СюжетыКультура

В Эрмитаже — агитпоезда, в Зарядье — растения из зоны оккупации, амбассадор Русского музея — певец Шаман

Что происходит с главными музеями России во время войны

В Эрмитаже — агитпоезда, в Зарядье — растения из зоны оккупации, амбассадор Русского музея — певец Шаман

Буква Z на рекламном щите над музеем-панорамой «Прорыв», посвященном прорыву блокады Ленинграда, 6 апреля 2022 года. Фото: Анатолий Мальцев / EPA-EFE

С середины 2022 года в российской музейной среде идут значительные перемены: сменяются руководители главных культурных институций страны. Не выстояли даже самые лояльные. Зельфира Трегулова, которая была доверенным лицом Владимира Путина и Сергея Собянина на выборах 2018 года, внезапно оставила пост директора Третьяковской галереи. Покинул должность и директор Русского музея Владимир Гусев — он поддерживал президента на выборах в 2012 году и подписал письмо в поддержку аннексии Крыма. Его сделали президентом музея — по такому же сценарию, как с Ириной Антоновой в ГМИИ десять лет назад.

Спикеры от власти отказываются признавать связь перестановок с военным временем: представитель президента по культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отрицал системность этих решений, а министр культуры Ольга Любимова заявила, что это ответ на запрос «дать дорогу молодым». В любом случае, со смены музейного руководства прошел уже год, и сегодня можно зафиксировать первые результаты «новой политики» новых музейщиков.

Русский музей

Несмотря на слова Ольги Любимовой, дать «дорогу молодым» везде не получилось. Русский музей возглавила бывшая вице-губернатор Санкт-Петербурга, член штаба Валентины Матвиенко и заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. До нее несколько месяцев обязанности исполняла менее возрастная Анна Цветкова, которая ранее была заместителем по развитию, просветительской и образовательной деятельности и при новом руководителе вернулась на прежнюю должность. В 2020 году Цветкова участвовала в расформировании сектора прикладной социологии и работы с молодежью. В 2018 году по ее указу перевели на хозяйственный (или бухгалтерский) учет собрание картинных рам, датированное XVIII–XIX веками. По словам хранителя отдела исторического музейного оборудования и картинных рам Оксаны Лысенко, это сняло с них статус объектов культурного наследия, а значит — за их утрату никто не понесет ответственности. Сама Лысенко с 2022 года работает в другом музее — перешла в Музей изобразительных искусств Республики Татарстан.

За почти год на посту Алла Манилова много что успела. Она отменила выставку художника Тимура Новикова, лично опечатав все залы. Русский музей организовал школу для специалистов из «ДНР» и «ЛНР». К годовщине «воссоединения» в Михайловском дворце Манилова подписала соглашение о сотрудничестве с Луганской академией культуры и искусств. Музей создал Ассоциацию художественных музеев России, отчитался, что по согласованию с Министерством культуры РФ включил в нее 8 организаций с «новых территорий», провел выставку цифровых копий работ Куинджи в мариупольском парке.

Скриншот  сайта  Ассоциации художественных музеев России

Скриншот сайта Ассоциации художественных музеев России

В самом музее проходят экскурсии для семей участников «СВО» и военных — их по Строгановскому дворцу водил лично заведующий филиалом. Кроме того, амбассадором институции стал певец SHAMAN. «Пятый канал» записал сюжет о его визите в Русский музей. Артист запустил флешмоб «Я в Русском», в котором предложил отметить 125-летний юбилей «главного хранилища нашей национальной художественной культуры». Сейчас ролик недоступен, его перезалив можно найти на фан-аккаунтах певца.

Активно проходит и «переориентация на Восток». Кроме трех онлайн-филиалов в Ярославской области и просветительского центра в Печорах, планируется открыть «сетевой культурный центр» в нескольких провинциях Китая и привезти русский авангард в Шанхай. В Мраморном дворце прошла выставка китайского художника Хань Юйчэня, после которой он подарил Русскому музею две картины и договорился организовать совместную выставку на родине.

Новый директор, предположительно, довела до увольнения Евгению Петрову — заместителя по научной работе. По словам художественного обозревателя «Коммерсант» Киры Долининой, при Гусеве та была «серым кардиналом и единоначальником».

За Петрову, как пишет «МК», вступилась министр культуры Ольга Любимова, но это не помогло. Сейчас на этой должности значится Григорий Голдовский.

Действующие сотрудники ситуацию в музее обсуждать не готовы: одни ссылаются на корпоративную этику (судя по всему, кодекс приняли в 2019 году при поддержке Цветковой — он не позволяет сотрудникам негативно высказываться о ситуации внутри) и сильную разобщенность в подразделениях, другие посылают в службу музея по связям с общественностью, говоря, что частное мнение предпочтут оставить при себе.

Эрмитаж

Михаил Пиотровский точно не собирается уступать свое кресло, хотя и намекает на преемников. Директор Эрмитажа во втором поколении регулярно дает интервью, в которых рассказывает об «отмене русской культуры», «войнах памяти» и иронизирует на тему деколонизации. А вместе с этим хвалится, как развивается его музей. Спойлер: бывшие западные партнеры только завидуют — вот в Штатах уже Метрополитен платный и билеты дорогие, а Эрмитаж держит цены. В Британском музее цифровой каталог — от краж это не спасает, зато эрмитажную инвентарную книгу XIX века не перепишешь. И зарплаты высокие (не меньше тысячи долларов), и изоляция пошла только на пользу. А всё же и без Европы мы никуда (как и она без нас), и азиатское лицо у России есть. Кроме этого, Пиотровский открыто заявляет, что экспонаты из разрушенного краеведческого музея в Мариуполе (реконструкцией которого занимается Эрмитаж) вывезены Россией, а Союз музеев России (который он возглавляет) занимается «интеграцией» музеев на оккупированных территориях.

Несмотря на оборвавшиеся международные планы (амстердамский филиал Эрмитажа прервал связи с «родителем» и поменял свое название, британский благотворительный фонд отказался от сотрудничества, «Святое семейство» Рафаэля не поехало на выставку в Национальную галерею Лондона, не состоялась выставка «Хронос и Космос» современного британского художника Марка Куинна, не получил продолжения театрально-музыкальный проект «Флора», который поддерживал венский Музей истории искусств), Эрмитаж действительно не страдает от нехватки проектов. Помогают крупнейшие в России фонды в хранилищах и «поворот на восток» — теперь там активно рассказывают о китайском искусстве, показывают оманский и советский фарфор.

Участники детского агитпоезда в Эрмитаже, 1 ноября 2023 года. Фото:  hermitagemuseum.org

Участники детского агитпоезда в Эрмитаже, 1 ноября 2023 года. Фото: hermitagemuseum.org

Изменилось и современное направление. Его курировал Дмитрий Озерков, который уволился спустя полгода после начала войны. Однако музей всё еще пытается в современность — с позиции других веков. В 2022 году под брендом «современного искусства» показали реконструкцию коллекции Сергея Щукина, а в 2023 — ««Салоны» Дидро» об искусстве XVIII века. «В доковидный период было много выставок современных зарубежных художников. Привозили вещи совершенно новые, которые заставляли по-другому посмотреть на классическое искусство. Эрмитаж был открыт к экспериментам. Был проект “Эрмитаж 20/21”. На сегодняшний момент у музея другая функция — сохранить и продемонстрировать, познакомить. Глобальной идеи просвещения или общения с новым (искусством), мне кажется, на данный момент нет», — рассуждает одна из сотрудниц.

Внутри музея всё не так гладко, как снаружи. Сотрудница музея, которая согласилась поговорить с нами на условиях анонимности, рассказала, что начиная с ковидных времен, финансирование музеев сокращается. Пострадал и Эрмитаж: с лета 2023 года там не осталось договоров для внештатных сотрудников — только временные ставки без социальных гарантий и надбавок. Ставка штатного экскурсовода с полным рабочим днем, по ее словам, составляет меньше 30 тысяч рублей до налогового вычета.

В штате есть премии, но они не фиксированы, и зарплаты могут отличаться в разы по непонятным причинам: критериев, за что выдают надбавки, тоже нет.

В коллективе тему войны стараются обходить. При работе с посетителями просят не упоминать, что некоторые экспонаты найдены на территории Украины в период СССР (при том, что они привезены законно), а клад Хохлач из Золотой кладовой теперь называют «новочеркасским» (это его второе название в научной литературе).

Вернулись в Эрмитаж и школьные «агитпоезда» — проект, по которому ребята из дальних регионов приезжают в столичные музеи. Но значительную часть программы занимают «патриотические события», посвященные войнам, в том числе и нынешней. Участники агитпоезда привезли 4 тысячи оберегов для военных, а на одну из встреч пригласили генерал-полковника в отставке, который «неоднократно навещал в окружном госпитале раненых участников СВО» и «передал для воинов три современных телевизора».

Появились и экскурсии для участников войны, вернувшихся с ранениями: «Они очень злые, потому что тут всё хорошо, спокойно, красиво, и вот так вот богато, еще всё золотом сусальным покрыто. “А мы вон там сейчас в грязи ноги-руки потеряли, и чего нас сюда приперли”, в принципе, вот такая озлобленность». Но от такой группы (как и от любой другой) можно отказаться без объяснения причин и последующих санкций. Такие случаи бывали. Сотрудница, которой удалось отказаться вести экскурсию для военных, на наши вопросы не ответила.

Петербургский Манеж

После того как «по ряду личных причин» из Центрального выставочного зала в Санкт-Петербурге ушел директор Павел Пригара, институцию возглавила Анна Ялова. До этого она была его заместителем по развитию. Ялова — жена вице–губернатора Ленобласти Дмитрия Ялова.

В Манеже появился бесплатный вход для участников «СВО» и их семей — раньше, чем соответствующее распоряжение выпустил губернатор Санкт-Петербурга. Выставочная программа продолжилась по планам, которые наметил Пригара: ранний светский портрет, русский балет, советская скульптура. Как будто ничего и не поменялось — кроме того, что теперь музей сосредоточен на российском искусстве. В исключениях — разве что выставка современного африканского искусства, которая стала «ключевым культурным мероприятием второго саммита африканских государств “Россия-Африка”».

Центральный выставочный зал «Манеж» в Санкт-Петербурге. Фото:  manege.spb.ru

Центральный выставочный зал «Манеж» в Санкт-Петербурге. Фото: manege.spb.ru

Московский Манеж

В декабре 2022 года генеральным директором самой дорогой выставочной площадки в Москве стал Иван Демидов, бывший заместитель Мединского, сотрудник Администрации президента и глава кремлевского Фонда развития современного искусства. Он на тот момент уже управлял парком «Зарядье». Бывшего директора Ирину Толпину отправили руководить музейно-выставочным центром «Коллекция» в комплексе «Зиларт» при группе компаний ЛСР (когда этот центр планировался как московский филиал Эрмитажа, его также курировал уволившийся и уехавший Дмитрий Озерков).

Когда откроют центр — неизвестно: здание обещали закончить к концу 2023 года, но не закончили.

Демидов за год на новом посту успел проявить себя как максимально лояльный управленец. Кроме традиционных мероприятий от правительства Москвы, в Манеже прошла персональная выставка Василия Нестеренко «Мы — русские, с нами Бог!», частью ее публичной программы стал круглый стол о патриотическом законе о культуре. Побывал Демидов и на Донбассе — судя по всему, помог организовать выставку Александра Шилова в Луганской академии имени Матусовского. Отчитался об этом Гостиный двор — фотографии со встречи выложены на их неофициальном сайте. В Заповедном посольстве Зарядья открыли выставку работ студентов той же луганской академии. А на другой площадке парка — во флорариуме — в начале 2023 года появились ботанические коллекции из «новых регионов».

ГМИИ имени Пушкина

20 марта 2023 года стало известно, что директор Пушкинского музея Марина Лошак уволилась по собственному желанию за почти две недели до истечения контракта. Ее пост заняла Елизавета Лихачёва, перейдя в ГМИИ из Музея архитектуры имени Щусева. Назначение стало неожиданностью: в интервью The Art Newspaper Russia она рассказала, что у нее были планы, связанные с предыдущим местом работы и домом Мельникова, поэтому пришлось расставаться «с тяжелым сердцем». Музей архитектуры возглавила главный хранитель Наталья Шашкова.

Лихачёва пообещала вернуть бесплатный вход музейщикам, преподавателям истории и студентам-искусствоведам, привести некоторые залы в вид до реэкспозиции (то есть как при Ирине Антоновой, реэкспозицию провели при Марине Лошак), разобрать и закрыть инсталляции «Мои полторы комнаты» и «Кабинет директора», посвященные кабинетам директоров Ирины Антоновой и Марины Лошак. Выставочный план на ближайший год она менять не стала. Пока Лихачёва стремится к курсу «как при бабушке», имея в виду Ирину Антонову.

Недавно новый директор дала интервью «постсанкционному глянцу» — журналу «Москвичка». Туда вошли рассуждения про «рашахейт» и отказ России от культурного влияния на Украину как основную причину нынешних проблем. Материал озаглавлен «Завод имени Лихачёвой». В числе прочих заметных событий — Лихачёва публично выступила против передачи «Троицы» РПЦ.

Государственная Третьяковская галерея

В феврале 2023 года в Третьяковской галерее сняли с должности директора Зельфиру Трегулову. Объяснили это тем, что закончился контракт, — хотя, по информации Марии Москвичевой, его переподписали, а через несколько часов аннулировали. Незадолго до этого, как пишут The Moscow Times, директору пришло письмо с просьбой отчитаться о соответствии экспозиции указу «по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» из-за жалобы некоего Сергея Шадрина. На место Трегуловой назначили Елену Проничеву — человека без профильного образования, но с опытом в госслужбе. До этого она работала исполнительным директором в Еврейском музее, затем в Политехническом музее (в котором в период ее руководства в очередной раз задержали открытие основного здания на 4 года и повысили стоимость работ на 3 млрд рублей). Она — дочь генерала ФСБ Владимира Проничева, который, как пишет The Moscow Times, когда-то был заместителем Владимира Путина.

Кроме Елены Проничевой, в Третьяковской галерее появилась еще одна интересная сотрудница. Это Мария Китаева — бывшая советница министра обороны Сергея Шойгу, телеведущая и светская львица. В 2022 году, незадолго до войны, она организовала выставку фоторабот брата Дениса — совладельца девелопера Vesper — в его личном офисе, а спустя несколько месяцев стала советницей директора Третьяковки. В чём заключаются ее обязанности, пока непонятно — зато на московских вечеринках Мария активно поддерживает начальницу. После того как Проничеву начали критиковать за свитер Loewe на заседании реставрационного совета по «Троице», советница появилась в одежде с идентичным рисунком и надписью «версия для чиновника». Пропиарить подобный ход помогли телеграм-канал «Антиглянец» и племянница Китаевой Ксения — еще одна светская львица и дочь Дениса Китаева, выставку которого Мария курировала два года назад.

Мария Китаева. Фото: Антиглянец / Telegram

Мария Китаева. Фото: Антиглянец / Telegram

При участии Проничевой икону «Святая Троица» Андрея Рублёва, несмотря на многочисленные протесты со стороны реставраторов и экспертов, выдали на молебен в Храм Христа Спасителя и в безвозмездное пользование Троице-Сергиевой Лавре на 49 лет. Перед выдачей директор попыталась уйти на больничный, но потом, судя по всему, подписала документы. «Троицу» больше месяца выставляли без необходимой климатической капсулы, из-за чего она отправилась в реставрационный центр имени академика Грабаря, а потом снова в тот же храм. Это не первые «гастроли» иконы: в 2022 году ее вывозили в Троице-Сергиеву Лавру, несмотря на отказ Зельфиры Трегуловой и экспертов-реставраторов. Директор галереи на тот момент была в командировке. После поездки «Троица» пострадала: на ней нашли 61 существенное изменение, поместили в депозитарий и вернули в экспозицию спустя несколько месяцев (прямо сейчас она находится в Храме Христа Спасителя).

Что касается обстановки внутри коллектива, то, как рассказала одна из сотрудниц, им запрещено давать комментарии о начальстве: «Подписывают бумагу, соблюдают проф. этику и политкорректность». По ее словам, в Третьяковской галерее ничего не изменилось, кроме «лица». Выставки готовятся по плану, который утвердили два года назад, но уже почти без зарубежных партнеров. Сначала проект о семье Васнецовых (Виктор Михайлович, его брат Аполлинарий и внук), затем монографический «блокбастер» о Кустодиеве. Сохраняются планы по филиалам: кластер на Кадашевской набережной, квартира Павла Корина и мастерская Анны Голубкиной в Москве, фабрика-кухня в Самаре, здание на Октябрьском острове в Калининграде и общественное пространство во Владивостоке. Правда, открытие самарской Третьяковки в очередной раз переносят — несмотря на это, местное подразделение Росгвардии, по словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, уже готово приступить к его охране.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник (ВСМЗ)

Руководить музеем-заповедником за два года до 1000-летия Суздаля отправили Екатерину Проничеву. В отличие от сестры Елены, которой отдали в управление Третьяковку, Екатерина имеет искусствоведческое образование. Она успела поработать генеральным директором ВДНХ в период реорганизации (на сайте ВСМЗ указано, что под ее руководством появились музей «Слово», павильон «Космос» и экспозиция «Буран»), затем перешла в московский Комитет по туризму. А позже заняла кресло в музее, сменив Сергея Рыбакова — генерал-майора в отставке и бывшего члена Совфеда от Владимирской области, который получил должность после расторжения (ТАСС позже напишет, что это произошло «по взаимному соглашению сторон») договора со Светланой Мельниковой в 2021 году.

Мельникова пришла в музей в 1997 году экскурсоводом и, проработав там всё это время, в 2010 году стала директором сразу после его основательницы. В 2016 году ее перенаправили в крымский «Херсонес Таврический», а место во Владимире занял бывший директор музея «Горки Ленинские» Игорь Конышев, которого позже обвинили в растрате при создании нового сайта и логотипа и дали пять лет условно, запретив занимать руководящие должности в госструктурах.

Посетительница на пресс-показе выставки «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли» в Третьяковской галерее в Москве 23 января 2023 года. На выставке представлено 600 экспонатов из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Фото: Максим Шипенков / EPA-EFE

Посетительница на пресс-показе выставки «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли» в Третьяковской галерее в Москве 23 января 2023 года. На выставке представлено 600 экспонатов из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Фото: Максим Шипенков / EPA-EFE

Конышев покинул музей в 2018 году. Затем туда вернулась Мельникова. Она продолжала руководить до внезапной отставки в 2021-м, а после возглавила Псковский музей-заповедник. Сотрудники ВСМЗ отзываются о ней хорошо: «С каждым, кто приходил (на работу в музей), она знакомилась. Она знала всех сотрудников по имени, неважно, кем они работали. Нас вывозили постоянно на учебные поездки. Мы постоянно ездили в другие города, смотрели другие музеи: Ярославль, Ростов, Углич, Мышкин.

Это организовывалось минимум два раза в год. Фраза “Светлана Евгеньевна попросила” — была святая, никто не отказывал из уважения к ней», — вспоминает сотрудница, которая уволилась из Владимиро-Суздальского музея в прошлом году.

При Проничевой, по ее словам, коллектив развалился. Стали сокращать методистов и научных сотрудников: им предложили стать смотрителями или оформителями выставочных залов. В суздальском подразделении осталось 6 человек из 15. Увольнялись из-за того, что увеличилась нагрузка, хотя переработки частично оплачивают. Одна из новых сотрудниц трижды за два месяца оказывалась в больнице из-за переутомления — руководство на это никак не отреагировало. Сама она от комментариев отказалась.

Добавил нагрузки и первый совместный проект с Третьяковской галереей, которой руководит сестра директора ВСМЗ. Его в одиночку писал молодой методист. Из-за выставки некоторых сотрудников вынуждали ездить из Суздаля в Москву и водить экскурсии. Им предоставляли транспорт и оплачивали командировочные, но иногда из-за пробок выходило, что человек находился 24 часа на ногах и на следующий день должен был идти на смену в музей. По словам сотрудницы ВСМЗ, для выставки у них забрали самые интересные объекты: в Третьяковку отправились почти 600 экспонатов, в том числе врата Богородице-Рождественского собора Суздаля и список одной из древнейших русских икон «Богоматерь Боголюбская». После возвращения их долго монтировали. Неясно, зачем это было нужно: в пиаре города это не помогло, а туристы, которые уже приехали в музей, без этих экспонатов многое потеряли.

Новый директор практически закрыла экспозицию «История Суздальских монастырей» в Спасо-Евфимиевом монастыре («Спасе») — судя по сайту, на ремонт, но внутри всё разобрано и неизвестно, что будет дальше. На монастырь ранее претендовала РПЦ, и выставка в нём позволяла избежать конфликтов. Перестали работать экспозиции «Евфросиньевская Ярмарка» и «Земская школа» в Детском центре. Причины решения не называются: «Зашла (Проничева), сказала убрать это всё, и всё, на этом закончилась история». Новости о повторном закрытии Детского центра (раньше он не работал при Конышеве) настолько встревожили местных жителей, что они обратились к губернатору с просьбой разобраться. Закрылась и Крестовая палата. «Там будет что-то на новый лад к тысячелетию. В каком варианте будет — непонятно», — сообщает бывшая сотрудница музея. Что касается нововведений, то во владимирском музейном центре «Палаты» открыли экспозицию «Тайны стоянки Сунгирь» — при этом на открытии не упомянули тех, кто ей занимался.

Из положительных качеств начальницы отмечают то, что она хорошо организует территорию «Спаса» и визуальную составляющую: брусчатку у Кремля, сады в «Спасе» и аптекарский огород. При этом оттягивается реставрация белокаменного Рождественского собора. В музей приезжают московские знакомые Проничевой и обсуждают, какие арт-пространства планируются на территории: «Она хочет что-то сделать совершенно другое, по московским меркам, чтобы это было приятно, глазу, всё. Но город этот — вообще не Москва, даже близко. Здесь свой менталитет, свой подход, свои особенности. А она как раз пытается сделать всё под Москву. То есть в глобальном плане Суздаль, к сожалению, сейчас делают просто местом отдыха москвичей. И музей в этом плане такой, и город вообще весь такой. Для жителей сейчас практически ничего не делают. Делают визуальную картинку, чтобы Москве понравилось. И ценник соответствующий. Я боюсь, что мы докатимся до уровня Плёса, — такая московская Рублёвка на выезде».

P.S.

В одном из павильонов выставки «Россия» на ВДНХ есть стенд «Портрет современной русской культуры». В очищенном от «крамолы» списке есть многие герои материала: Иван Демидов, Алла Манилова, Елизавета Лихачёва и сестры Проничевы. С ними соседствуют бывший директор Большого театра Владимир Урин и множество лояльных актеров: Владимир Машков, Михаил Пореченков, Дмитрий Дюжев, Полина Агуреева и почивший Сергей Пускепалис. Однако в «портрете» не нашлось места как минимум трем музейщикам: Марине Лошак, Владимиру Гусеву и Ирине Антоновой. Видимо, теперь десятилетия работы в крупнейших институциях гораздо менее важны, чем вечная задорная лояльность.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.