СюжетыОбщество

«Допущено проявление небрежности»

Быстрый суд и неожиданная развязка: публициста Бориса Кагарлицкого приговорили к штрафу и освободили в зале суда

«Допущено проявление небрежности»

Борис Кагарлицкий в суде, фото: 7x7

Такое мягкое решение в последнее время редко услышишь на политических процессах. Гособвинение требовало реального срока для социолога Бориса Кагарлицкого. Но тройка военных судей на выездном заседании в Верховном суде Коми приговорила ученого к штрафу в размере 609 тысяч рублей по обвинению в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). «Новая-Европа» вспоминает, как начиналось преследование Кагарлицкого и за что его судили.

«Риск тюремного заключения — нормальное дело для человека, занимающегося политикой или наукой»

65-летний Борис Юльевич — социолог, политолог и публицист. Преподавал в Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинка), до задержания занимал позицию главного редактора онлайн-журнала «Рабкор» и одноименного ютуб-канала. В советские годы Кагарлицкий участвовал в диссидентском движении и в начале 80-х был арестован по обвинению в причастности к «Делу молодых социалистов». Около года он провел в тюрьме «Лефортово». В 90-е занимал пост депутата Моссовета и был организатором профсоюзных движений. В 2000-х он принимал участие в создании «Левого фронта» и основал Институт глобализации и социальных движений. В мае прошлого года Минюст РФ внес Кагарлицкого в реестр «иностранных агентов».

А уже в июле 2023 года в московскую квартиру публициста вновь ворвались силовики с обыском, как в диссидентские годы.

После допроса его доставили в Сыктывкар, где делом Кагарлицкого занималось управление ФСБ по Республике Коми.

Почему следствие велось именно там, до сих пор остается загадкой.

Поводом для уголовного преследования стал видеоролик социолога о взрыве на Крымском мосту. На записи под названием «Взрывное поздравление кота Мостика, нервные люди и события, удары по инфраструктуре» Кагарлицкий рассуждал об экономических и политических последствиях этого происшествия. Следствие посчитало, что публицист перешел «черту», и ему предъявили обвинение в оправдании терроризма в интернете. 7 августа Росфинмониторинг внес Кагарлицкого в перечень террористов и экстремистов. В настоящий момент инкриминируемый ему ролик уже удален.

Борис Кагарлицкий. Фото: Илья Гращенков / Facebook

Борис Кагарлицкий. Фото: Илья Гращенков / Facebook

Защита Кагарлицкого настаивала, что ученый никогда не поддерживал и не оправдывал терроризм, а цель его выступлений — «попытка показать реальные проблемы, с которыми сталкивается российское государство». Но эта позиция так и не была услышана.

26 июля Сыктывкарский городской суд избрал для Кагарлицкого меру пресечения в виде заключения под стражу, само заседание закрыли от слушателей. В суде социолог заявил, что не согласен с обвинениями, и назвал свое задержание «политическим решением». Всё это время Кагарлицкий содержался в СИЗО-1 Республики Коми.

Арест и предъявленное обвинение для самого публициста оказались полной неожиданностью. Он считал, что всегда соблюдал все ограничения, связанные со статусом «иноагента», аккуратно формулировал все свои высказывания. Но риск всегда оставался, признался Кагарлицкий в письме «Новой газете».

«Естественно, я понимал, что угроза ареста существует. Меня об этом неоднократно спрашивали, уговаривали перебраться в более безопасное место. Но, увы, в России риск тюремного заключения — нормальное дело для человека, занимающегося политикой или общественными науками. Отсюда, разумеется, не следует, будто я хотел попасть за решетку или что мне это нравится. Конечно, нет. В условиях нынешнего законодательства приходится очень тщательно выбирать слова, и я всегда за этим следил», — писал Кагарлицкий.

«Формирование двусмысленного послания»

Рассмотрение дела по существу проходило уже в открытом режиме. Суду потребовалась всего пара заседаний, чтобы вынести итоговое решение. В ходе процесса на стороне обвинения выступили четверо свидетелей. В частности, выяснилось, что дело против Кагарлицкого завели по доносу депутата городской думы Ухты от «Единой России» Леонида Красноперова, который выступил на суде свидетелем обвинения. Тремя другими стали бывшие сотрудники «Рабкора», причем один из них дал показания в защиту подсудимого.

Представитель гособвинения Павел Садомский также представил в суде психолого-лингвистическую экспертизу, согласно которой в ролике Кагарлицкого обнаружили «признание идеологии совершения взрыва с целью дискредитации органов государственной власти».

Слушания по делу о продлении ареста Бориса Кагарлицкого во 2-м Западном окружном военном суде, 21 ноября 2023 года. Фото: Евгений Разумный / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Слушания по делу о продлении ареста Бориса Кагарлицкого во 2-м Западном окружном военном суде, 21 ноября 2023 года. Фото: Евгений Разумный / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

В свою очередь защита активиста настаивала, что при выборе названия видеоролика было допущено «проявление небрежности», что «повлекло за собой формирование двусмысленного послания». Адвокат Сергей Ерохов пояснил, что ролик нес юмористический посыл, тогда как «критический анализ событий» в каналах Кагарлицкого происходил «в разрешенной терминологии государства».

Сам Кагарлицкий не отрицает факт публикации видеоролика, но не согласен с обвинением в том, что каким-то образом оправдывал взрыв Крымского моста. Он объяснил на допросе суду, что, когда строили мост, там появился кот, который прижился у рабочих и стал символом стройки. Именно к нему имеется отсылка в видео, которая оказалась неудачной, и ролик получился провокационным, отметил подсудимый.

По его словам, когда началась «спецоперация», он старался использовать официально признанную терминологию и избегал любых оценок политических событий в Украине.

Отвечая на вопросы прокурора, публицист рассказал, что текст и комментарий к видео, которое легло в основу обвинения, он придумал сходу и это является его текущим комментарием, а не запланированным сценарием.

В последнем слове Кагарлицкий снова отверг обвинение в оправдании терроризма и попросил вынести справедливое решение. «Это противоречит моим принципам, моей репутации. Я жил на свете достаточно долго, я знаю, что законы меняются. Я всегда старался следовать им, быть гражданином, работать на благо своей страны», — сказал социолог.

Депутат городской думы Ухты от «Единой России» Леонид Красноперов. Фото: VK

Депутат городской думы Ухты от «Единой России» Леонид Красноперов. Фото: VK

На прениях прокурор потребовал назначить Кагарлицкому пять с половиной лет в колонии общего режима. Однако тройка судей не согласилась с таким суровым наказанием. Спустя пару часов после выступления Кагарлицкого с последним словом суд вышел из совещательной комнаты и вынес приговор. Итог: Кагарлицкого признали виновным в оправдании терроризма, оштрафовали на 609 тысяч рублей и освободили в зале суда. Адвокат Ерохов остался доволен приговором. «Суд услышал наши аргументы и назначил наказание. Вопрос обжалования мы будем решать позднее», — добавил защитник.

Сам Кагарлицкий связывает мягкое наказание с тем, что его «дело более резонансное, и оно проходило на более высоком политическом уровне». «К сожалению, тот, кто попал под тот же самый каток в каком-то небольшом городе, в местном суде, с местными сотрудниками правоохранительных органов, его судьба гораздо более драматична, просто потому что об этом деле чаще не знают, в том числе среди больших начальников», — сказал журналистам публицист после заседания.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.