Сегодня в Дубае в Объединенных Арабских Эмиратах стартует Международная конференция по климату под эгидой ООН COP 28. Она продлится до 12 декабря — тогда же будут подведены первые итоги усилий стран по снижению выбросов парниковых газов. Однако накануне едва ли не единственных международных переговоров на высоком уровне, где участвует Россия, в отечественном информационном поле — тишина. «Новая газета Европа» выяснила у экспертов, чего они ждут от переговоров и какой будет позиция России в Дубае.
Противоречивые цели России
В 2015 году в Париже под бурные овации делегатов было подписано международное соглашение по климату. Оно пришло на смену Киотскому протоколу, активная фаза которого закончилась в 2012 году. Принятие обязательств на период после 2012 года ждали еще в 2009-м на переговорах в Копенгагене, но тогда странам не удалось договориться, поэтому на проводимый шесть лет спустя саммит в Париже возлагали столько надежд.
Когда стало ясно, что участникам делегаций удалось выработать текст документа, президент России Владимир Путин вылетел в Париж, но опоздал и не оказался в числе глав-государств на традиционной фотографии по случаю конференции. Тем не менее, Путин выступил и сделал заявления, которые до сих пор повторяет он сам, а вслед за ним — и российские чиновники.
Восемь лет назад в Париже президент заявил, что за счет модернизации к 2012 году Россия снизила выбросы парниковых газов относительно уровня 1990 года. «Благодаря этому [действиям России] в атмосферу не попало около 40 миллиардов тонн эквивалента углекислого газа», — сказал Путин, но умолчал, что в основном это произошло из-за развала экономики СССР и падения производства.
Главы делегаций на Конференции ООН по изменению климата (COP21) 2015 года, которая привела к подписанию Парижского соглашения. Фото: Wikimedia Commons, CC BY 2.0
Далее президент обозначил цель России по сокращению выбросов парниковых газов. «К 2030 году рассчитываем уменьшить выбросы парниковых газов до 70 процентов от базового уровня 1990 года», — сказал Путин. Комментируя это заявление, эксперты многократно говорили, что цель России была выполнена еще до ее оглашения. Уровень выбросов парниковых газов России в 2017 году составил 2,35 млрд т CO2, то есть 52% от уровня 1990-го.
Сейчас эксперты обращают внимание, что заведомо заниженная цель России, где за базу взят год обвального падения экономических показателей, позволяет стране не снижать выбросы, а наращивать, если отсчитывать от текущего уровня. «То есть в духе Парижского соглашения было бы сокращать выбросы от текущего момента, чтобы спасти климат, а Россия заявляет, что она и так исторически сильно сократила, поэтому может еще и нарастить процентов на 40 выбросы к 2030 году», — поясняет эксперт (все эксперты говорили с «Новой-Европа» на условиях анонимности. — Прим. ред.).
26 октября этого года президент Путин утвердил обновленную Климатическую доктрину РФ, которая сменила аналогичный документ 2009 года. В ней осталась цель по снижению выбросов, озвученная в Париже. Но зато оказалось формализованным намерение стать климатически нейтральной страной к 2060 году. Об этом Путин сказал два года назад в преддверии конференции COP 26 в Глазго, но с тех пор цель оставалась не оформленной документально. Климатическая нейтральность означает, что объем выбросов парниковых газов России будет равен объему их поглощения.
«Две эти цели выглядят несколько непоследовательно. С одной стороны, Россия хочет стать климатически нейтральной, с другой, исходя из целей по снижению выбросов, собирается их даже нарастить»,
— удивляется эксперт.
Также к 2060 году достичь климатической нейтральности собираются Казахстан, Саудовская Аравия, Китай и другие страны; Индия хочет достичь баланса между выбросами и поглощением к 2070 году, у США и ЕС более амбициозные цели — к 2050-му, а у Финляндии — к 2035 году.
В ожидании мирового провала
Но на конференции в Дубае подводить итоги будут не в отношении климатической нейтральности, а в отношении взятых обязательств по снижению странами выбросов парниковых газов в текущем десятилетии. И будут смотреть, как страны усилили свои обязательства по сокращению выбросов.
Представители стран, которые соберутся в Дубае, скорее всего, констатируют фиаско в так необходимом решительном сокращении выбросов. Несмотря на взятые добровольные обязательства в рамках Парижского соглашения, успехи в предотвращении изменения климата очень скромны.
Крупнейшие эмитенты парниковых газов в атмосферу: Китай, США, Индия, ЕС, Япония, Россия, Индонезия и Бразилия. Замыкает группу лидеров по выбросам международный транспорт. Он традиционно выделяется из национальной отчетности. На этих эмитентов приходится более 55% выбросов.
Конференциz ООН по изменению климата (COP28) 2023 года, в Дубае, ОАЭ, 30 ноября 2023 года. Мартин Дивисек / EPA-EFE
По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), для выполнения целей Парижского соглашения к 2030 году выбросы парниковых газов надо сократить на 43%. В этом случае повышение температуры планеты удастся удержать в пределах 1,5 градусов. Однако такое сокращение невероятно. Даже если страны выполнят принятые на себя обязательства, выбросы сократятся максимум на 10–15%, а пока их количество растет.
За время действия климатической конвенции ООН (а это тридцать лет) единственное, чего удалось добиться странам, — сокращения темпов роста выбросов. В текущим столетии снижение глобальных выбросов на 4,7% отмечалось только в 2020 году по отношению к 2019 году (из-за пандемии), в 2021 году эмиссия вернулась на допандемийный уровень, в 2022-м — выросла. В 2023 году концентрация углекислого газа в атмосфере из-за действий человечества достигла 412 ppm и стала рекордно высокой за последние 23 миллиона лет.
Но Россия никогда не посыпает голову пеплом и не винится в своем значимом вкладе в глобальное потепление и связанный с ним ущерб. Представители страны указывают на то, что свою цель по сокращению страна выполнила, а уж заниженная она или нет — неважно. Остальные страны даже этим похвастаться не могут.
«У нас [России] сейчас выбросы вполовину меньше, чем были в 1990 году, а другие страны сами такого не сделали. Мы взяли амбициозное обязательство до 2060 года, и не приставайте к нам. Это обеспечивает возможность ничего не делать»,
— поясняет эксперт позицию РФ.
Кроме того, Россия, когда Путин подписал обновленную климатическую доктрину, формально обновила в преддверии переговоров обязательства по сокращению выбросов. «Обновила — в российском понимании. Еще раз переписала старые [обязательства], но в новой доктрине. Освежила, можно сказать, бумагу», — подчеркивает источник.
Поддержать независимую журналистику
Альянсы стран или компаний?
Начиная с конференции в Глазго в 2021 году, изменился подход к переговорному процессу. Ранее страны пытались выработать общее решение, но это оказалось трудным и малоэффективным занятием. Переговоры тормозились из-за политических противоречий и бесконечной торговли переговорными позициями между странами. В конце концов решено было двигаться к сохранению климата путем создания различных альянсов, а не ждать окончательного согласования общих решений.
Например, в 2021 году по инициативе ЕС и США был создан альянс по сокращению выбросов еще одного парникового газа, метана, — Global methane pledge. 152 страны, в том числе США, Австралия, Канада, Франция и Германия, присоединились к антиметановому сообществу. В Глазго даже Россия рассматривала возможность участия в этой инициативе, но сейчас речи об этом не идет. «А вот президент Казахстана Токаев, напротив, собирается на переговоры. Он тоже может поддержать альянс, и это будет очень красивый ход», — считает эксперт, знакомый с ситуацией.
Джо Байден говорит о сокращении выбросов метана на 26-й конференции ООН по изменению климата, COP26, в Глазго, Великобритания, 2 ноября 2021 года. Фото: EPA-EFE
Еще один специалист отмечает, что на COP 28 США и Китай могут выйти с инициативой альянса, чья цель — способствовать значительному увеличению доли возобновляемой энергетики (ВЭИ) в мировой электрогенерации, к которому, с очень большой вероятностью, присоединится множество стран. Предположения эксперта основаны на заключенном в ноябре соглашении между Китаем и США, в котором страны договорились стремиться к утроению объема ВИЭ в мире к 2030 году. «США и Китай собираются увеличивать мощность ВИЭ в глобальном масштабе, а что предлагает Россия? Не трогайте нас с нашим газом и углем. Никакого элемента преобразования мира в идеях РФ нет», — полагает эксперт.
Тем не менее, есть климатическая инициатива, к которой присоединилась и Россия. Это произошло в 2021 году в Глазго. Россия подписалась под декларацией по лесам и землепользованию. Помимо РФ, среди подписавших находятся Бразилия, Великобритания, Индонезия, Китай, США, Турция, Шри-Ланка, Япония, государства Африки, ЕС и Океании. На территориях этих стран — 75% лесов планеты. «Россия даже предполагает за счет лесов вдвое увеличить поглощение СО2 к 2030 году, но как — всё еще неясно. Неясно, как страна собирается выполнять свои же цели», — отмечает эксперт.
Между тем другие эксперты полагают, что Россия способна, в конце концов, предложить странам БРИКС и ШОС (а может быть, еще каким-то странам не первого ряда) климатические инициативы и альянсы.
Для Евразийского экономического сообщества может быть создан единый рынок углеродных единиц, но пока это очень отдаленная перспектива.
Возможно также, что наблюдательная позиция России может сыграть роль на переговорах. «Намерение войти в альянс, риск выйти, риск заблокировать какое-то решение — это всё играет роль в переговорном процессе. Даже оставаясь по большей степени наблюдателем, Россия может повлиять на происходящие процессы, хоть и в небольшой степени», — поясняет эксперт возможности РФ на переговорах.
Доктор Султан Ахмед Аль-Джабер (слева), назначенный президент COP28, министр промышленности и передовых технологий ОАЭ, специальный посланник ОАЭ по изменению климата, управляющий директор и генеральный директор Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC) перед церемонией открытия конференции COP28 в Дубае, ОАЭ, 30 ноября 2023 года. Фото: Али Хайдер / EPA-EFE
Не исключено, что не страна, а российские компании будут присоединяться к альянсам, полагает эксперт, знакомый с ситуацией. Предположительно, ОАЭ предложат компаниям нефтегазового сектора в Дубае подписать хартию, которая будет содержать пункты, связанные с энергопереходом, то есть отказом от ископаемого топлива и превращением нефтегазовых компаний в энергетические с сокращением выбросов (в основном метана). «Подобная инициатива для «нефтяных» ОАЭ вполне предсказуема. Лучше предложить нефтяникам, у которых есть деньги, ключевую роль в энергопереходе, чем бесконечно стыдить их изменением климата. Ряд российских компаний отрасли высказывал заинтересованность в присоединении к инициативе», — рассказывает эксперт.
Косвенно предположение эксперта подтверждает утечка документов подготовки COP 28, в которых говорится о мероприятиях по вопросам нефтегазодобычи.
Слабая позиция
По мнению экономиста, специалиста по вопросам низкоуглеродного развития Игоря Башмакова, которое он выразил на семинаре «Финансовые и социальные аспекты глобальной климатической повестки в преддверии Конференции ООН по климату — 2023» в Институте международной экономики и международных отношений (ИМЭМО), у России «очень слабая и бледная» позиция на переговорах в Дубае. Страна не собирается предлагать никаких серьезных инициатив и альянсов.
Игорь Макаров. Фото / Rutube
Экономист Игорь Макаров, выступавший на том же мероприятии, добавляет, что слабость позиции России на переговорах может быть также связана с отсутствием мощного пула экспертов в стране. Количество российских специалистов по сокращению выбросов и адаптации отличается в разы от развитых стран, а также от Индии, Китая и ОАЭ. Он также отмечает, что стратегия для международных переговоров формируется на основе внутренней политики, а в России нет видения страны к 2035–2050 году в контексте климатических изменений.
«На чём Россия будет специализироваться, в чём будут ее конкурентные преимущества, что придет на смену нефти, газу и углю? Последние, конечно, останутся. Российскую нефть будут покупать и через 10 лет, но это не может быть драйвером.
Приходят новые экономические отрасли, а Россия до сих пор не сформулировала, какие из них она будет развивать. Это вопрос не к делегации, а к общему целеполаганию внутри страны», — считает Макаров.
Башмаков считает, что с такой позицией на переговорах вряд ли стоит ожидать успехов в продвижении Россией климатической повестки в БРИКС.
Оставьте нас в покое
Между тем один из экспертов полагает, что отсутствие активной климатической позиции и есть позиция России.
«Мы обещаем когда-то в далеком будущем что-то сделать, но в ближайшее время не планируем выбрасывать более 70% от уровня 1990 года. С этой позицией согласно большинство игроков внутри РФ. Наращивание выбросов не влечет никаких санкций внутри страны, а внешнее регулирование неясно когда будет действовать. Кремль не хочет заявлять амбициозную позицию. Можно пересматривать климатическую доктрину, менять в ней запятые местами и всё равно ничего не делать или делать только формально», — говорит эксперт.
Специалист отмечает, что в 2020 году в России обсуждалось введение относительно жесткого углеродного регулирования, которое бы стимулировало компании сокращать выбросы. На деле же в 2022 году была введена лишь система отчетности о выбросах и скромный вариант платы за выбросы в отдельно взятом регионе — в Сахалинской области.
Россия также успела разработать критерии проектов, которые могут быть признаны климатическими. «Но страна отстала в этом лет на 10, а критерии не соответствуют нынешним реалиям. Проекты перехода на газ в России признают климатическими, а в мире — нет; проекты по строительству солнечных станций вместо дизельных генераторов в России признают, в мире — нет. Мировая практика предполагает инновации в сохранении климата, а не экономически целесообразные решения на основе уже давно известных технологий. То же самое с сохранением лесов: Россия не предлагает никаких оригинальных проектов», — отмечает эксперт.
Единственное, что Россия действительно продвигает на климатических переговорах, — это строительство новых АЭС как способ сохранения климата. Однако у атома довольно слабые перспективы внедрения в мире. Сейчас доля АЭС в глобальной выработке электроэнергии — менее 10%. Нарастить эту цифру на несколько процентов можно, но строят одну станцию более десяти лет за десятки миллиардов долларов, а потом страна получает сложную технологию с проблемой утилизации отходов и высокими экологическими рисками. Например, почти все зарубежные проекты России — это атомные станции, которые строят на кредиты РФ. Вместо АЭС удобнее вкладывать в солнечные и ветровые генерации, они в разы дешевле, проще, и построить их можно за 1–2 года, поясняет эксперт.
«Продвигать атомную повестку, но при этом оставлять место ископаемому топливу у России получается плохо. В Парижском соглашении говорится об устойчивой декарбонизации, а уголь, нефть и газ являются разрушающими климат технологиями.
В России же предпочитают «не замечать» этого указания в соглашении», — говорит эксперт.
Другой аналитик считает, что «Росатом» и отдельные державы, которые продвигают АЭС в мире, «раздувают» значение этого источника энергии в вопросе сохранения климата. На самих переговорах атомная энергетика не обсуждается, весь шум вокруг нее сосредоточен на мероприятиях, проходящих на стендах стран-участниц, и в интервью атомщиков.
Вместе с «Росатомом» представлять Россию на COP 28 будут «Сбер», «Норникель», «Сибур», РЖД, «РусГидро», «Алроса», «Полюс», «Северсталь» и Фонд Андрея Мельниченко — угольного магната России. Все эти компании будут представлены на стенде России на COP 28.
По мнению специалиста, глобальных, знаковых решений от форума в Дубае никто не ждет. «Сейчас идет техническая, методологическая работа. Акцент сместился с политической части на разработку механизмов, которые позволяют привлечь деньги в климатические проекты и сделать сами проекты. Огромное значение на переговорах стали иметь инвесторы. Российская делегация будет играть на главном климатическом событии 2023 года очень скромную роль», — подытожил эксперт.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».