«Национальный индекс тревожности» — это исследование, которое с 2019 года регулярно, раз в три месяца, проводит крупная «Российская компания развития общественных связей». КРОС — компания вполне системная. Среди ее клиентов — «Сбербанк», «Газпром» «Газпромбанк», «Норильский никель»… Результаты, которые она публикует на своем сайте, конечно, тоже укладываются в русло допустимого к публикации в России. И тем не менее. Мы изучили отчеты КРОС за последний год и пришли к выводу, что главные тревоги граждан России так или иначе были связаны с войной.
Для измерения тревожности внутри российского общества пиарщики использовали единицу «Медиаюнг» (MJng). Вообще в MJng измеряется эффективность рекламной или pr-кампании, однако КРОС применил этот инструмент к оценке воспроизводства тревоги и ее проникновения в СМИ и социальные сети. В фокусе исследователей — заголовки в СМИ и обсуждения в социальных сетях. Самые обсуждаемые и пугающее события они собирают в рейтинг из 10 позиций.
Как пишут исследователи, «Национальный индекс тревожности» показывает доминирующие в обществе тревоги и фобии, формируемые СМИ и жизненным опытом граждан. По их мнению, индекс позволяет изучить «серую зону» фобий граждан — то есть наши неочевидные страхи, те, что не лежат на поверхности. В то время как «регулярные социологические опросы не настроены на выявление персональных тревог, а пресса не может формировать информповестку, опираясь на частную жизнь граждан». Иными словами, о своих страхах человек скорее расскажет в социальных сетях, чем журналистам; и исследование «Национальный индекс тревожности» — как раз об этом.
Женщина в своем разрушенным доме в Донецке. Фото: EPA-EFE / STRINGER
Как мы провели этот год
Это любимый предновогодний челлендж в соцсетях. Люди вспоминают, куда успели съездить, чего добились за прошедший год, как провели время и что им больше всего запомнилось. И уходящий 2023 год вряд ли многие оценят как очень удачный.
Жители России вошли в него фрустрированными, уже уставшими от войны. Люди были обеспокоены тем, что войне нет конца, под Бахмутом продолжается бессмысленная мясорубка, а российская армия несет большие человеческие потери.
cros.ru
«В СМИ и соцмедиа высказывается озабоченность относительно сроков завершения СВО. Отмечается, что продолжается фаза затяжных позиционных боев (ситуация вокруг Артёмовска). И для СМИ, и для соцмедиа одна из наиболее чувствительных тем — потери российских войск. В соцсетях высказываются различные версии и догадки о размере “реальных”» потерь», — говорится в отчете КРОС.
Но главное потрясение еще впереди. 2 марта российскую границу впервые перешли украинские диверсанты, которые в действительности оказались воюющими на стороне Украины российскими ультраправыми. Диверсантам удалось ненадолго проникнуть в села Брянской области и продемонстрировать полную неспособность властей оказать сопротивление.
Как пишут исследователи, тревожность россиян также усугубили атаки БПЛА и сообщения о предотвращении диверсий. Впервые за историю наблюдений угроза диверсии стала главной тревогой россиян.
Отдельно стоит обратить внимание на события, занявшие 3–10 места, и их суммарные показатели. Конфликт вокруг Украинской православной церкви, слухи о новой волне мобилизации, рост цен, впервые появившиеся угрозы «наступления нейросетей», ЧВК «Редан», взрывы бытового газа, ковид и прочее — всё это, вместе взятое, тревожило людей меньше, чем диверсии или ход военных действий.
Мятеж Пригожина. Ростов-на-Дону, 24 июня 2023 года. Фото: EPA-EFE/STRINGER
Посмотрим на отчет за следующие 3 месяца. Весной и в начале лета граждан России всё также волновали диверсии: здесь триггерами стали атаки БПЛА на Москву и убийство пропагандиста Владлена Татарского. Эту тревогу дополнили переживания по поводу мятежа Пригожина, который в отчете «Крос» фигурирует под названием «Кризис 23–24 июня» и занимает вторую строчку. Как отмечают авторы, «пользователи в соцсетях выражали опасения, что ситуация может выйти из-под контроля властей и закончиться вооруженными столкновениями, вплоть до гражданской войны». Однако:
«Неожиданно быстрое мирное разрешение кризиса вызвало при этом недоумение в ряде СМИ и блогосфере, поэтому продолжали появляться конспирологические версии произошедших событий, способствовавшие дальнейшему нагнетанию тревожности».
cros.ru
Ну а остальные фобии в этом квартале: контрнаступление ВСУ, пожары и наводнения, сразу за ними — рост ядерной угрозы и суррогатный алкоголь. Последнюю тревогу сформировали отравления напитком «Мистер Сидр». При этом исследователи полагают, что тревогу, связанную с контрнаступлением украинской армии, в основном разгоняли СМИ: в рамках этой темы отдельным пугающим эпизодом стало разрушение Каховской ГЭС и угроза возникновения экологической катастрофы.
Самое интересное мы обнаруживаем в конце этой таблицы: на последней строчке расположилось «ущемление российского спорта на международной арене». По всем показателям видно, что это искусственно созданная тревога, ведь даже нашествие непарного шелкопряда волнует наше население больше, да и в соцсетях «ущемление спортсменов» почти не обсуждают.
Лето и начало учебного года стали для граждан относительно спокойным периодом — если такой вообще может быть в эти времена. Согласно отчету «Крос» в III квартале, абсолютный лидер здесь — атаки беспилотников, которые до этого входили в один большой кластер «диверсии». На второй строчке — падение курса рубля, а за ним с большим отрывом — рост цен на бензин. Закрывает топ невозможность легально посмотреть голливудские новинки.
cros.ru
Интересно, что впервые в этом топе появилась такая тревожность, как электросамокатчики. Людей вдруг стало тревожить то, что пользователи этого вида транспорта не соблюдают никаких правил и беспорядочно передвигаются по тротуарам. С другой стороны, обсуждение темы в тревожном контексте продолжалось из-за планов депутатов Госдумы ввести жесткое регулирование: обязательную сертификацию, госномера и штрафы за нарушения.
Вернулся страх мобилизации. В отчете говорится, что эту тревогу сформировали принятые Госдумы поправки. В частности, увеличение штрафов за неявку в военкомат по повестке, изменение верхней границы призывного возраста, внесение законопроекта о лишении гражданства за уклонение от мобилизации и подготовка к введению электронных повесток.
Но если смотреть на суммарный индекс, то всё это (от падения рубля до невозможности посмотреть «Барби») — мелочи и почти не волнует жителей России. Выражаясь языком сухих цифр, атака БПЛА тревожат россиян почти в три раза больше, чем падение рубля, и в 12 раз больше, чем сложности с поездками в Европу. Согласно отчету, в остальном, если не считать возможную мобилизацию и беспилотники, война почти ушла из жизни. Людей беспокоят скорее последствия войны, а не то, что происходит на полях сражений, как это было в начале года.
Впервые в этом топе появилась такая тревожность, как электросамокатчики. Фото: Oleg Nikishin / Getty Images
Индекс тревожности «Новой газеты Европа»
На момент публикации КРОС еще не опубликовал данные за четвертый квартал 2023 года, поскольку год еще не закончился. Однако «Новая газета Европа» посчитала, что некоторые волнующие россиян события мы можем нащупать и сами. Итак, мы собрали свой импровизированный индекс тревожности за последние месяцы года. Мы не претендуем на абсолютную объективность и сколько-нибудь научные результаты, поскольку не обладаем инструментами для точного анализа. Однако накануне Нового года считаем возможную неточность вполне простительной.
Как мы считали?
Чтобы составить этот рейтинг, мы на протяжении трех месяцев наблюдали за новостной повесткой и социальными сетями, выбирая самые тревожные инфоповоды. Мы измерили интерес к ним через сервисы Wordstat и Google Trends, которые позволяют узнать, что искали жители России через Google и «Яндекс». В силу ограниченности ресурсов и инструментов наш рейтинг состоит всего из пяти строчек.
1. Нестабильность на Ближнем Востоке
Теракт боевиков ХАМАСа 7 октября вызвал тревогу во всём мире, включая Россию. Судя по всему, многие жители России уже забыли о конфликте между Палестиной и Израилем, а некоторые из них и вообще узнали о нём впервые, поскольку последняя большая война между Израилем и Палестиной закончилась еще в 2005 году, почти 19 лет назад (хотя это не значит, что после этого не велись боевые действия).
Новое обострение между Израилем и ХАМАСом на несколько недель сильно потеснило все остальные конфликты из новостей, в соцсетях также началось бурное обсуждение этих событий. По данным Google Trends, 7 октября жители России гуглили слова «ХАМАС», «Израиль» и «Палестина» больше, чем когда-либо за последние 20 лет.
Разрушения в Газе после ответного удара Израиля. Фото: Abed Rahim Khatib / Anadolu via Getty Images
2. Ожидание демобилизации
Сотни тысяч российских женщин ждут возвращения своих родственников с войны, куда их отправили в рамках мобилизации осенью 2022 года. Многие из этих людей погибли или были ранены, а те, что уцелели, остаются в зоне боевых действий уже более года. Это формирует у людей тревогу и страх, что их родственник может уже не вернуться.
7 ноября прошла первая акция протеста, когда в Москве жены мобилизованных пришли на митинг КПРФ с плакатами «Верните мобилизованных домой». После этого они попытались согласовать митинги по всей стране и стали еще радикальнее, когда получили отказ. Они запустили флешмобы с дерзкими наклейками на машинах, начали открыто критиковать власть. Их телеграм-канал всего за месяц вырос на 24 тысячи подписчиков. Антрополог Александра Архипова обратила внимание на рост числа запросов в «Яндексе» на сочетание ключевых слов «мобилизованные» и «домой»: около миллиона запросов за месяц.
Мобилизация в России. Ростов-на-Дону. Фото: Arkady Budnitsky / Anadolu Agency / Getty Images
3. Смерть Путина
Вечером 26 октября канал «Генерал СВР» опубликовал сообщение о том, что Владимир Путин умер. Несмотря на всю сомнительность этой информации и канала-источника, новость взорвала социальные сети. Google Trends и Wordstat зафиксировали рекордное количество поисковых запросов на эту тему. В октябре словосочетание «Путин умер» вбивали в «Яндекс» почти полмиллиона раз. Судя по всему, вероятность смерти главы Кремля беспокоит не только его противников, но и его сторонников.
4. Рост цен на яйца
К концу 2023 года в России резко выросли цены на куриные яйца. Согласно информации в СМИ, только за месяц яйца подорожали на 15%, а по сравнению с декабрем прошлого года — на 36,5%. Отечественные СМИ пестрят заголовками «Что происходит с ценами на яйца в России?», «Начался массовый яичный психоз». Во многих городах десяток яиц теперь стоит 100–170 рублей в зависимости от категории, за привычным продуктом теперь стоят очереди, в некоторых магазинах не дают больше десятка в руки, а в торговой сети «Верный» дошло до поштучной продажи яиц. Неожиданный рост цен на яйца также активно обсуждают в соцсетях, по этому поводу россияне делают мемы, а также активно гуглят корни проблемы через поисковые системы.
На проблему также обратили внимание силовики и правительство. Глава Генпрокуратуры Игорь Краснов поручил подчиненным провести проверку среди производителей, а в Федеральной антимонопольной службе предложили торговым сетям отказаться от наценки на яйца выше 5%. Кроме того, проблему обсуждали чиновники Минпромторга и Минсельхоза. Но пока никакого результата это не принесло и куриные яйца в цене не упали.
По данным Wordstat, в ноябре запрос «Почему подорожали яйца» набирали в «Яндекс» почти 32 тысячи раз. Особенно сильно интерес к этой проблеме вырос у жителей Сочи, Геленджика, Туапсе, Воркуты, Петрозаводска, Ржева и Калуги. В этих городах частота запросов выросла на 200–258%.
5. Погромы в Дагестане
Эту тревожность сформировали события 29 октября 2023 года, когда в аэропорт Махачкалы ворвались сотни местных жителей, которые решили «встретить» борт, прибывающий из Израиля. Фото и видео из Дагестана облетели все соцсети и вызвали большой общественный резонанс.
Судя по всему, тревогу у граждан России вызвали беспомощность полиции, вспышка антисемитизма и жажда насилия, которую демонстрировали пришедшие в аэропорт люди. Событие довольно долго обсуждали в социальных сетях, а сам канал российские власти обвинили в организации массовых беспорядков и окрестили «бандеровским».
О событиях в Дагестане писали в основном телеграм-каналы и независимые медиа, в то время как государственные СМИ пытались отмолчаться, поэтому говорить о широком обсуждении этой тревожности в новостях не приходится. Несмотря на то, что событие во всех подробностях обсуждали в социальных сетях, сервисы для анализа поисковых запросов не фиксируют ничего в духе «погромы в Дагестане».
Однако, по данным Google Trends, уже на следующий день, 30 октября, люди начали гуглить «Что случилось в Дагестане». Wordstat ничего подобного не фиксирует. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что тема дагестанских погромов встревожила пользователей социальных сетей, но почти не дошла до «массового зрителя».
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».