СюжетыОбщество

ФНС запросила у россиян данные о ВНЖ и иностранном гражданстве

Юристы отвечают, надо ли их отправлять и что будет, если проигнорировать письма ведомства

ФНС запросила у россиян данные о ВНЖ и иностранном гражданстве

Влад Карков / SOPA Images / LightRocket / Getty Images

Федеральная налоговая служба (ФНС) начала проверять граждан России на соблюдение ими валютного законодательства. По данным «Ведомостей», россиянам пришли анкеты с просьбой предоставить данные об иностранном гражданстве и ВНЖ за 2022 года.

Почему ФНС усилила проверки? Надо ли отвечать на письма? Что будет, если не прислать данные? «Новая-Европа» задала эти вопросы юристам.

Новые проверки

Юристы и налоговые консультанты рассказали «Ведомостям», что их клиенты стали получать анкеты с просьбой предоставить информацию за 2022 год. ФНС просит поделиться следующими данными:

  • копию российского паспорта;
  • копию заграничного паспорта;
  • число дней, проведенных за пределами России;
  • копии документов, подтверждающих гражданство или наличие вида на жительство (ВНЖ) других государств;
  • выписки по счетам в иностранном банке;
  • документы, подтверждающие совершение валютных операций по иностранным счетам.

В ФНС не ответили на запрос «Ведомостей». При этом в разосланных письмах говорится, что информацию собирают в соответствии с законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Он дает службе полномочия проверять соблюдение резидентами и нерезидентами валютного законодательства, а также запрашивать документы, связанные с проведением валютных операций и открытием счетов.

Опрошенные журналистами эксперты заявили, что раньше ФНС не запрашивала сведения о ВНЖ в другой стране или иностранном гражданстве. Граждан России просили только предоставлять информацию о наличии счетов в иностранных банках и выписки по ним.

Почему ФНС усилила проверки?

В разговоре с «Ведомостями» партнер департамента налогового и юридического консультирования Kept Донат Подниек подтвердил, что в новых анкетах запрашивается более широкий перечень информации. По его словам, запрос выписок по иностранным счетам — давняя и распространенная практика, а сведения об иностранном гражданстве и ВНЖ ФНС раньше не интересовали. Вероятно, это связано с «более глубокой проработкой выполнения гражданами РФ обязательств по валютному законодательству».

«В частности, при наличии второго гражданства или ВНЖ в иностранном банке клиент может числиться как резидент страны второго гражданства или ВНЖ.

Тогда есть вероятность, что информация по счетам этого клиента в Россию не передается», — предположил Подниек.

Адвокат «Первого отдела» Валерия Ветошкина также считает, что такие письма ФНС рассылает в рамках валютного контроля.

Адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Игорь Харитонов думает, что расширение перечня запрашиваемых данных связано с релокацией большого числа россиян в 2022 году. Он отметил, что если человек проживает за пределами России более 183 дней в течение 12 месяцев подряд, то признается налоговым нерезидентом.

При этом в июле Госдума приняла закон об одинаковой ставке налога на доходы физического лица (НДФЛ) для сотрудников, работающих на российские компании дистанционно. Работники «на удаленке», находящиеся в России и за ее пределами, с 2024 года будут платить НДФЛ в размере 13–15%. Для них наличие или отсутствие резидентства не будет играть роли.

Надо ли отвечать на письма ФНС? 

Валерия Ветошкина считает, что если на данное письмо не ответить, ответить не полностью или предоставить недостоверные сведения — может быть наложена только административная ответственность по статье о непредставлении сведений в государственный орган (ст. 19.7 КоАП). За нарушение этой статьи на физлиц накладывается штраф в размере от ста до трехсот рублей.

Юристка и основательница проекта помощи иммигрантам «Ковчег» Анастасия Буракова в разговоре с «Новой-Европа» отметила, что в первую очередь человеку нужно проверить, обязан ли он вообще уведомлять об иностранном гражданстве или ВНЖ. Такая обязанность есть, если человек находится в России, в этом случае есть 60 дней после получения документа. Если же человек находится за границей, то обязанность уведомления наступает только по возвращению в РФ — также в течение 60 дней с момента въезда.

Об открытии иностранных счетов граждане России обязаны уведомить налоговую службу в течение месяца, но только в случае, если они являются налоговыми резидентами РФ — находятся в стране более 183 дней в году.

«Если вы не входите ни в одну, ни в другую группу, на подобные письма реагировать не стоит», — заявила Буракова.

Что будет, если не прислать данные? 

Если обязанности на человека распространяются, — то есть он живет в России или периодически приезжает туда, — то письма от ФНС лучше не игнорировать.

«Уведомление лучше направить: за несоблюдение требование предусмотрена административная, а в случае гражданства или ВНЖ — уголовная ответственность»,

— рассказала Буракова.

В частности, штраф за непредоставление сведений об открытии или закрытии иностранного счета — до пяти тысяч рублей, а за нарушение срока или формы представления — до 1500 рублей.

Если не уведомить МВД России о ВНЖ другой страны, то может грозить уголовная ответственность — штраф до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты, либо обязательные работы на срок до 400 часов. Если сообщить о документе с опозданием, то придется заплатить до тысячи рублей.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.