Департамент здравоохранения Москвы внес правки в указ, согласно которому посещения враче в столичных поликлиниках будут записываться на диктофон, «для гарантии обезличенности и безопасности аудиозаписей». Об этом говорится на сайте ведомства.
«Приказ Департамента здравоохранения о правилах ведения амбулаторного приема и выборочном аудиомониторинге в поликлиниках вызвал активное обсуждение в социальных сетях», — отмечают в Депздраве.
В ведомстве заявили, что «проанализировали все мнения экспертов, представителей медицинского и пациентского сообществ», и внесли изменения в документ.
В него добавили срок хранения аудиозаписей — теперь их будут удалять после одного месяца. Также указ обязывает хранить аудиозаписи приемов обособленно от электронных медицинских карт, в разных хранилищах и без привязки к данным приема, без персональных данных пациента и врача. Ответственность за хранение и порядок работы с записями будет нести медорганизация.
«Подчеркнем, выборочный обезличенный аудиомониторинг в поликлиниках проводится для улучшения коммуникаций между врачом и пациентом во время амбулаторного приема», — заявили в Депздраве.
Указ, о котором идет речь, распространился в соцсетях в первой половине января этого года. Согласно нему, власти Москвы собираются вести аудиозаписи приемов в поликлиниках «для выявления ошибок в проведении приемов и снижения числа жалоб пациентов». Также в нем были рекомендации по общению врачей с пациентами. В частности, врачам советовали не использовать слова «здрасьте», «ясно», «стоп» и «хватит», а также фразы «ваша проблема» и «молодой человек». В Депздраве подтвердили подлинность этого документа.
Указ вызвал возмущение как в медицинском сообществе, так и среди пациентов. Аудиомониторинг назвали «прослушкой». Москвичи опасаются, что нововведение будет нарушать врачебную тайну. В Депздраве уверяют, что, если записи будут обезличенные, то не будут содержать врачебной тайны.