Прошло два года после январских протестов в Казахстане, которые сильно повлияли как на общество, так и на власть в стране. В столице Астане 15 января силовики задержали родственников жертв протестов, которые пришли к Акорде — резиденции президента Касыма-Жомарта Токаева — с требованием полного оправдания своих близких. Им вменили нарушение порядка организации и проведения мирных собраний, и каждого из них сегодня оштрафовали на 77 тысяч тенге (170 долларов).
Политолог Димаш Альжанов в разговоре с «Новой-Европа» рассказывает, как сейчас Казахстан переживает последствия двухгодичных событий, как они повлияли на общество и привели к изменению политической системы в стране.
Димаш Альжанов
политолог
— Протесты января 2022 года в Казахстане — это, несомненно, большое политическое событие, стресс для общества. Протесты, которые были отчасти спонтанными и отчасти были использованы для внутриполитической борьбы, привели к большому числу жертв. Они закончились непрозрачными расследованиями и жестокими репрессивными судами над участниками протестов. Процессы абсолютно не пролили свет на произошедшее, потому что суды над полицейскими, над бывшим главой Комитета национальной безопасности Каримом Масимовым, племянником Назарбаева Саматом Абишем и сотрудниками правоохранительных органов проходили в закрытом режиме. Общество до сих пор не знает, что произошло и какова вина всех разных сторон, участвовавших в этом процессе.
В самый пик кризиса, пятого-шестого января, для того чтобы подавить протесты в Алмате, Токаев отдал приказ стрелять на поражение без предупреждения. Политическое руководство Казахстана, люди, приближенные к президенту Назарбаеву, а также непосредственно те, кто исполнял приказы по подавлению протестов, — все они в той или иной степени принимали и реализовывали приказы, которые привели к большим жертвам среди гражданского населения. Все они имеют определенную долю ответственности за последствия. И эти последствия крайне неприятны из-за высокого количества жертв, из-за достаточно противоречивых на тот момент действий.
Чего только стоит запрос на поддержку со стороны Российской Федерации в рамках соглашения по ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности).
Правду скрывают, информацию дозируют, формируют удобную версию правды, которая была бы выгодна для президента и его администрации. Поэтому общество недовольно:
оно требует открытого, независимого расследования. И вопрос справедливости, необратимости наказания для тех, кто принимал участие в подавлении, всё еще стоит на повестке дня.
Казахстанские полицейские отступают во время митинга по поводу повышения цен на энергоносители в Алматы, Казахстан, 5 января 2022 г. Фото: Александр Кузнецов / EPA-EFE
В результате событий января 2022 года преемник Назарбаева Токаев получил всю полноту власти. И сейчас его отношения с бывшим политическим патроном изменились. Токаев не без поддержки Кремля консолидировал власть и сейчас находится в более выгодной для себя позиции: он начал процесс пересмотра собственности и усиления своей власти в Казахстане, а также ослабления позиции экс-президента Назарбаева и членов его семьи.
Общество испытало серьезную травму, протесты были подавлены. Затем последовало давление на задержанных и пытки. Общество находится в угнетенном состоянии. С одной стороны, мы видим, что выросла радикализация: увеличилось число тех, кто разочарован или полностью потерял доверие к действующему политическому режиму. С другой стороны, протестных акций стало меньше. Есть, однако, единичные случаи трудовых протестов на западе страны, но только по некоторым большим датам. Режим достиг желаемого эффекта: репрессии действуют как элемент устрашения. Наверное, что-то похожее российское общество переживало после подавления протестов на Болотной площади в начале 2010-х.
Версия властей Казахстана заключается в том, что в основе группы, участвовавшей в январских протестах, были бандиты и мародеры.
Токаев не реабилитирует жертв, поскольку тогда он фактически признает, что дал приказ стрелять по мирным и безоружным людям.
Жители Казахстана всё еще недовольны действиями режима в экономике, закрытостью политической системы, невозможностью влиять на политические решения и иметь свое представительство. Поэтому, несмотря на то, что властям временно удалось стабилизировать свое положение, фундаментальные проблемы, которые стояли в корне протеста 2022 года, остались.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».