Госдума в 2023 году приняла 694 законопроекта. «Эта цифра говорит сама за себя», — заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. При этом он рассказал, что 172 из них были социально значимыми. «Новая газета Европа» вспоминает главные изменения в российском законодательстве в 2023 году.
Прекращение действия договоров Совета Европы
17 января Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о прекращении действия в отношении России международных договоров Совета Европы. В том числе президент предложил денонсировать Устав Совета Европы и Конвенцию о защите прав человека.
Госдума в конце февраля приняла законопроект, и международные договоры прекратили действие с обратной силой начиная с 16 марта 2022 года.
В пояснительной записке Путин напомнил, что Россия 15 марта 2022 года официально заявила о намерении выйти из Совета Европы. Однако 16 марта 2022 года Комитет министров Совета Европы, грубо нарушив Устав Совета Европы, принял резолюцию о прекращении членства России в Совете Европы с этой же даты, считает президент.
Президент России Владимир Путин и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд во время встречи 20 мая 2013 года в Сочи. Фото: Саша Мордовец / Getty Images
Приостановка участия России в ДСНВ
В послании Федеральному собранию в феврале 2023 года Путин заявил, что Россия приостанавливает участие в договоре между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).
«Вынужден заявить сегодня о том, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях. Повторю, не выходит из договора, нет, а именно приостанавливает свое участие», — сказал президент.
По словам Путина, США ведут разработку новых типов ядерных боеприпасов и задумываются об их испытаниях.
Закон об отказе от договора о запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ)
Законопроект в Госдуму внесли 13 октября, а 18 октября приняли сразу во втором и третьем чтениях. Соавторами инициативы стали 423 депутата из 450. После голосования парламентарии аплодировали друг другу стоя. Закон вступил в силу 2 ноября.
ДВЗЯИ запрещает ядерные испытания. Генассамблея ООН приняла документ в 1996 году, страны, которые подписали и ратифицировали соглашение, отказываются от проверок и взрывов ядерного оружия.
Важно понимать, что отзыв соглашения не означает, что Россия будет проводить ядерные испытания. Мораторий на такие эксперименты введен с 1990 года. Инициатива выглядит скорее демонстративным шагом, нежели реальной угрозой.
Уголовная ответственность за дискредитацию добровольцев
В марте президент подписал закон о введении уголовной ответственности за дискредитацию всех участников «специальной военной операции», в том числе добровольцев.
Поправки предполагают, что нормы о «фейках» и «дискредитации» распространяются на «добровольческие формирования, организации или лица», которые оказывают «содействие в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ».
Теперь, если лицо уже привлекалось к административной ответственности по статье о дискредитации, за повторное правонарушение грозит до пяти лет лишения свободы. Также до семи лет увеличили наказание в случае, если дискредитация привела к смерти или массовым беспорядкам. Повторная «дискредитация» будет караться лишением свободы до 15 лет.
Закон также распространяет на добровольческие формирования действие статьи 207.3 УК РФ об ответственности за фейки о Вооруженных силах РФ. За распространение заведомо ложной информации о добровольцах грозит до 15 лет лишения свободы.
Российские призывники прощаются с родственниками на призывном пункте во время частичной военной мобилизации в Москве, Россия, 05 октября 2022 года. Фото: Максим Шипенков / EPA-EFE
Цифровые повестки и цифровой реестр воинского учета
В апреле Госдума меньше чем за сутки сразу во втором и третьем чтении приняла поправки, меняющие правила оповещения призывников, а также устанавливающие новые ограничения для тех, кто уклоняется от призыва в армию.
Во-первых, в России создали цифровой реестр воинского учета, который связан с порталом «Госуслуг». Добавить в этот реестр человека можно без его присутствия в военкомате.
Во-вторых, теперь необязательно вручать повестку самому призывнику: можно направить ее в личный кабинет «Госуслуг» или по почте. В любом случае спустя семь дней после отправки заказного письма повестка будет считаться врученной. Для этого по закону она должна появиться в «реестре направленных повесток». Даже если у вас нет аккаунта на «Госуслугах» или вы не расписались за заказное письмо, спустя семь дней после того, как документ появится в «реестре повесток», он автоматически будет считаться врученным.
Также закон ввел несколько серьезных правил для тех, кто избегает службы в армии.
Сразу после вручения повестки человеку запретят выезд из страны. Это ограничение будет действовать до тех пор, пока он не явится в военкомат. Неважно, по какой причине он вызывается, ограничения на выезд могут быть введены в любом случае, даже если он, например, не явится на проверку документов. Решение о запрете на выезд будет приниматься военным комиссаром.
Кроме того, в мае президент подписал закон, который обяжет призывников сдавать загранпаспорта.
Для тех, кто не явится в военкомат в течение 20 дней после указанной в повестке даты, будут введены дополнительные временные ограничения: они не смогут водить машину, получать кредит, продавать или покупать недвижимость и так далее.
Штрафы за неявку в военкомат повысили в десять раз — до 30 тысяч рублей
В июле 2023 года депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточившие административную ответственность за неявку по повестке в военкомат. За принятие закона проголосовали 297 депутатов, против выступил 61 депутат, еще 24 воздержались. Размер штрафов за неявку в военкомат повысили до 10–30 тысяч рублей тогда как раньше штраф составлял от 500 до 3 тысяч рублей.
Российские призывники на призывном пункте во время частичной военной мобилизации в Москве, Россия, 29 сентября 2022 года. Фото: Юрий Кочетков / EPA-EFE
Увеличение призывного возраста
В августе Путин подписал закон об увеличении призывного возраста на три года. С 2024 года он составит 18–30 лет вместо нынешних 18–27. Изначально Шойгу предлагал повысить обе границы призывного возраста — до 21–30 лет, но затем в проект внесли поправки, поднимающие только верхнюю планку.
Пожизненное наказание за госизмену
В конце апреля Путин подписал ряд поправок в Уголовный кодекс, связанный с ужесточением наказаний за некоторые преступления. Главная из них — увеличение максимального наказания за госизмену до пожизненного заключения.
Кроме того, поправки увеличили срок тюремного заключения за теракты с 15 до 20 лет.
В статье 205.1 (содействие террористической деятельности) минимальный срок повышен до семи лет (было от 5 до 15 лет), минимальный срок за пособничество увеличен до 12 лет (было от 10 до 20 лет)
В статье 281 (о диверсиях) наказание за действия, направленные на повреждение объектов транспортной инфраструктуры и жизнеобеспечения населения, а также за причинение вреда здоровью людей для подрыва экономической безопасности и обороноспособности страны, увеличено до 20 лет тюремного заключения (раньше было 15 лет).
В статье 361 (о международном терроризме) минимальный срок тюремного заключения увеличен до 12 лет (раньше был от 10 лет до пожизненного срока).
Запрет «смены пола»
В июле российские власти приняли закон о запрете трансгендерного перехода. Он предусматривает запрет для врачей на проведение операций по «смене пола» за исключением случаев, связанных с лечением «врожденных физиологических аномалий». Под запрет попадает и гормональная терапия.
Документ также запрещает органам ЗАГС вносить изменения в документы человека на основе медицинских справок о «смене пола».
Кроме того, «смена пола» одним супругом или обоими с этого момента является обоснованием для аннулирования брака. Этот пункт имеет обратную силу, то есть распространяется на браки, в которых супруг совершил переход до принятия закона.
Еще один пункт закона запрещает парам, в которых один из партнеров «сменил пол», усыновлять детей. Этот пункт не имеет обратной силы — забирать усыновленных детей у трансгендерных людей не собираются.
Кроме того, человек, которому удалось «сменить пол» за рубежом, не сможет получить в России документы, в которых будет указан корректный гендерный маркер.
Акция протеста по итогам голосования по поправкам в Конституцию РФ на Пушкинской площади в Москве, 15 июля 2020 года. Фото: Юрий Кочетков / EPA-EFE
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».