядит всё это зловеще. Если вы оставляете для себя возможность бывать в России, будьте аккуратны», — написал Крашенинников.

По данным Колезева, в аэропорту ее задерживать не стали и пригласили на следующий день прийти в опорный пункт полиции на Уралмаше, в здании кинотеатра «Заря» — «просто подписать бумажку». «[Ей сказали, что] больше вопросов не будет. Девушка послушалась и пришла. В опорном пункте ее ждали сотрудники ФСБ», — рассказал журналист.

Дорожный знак «Добро пожаловать в Российскую Федерацию» на въезде на территорию России, Калининградская область, 17 марта 2022 года. Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Дорожный знак «Добро пожаловать в Российскую Федерацию» на въезде на территорию России, Калининградская область, 17 марта 2022 года. Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Инструкция: как обезопасить себя после истории с Ксенией Карелиной

Что необходимо сделать с телефоном и другими устройствами перед пересечением границы?

«Теплица социальных технологий» подготовила инструкцию, как подготовиться к пересечению границы России. Как отмечают правозащитники, пограничники сравнительно редко просят пройти на беседу в отдельную комнату и так же редко проверяют устройства. Однако подготовится к возможной проверке всё же стоит.

Необходимо свести к минимуму возможность несанкционированного доступа к важным данным и не провоцировать подозрения проверяющих. Перед поездкой можно заменить биометрическую блокировку устройства на сложный пароль.

Также важно, чтобы устройства выглядели естественными, не «пустыми», как будто их использует обычный человек. То есть сбрасывать устройство к заводским настройкам не надо — это вызовет подозрения у пограничников.

Следует сделать резервные копии важных данных — письма, заметки, базу паролей, медицинские и банковские данные, электронные копии билетов, необходимые фотографии и другое. Не забудьте защитить все ваши устройства и аккаунты надежными паролями. При этом защита должна быть многофакторной: даже если вас вынудят сказать пароль от смартфона, сотрудник силовых служб не сможет быстро проникнуть в остальные приложения, что сохранит защиту части данных.

Можно также создать дополнительный аккаунт Google и временно сменить основной аккаунт в своем смартфоне на запасной.

Если вы вели рабочую и личную («безопасную») переписки в разных приложениях, например, первую — в Signal, а вторую — в WhatsApp, то на время удалите мессенджер с рабочей перепиской, оставив только личную. Те приложения, где вы вели разные переписки и другую деятельность, необходимо будет чистить. В частности, в браузере надо почистить историю посещенных страниц и поиска, а в Telegram — выйти на время из всех «подозрительных» чатов, где хранится деликатная информация. Возможно, вам следует также почистить историю звонков и смс.

Рекомендуется удалить переписку и посты, посвященные войне России в Украине, ЛГБТ, поддержке политической оппозиции, а страницы в социальных сетях стоит сделать приватными, напомнил в разговоре с «Новой-Европа» юрист Максим Оленичев. Он также посоветовал временно удалить банковские приложения.

Какие свои права необходимо знать, когда тебя допрашивает сотрудник ФСБ?

Выезд за границу или возвращение в страну — не преступление, а право, гарантированное 27 статьей Конституции, подчеркнула в разговоре с «Новой-Европа» юрист и основатель проекта «Ковчег» Анастасия Буракова.

Пограничная служба ФСБ действительно может выборочно опрашивать людей, которые пересекают границу. При этом человек может даже не заниматься активизмом, журналистикой или другой деятельностью, представляющей интерес для «политического сыска».

Вопросы пограничников в основном касаются продолжительности отъезда и его причин, иногда людей спрашивают, чем они занимались в стране пребывания, рассказывает Буракова. Юрист советует отвечать четко на поставленный вопрос общими формулировками: например, цель — туризм, продолжительность — в рамках пребывания, разрешенного миграционным законодательством страны. Не следует пускаться в длинные рассказы и давать дополнения от себя.

Как заявила Буракова, сотрудники правоохранительных органов могут ссылаться на несуществующие законы.

«Обязанности разблокировать телефон в законах нет, как и обязанности отвечать на все вопросы, которые придут в голову сотруднику погранпункта. Это касается и других возможных процессуальных нарушений, например, досмотра без составления акта или без присутствия понятых»,

— рассказывает юрист.

При этом важно помнить, что вы вправе отказаться от участия в беседе с пограничником, однако фактически, находясь во власти силовиков в месте пересечения государственной границы, сделать это сложно, добавляет Оленичев. Всё, что вы скажете в ходе беседы, не будет доказательством по делам, но силовики могут это использовать для оформления справок или сбора дополнительной информации про вас и других людей.

Сотрудник Федеральной службы безопасности на дежурстве, Калининградская область, 17 марта 2022 года. Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Сотрудник Федеральной службы безопасности на дежурстве, Калининградская область, 17 марта 2022 года. Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Что делать, если он требует дать посмотреть твой телефон? Можно ли дать вместо «настоящего» пустой или условно «левый» телефон?

Никакой закон не обязывает вас разблокировать свои устройства или сообщать пароль от телефона, отмечает Буракова. Статья 23 Конституции гарантирует право на тайну переписки и телефонных переговоров. Любые требования касательно содержания устройств не основаны на законе.

Вас могут словесно запугивать привлечением к ответственности за отказ разблокировать телефон, применять другие методы психологического давления. Пока нет прямой физической угрозы пыток (что скорее редкое исключение, чем правило), стойте на своем, советует юрист. Как говорит Оленичев, вам могут угрожать тем, что составят в отношении вас протокол об административном правонарушении по ст. 19.3 КоАП за неповиновение распоряжению сотрудника правоохранительного органа (санкция по решению суда — до 15 суток ареста) за придуманное силовиками правонарушение.

Пустой телефон пограничникам лучше не давать, так как он выглядит неправдоподобно. Силовики в этом случае могут провести личный досмотр, чтобы найти реальный аппарат. Однако к пересечению границы можно подготовиться, создав вторые рабочие пространства на устройстве и тщательно подготовившись к переходу границе по инструкциям, которые публикуют правозащитники и специалисты в сфере информационной безопасности.

Что сотрудник ФСБ не имеет права делать?

Пограничная службы ФСБ, как отмечает Оленичев, не имеет права:

  • допрашивать вас в качестве свидетеля при отсутствии возбужденного уголовного дела,
  • задерживать вас после окончания опроса или беседы, если не подозревает вас в совершении административного правонарушения или уголовного преступления,
  • допрашивать вас в качестве свидетеля по уголовному делу в ночное время (с 22 до 6 часов, если нет «исключительных случаев, когда обстоятельства расследования преступления требуют быстрого принятия соответствующих решений»),
  • изымать телефон, компьютер и другие предметы в ходе опроса, беседы и при отсутствии составленного в отношении вас протокола об административном правонарушении или возбужденного уголовного дела.

Вас не могут допрашивать более четырех часов подряд, а в течение одних суток — более восьми часов, напоминает юрист.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 февраля 2005 г. № 50, пограничники могут вас устно опросить «с целью получения дополнительных сведений», также они имеют право на личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при человеке, рассказывает Буракова.

Если формулировки ответов общие и односложные и вы не представляете особого интереса для правоохранительных органов из-за своей деятельности, много времени уделять процедуре не будут. Юрист подчеркивает, что вы имеете право не отвечать на вопросы, которые не относятся к непосредственному пересечению границы: пункту вылета, целей поездки. Никакого наказания и санкций за это не предусмотрено.

Билет Turkish Airlines в паспорте российского пассажира в Международном аэропорту Внуково, Москва, 19 сентября 2017 года. Фото: Sefa Karacan / Anadolu Agency

Билет Turkish Airlines в паспорте российского пассажира в Международном аэропорту Внуково, Москва, 19 сентября 2017 года. Фото: Sefa Karacan / Anadolu Agency

Могут ли меня задержать при допросе? На сколько и на каких основаниях? Что я должен знать, будучи задержанным?

В первую очередь необходимо уточнить ваш статус, советует Буракова: если вы действительно задержаны (что бывает крайне редко), требуйте возможности связаться с адвокатом и составления протокола задержания, где будут указаны основания. Однако чаще всего сотрудники пограничной службы отвечают, что вы не задержаны, и ссылаются на стандартную процедуру устного опроса, регламентированную Постановлением Правительства РФ от 2 февраля 2005 г. № 50 (о нём мы говорили в пункте 4).

Участие в опросе — дело добровольное. Отказ от участия в нём не влечет никакой ответственности, говорит Оленичев. Но если вы согласились принять в нём участие, то не говорите лишнего. Всё, что вы расскажете, может быть использовано против вас. По окончании опроса силовики могут составить протокол и попросить вас его подписать. Вы вправе внести в него все изменения, устранив неточности, а затем подписать. После окончания опроса вас должны отпустить.

Если сотрудник ФСБ проводит допрос, это значит, что силовики уже возбудили уголовное дело, говорит юрист.

По этому делу вы можете проходить допрос, только имея процессуальный статус: свидетеля, подозреваемого или обвиняемого. В этом случае вы вправе отказаться от дачи показаний в отношении себя и своих близких родственников.

В отношении других вы обязаны давать показания. Также всегда при ответах на неудобные вопросы можно отвечать, что вы не помните что-то или забыли.

Если вас допрашивали в качестве свидетеля, то по окончании вас обязаны отпустить, но если в качестве подозреваемого или обвиняемого — то вас, скорее всего, задержат. Однако если вы никогда не скрывались от следствия, на допросе показали паспорт, у вас есть место жительства в России и вас обвиняют в преступлении небольшой тяжести (максимальное наказание по которому до трех лет лишения свободы), то закон не позволяет вас задерживать.

Подозреваемого или обвиняемого могут задержать на срок не более 48 часов без судебного постановления, судом такой срок может быть продлен до 72 часов.

Если я донатил фондам, поддерживающим ВСУ, даже с иностранной карты, мне лучше в Россию не приезжать?

Если вы донатили украинским фондам, вам грозит реальная опасность возбуждения уголовного дела за государственную измену (ст. 275 УК, лишение свободы — от 12 до 20 лет или до пожизненного заключения), если силовики узнают о такой транзакции, предупреждает Оленичев. Об этом они могут узнать, если вы делали перевод в Украину со счетов российских банков. Также такую информацию силовики могут получить, осматривая ваш телефон.

Если вы переводили такие пожертвования в Украину с зарубежных карт, то риск возбуждения уголовного дела за такие действия ниже, но он не исключен. Силовики могут узнать о таком переводе, осмотрев ваш телефон и зайдя в банковские приложения.

Законодательство последних нескольких лет написано таким образом, что на каждого может найтись статья, независимо от финансовой поддержки украинских организаций, рассказывает Буракова. «Никаких объективных критериев у репрессий нет. Нам в бот «Ковчега» часто приходят вопросы с просьбой «оценить шансы» удачной поездки в Россию, но из-за хаотичного порядка применения репрессий любой юрист может только достать магический шар», — заявила юрист.

Как правильно жертвовать деньги организациям, поддерживающим Украину? Насколько это вообще безопасно делать людям с российским паспортом?

О том, как ФСБ узнает о ваших денежных переводах, рассказывали юристы «Первого отдела». Если вы занимаетесь политическим активизмом и вас задерживали на митингах, есть вероятность, что за вашими переводами следят, отмечают правозащитники. Помимо этого, все переводы в организации, которые, по мнению российских властей, помогают Украине, отслеживает финразведка. Также на человека могут написать донос, и тогда силовики изучат ваши банковские переводы в рамках доследственной проверки.

Данные о переводах с зарубежных карт пограничники могут получить, проверив телефон при пересечении границы. Помимо этого, устройство могут взломать.

Правозащитникам также известны истории, когда силовики отслеживали переводы в криптовалюте. Поэтому человеку с российским паспортом донатить ВСУ всё еще остается опасным, особенно если он собирается возвращаться в Россию. 

Жертвовать с зарубежных банковских карт могут те люди, которые точно решили не приезжать в Россию и жить за рубежом в безопасных странах, говорит Оленичев.

По какому паспорту въезжать в Россию, если у вас их больше одного?

Россия расценивает человека, имеющего российский паспорт, как гражданина РФ, поэтому нет никакой разницы в том, по какому документу въезжать в страну, говорит Оленичев.

Чтобы избежать дополнительных триггеров, которые могут привести к беседам, опросам и допросам, юрист рекомендует не использовать при въезде в Россию паспорта так называемых «недружественных государств», в том числе Украины. В современных условиях это небезопасно.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.