СюжетыСпорт

С красной карточкой

Матчи с Ираном и Кубой, дефицит мячей и новая география легионеров — как живет российский футбол под санкциями

С красной карточкой

Защитник клуба «Пари Нижний Новгород» Дмитрий Тихий после матча Российской Премьер-лиги, 9 декабря 2023 года. Фото: Mike Kireev / NurPhoto / Getty Images

На этой неделе Российский футбольный союз окончательно отказался от перехода в Азию — Россия останется в УЕФА. Это решение довольно прагматично: часть азиатских стран поддерживает санкции против РФ, поэтому транзит всё равно вряд ли позволил бы сборной снова участвовать в международных соревнованиях.

Сейчас футболисты ушли на каникулы: последние матчи национального чемпионата завершились в середине декабря. «Новая Европа» разобралась, что произошло с российским футболом за последний год.

Отмена сборной — не отмена футбола

Футбол как индустрию в любой стране определяют именно клубные турниры. Национальная сборная — это имидж, скрепа, популяризация и без того самого популярного спорта в мире. Но это не структура, определяющая настоящее и будущее футбола, потому что ключевые акторы — тренеры и футболисты, а также агенты, скауты и другие сотрудники, — финансово зависят именно от клубного футбола. Аргентина может штамповать суперзвезд на экспорт в европейские топ-лиги и быть действующим чемпионом мира, но пока доходы ее чемпионата, стоимость составов и отдельных игроков будет ниже чемпионатов России или Турции, как индустрия футбол будет лучше себя чувствовать именно в этих, менее успешных с точки зрения турниров странах.

Чтобы лучше понять, как турниры сборных искажают представление о состоянии футбола как профессиональной сферы, проведем грубую параллель с кино. Представим, что все крупнейшие киностудии мира раз в пару лет выделяли бы временное окно, когда все актеры могут поехать в свои родные страны и сняться в одном национальном фильме с актерами только из этой страны ради специальной и очень важной кинопремии. Марион Котийяр, Ева Грин и Венсан Кассель под руководством Люка Бессона сняли лучший фильм, вся Франция ликует. Но затем отведенное время на премию заканчивается, все топ-актеры уезжают обратно в Голливуд. Факт наличия целого поколения талантливых актеров и большой зрительский интерес не являются сами по себе маркерами состояния сферы в стране, если эти специалисты не работают в клубах, студиях и компаниях у себя дома.

Примерно то же самое и в футболе: где больше денег в национальных чемпионатах, там и выше качество специалистов, и футбол сильнее как индустрия.

При этом именно турниры сборных вызывают наибольший зрительский интерес и откладываются в памяти у широкой аудитории. Поэтому когда ФИФА и УЕФА отстранили сборную России всех возрастов от любых международных турниров, многие в России восприняли это так: раз нет сборной страны, нет и футбола.

Проблемы клубов

Иностранным игрокам разрешили приостановить контракты в одностороннем порядке и покинуть Россию. В прошлом году лигу покинуло более 40 спортсменов, частный «Краснодар» Сергея Галицкого серьезно задумывался о снятии с чемпионата из-за потери всего тренерского штаба и ключевых игроков.

К этому прибавился бан в еврокубках и сложность проведения сделок с клубами некоторых европейских стран. Казалось, что совокупность этих факторов драматически скажется на количестве и качестве легионеров и всей лиги.

В реальности процент легионеров увеличился — 36% против 30% в последний довоенный сезон. Их география ожидаемо изменилась: раньше в топ-3 регионов были Африка, Западная Европа и постсоветские страны, теперь больше всего игроков перешло в РПЛ из Африки, Латинской Америки и Балкан.

При этом были и срывы трансферов из-за принципиальной позиции клуба-продавца по работе с Россией, и чисто технические проблемы с проведением денег за футболистов. Например, итальянский «Сассуоло» и бразильский «Ред Булл Брагантино» из футбольной империи «Ред Булл» отказали в трансферах двух игроков ЦСКА и «Спартаку».

Игрок «Краснодара» Эдуард Сперцян (в центре) во время матча Российской Премьер-лиги между ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) и ФК «Краснодар», 11 ноября 2023 года. Фото: Mike Kireev / NurPhoto / Getty Images

Игрок «Краснодара» Эдуард Сперцян (в центре) во время матча Российской Премьер-лиги между ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) и ФК «Краснодар», 11 ноября 2023 года. Фото: Mike Kireev / NurPhoto / Getty Images

Скоро могут возникнуть проблемы и с теми каналами передачи денег и игроков, которые всё еще работают. Во-первых, в середине декабря вышло расследование голландского медиа Follow the money, в котором анализируются возможные нарушения санкционного режима европейскими клубами в трансферах футболистов в Россию и из России. Несмотря на отсутствие конкретных доказательств, издание приходит к выводу, что нарушения действительно могли быть. На текст уже обратили внимание крупнейшие издания — вроде The Athletic, El Pais и Monde.

Во-вторых, 12 декабря была согласована директива, которая вводит уголовную ответственность за обход антироссийских санкций. Повышенное внимание к таким сделкам и ужесточение наказаний может оттолкнуть от сделок с российскими клубами не только английские и американские клубы, которые уже отказались от любых контактов с командами из России.

Кроме того, нельзя утверждать, что качество легионеров, которые появились в лиге в последние два года, полностью сопоставимо с уровнем лиги ранее. «Чисто по-футбольному уровень лиги упал по сравнению с тем, что мы привыкли видеть еще 3–4 года назад», — утверждает Герман Ткаченко, агент Фёдора Смолова. С ним согласен и Алексей Сафонов, представитель молодой звезды «Динамо» Константина Тюкавина: «Раньше были Халк, Витсель, Вагнер Лав. А сейчас даже Малком уехал».

Сохранение отношений с УЕФА, коммуникация с мировым футболом

Отношения между РФС и российскими клубами с УЕФА и ФИФА сохранились — в некоторых сферах сотрудничество продолжается. Так, РФС провел детский турнир против команд Беларуси, Казахстана, Киргизии и Узбекистана под эгидой УЕФА и с частичным финансированием от организации.

Кроме того, футбольный союз продолжает обучение тренеров по стандартам УЕФА и выдает лицензии под эгидой организации. А представители УЕФА впервые с начала войны посетили конференцию РФС.

Российские клубы успешно защищают свои интересы в международных спортивных судах: например, «Ростов» выиграл трибунал ФИФА по делу о расторжении контракта своим бывшим игроком Матиасом Норманном, ЦСКА выиграл дело в спортивном арбитражном суде (CAS) против агентов экс-игрока Николы Влашича.

Бывший игрок ЦСКА (Москва) Никола Влашич. Фото: Giuseppe Maffia / NurPhoto / Getty Images

Бывший игрок ЦСКА (Москва) Никола Влашич. Фото: Giuseppe Maffia / NurPhoto / Getty Images

Возможности клубов

По новым контрактам РПЛ с «Матч ТВ», Winline и «Миром» клубы получили более 6 миллиардов рублей, рост доходов составил более 340% — в среднем это около 10% всей выручки команд. Для клубов поменьше эти деньги могут соответствовать примерно половине всех доходов. Стоимость составов тоже выросла: по сравнению с последним довоенным сезоном составы большинства клубов нижней половины таблицы подорожали, а верхней половины, наоборот, подешевели.

Благодаря этому в лиге стало больше конкуренции: команды с третьей и восьмой строчки разделяет всего пять очков. А наверху у «Зенита» впервые за пять лет появился серьезный конкурент: «Краснодар» уходит на зимнюю паузу лидером таблицы. Кроме того, матчи стали зрелищнее — количество голов в завершившемся в этом году сезоне стало рекордным за всё время. Благодаря реформе Кубка России клубы получили больше матчей в условиях отсутствия еврокубков.

Несмотря на увеличение плотности в таблице, в отсутствие еврокубков потерялась интрига за пределами борьбы за чемпионство и выживание. Фактически клубы, которые занимают места со второго по двенадцатое, бьются только за призовые, никакого дополнительного спортивного смысла в их выступлении нет. По слухам, лига активно обсуждает новый формат турнира с плей-офф с восемью командами после классических двух кругов.

Работа в медиаполе

Клубы страдают не только от внешних санкций, но и от внутренних — в виде Fan ID. Поэтому команды стараются быть привлекательнее для новой аудитории. «Спартак» запустил документальный сериал про команду на ютуб-канале и сделал ретроспективный проект вместе с «Кинопоиском». «Динамо» выпустило мерч с актуальными уличными дизайнерами из «Аутло» и «ÖMANKÖ», и привлекает к своему продвижению Влада Бумагу. «Ростов» развлекает болельщиков тематическими матчдеями в стилистике «Бандитского Петербурга».

Посещаемость матчей тоже потихоньку растет: среднее число зрителей по сравнению с первым годом с Fan ID выросло более чем на 1000 человек — 10 633 зрителя против 9 426 в прошлом году. Если смотреть по отдельным командам, посещаемость выросла у 10 команд из 14, которые играли в обоих сезонах. При этом бойкот матчей фанатами 15 из 16 клубов РПЛ продолжился, но их отсутствие компенсировано случайными зрителями.

Техническое оснащение клубов

До войны в РПЛ шесть клубов из шестнадцати играли в Puma, еще три — в Adidas, два — в Joma и Nike. Причем американская компания даже платила «Зениту» и «Спартаку» за право быть техническим спонсором.

Война изменила диспозицию: сейчас всего три клуба играют в Puma, два — в Joma, и один — в Adidas. Сразу шесть команд играют в форме без технического спонсора. Но как это возможно, если Adidas и Puma приостановили деятельность в России, а Joma — экипировщик сборной Украины? И что за загадочные производители формы, которые не светят своим логотипом?

Игроки ЦСКА (Москва) и «Зенита» (Санкт-Петербург) во время матча Российской Премьер-лиги, 13 августа 2022 года. Фото: Mike Kireev / NurPhoto / Getty Images

Игроки ЦСКА (Москва) и «Зенита» (Санкт-Петербург) во время матча Российской Премьер-лиги, 13 августа 2022 года. Фото: Mike Kireev / NurPhoto / Getty Images

Ответ на оба вопроса один: параллельный импорт и небольшая хитрость. Клубы в основном играют в шаблонных формах, которые им поставляют посредники, в частности, Wildberries. То есть прямого контакта между производителями и клубами нет. Но кейс «Зенита» стоит особняком. Питерцы летом показали новую форму с логотипом Joma, при этом не упомянули бренд в пресс-релизе. На домашней футболке принт со схемой Питера, а на гостевой — золотой воротник, отсылающий к золотым медалям. Такой дизайн не может быть шаблоном из каталога. Но испанцы после запроса федерации футбола Украины отрицали, что работают с российскими клубами, и сослались на параллельный импорт.

За загадочные футболки без логотипов тоже отвечает Joma, но уже неофициально. Такие получили, в частности, ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив».

При этом проблемы иногда возникают. Например, лига решила, что официальными мячами турнира остаются мячи Nike, но теперь они поставляются через параллельный импорт. Когда в декабре выпал снег, оказалось, что лига не закупила специальные красные мячи для зимней погоды. Их просто нельзя свободно приобрести через поставщиков — такие мячи представляются лигам только напрямую.

Матчи ради матчей

В отличие от клубов, дела у сборной довольно грустно. Иран, Ирак, Египет, Катар, Камерун, Кения и Куба — вот и все матчи сборной России в этом году. Важно понимать, что в данном случае товарищеские матчи — это скорее гастроли наемных артистов: РФС платит соперникам за матчи и компенсирует расходы, если соперник приезжает в Россию. При этом некоторые соперники всё равно отказываются в последний момент, как, например, сборная Боснии.

Главный тренер сборной Валерий Карпин сперва не вызывал сильных игроков, работающих за рубежом, давал время молодым. «Почему я не вызывал Смолова и Головина? А зачем? Какой смысл мне вырывать Головина из Франции, когда он вчера играл с “ПСЖ”. Зачем мне его мотивировать непонятно для чего? В этой ситуации мне не нужен был Головин, поэтому я вызывал молодых и неопытных игроков», — объяснял логику тренер.

Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин. Фото: Mike Kireev / NurPhoto / Getty Images

Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин. Фото: Mike Kireev / NurPhoto / Getty Images

Но после ничьих и поражений с Катаром и Египтом Карпин внезапно передумал: вызвал Головина и Миранчука. В итоге против Камеруна, Кении и Кубы на поле вышел состав, более похожий на основной. На игроков при этом сыплется критика за недостаток мотивации — в частности, в этом сборную обвинил легенда «Зенита» Владислав Радимов. Карпин защищает футболистов: «Я сказал: “Влад, а ты себя вспомни. На товарищеские матчи ты как выходил?” Сейчас все кричат, орут, что надо умирать. Влад, а ты умирал в товарищеских матчах?»

Последний матч с Кубой — кульминация этого странного периода в истории национальной команды. Сборная Кубы прилетела без бутс для натурального газона — игроки привыкли к искусственному покрытию. В итоге представитель РФС и кубинцы пошли за бутсами в «Спортмастер», а вскоре на глазах 35 тысяч фанатов в Волгограде получили 8 безответных голов. Яркий фасад, на котором сборная существует, играет и даже иногда громит соперников, но за этим — пустота.

Обсуждающийся переход в Азию — бравада

Разговоры о переходе в азиатскую футбольную федерацию идут уже второй год. Президент и генсек РФС Александр Дюков и Максим Митрофанов то говорили, что приоритет — полноценно восстановиться в УЕФА, то заявляли, что у них есть «опция» с переходом в Азию, которая будет рассмотрена на декабрьском исполкоме.

Причина таких противоречий очень проста: нет никаких гарантий, что азиатская федерация примет Россию после выхода из европейской. Публично переход России в азиатский футбол поддержал только Узбекистан, но даже в случае принятия Россия в отборе на Чемпионат мира может столкнуться с недружественными Южной Кореей, Японией и Австралией, что скорее всего означает бойкот и повторение сценария со стыковыми матчами на ЧМ-2022 против Польши.

В итоге РФС объявил, что отказывается от перехода в Азию. «Какая разница, где наши клубы будут не допускаться к соревнованиям: в Азии или Европе? Надо не забывать, что бан ФИФА всё еще действует в отношении всех соревнований. Это сложнопрогнозируемая ситуация — что мы приобретем и что потеряем», — объясняет позицию футбольного союза глава судей в РФС Павел Каманцев.

И даже гендиректор «Ахмата» и член исполкома РФС Ахмед Айдамиров внезапно напомнил, что место России в Европе: «Никакой Азии, будем бороться за Европу. Россия — это Европа, мы победим. Решили, что в Азию не будем переходить, все поддержали решение единогласно».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.