СюжетыПолитика

«В отношении ФСИН презумпция невиновности не действует»

Как длительное нахождение в ШИЗО могло привести к смерти Навального? Отвечают правозащитники

«В отношении ФСИН презумпция невиновности не действует»

Алексей Навальный на экране во время апелляции на девятилетний тюремный срок, в Мосгорсуде, 24 мая 2022 года. Фото: скрин видео

Алексей Навальный провел в местах лишения свободы более трех лет. Из них около 300 дней — в штрафном изоляторе. Условия в камере такого изолятора отличаются особой строгостью: заключенному не выдают постельное белье, запрещают свидания, телефонные разговоры, получение посылок, прогулки и покупку еды в магазине.

Два дня назад Навального отправили в ШИЗО в 27-й раз. «Новая-Европа» поговорила с правозащитниками об условиях в штрафном изоляторе и о том, как длительное нахождение там может привести к смерти.

Официальные российские СМИ распространяют информацию о том, что у политика Алексея Навального оторвался тромб. Однако пока что утверждать, что это действительная причина смерти, рано: так, врач-реаниматолог Александр Полупан рассказал «Новой газете», что такой диагноз можно установить только по результатам вскрытия.

Как заявил в разговоре с «Новой-Европа» правозащитник Александр Черкасов, даже если верить в сообщения, распространяемые пропагандистскими СМИ, можно утверждать, что ФСИН поспособствовала смерти политика и целиком ответственна за случившееся. «Российская тюрьма существует не для того, чтобы человек жил хорошо, и не для того, чтобы он оттуда вышел», — сказал он.

ШИЗО — очень маленькое помещение, и, как следствие, человек там двигается мало, а маленький дворик, где происходят нечастые короткие прогулки, не отличается по размерам от самого карцера, отмечает Черкасов.

Как обратил внимание в разговоре с «Новой-Европа» адвокат «Первого отдела» Евгений Смирнов, условия, которые указаны в законах и нормативных документах, прописаны достаточно сухо, и ШИЗО очень сильно отличается от изолятора к изолятору. «В законе можно прописать размер камер, порядок, как пристегиваются нары к стенке, но, например, температурный режим зачастую в колониях не соблюдается, особенно в ШИЗО. В ШИЗО бывает просто безумно холодно, бывают сырость и плесень, нечеловеческие условия содержания», — говорит он.

Смирнов подчеркивает, что в ШИЗО определяют по большей части на короткий срок, и поэтому в основном это бесхозные помещения, в которых люди бывают какое-то ограниченное время. И за этими помещениями не стараются ухаживать. Администрация СИЗО тоже не горит желанием, чтобы в этих помещениях были какие-то человеческие условия.

«Во время прогулок заключенных выводят в запираемую камеру без потолка, куда поступает свежий воздух. В некоторых есть навесы над крышей, и из-за этого даже не видно неба,

а в некоторых просто нет навеса. Человек выходит гулять под открытым небом и в холод, и в жару, и под дождем, и в любую погоду», — говорит Смирнов.

Самое частое заболевание, которое встречается после того, как человек попал в ШИЗО, — это простудные заболевания и гриппы. Они обостряются из-за плохих условий содержания: грибка, плесени, нарушения температурного режима. «Иммунитет очень сильно ослабляется. У многих людей бывают обострения хронических заболеваний: проявляются старые травмы позвоночника, проблемы с легкими, ревматизм», — рассказывает Смирнов.

Поэтому, как отмечает Черкасов, ШИЗО — это «идеальные условия именно для обострения того диагноза, который огласила ФСИН».

Алексей Навальный на экране во время апелляции на девятилетний тюремный срок, в Мосгорсуде, 24 мая 2022 года. Фото: скрин видео

Алексей Навальный на экране во время апелляции на девятилетний тюремный срок, в Мосгорсуде, 24 мая 2022 года. Фото: скрин видео

С правозащитниками согласна и бывший ведущий аналитик московского управления Федеральной службы исполнения наказаний Анна Каретникова. По ее словам, медики в колониях работают преимущественно плохо за редким исключением. В случае Навального, если верить официальной причине смерти политика, спасти его было невозможно:

«Если действительно я правильно поняла, что речь идет о ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии.Прим. ред.), когда [происходит] закупорка легочной артерии, то спасти человека шансов приблизительно уже нет», — заявила Каретникова в комментарии для «Новой-Европа».

Однако специалистка подчеркивает, что ТЭЛА часто указывается в качестве причины смерти, когда нужно зафиксировать «непонятные смерти, неудобные смерти и еще какие-то смерти».

«Понятно, что у всякого действительно может оторваться тромб. Но, с другой стороны, тогда почему он оторвался именно у него и внезапно? С учетом того, что накануне он общался с адвокатами и впечатление человека больного не производил», — комментирует Каретникова.

Как подчеркнул Черкасов, тромбоз мог быть вызван и перенесенным COVID-19, и поэтому нужно обследоваться и проходить профилактику, чтобы не допустить осложнений. В условиях ШИЗО и российской колонии этого не происходит.

Один из врачей Навального на условиях анонимности рассказал «Новой газете», что ту нагрузку, которую выдержал Навальный (отравление, лечение, ШИЗО), тело не может выдержать в принципе, это очень сильно подрывает здоровье.

Врач подчеркнул, что вследствие пребывания в узком маленьком помещении происходит общее истощение и вероятность обезвоживания в связи с постоянным стрессом, тяжелыми психотравмирующими ситуациями. «Всё это может привести к тому, что разовьется тромбоз нижних конечностей. Это то, что развивается у тех, кто летает на самолетах: тромбы легочной артерии, тромбы вен нижних конечностей. Тромбы попадают оттуда соответственно в нижнюю полую вену, оттуда — в правый желудочек, закупоривают артерию, и происходит достаточно быстро смерть», — сказал врач. По его словам, эта версия вероятна.

Среди других причин смерти он назвал кровотечение, инфаркт, инсульт и желудочковую тахикардию.

«Даже со здоровым сердцем на фоне сильного истощения и стресса это может возникнуть, и исход может быть фатальным»,

— подчеркивает врач.

Черкасов в разговоре с «Новой-Европа» отметил, что камера Навального была оборудована приборами видеонаблюдения, и по ним можно определить, когда человеку стало плохо, когда прибыла помощь, а отсутствие этих записей станет дополнительным косвенным доказательством виновности в форме бездействия администрации колонии. «В отношении ФСИН презумпция невиновности не действует. Эта система существует для того, чтобы ломать людей морально и физически и не прибавлять им жизни», — заявил Черкасов.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.