СюжетыОбщество

Россиян обяжут сдавать загранпаспорта при запрете на выезд. Этого можно не делать, особенно если вы находитесь за границей

22 ноября правительство опубликовало постановление о новых правилах хранения загранпаспортов, владельцам которых по каким-либо причинам ограничен выезд из страны. Нововведения начнут действовать с 11 декабря.

«Новая-Европа» объясняет, что изменится.

Сдача паспортов

Россияне, которым ограничили выезд из России, должны в течение пяти рабочих дней сдать свои загранпаспорта «на хранение». Удостоверения личности можно принести в МВД, ФСБ, МИД, дипломатические представительства и консульства. В ответ они выдадут «акт приема-передачи» документа. Загранпаспорт будут держать «на хранении» до тех пор, пока не истечет срок его действия или пока выезд из страны не разрешат.

Если права на выезд лишен призывник, то для возвращения своего документа он должен предоставить чиновникам военный билет, в котором есть отметка об окончании службы по призыву или альтернативной службы.

Не новые правила

Сами ограничения ввели еще в июне. Тогда Госдума приняла поправки о запрете выезда из России призывников со дня направления повестки на работу или учебу и с момента ее размещения в Едином реестре воинского учета, позднее их подписал Владимир Путин. После этого властям потребовалось еще полгода, чтобы разобраться, как именно россияне должны сдавать паспорта.

«В рамках этого закона пересмотрели норму о сдаче паспорта. Сейчас постановление правительства, по сути, утвердило процедуру, как нужно сдавать эти паспорта. Сама норма заработает в начале декабре», — отметил адвокат «Первого отдела» Евгений Смирнов в разговоре с «Новой-Европа».

Кого коснется

Новых ограничений на выезд за рубеж документ не вводит. Вот кому власти могут временно запрещать выезд из страны:

  • людям, имеющим доступ к гостайне и «сведениям особой важности»;
  • сотрудникам ФСБ;
  • должникам;
  • людям, сообщившим ложные данные при оформлении загранпаспорта;
  • призванным на военную службу или тем, кто направлен на альтернативную службу;
  • подозреваемым или обвиняемым по уголовным делам;
  • осужденным за совершение преступления.

Можно ли не сдавать загранпаспорт?

По словам Евгения Смирнова, если россиянин не сдаст загранпаспорт и попытается выехать из страны, то на границе его просто развернут.

«Паспорт, скорее всего, заберут, [других] последствий здесь быть не должно, должны просто развернуть на границе. Это сделано в первую очередь для того, чтобы человек не имел возможности уехать и пользоваться загранпаспортом в других странах», — объяснил адвокат.

Основательница «Ковчега» — проекта помощи эмигрантам из России — юристка Анастасия Буракова подчеркнула, что ответственности за несдачу загранпаспорта нет. Поэтому сразу сдавать удостоверение личности не нужно. Она также предполагает, что, «учитывая традиционный бардак в межведомственном взаимодействии», информация о запрете на выезд конкретному человеку может не сразу дойти до сотрудников погранслужбы: в таком случае паспорт могут и не изъять.

В то же время если сотрудник ФСБ или человек с допуском к «гостайне» попытается выехать за границу, то против него возбудят уголовное дело. В таком случае гражданину России грозит до трех лет лишения свободы.

Короткое правило для тех, кто находится за пределами России

«Ни в коем случае не возвращать загранпаспорт, не сдавать его на хранение и желательно приходить в консульские учреждения по внутреннему паспорту», — советует Евгений Смирнов.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.