СюжетыОбщество

Всем труба

Январские праздники давно закончились, но аварий на котельных и теплосетях меньше не стало. Жители разных регионов рассказали «Новой-Европа», как замерзают до сих пор

Всем труба

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ/ Sipa USA / Vida Press

Челябинский поселок Каштак окружает реликтовый бор, дома прячутся от оживленной трассы за многовековыми соснами. В январе из-за изношенных коммуникаций здесь случился блэкаут: около двух тысяч жителей поселка остались в своих коттеджах и избушках без электричества, от которого у многих зависит наличие воды и отопления. Такое происходит уже не в первый раз.

Этой зимой новости об авариях теплосетей и замерзающих в морозы россиянах поступают почти каждый день из разных регионов. Подмосковье, Нижний Новгород, Новосибирск, Мурманская область, Волгоград, Пермь, Челябинск, Белгород — список пострадавших от аварий мест всё время расширяется. В некоторых регионах возбудили уголовные дела, а где-то ситуацию традиционно взял на личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин.

«Новая-Европа» поговорила с замерзающими жителями регионов и узнала, как они выживают.

Поселок Каштак (Челябинск)

Поселок относится к Металлургическому району Челябинска, но находится в некотором удалении — нужно проехать несколько километров на маршрутке через лес. Остановка — Сосновая роща, рядом — магазин «Пятерочка», куда то и дело подъезжают машины. Пешеходы идут к магазину прямо по проезжей части: тротуаров в поселке не видно. Женщина лет 50-ти, представившаяся Ириной, ждет свою маршрутку. Она подтверждает: проблеме с электроснабжением в Каштаке десятки лет.

«Я еще в школе училась, сидела с керосиновой лампой, у меня до сих пор в гараже есть, — рассказывает Ирина. — Тут у меня еще живет золовка, дальше по улице. Она активная: с жителями тут ходили, по собраниям, везде обращались».

Первая заметная авария в этом сезоне — повреждение проложенного под землей кабеля — произошла в Каштаке в конце октября, кабель вроде починили, но перебои возникали дальше. Последний раз такой «подарок» люди получили в ночь на Рождество, рассказывает Елена (имя изменено).

Света и отопления в ее доме не было примерно с 22:30 6 января до 7 часов следующего утра. При минус 20 за окном семья начала замерзать уже в 2 часа ночи.

«В ноябре и декабре отключения были то на сутки, а то и почти на три дня. На второй день привозили генераторы, но подключали не всех, по очереди грелись. Почти сутки искали, где произошел обрыв; пока прокуратура не взяла на контроль, сдвигов не было. Вот у нас двое маленьких детей, не было ни тепла, ни воды, ехать некуда было. Сидели одетые. На газовой плите снег топили, чтобы хоть туалет было чем смыть. Продукты в холодильнике тухли просто. Подвоза воды не было. И от администрации слышали только хамство: “Покупайте личные генераторы, вы знали, где покупаете жилье!”» — говорит Елена.

Люди как-то выкручиваются: всё зависит от того, на что хватает денег, а также от конструкции дома, подтверждает Ирина. «Если дорогой котел, значит, там запас какой-то есть, он еще не сразу выключается. У всех по-разному», — поясняет женщина.

Те, у которых не вырубило отопление, забирали к себе домой замерзающих соседей (некоторых — вместе с котами), за другими приезжали родственники, рассказала продавщица из «Пятерочки» Ольга (имя изменено). У самой женщины в доме печное отопление, а вода — из скважины, так что ее масштабный коллапс затронул не так сильно: только света не было.

«На день, на два забирали, — рассказывает Ольга. — А куда деваться? Не оставишь же старушку замерзать. Мы не городские, мы деревенские считаемся — все друг друга знаем. У нас чат здесь в Каштаке есть, и в этом чате люди все прям злые были, вообще ужас. Кто плачет в чате, кто пишет: “Заберите, пожалуйста, бабушку, сам замерзаю, забрал бы”. Такое читать невозможно было, я уже перестала».

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ/ Sipa USA / Vida Press

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ/ Sipa USA / Vida Press

О своей проблеме жители — почти каждый дом — писали, «куда возможно», добавляет женщина. Но безответно. «Мы — забытые люди», — сетует Ольга.

Два месяца назад десятки жителей поселка записали видеообращение к властям. Они рассказали, что регулярные перебои с электричеством не только погружают населенный пункт во тьму и холод, но и выводят из строя бытовую технику. Так, у одной женщины сгорела новая морозилка, купленная незадолго до очередной аварии за 58 тысяч рублей.

Еще одна проблема — низкое напряжение в сети: всего 160–180 вольт, которых недостаточно для работы многих бытовых электроприборов и светильников.

«Просадка электричества немыслимая. С таким напряжением мы за свет не должны платить. Никакая техника такое не выносит и выходит из строя», — писали челябинцы в соцсетях.

В конце ноября после нескольких статей в СМИ о блэкаутах прокуратура Челябинской области сообщила, что примет меры. В отношении инженера муниципального предприятия, отвечающего за свет в поселке, было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами). Директору компании внесли представление об устранении нарушений.

Под конец осени в Каштаке случилась другая беда: прорвало колодец с холодной водой, вода затопила дворы домов по одной из улиц. Жители остались без водоснабжения, а ответственные службы две недели не устраняли аварию. Пенсионерка Наталья в соцсетях рассказывает: воду из погреба ей с дочерью приходилось откачивать самостоятельно несколько раз. Женщины вылавливали картошку и свеклу, спасали плавающие в воде заготовки, а затем сушили их в бане.

«Нас в такой ситуации, когда в погребе вода под перекрытиями, не очень интересуют их проблемы по поводу отсутствия рабочих бригад, надо организовывать, заинтересовывать работников, чтобы они не жаловались на свои зарплаты… Организация, по-моему мнению, просто бездействует», — жаловалась губернатору Наталья.

«Никто ничего не делал», — подтверждает продавщица «Пятерочки» Ольга. Ее саму в этот период спасала скважина.

«Кто к друзьям ходил помыться, кто за водой, — рассказывает женщина. — Вот они по нам, у кого скважина, ездили. Представляете, внутри туалет — но даже не сходить туда. Люди чуть ли не зимой начали копать яму, чтобы поставить хотя бы уличный».

Каштак не ограничивается частной застройкой, так что под отключения попадают и расположенные в нём школа, детский сад и дом-интернат для престарелых и инвалидов. А кроме того, проблемный поселок губернатор Алексей Текслер определил как один из восьми пунктов временного проживания беженцев из сектора Газа. В своем постановлении глава региона поручил за счет областного бюджета обеспечить в Каштаке «временное социально-бытовое обустройство граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Государства Палестина, вынужденно покинувших жилые помещения».

Волгоград

В Волгограде с начала холодов постоянно происходят массовые отключения отопления. Люди мерзнут везде: и в жилых домах, и в социальных учреждениях. Число жалоб достигло такого количества, что глава СКР приказал возбудить уголовное дело. По иронии как раз в январе Волгоград занял третье место в сфере достижений в ЖКХ на федеральном конкурсе «Малая Родина — сила России». Горожане признание заслуг не оценили. «Наградили за прошлогодний фекальный прорыв или за ледяные квартиры в этом году?» — спрашивают они в соцсетях.

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ/ Sipa USA / Vida Press

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ/ Sipa USA / Vida Press

Лариса, жительница одного из аварийных домов, рассказывает, что проблемы с температурой были всегда, но в этом году стали гораздо хуже. Первое отключение произошло 7 января — тогда отопления не было порядка 20 часов. 9 января случилось повторное отключение, на сей раз продлившееся до 15 января. В это время в Волгограде резко похолодало — температура в разные дни опускалась до –20℃. «Справлялись с помощью обогревателя, который работал в угловой комнате, где живет сын, — там самое большое количество трещин и холоднее всего, — рассказывает женщина. — В других комнатах [мы использовали] одеяла». У Ларисы две короткошерстные собаки — их приходилось постоянно укутывать. Тяжелее всего было ночью — вся семья спала в уличной одежде и укрывалась несколькими одеялами. «В квартире температура иногда опускалось до +8 и обычно держалось +10–12℃», — говорит Лариса.

Администрация, по словам женщины, пыталась решить проблему с отоплением. Через несколько дней после повторного отключения во дворе дома развернули штаб-палатку, где дежурили работники МЧС и коммунальных служб. МЧСники специальными пушками разогревали землю. Чиновники ходили по квартирам, измеряли температуру воздуха, предлагали одеяла и обогреватели. «Администрация тоже как бы испугалась, потому что это затронуло очень многих, — считает женщина.

— Представители администрации живут примерно в этих же домах, и, соответственно, тоже мерзнут: мог отключиться какой-нибудь старенький домик, а мог стоящий рядом элитный жилой комплекс».

Женщина составила обращение в прокуратуру, которое подписали все жители дома. Лариса надеется, что после этого будет инициирована проверка, — в том числе и управляющей компании дома.

Подобные проблемы, по словам Ларисы, бывали и раньше, но не настолько критичные. «Волгоград — один из топовых городов по количеству коммунальных проблем: такие аварийные ситуации случаются регулярно каждую зиму, — говорит женщина. — [У нас] очень сильно изношена инфраструктура. Но чтобы отключали на целую неделю — такого не было». Помимо многоквартирных домов, пострадали некоторые школы, садики и больницы — они просто не работали какое-то время.

Новосибирск

Проблемы с отоплением в Новосибирске начались 11 января — на левом берегу Оби прорвало теплотрассу. 17 января в городе произошло еще несколько аварий, а 19 января губернатор Андрей Травников ввел режим ЧС после запуска петиции о введении межмуниципального режима чрезвычайной ситуации депутатом горсовета Новосибирска Антоном Картавиным.

Жалобы на отсутствие отопления заполонили местные паблики — люди говорят, что мерзнут в своих квартирах и не знают, когда дома станет снова тепло.

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Жительница Новосибирска Евгения регулярно пишет заявления в прокуратуру на бездействие властей и управляющую компанию своего дома. Женщина живет в двухкомнатной квартире вместе с мужем, дедушкой и шестью животными: гладкошерстными котами и собаками — большую часть времени они лежат под одеялами. Отопление исчезло 11 января: «Отключили часа в два-три ночи, тогда сильно затрещали трубы. Дали 15 [января]», — рассказывает Евгения. Женщина на следующий день написала жалобу — ей тут же начали звонить из УК с обещаниями перезапустить отопление, но ждать пришлось почти неделю. Евгения считает, что ей повезло, потому что хотя бы в одной комнате батарея осталась горячей, а вот на кухне и в другой комнате даже окна промерзли. Как и другие жители Новосибирска, пострадавшие от аварии на теплотрассе, женщина и ее муж ходили дома в уличной одежде. Еще они периодически обливали ноги горячей водой из чайника — говорят, это помогало окончательно не замерзнуть. Обогреватели, по словам Евгении, не помогали: только «мотали электричество».

Походы в УК тоже ничем не помогли: сотрудники не знали, что делать. Отдельно женщину возмущают урбанистические проекты городской администрации:

«Трубы они поменять не могут, а мост четвертый строят этот. Да не нужен никому этот мост!» — злится Евгения, подразумевая Центральный мост через Обь, который строится с 2018 года.

Нижний Новгород

Проблемы с отоплением начались в городе еще в первой половине ноября. 22 ноября случилась повторная авария — порядка 10 000 человек остались без тепла на весь день. В декабре отопление отключили в одной из детских больниц города — вопрос пообещал взять на личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин. Тогда же нижегородцы записали видеообращение президенту Владимиру Путину.

В январе ситуация не изменилась: власти попытались объяснить происходящее авариями на теплосетях и разбалансировкой на внутридомовых сетях. Нижегородцы продолжают мерзнуть; в январе они снова записали видеообращение, которое было размещено в местном телеграм-канале. Тогда на происходящее впервые отреагировали нижегородские депутаты — некоторые раскритиковали работу жилищников: «Русская зима не может быть оправданием для коммунальных сбоев. Возмущает не сам факт аварий, а недостаточно оперативная реакция на них», — написал в своем телеграм-канале спикер Заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

«Отопление в доме отключали не раз: были отключения и в декабре, и в январе, — рассказывает жительница города София, мать в декрете. — До крещения топили отвратительно, батареи были еле живые. В праздничную неделю вообще замерзли». Кроме ребенка, в семье есть лысый кот, который всю зиму проводит под одеялом. Женщина рассказывает, что дома приходилось греться от электрического обогревателя, — он действительно помогал, но только потому, что квартира небольшая. По выходным пара с ребенком уезжала к родителям, у которых есть отопление. В будние дни — когда семья оставалась в Нижнем Новгороде — приходилось одеваться тепло и греться под одеялами: «Сложно что-то делать, когда от холода мерзнут руки», — жалуется София. Обращения в управляющие компании не сильно помогают — часто даже дозвониться до них проблематично. По словам женщины, раньше такого не было — этот год первый настолько проблемный.

Мурманск

В северном Мурманске эта зима выдалась холоднее обычного — в среднем температура ниже нормы почти на 10℃. Отопление здесь есть, но жители жалуются, что оно недостаточное, — в жилых домах слишком холодно. В соцсетях горожане задают вопросы губернатору Андрею Чибису о том, когда станет теплее. «Грабят мурманчан непомерными счетами, отопления выдают на минимуме», — пишет пользователь одного из телеграм-каналов города. «Мурманская ТЭЦ, иди нахуй. В квартирах холодрыга, счета — космос», — добавляет другой. Губернатор лишь один раз публично поднял вопрос о низком качестве отопления: «Дал поручение провести проверку на соответствие нормам по адресам, о которых рассказали люди. Итог будет известен в понедельник на оперативке. Если окажется, что дома действительно недотапливаются, ответственные лица понесут наказание».

Домохозяйка Антонина живет в Мурманске всю жизнь, и то, что происходит этой зимой, называет нетипичным. «Я уже писала, куда можно было: и в ЖЭУ, и в управляющую компанию, и прокуратуру, и в министерство, и в общественные организации, и в Роспотребнадзор», — рассказывает она. По словам женщины, работники инстанций приходят с подкрученными приборами и фиксируют минимально допустимую температуру помещения в восемнадцать градусов: «Пришла девочка с приборами, сама вся синяя, и говорит, что у нее дома +19℃. Стоит в шапке, шарфе, зуб на зуб не попадает». Личные измерения домохозяйки говорят, что в квартире гораздо холоднее: в комнате дочери всего +14℃. Из-за этого девочка постоянно болеет и не ходит в школу.

Женщина рассказывает, что дома приходится ходить в теплой одежде, надетой слоями: «Октябрь был теплый. Потом становилось холоднее и холоднее. Сначала кофты надели, потом штаны, носки, затем уже куртки, шапки. Я шапку сняла — ухо продуло. Это первый год такой. Раньше, считай, в трусах ходили и всё нормально было». Антонина предполагает, что резкое похолодание в квартирах связано с экономией мазута, которым топится Мурманск и его область.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.