КомментарийОбщество

В России резко увеличилась заболеваемость корью

Насколько это опасно? Объясняет врач-эпидемиолог

В России резко увеличилась заболеваемость корью

Фото: Manjurul Haque / Alamy / Vida Press

Недавно «Медвестник» опубликовал пугающие данные: с января по сентябрь 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз по сравнению с предыдущим годом. Заразилось 8073 человека, из которых почти две трети — дети. Разбираемся вместе с врачом-эпидемиологом, почему это произошло.

Что такое корь и кто ею болеет?

Корь — крайне заразный вирус, который передается воздушно-капельным путем и в случае осложнений может привести к летальному исходу. Всемирная Организация Здравоохранения описывает корь следующим образом: «Заболеть корью может любой человек, но чаще всего она встречается у детей. Корь поражает дыхательные пути, а затем распространяется по всему организму».

К первым симптомам относятся температура, кашель и насморк, которые проявляются на 4–7 день после контакта с заболевшим, поэтому корь легко перепутать с другими вирусами. Самый характерный симптом — яркая сыпь на лице и шее, которая появляется на 7–18 день после контакта.

Наиболее опасна корь для детей младше 5 лет и беременных женщин: именно у этих категорий чаще всего развиваются осложнения, которые могут включать в себя пневмонию, тяжелую диарею, инфекции уха, энцефалит и даже слепоту.

Как лечат корь?

Специфических лекарств от кори не существует — лечение направлено на борьбу с симптомами: больному прописывают жаропонижающие препараты, сосудосуживающие капли от насморка, спреи и полоскание для горла. Врачи рекомендуют соблюдать постельный режим, чтобы организм быстрее восстановился и не тратил лишние силы.

Как защититься от кори?

Единственный способ — это вакцинация. ВОЗ рекомендует прививаться от кори жителям всех стран в детском возрасте: первая доза вакцины обычно вводится в 9–15 месяцев, вторая — через определенный промежуток, от нескольких месяцев до нескольких лет.

В большинстве стран прививка от кори входит в календарь обязательных прививок для детей. Если в детстве вакцинация не была проведена, привиться можно и во взрослом возрасте.

Прививка от кори может вызвать небольшие побочные эффекты. Чаще всего это повышенная температура, покраснение горла, насморк, жжение или болезненность в месте инъекции, реже — покраснение кожи и сыпь.

При этом все побочные эффекты обычно исчезают за пару дней, а чаще всего вакцинация проходит бессимптомно.

Фото: М. Мишина / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы /  mos.ru

Фото: М. Мишина / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы / mos.ru

Насколько масштабна нынешняя вспышка кори в России?

За первые три квартала 2023 года несколько вспышек кори было выявлено в московских вузах. Так, 13 ноября стало известно, что корью заболел один из студентов факультета мировой политики МГУ: всего в вузе подтвердили два случая заражения. В мае корью заболел студент МГИМО — тогда всех учащихся перевели на дистанционное обучение. Аналогичная ситуация в апреле произошла в РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина: точное количество заболевших там неизвестно.

При этом в абсолютных цифрах эпидемию сложно назвать масштабной, говорит врач-эпидемиолог. «8073 человека на всё население России — ничтожное количество, — рассказал он “Новой-Европа” на условиях анонимности. — К повышению заболеваемости пока нужно относиться спокойно: хотя оно и произошло, но является небольшим. Подъемы заболеваемости корью периодически возникают во всём мире».

Почему произошла вспышка?

По словам врача, всплески заболеваемости происходят из-за неполной вакцинации. Проблема в том, что со временем действие вакцины ослабевает, и иммунитет к кори снижается. «Поэтому когда в группу людей с ослабленным иммунитетом попадает возбудитель в виде больного человека, возникает групповое заболевание», — говорит врач.

Как бороться со вспышками кори?

Два единственно действенных способа — карантин и массовая вакцинация, они особенно эффективны в комбинации.

«Проблема кори в том, что она чрезвычайно заразна, — с ней трудно бороться, — рассказывает эпидемиолог.

— Если в классе появился больной, прекращать уроки бессмысленно: с высокой вероятностью все, кто мог заразиться от него, уже заразились.

Но изъятие этого класса из школы поможет не заразить третичных больных вот этими вторичными больными. Ничего другого нет: никакие маски, перчатки — ничего не поможет, кроме прерывания контакта. Параллельно с этим вспышка выявляет недостаточный иммунитет, и благодаря этому поднимается вопрос о ревакцинации».

Какие прививки от кори есть в России?

В России есть вакцины отечественного и иностранного производства. При этом количество импортных вакцин в последние два года сократилось — так, чиновники не продлили регистрацию популярной бельгийской вакцины «Приорикс». При этом на рынке остался аналог от того же производителя — вакцина «Приорикс-тетра», которая также защищает от паротита, краснухи и ветряной оспы.

О нехватке отечественной вакцины «Вактривир» еще летом говорили врачи московских и подмосковных клиник. По словам эпидемиолога, дефицит вакцин от кори связан со спецификой их производства и транспортировки.

«Дефицит прививок появляется так: регионы заказывают у производителя определенное количество вакцин, производители готовят на перспективу, — объясняет врач.— Вакцину нельзя сварить за один день. Более того, у нее небольшой срок годности, и она нуждается в быстрой транспортировке к покупателю с сохранением определенных условий содержания. Вакцину нельзя положить на склад и выдавать по мере необходимости. Более того, в коробку, в которой транспортируется вакцина, ставят датчики температуры — это целая технология. Когда вакцину транспортируют и передают покупателю, ее всё равно могут загубить даже, грубо говоря, в поликлинике.

Если вакцина испортится, ею нельзя пользоваться, поэтому неиспользованные вакцины после истечения срока годности выбрасывают».

С иностранными поставщиками тот же механизм: они готовят определенное количество вакцин под заказ. Если возникает повышенная потребность в вакцинах — например, в случае нескольких вспышек, — оказывается, что их не хватает.

Фото: Дмитрий Мельников / Alamy / Vida Press

Фото: Дмитрий Мельников / Alamy / Vida Press

Влияют ли на доступность вакцин санкции?

Если коротко — то да, но косвенно. Большинство европейских компаний не прекращали поставки жизненно важных препаратов, к которым относятся вакцины. Так, например, французский концерн Sanofi Pasteur осудил войну, отказался от дополнительных расходов и трат в России, но поставлять необходимые лекарства — например, «Пентаксим», защищающий от коклюша, столбняка и других болезней, — продолжил. Также не уходила с рынка бельгийская фармкомпания GlaxoSmithKline (далее — GSK), производящая «Приорикс-Тетра». «Мы продолжаем поставлять лекарства и вакцины в Россию», — заявили представители компании в разговоре с РБК.

При этом санкции усложнили логистику. «Санкции распространяются не на сами вакцины, а на взаимодействие, — говорит эпидемиолог. — Транспортировка и оплата сейчас затруднены».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.