СюжетыОбщество

«Правовой буллинг» с «халтурой»

Мосгорсуд не стал лишать свободы правозащитника Олега Орлова: ему отменили приговор и отправили дело на доработку

«Правовой буллинг» с «халтурой»

Олег Орлов на судебном заседании в Головинском районном суде Москвы, 11 октября 2023 года. Фото: Юрий Кочетков / EPA-EFE

На заседании Московского городского суда неожиданно для всех прокуратура изменила требование апелляционной жалобы на приговор правозащитнику Олегу Орлову. Первоначально надзорное ведомство просило отменить ему штраф и назначить реальный срок за публичную «дискредитацию» российской армии, но уже в суде прокурор предложила вернуть дело на доследование. По мнению ведомства, в материалах не учтен мотив преступления. Защита и сам обвиняемый просили полного оправдания, поскольку в деле нет доказательств вины. Однако судья, отметив их «блестящее» выступление, всё равно пошла на поводу у прокуратуры.

Первый раз Орлова оштрафовали 30 марта 2022 года за «дискредитацию» — за плакат с надписью: «Свихнувшийся Путин толкает мир к ядерной войне!». Второй раз он вышел на одиночный пикет меньше чем через две недели, 10 апреля. Его задержали на Красной площади с плакатом: «Наше нежелание знать правду и наше молчание делают нас соучастниками преступления». Ему снова вменили «дискредитацию».

Материалом для третьего штрафа послужил пост Орлова в фейсбуке, в итоге «административки» переросли в уголовную плоскость. В своем посте правозащитник разместил опубликованный французским изданием Mediapart текст под заголовком: «Им хотелось фашизма, они его получили». Орлов изложил свою личную авторскую позицию:

«Кровавая война, развязанная режимом Путина в Украине, — это не только массовое убийство людей, уничтожение инфраструктуры, экономики, объектов культуры этой замечательной страны. Не только разрушение основ международного права. Это еще и тяжелейший удар по будущему России».

Орлова задержали в марте 2023 года и предъявили обвинение в повторной дискредитации российской армии (ст. 280.3 УК). Донос на Орлова в Генпрокуратуру за пост в фейсбуке написали участники движения «Ветераны России». Их координатор Сергей Бохонько приходил в суд первой инстанции как свидетель обвинения и настаивал, что публичные высказывания против «спецоперации» должны быть наказуемы.

В основу обвинения легла лингвистическая экспертиза, которую подготовил Центр социокультурных экспертиз. Исследование провели учительница математики Наталия Крюкова и переводчик Александр Тарасов. Они также выступали «экспертами» по иску о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» в 2021 году. Несмотря на то, что в декабре того же года комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований сообщила, что Крюкова и Тарасов некомпетентны, они продолжили свою «экспертную» деятельность и по-прежнему оказывают содействие следственным органам по политическим делам.

Олег Орлов, его адвокат Екатерина Тертухина и журналист и нобелевский лауреат Дмитрий Муратов на судебном заседании, 11 октября 2023 года. Фото: Юрий Кочетков / EPA-EFE

Олег Орлов, его адвокат Екатерина Тертухина и журналист и нобелевский лауреат Дмитрий Муратов на судебном заседании, 11 октября 2023 года. Фото: Юрий Кочетков / EPA-EFE

В ходе разбирательства в Головинском районном суде прокурор Светлана Кильдишева неожиданно попросила отправить Орлова на психиатрическую экспертизу. Она усомнилась в его адекватности, потому что заметила у правозащитника «обостренное чувство справедливости, отсутствие инстинкта самосохранения, позерство перед гражданами». Она напомнила, что в советские времена Орлов протестовал против войны в Афганистане, а таких людей в то время «отправляли на экспертизу».

«Тех, кого по политическим мотивам отправляли в психиатрические клиники, реабилитировали. Это явление осудили и назвали карательной психиатрией. А теперь гособвинитель ссылается на эту преступную практику», — парировал правозащитник.

Впрочем, судья отказалась проверять Орлова на вменяемость.

Тогда прокурор попросила приговорить подсудимого к штрафу в размере 250 тысяч рублей. Однако суд назначил штраф на 100 тысяч меньше.

Такой итог не устроил прокуратуру, и она подала жалобу в Мосгорсуд, попросив назначить Орлову реальный срок — три года колонии. Из-за нависшей угрозы оказаться в заключении правозащитнику пришлось взять на заседание в Мосгорсуд сумку с вещами. На сам процесс смогли попасть менее 20 человек: журналисты и несколько слушателей; большая часть тех, кто пришел поддержать правозащитника, остались в коридоре, притом что поддержать пришло не менее сотни человек.

Процесс начался с неожиданного для всех заявления прокуратуры. Сторона обвинения внезапно изменила требования жалобы и попросила вернуть дело на доследование. В качестве обоснования прокурор указала, что в материалах не установлен мотив преступления, а Орлов якобы «испытывает политическую и идеологическую ненависть к России» и «продолжает подрывать стабильность гражданского общества» вместе с «Мемориалом».

Общественный защитник Орлова журналист и нобелевский лауреат Дмитрий Муратов назвал требование прокурора «правовым буллингом». «Что это за правовая позиция: мы хотели, мы сказали, мы требуем — меняйте приговор! Это не правовой язык. Это, извините, “слово пацана”», — возмутился Муратов.

Помимо этого защитники требовали полного оправдания Орлова. Адвокат Катерина Тертухина заявила, что суд первой инстанции не установил виновность ее подзащитного ни по одному из эпизодов «дискредитации».

Фото: Юрий Кочетков / EPA-EFE

Фото: Юрий Кочетков / EPA-EFE

«Деяния Орлова, по мнению прокуратуры, были совершены по мотивам политической, идеологической или любой иной ненависти или вражды. Прокуратура ссылается на одиночные пикеты Орлова и публикации в интернете. Но в них нет признаков политической или идеологической ненависти. В качестве доказательств прокурор ссылается на выводы судебно-лингвистической экспертизы. Но в выводах экспертов не написано про предполагаемый мотив. Ни органы государственной власти, ни тем более российская государственность не являются “социальной группой” в соответствии с законом или здравым смыслом, поскольку представляют собой не группу людей, а государственные институты», — пояснила Тертухина.

В своем выступлении Муратов тоже раскритиковал лингвистическую экспертизу, назвав результат работы Крюковой и Тарасова «халтурой» с огромным количеством ошибок. «По-хорошему, деньги за эту экспертизу, полученные от государства, надо вернуть. Хоть с мимикой, хоть с телодвижениями, хоть со свистом, хоть со смехом. Но смех-то горький. Не может жизнь и судьба человека зависеть от подобной халтуры», — заявил защитник, добавив, что эксперты парадоксальным образом пришли к выводу, что «правильно, что гражданское население страдало от военных действий».

— Защитники защищали вас пламенно и жарко, они болеют за вас всей душой, — отметила судья, передавая слово Орлову.

Правозащитник пояснил, что его высказывания носили исключительно мирный характер.

«Меня осудили за критическое мнение о войне в Украине. В то же время ее одобрение допускается и даже поощряется. Но это же дискриминация, которая запрещена Конституцией, — заметил Орлов.

— Весь мой жизненный опыт показывает, что война — это всегда жертвы и насилие, я не хочу этого ни для моей страны, ни для Украины. Война очень часто используется властью не только для того, чтобы лишить свободы народ соседнего государства, но и [чтобы] установить или укрепить диктатуру внутри собственной страны. Именно об этом была моя статья. Своими действиями я пытался остановить, предотвратить увеличение такого зла. Причем тут дискредитация?»

Правозащитник попросил себя оправдать и выступил против возвращения дела, предположив, что прокуратура таким образом хочет ужесточить ему наказание, поскольку в процессе «уступила» защите и не смогла доказать его вину.

«Я ни в чем не раскаиваюсь и ни о чем не сожалею. Ни в том, что протестовал против этой ужасной войны, ни в том, что решился публично дать определение нынешнему политическому режиму в моей стране. Я не сожалею, что не уехал из России», — сказал Орлов в последнем слове.

По его мнению, прокуратура «не смогла» выполнить свою работу и поступила «халтурно» — это он называет «глубоко неправильным» явлением и просит суд исходить только из тех доводов, которые приводились в суде первой инстанции, а не возвращать дело. Однако судья не согласилась и всё-таки вернула дело в прокуратуру. Мера пресечения Орлову в виде подписки о невыезде оставлена в силе.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.