Завершение переговоров в Дубае задержалось почти на сутки, но итоговый документ всё-таки был принят. Страны договорились о постепенном переходе с ископаемого топлива на другие источники энергии, правда, без временных рамок. Главной победой COP 28 стали обещанные странами-донорами 800 млн долларов в Фонд потерь и ущерба для помощи наиболее страдающим от изменения климата странам. Глава российской делегации предложил отдать в тот же Фонд 300 млрд долларов замороженных из-за войны золотовалютных резервов страны, но это скорее можно назвать троллингом, чем реальным намерением. Зато голос России был решающим при выборе Баку в качестве следующей столицы переговоров.
Не откажемся, а перейдем
Текст итоговых документов, который был предложен делегатам ко дню завершения переговоров 12 декабря, не был согласован. Коалицию нефтегазовых стран во главе с ОАЭ не устраивал изначально прописанный отказ от ископаемого топлива в качестве основы мировой энергетики. После раздумий организаторы предложили в семь утра 13 декабря компромиссный вариант текста: «…переход от ископаемого топлива в энергетических системах справедливым, упорядоченным и равноправным образом».
Австралия, Канада, Чили, ЕС, Норвегия и США в составе группы из 100 стран раскритиковали новый вариант как слишком слабый из-за отсутствия фразы об отказе от углеводородного сырья. Делегаты от России публично не высказывали своего мнения об изменении формулировок. Однако ни разу представители страны не озвучивали возможность отказа от ископаемого топлива, а призывали действовать постепенно и сохранять главное — устойчивую энергетическую систему, пусть и на вредных для климата нефти, угле и газе. Сжигание первых двух видов топлива ведет к выбросам углекислого газа в атмосферу, а утечки газа приводят к излишнему содержанию в атмосфере еще одного парникового газа — метана. Как уточнил один российский эксперт, участник переговоров, пожелавший сохранить анонимность, «предводителем протеста была Саудовская Аравия, которая всегда выступает главным “тормозом” проклиматических решений».
Смягченные формулировки вызвали жесткую критику ассоциаций общественных климатических организаций, например Climate action network. Но текст, опубликованный в семь утра, в 11 часов был принят без изменений. По мнению эксперта Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО Михаила Юлкина, «вряд ли можно было ожидать [от переговоров] большего, принимая во внимание отчаянное сопротивление стран-экспортеров, а также нефтегазовых компаний, которые высадили в Дубае беспрецедентный по численности десант своих лоббистов».
Выступающая за отказ от загрязнителей коалиция общественных организаций Kick Big Polluters Out (KBPO) подсчитала, что на переговоры приехало около 2,5 тысячи лоббистов нефтегазового сектора.
Общее число участников переговоров, включая делегации и наблюдателей, составило 84 тысячи человек.
Российская делегация, похоже, осталась довольна итогами переговоров. Один из участников саммита глава Росгидромета Игорь Шумаков на заключительном пленарном заседании COP 28 заявил от имени российской делегации, что итоговый документ получился сбалансированным и, согласно ему, каждая страна может двигаться своим путем к декарбонизации.
Россия — чемпион по антинаградам
Россия за две недели переговоров трижды получила награду Climate Action Network (CAN) «Ископаемое дня». Коалиция традиционно вручает ее на COP каждый день, отмечая, кто из участников тормозит человечество на пути сохранения собственной среды обитания. Первый раз Россию «наградили» 5 декабря. Поводом включить страну в список «ископаемых» послужили представленные в украинском павильоне оценки увеличения выбросов углекислых газов на 150 млн тонн в год из-за российского вторжения. Такой объем выбросов сопоставим с годовыми выбросами Бельгии. Помимо России в тройку «победителей» вошли США и Япония.
Второй раз «ископаемое» досталось РФ 9 декабря вместе с Израилем и Австралией. На этот раз Россию отметили за визит Владимира Путина, который приехал в ОАЭ, но не принял участие в переговорах. Активисты полагают, что президент России обсуждал в Абу-Даби условия нефтяных сделок, в то время как необходимо отказываться от ископаемого топлива. По итогам конференции Россия получила награду «Колоссальное ископаемое» вместе со странами ОПЕК. Общественники были недовольны компромиссами в предыдущих вариантах итоговых документов COP 28.
Антинаграды и возмущение активистов, похоже, было единственным, что делало присутствие российской делегации заметным на переговорах. «Ни по одному пункту соглашения Россия не выступала с позицией, не продвигала какую-либо собственную формулировку по тексту, а запомнилась только чудным предложением главы делегации Руслана Эдельгериева направить средства в Фонд потерь и ущерба для стран, страдающих от изменения климата, “за счет замороженных национальных золотовалютных резервов в международных организациях”», — пояснил «Новой-Европа» эксперт, пожелавший остаться анонимным.
Советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев на Конференции ООН по изменению климата COP28, 9 декабря 2023 года. Фото: Dominika Zarzycka / NurPhoto / Getty Images
Он также выразил мнение, что заявление Эдельгериева было игрой, а не реальным намерением стать донором Фонда. «Мы же предложили — это вы не хотите! Хотя реальный механизм внесения денег неясен. Сказать такое, я думаю, вполне в стиле Кремля сейчас», — считает эксперт. Между тем Фонд называют чуть ли не главной победой COP 28.
За две недели переговоров в него было собрано около 800 млн долларов США. О своих вкладах объявили ЕС, Германия, ОАЭ, Великобритания, США и Япония.
Кроме провокационного заявления о золотовалютных резервах, глава российской делегации подтвердил, что страна намерена стать климатически нейтральной к 2060 году. В ходе своего выступления на COP 28 Эдельгериев, как многие российские чиновники в последние два года, прибег к языку завуалированных обвинений. «Верх лицемерия, когда некоторые требуют огромного напряжения сил ради общего дела, но при каждом удобном случае пытаются очернить и нажиться на других», — сказал глава делегации. Можно предположить, что под этим пассажем предполагается отказ развитых стран и отдельных компаний поставлять России технологии, в том числе те, которые позволяют сокращать выбросы парниковых газов.
«Росатом» попросили, «Лукойл» пошел сам
За время переговоров Россия, как и ожидалось, не примкнула ни к одной климатической инициативе. Даже Triple Nuclear Energy — декларация 22 стран мира о том, что необходимо утроить потенциал атомной энергетики к 2050 году, — не заставила Россию поставить подпись под документом, хотя госкорпорация «Росатом» — крупнейший в мире строитель АЭС. Вероятно, на такое решение повлиял список подписантов: в него вошли США, ЕС и Украина.
Участники конференции РКИК ООН по климату COP28 в Expo City Dubai, 4 декабря 2023 года, Дубай. Фото: Sean Gallup / Getty Images
Однако позже «Росатом» по приглашению Всемирной ядерной ассоциации (WNA) присоединился к Заявлению компаний атомной отрасли (Net Zero Nuclear Industry Pledge). Участники инициативы договорились максимально увеличить вклад действующих атомных электростанций и ускорить темпы развития новых атомных технологий для достижения цели. Кроме того, подписанты хотят как минимум втрое увеличить мощности АЭС к 2050 году. Похоже, что «Росатом» не мог не присоединиться к общему соглашению атомщиков, поэтому поддержал Заявление, и то только после приглашения инициаторов.
По мнению эксперта, атомная энергетика стоит особняком в вопросах энергетического перехода и доступа к международным «зеленым» финансам. Пока на АЭС никто климатические деньги не выделяет.
Единственным включением в международные инициативы со стороны представителей России стало присоединение «Лукойла» к Хартии по декарбонизации нефти и газа (Oil & Gas Decarbonization Charter, OGDC). Всего инициативу поддержали 50 нефтегазовых компаний со всего мира. Компании, подписавшие соглашение, представляют более 40% мировой добычи нефти. Более половины подписантов хартии — национальные нефтяные компании. Однако «Роснефть» к сообществу не присоединилась. Участники хартии обязались обеспечить нулевые выбросы метана не позднее 2050 года, прекратить регулярное сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) на факелах к 2030 году и обеспечить углеродную нейтральность добычи.
Российский павильон
Отдельного упоминания достоин российский павильон на COP 28. Здесь представители власти и бизнеса рассказывали, как они спасают климат. Судя по выступлениям, отдельные участники сомневались, есть ли изменение климата и так ли уж велика роль человека в этом процессе. В России действительно до сих пор много климатических скептиков, но ранее они в таком количестве на международные переговоры не приезжали. Наиболее яркую позицию отстаивал Андрей Мельниченко, который ранее был бенефициаром крупнейшей угольной компании России СУЭК.
В начале марта 2022 года Мельниченко попал под санкции ЕС, на следующий день в СУЭК и «Еврохиме» заявили, что с 9 марта Мельниченко перестал быть их бенефициаром. Но, похоже, тема угля и климата осталась близка олигарху. На COP 28 Мельниченко предлагал оставить в покое промышленность и энергетику вместе с выбросами, так как они составляют не более 6% от поступлений парниковых газов в атмосферу от природных источников. Олигарх предложил не отказываться от ископаемого топлива, а усиливать поглотительные способности экосистем.
Конференция ООН по климату COP28, 13 декабря 2023 года, Дубай. Фото: Fadel Dawod / Getty Images
В качестве образца подобного проекта он приводит в пример «Плейстоценовый парк» в Якутии. В нем ученые пытаются сохранить мерзлоту от тяния с помощью 150 копытных. По задумке ученых, животные пасутся и уплотняют грунты, не давая им деградировать. Научный проект существует более десяти лет. Он известен в мире и вызывает огромный интерес. Однако его масштабы не позволяют думать о возможности спасти мир, несмотря на уверения харизматичного автора проекта Алексея Зимова. Видимо, за неимением технологических проектов улавливания СО2 или хотя бы сокращения выбросов от угольных ТЭЦ Мельниченко переключился на научные идеи, которые оставляют иллюзию, что трансформации промышленности можно избежать.
Единственным итогом COP 28, который связывают с российским влиянием, стал выбор следующей столицы переговоров. Обычно каждый год саммит проходит в различных частях света, что подчеркивает важность сохранения климата для всех.
В 2024 году столица переговоров должна была быть в одной из стран Восточной Европы. Однако здесь не так много государств, способных оплатить дорогостоящую международную встречу.
Но, помимо финансового фактора, есть еще один — выбрать столицу должны единогласно все государства представляемой части мира. Пользуясь этим правилом, Россия предупредила, что не согласует кандидатуру государства, занимающего активную проукраинскую позицию в конфликте. Таким образом, список претендентов сократился до Баку. Помешать этому городу стать климатической столицей могла Армения, но в качестве жеста доброй воли страна отказалась от возможности принять COP 29 в пользу соседа, с которым недавно враждовала. В итоге переговоры 2024 года пройдут в Баку.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».