РепортажиПолитика

Голосование после автоматной очереди

Как живет Белград и что происходит в партийных штабах накануне внеочередных парламентских выборов в Сербии

Голосование после автоматной очереди

Фото: Oliver Bunic / Bloomberg / Getty Images

1 ноября 2023 года президент Сербии Александр Вучич распустил Народную Скупщину (сербский парламент) и назначил внеочередные выборы, которые состоятся 17 декабря. Последний созыв парламента был избран сразу после начала войны России в Украине, в апреле 2022 года. Тогда блок «прогрессивной партии» во главе с Вучичем набрал 44% голосов и, вступив в союз с социалистами, смог получить большинство в парламенте и сформировать правительство.

Проблемы начались спустя год, когда в мае 2023-го в Сербии произошел первый в истории страны скулшутинг: в начале мая 13-летний ученик белградской школы расстрелял из пистолета своего отца девять человек: восемь детей и охранника школы. Прежде чем сдаться полиции, которую стрелок и вызвал, он, явно умеющий обращаться с оружием, успел ранить еще шесть школьников и педагога.

Уже на следующий день в 50 километрах от Белграда произошла еще одна трагедия. 21-летний юноша, поругавшись со своими друзьями, открыл по ним огонь из автомата, а после этого начал стрелять в прохожих. Всего погибло восемь человек. Преступника арестовали, а дома у него нашли не только автомат, но и четыре гранаты.

Новость, однако, не в том, что у стрелявших было дома оружие и они умели с ним обращаться. Сербы вообще довольно вооруженная нация, и заметная часть этого оружия хранится нелегально. В 2017 году DW со ссылкой на местных властей писало, что

на руках у населения находится от 200 до 900 тысяч единиц, хотя и эти цифры могут быть занижены. Как говорят местные, у каждого дома что-нибудь да лежит.

Еще около миллиона единиц оружия хранится легально. И последний миллион — в распоряжении у армии и полиции, пишет немецкое издание. По оценкам портала gunpolicy.org, в расчете на душу населения больше оружия лишь в США. При этом скулшутингов в Сербии никогда не было, а случаи массовых убийств довольно редки.

После стрельбы в школе и убийства прохожих в сербском обществе возникла масса вопросов к полиции и властям. Вучич и его правительство поспешили принять меры: во все сербские школы были направлены полицейские патрули, а сам президент призвал граждан сдавать оружие, заявив, что его количество у населения сократится на 90%.

Чтобы добиться результата, Вучич пообещал, что, если владельцы нелегального оружия сдадут его в течение месяца, никто не будет спрашивать у них, откуда оно взялось. В противном случае дальше владельцев будут жестко наказывать за незаконное хранение. Через месяц глава государства отчитался, что было сдано около 100 тысяч единиц огнестрельного оружия и минно-взрывных устройств и еще 4 млн единиц боеприпасов.

Предвыборный митинг оппозиции у памятника Победителю в Белграде. Источник: Instagram ZLF

Предвыборный митинг оппозиции у памятника Победителю в Белграде. Источник: Instagram ZLF

Но эти меры сербское общество посчитало запоздалыми. Оппозиция стала призывать к отставке министров, президента и руководителей проправительственных СМИ, допустивших пропаганду насилия. Сразу после майских трагедий начались многотысячные демонстрации под лозунгом «Сербия против насилия». Основными организаторами протестов стали Демократическая партия, Партия свободы и справедливости, Народная партия, а также экологическое движение «Не дай Белграду утонуть» (NDB). По разным оценкам, в протестах участвовало от 9 до 50 тысяч человек.

Отставок протестующие не добились. Но подконтрольное Вучичу правительство предложило ему распустить парламент, чтобы «обеспечить более высокую степень демократии и снизить напряженность». Так и произошло.

Зеленые против Вучича

Роспуск парламента после протестов оппозиция восприняла как свою победу и шанс укрепить позиции. Сейчас проевропейский блок «Сербия против насилия», объединивший сразу 15 партий преимущественно левых взглядов, — второй по поддержке избирателей и самая большая коалиция в избирательном бюллетене. Последние опросы пророчат ей 23,6% голосов.

Одна из крупных партий, вошедших в объединение, — «Левый зеленый фронт» (ZLF). Накануне выборов мне удалось попасть в главный офис ZLF, который находится недалеко от центра Белграда. Это небольшое помещение на третьем этаже жилого дома. Раньше здесь был штаб движения «Не дай Белграду утонуть», на основе которого после весенних протестов и была сформирована партия. Активисты движения с 2014 года протестовали против городских проектов, опасных для окружающей среды. Так, в апреле 2015 года они пытались сорвать подписание контракта о строительстве набережной в Белграде, которое, по их мнению, выгодно только инвесторам, но не жителям. С собой активисты тогда принесли пластиковых утят, которые позже стали символом движения.

У входа в главный офис ZLF в Белграде. Фото: Павел Кузнецов, специально для «Новой-Европа»

У входа в главный офис ZLF в Белграде. Фото: Павел Кузнецов, специально для «Новой-Европа»

На входе в офис ZLF толпятся люди, а в переговорной за стеклянной дверью что-то бурно обсуждают. В офисе располагается медиацентр партии — отсюда ведут сайт и социальные сети.

Судя по всему, традиционная агитация — билборды, листовки и всевозможная атрибутика с символикой партии — у ZLF не пользуется популярностью. Только пластиковые утята и небольшие стикеры.

Оттого, просто гуляя по Белграду или Нови-Саду, об этой партии почти невозможно узнать.

Лидеры ZLF — два сопредседателя партии: политолог Биляна Джорджевич и дизайнер Радомир Лазович. Партия выступает за вступление в ЕС, расширение местного самоуправления, увеличение соцподдержки, гендерное равенство, защиту животных и экологию. Как говорят активисты, программа партии была выработана ее участниками и горожанами в ходе диалога на форумах и встречах местных сообществ. Возможно, поэтому, несмотря на отсутствие на здании офиса партии помпезной вывески и флагов, почти в каждой окрестной кофейне знают, что «Зелено леви — это здесь».

Оживление в офисе партии в преддверии дня голосования вполне понятно. По словам политолога, эксперта по Балканским странам Александра Джокича, эти выборы обещают быть самыми интересными с 2012 года и самыми конкурентными. «За последние десять лет никто не мог даже приблизиться к результатам партии Вучича. Каждый раз можно было предсказать: вот сейчас Вучич снова получит больше всех голосов и будет дальше править, — говорит он. — Но теперь, когда оппозиция объединилась, поднялась протестная волна, есть шанс, что всё изменится».

Упадок радикалов

Однако коалиция из 15 партий — это еще не вся сербская оппозиция. Вучича не жалуют и на крайне правом фланге. Хотя когда-то он сам был его частью и начинал свою политическую карьеру в националистической Сербской радикальной партии.

В 1991 году эту партию основал интеллектуал и сербский националист Воислав Шешель. Под его руководством партия росла и была одной из главных политических сил в стране, уступая в тот момент лишь правящей социалистической партии Слободана Милошевича. У Сербской радикальной партии были филиалы в Черногории, Боснии, Северной Македонии и даже в Хорватии, а ее лидер Воислав Шешель и его однопартийцы были активными участниками балканских войн.

С 1992 по 2008 год радикалы были на высоте и получали на выборах в парламент от 8 до 28% голосов. 23-летний Александр Вучич пришел в Сербскую радикальную партию в начале 1990-х и почти сразу стал ее депутатом в сербском парламенте — Народной Скупщине, а через несколько лет и генеральным секретарем партии. В 1998 году Вучич получил портфель министра информации и следующие 20 лет шел к президентству. Сербская прогрессивная партия, к которой примкнул Вучич, также основана выходцами из Сербской радикальной партии.

Билборд в Белграде. Надпись на баннере: «Сербия не должна останавливаться». Фото: Павел Кузнецов, специально для «Новой-Европа»

Билборд в Белграде. Надпись на баннере: «Сербия не должна останавливаться». Фото: Павел Кузнецов, специально для «Новой-Европа»

С давних пор штаб-квартира радикалов расположена в Земуне, который раньше был отдельным городом на правом берегу Дуная, а ныне стал одним из районов Белграда. Главный офис партии занимает целое здание с роскошной аркой по центру. Над ней надпись «Српска радикална странка» (Сербская радикальная партия, СРС), а за дверью — прокуренная приемная. Стена напротив входа уставлена трудами Воислава Шешеля. Это десятки толстенных книг, посвященных теме сербского национализма.

Штаб-квартира Сербской радикальной партии в Земуне, Белград. Фото: Павел Кузнецов, специально для «Новой-Европа»

Штаб-квартира Сербской радикальной партии в Земуне, Белград. Фото: Павел Кузнецов, специально для «Новой-Европа»

Труды Воислава Шешеля. Фото: Павел Кузнецов, специально для «Новой-Европа»

Труды Воислава Шешеля. Фото: Павел Кузнецов, специально для «Новой-Европа»

Я представляюсь, после чего вахтер протягивает мне телефонную трубку. На линии пресс-секретарь СРС, которая сообщает, что сейчас поговорить со мной некому, а еще для этого нужно специальное разрешение. Поэтому в офис меня не пускают.

Партия радикалов сейчас переживает не лучшие времена: ее лидер Воислав Шешель провел 11 лет под арестом в Гааге и надолго выпал из политической жизни страны. Принципиально новых идей у партии давно нет, как и сильных союзников. На международной арене их союзники — только российская ЛДПР и французское «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Но внутри страны за один стол с Вучичем и зелено-левыми радикалы никогда не сядут.

Агитации СРС на улице совсем не видно, на столике в офисе одиноко расположилась апрельская брошюра с Путиным и Шешелем. Судя по опросам, высоких результатов на выборах радикалы не ждут: проголосовать за них готовы только 1,5% избирателей.

Апрельская листовка Сербской радикальной партии, надпись: «Кто хочет санкций для России, тот хочет Косово без Сербии». Фото: Павел Кузнецов, специально для «Новой-Европа»

Апрельская листовка Сербской радикальной партии, надпись: «Кто хочет санкций для России, тот хочет Косово без Сербии». Фото: Павел Кузнецов, специально для «Новой-Европа»

Праздник или протест

Выборы в парламент — шанс для оппозиции, однако и коалиция Вучича, куда входит дюжина партий, отступать не намерена. В избирательной кампании она участвует под лозунгом «Сербия не должна останавливаться» и, судя по опросам, которые проводились 12–14 декабря, может рассчитывать на 44,6% голосов.

Возглавляет коалицию Сербская прогрессивная партия, которой с 2014 года руководит Вучич, хотя формально он покинул пост партийного лидера после начала протестов. Помимо нее в коалицию входят: партия пенсионеров, две «крестьянские» партии, две социал-демократические партии и еще целый набор консервативных партий и движений.

Кроме того, у правящей коалиции Вучича есть еще один довольно сильный союзник — Социалистическая партия Сербии, которой в 1990-х руководил бывший президент Сербии Слободан Милошевич. Сейчас ее лидером является бывший вице-премьер и министр иностранных дел Ивица Дачич. Дела у партии идут не очень хорошо, но она остается на плаву благодаря союзу с Вучичем. К ней же примыкают и некоторые другие социалисты, образуя социалистическую коалицию. Согласно опросам, на этих выборах она сможет завоевать 8,7% голосов.

По словам Александра Джокича, для самого Вучича этот союз выгоден тем, что, если его партия потеряет голоса, у него всё равно остается надежный союзник в лице Дачича. «Социалисты» же от ослабления Вучича только выиграют — у них будет больше пространства для маневра.

Ведь даже при самых лучших результатах оппозиция всё равно не сможет править одна — ей придется искать союзников из других партий, и этим союзником может оказаться Дачич.

Впрочем, у правящей партии достаточно сил, чтобы удержать власть. «Есть административный ресурс, покупка голосов, пропаганда по телевизору. Особенно в малых городах, где много частного сектора, люди сильно зависят от государства и будут вынуждены голосовать за партию Вучича, — объясняет Джокич. — Через проправительственные медиа идет грязная кампания против оппозиции, а для многих телевидение — главный источник информации».

Внутри самой оппозиции ожидания относительно исхода выборов также разнятся. «Некоторые считают, что протесты могут начаться снова и после выборов, но остальные ожидают хороших результатов», — рассказывает Джокич. При этом, по его словам, очень маловероятно, что подсчет голосов на этих выборах будет произведен нечестно, а их результаты будут сфальсифицированы, так как у оппозиции тысячи наблюдателей и активистов на местах, включая избирательные комиссии.

«Параллельно с парламентскими выборами идут выборы в городское собрание Белграда, выборы в Воеводине (север страны, где находится второй по величине город Сербии Нови-Сад), а также в других городах и муниципалитетах. Успех в Белграде может в дальнейшем повлиять на то, кто станет мэром столицы, и здесь оппозиция сильна. Если результаты совпадут с ожиданиями, то оппозиция будет праздновать, а не протестовать», — считает эксперт.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.