СюжетыПолитика

Жалобно и грустно

Более 2,5 млн подписей за Путина собрали с помощью админресурса и бюджетников, которые отчитывались об этом в соцсетях. Рассказываем, где искали сторонников президента

Жалобно и грустно

Волонтеры штаба президентской кампании Владимира Путина несут коробки с бумагами, доставленными из регионов, 8 января 2024 года в Москве. Фото: Contributor / Getty Images

Штаб Владимира Путина заявил о получении 2,5 млн подписей для выдвижения на выборы, хотя очередей к пунктам его сторонников не наблюдалось, а после того, как в соцсетях появились фото с пустыми кубами, сбор активно продолжился на предприятиях и в университетах. Как проходила подписная кампания президента, который собирается на пятый срок, и правдоподобны ли озвученные данные? Разбиралась «Новая-Европа».

Предвыборный штаб Путина еще 22 января отчитался, что принес в Центризбирком подписи, необходимые для регистрации на очередных для него выборах президента. Он идет самовыдвиженцем, и по закону ему необходимо получить 300 тысяч. «Это несложно — пригнать 3% от того, что гонят на УИКи в день голосования», — оценивал электоральный эксперт, бывший сопредседатель движения «Голос» Роман Удот.

Путину можно было предоставить в ЦИК не более 315 тысяч подписей, но его штаб заявил о многократном перевыполнении плана и сборе более 2,5 млн подписей «во всех 89 регионах» (в этот список, видимо, входят и оккупированные территории Украины. Прим. ред.). Это больше, чем в 2018 году: тогда сторонники Путина собрали для него более 1,6 млн подписей в 85 субъектах РФ (включая аннексированный Крым). Кроме того, стоит учесть, что независимая проверка (при ее наличии) подписей из Крыма, «ДНР», «ЛНР», Запорожской и Херсонской областей была бы еще более затруднительной, чем из международно признанных субъектов РФ.

На «Карту нарушений» «Голоса» уже в первые дни кампании поступали десятки сообщений из разных регионов о злоупотреблении административным ресурсом. Многие из тех, кто приходил отдавать подписи за выдвижение Путина, — чиновники, бюджетники и провластные общественники, отмечало «Агентство». Согласно закону «О выборах президента РФ», участие органов госвласти, административное принуждение и сбор подписей на рабочих местах прямо запрещены.

«Новая-Европа» также рассказывала о многочисленных нарушениях, выявленных во время подписной кампании президента. В частности, о поддержке Путина на выборах и о местах сбора подписей сообщали бюджетные, государственные организации и чиновники — губернаторы Красноярского края, Брянской, Белгородской, Томской, Самарской, Рязанской областей, мэры Москвы, Пскова, Ачинска и Калининграда.

В частности, признаки административно организованного сбора подписей за Путина можно было встретить в Якутии — там, как писали местные СМИ, труппа национального театра «Олонхо» в полном составе отдала свои подписи за президента. Телеграм-канал «Можем объяснить» рассказывал, что подписываться за Путина заставляли в петербургском «Россети Ленэнерго», а также бюджетных учреждениях Кемерова, Санкт-Петербурга, театрах и поликлиниках. Незаконной агитацией отличился Северный Арктический федеральный университет и Сыктывкарский лесопромышленный техникум. Помимо этого, семь сотрудников ФГБУ станция агрохимической службы «Тарская» в Омской области, согласно отчету бюджетного учреждения, поддержали выдвижение Путина в президенты. Сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук утверждал, что в Омской области сгоняли бюджетников в районные администрации, чтобы те оставляли подписи за выдвижение Путина на пятый срок.

Кроме того, массово ставили подписи за президента актеры Иркутского драматического театра имени Охлопкова, артисты Иркутского городского театра народной драмы, актеры театра «Забайкальские узоры» и работники завода «Фармасинтез» в Иркутской области — для последних развернули отдельный мобильный пункт сбора. Отчитывались о поддержке Путина сотрудники отдела профориентации и трудоустройства Брянского филиала Президентской академии, коллектив ГКУ Брянской области «Севское лесничество». Причем, как заметила «Новая-Европа», отчеты на страницах в соцсетях у работников вузов и предприятий идентичные с одним хэштегом —#ZaПрезидента. Отдельный хэштег — у работников «Молодой гвардии», которые также пишут идентичные посты по одинаковому шаблону.

forward
forward

При этом несколько пользователей «ВКонтакте», опубликовавших такие посты, заявили «Новой-Европа», что поставили подпись в общественном месте и что действительно поддерживают Владимира Путина.

Депутат Евгений Ступин отмечал, что пункты сбора подписей за Путина пустуют.

forward
forward

Фото: advokat_stupin / Twitter

«Коммерсант» писал, что, например, во Владивостоке в «день сбора подписей» 16 января, организованный на площадках «Единой России» (партия, разумеется, поддерживает Путина, но не выдвигала), ажиотажа не было. В Хабаровском крае, по словам корреспондента издания, напротив, «весь день наблюдался стабильный поток желающих поддержать президента».

В соцсетях также распространялись фото из торговых центров, где скучающие волонтеры стоят у пустых кубов.

Фото: sultanbegova / Twitter

Фото: sultanbegova / Twitter

Фото: udmprotiv / Twitter

Фото: udmprotiv / Twitter

Очередей не наблюдалось даже в Москве.

Фото: Семён Белкин / VK

Фото: Семён Белкин / VK

В Пскове также без ажиотажа.

Фото: Деловая Россия | Псков / VK

Фото: Деловая Россия | Псков / VK

Почти все фото из соцсетей, показывающие кадры сбора подписей за действующего президента, сделаны будто бы для отчетности и в формате «один человек подписывает, рядом — волонтеры».

Каргопольское отделение Партии «Единая Россия» / VK

Каргопольское отделение Партии «Единая Россия» / VK

«Никакая дворняжка лапу не подавала»

Член совета движения «Голос» Давид Канкия отметил, что команда Путина может заявить о сборе и 250 млн, и 2 млрд подписей — эти данные никак нельзя проверить и доступа к этим подписям ни у кого нет. Будет ли ЦИК их проверять — вопрос открытый: «Никто из посторонних к ним точно не получит доступа. Нет оснований думать, что независимые наблюдатели смогут эти подписи посмотреть и проверить».

Информация «Голоса» из регионов подтверждает, что подписантов за Путина мобилизовали с помощью административного ресурса. «На предприятиях и в госучреждениях людей организовывали, чтобы собирать подписи. Но когда их собирали в общественных местах, например, в торговых центрах, это выглядело достаточно грустно и явно никакого ажиотажа не вызывало. В отличие от сбора, который ведет Борис Надеждин, где люди выстраиваются в очереди», — подчеркнул Канкия.

В целом, по словам представителя «Голоса», необходимо большое количество времени, чтобы собрать заявленные 2,5 млн подписей, и то, что выборная кампания проходит в январе, в период зимних холодов и новогодних праздников, делает этот процесс еще сложнее. Ключевая проблема — ограничения по субъектам: кандидатам, выдвинутым от непарламентских партий, необходимо собрать по 2,5 тысячи подписей из каждого региона, а самовыдвиженцам — по 7,5 тысячи. «Собрать такое количество подписей при таком распределении без действующей региональной сети штабов, координаторов — крайне затруднительная задача».

Как заметила политолог Екатерина Шульман в программе «Статус», сбор подписей за Путина начался в конце декабря в публичных местах, на остановках общественного транспорта и в торговых центрах, однако вскоре многие точки сбора «посворачивали»:

«Они выглядели жалобно и грустно, никто к ним не подходил, никакая дворняжка лапу не подавала. И все поняли, что враги могут нафотографировать какие-нибудь нехорошие фотографии.

Поэтому подписи стали собирать привычным образом — через административное принуждение: на рабочих местах и на местах учебы». Шульман также усомнилась в достоверности этих подписей и предположила, что избирателям покажут некую «резаную бумагу».

Так, когда журналисты кремлевского пула РИА Новости показали, как сторонники Путина сдавали подписи в ЦИК, в твиттере начали шутить о том, что коробки выглядит крайне легкими на подъем и практически невесомыми. Процесс сбора подписей в целом, считает Шульман, это архаичная и коррупциогенная процедура, которая оставляет большое пространство для произвола.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.