СюжетыЭкономика

Рубль на волоске

ЦБ всеми силами старается удержать рубль к Новому году и выборам Путина. Что это значит и чего ждать россиянам?

Рубль на волоске

Фото: EPA-EFE / SERGEI ILNITSKY

Центробанк объявил, что с января 2024 года на внутреннем валютном рынке возобновит проведение операций, «связанных с пополнением и использованием средств Фонда национального благосостояния». ЦБ вновь будет покупать и продавать валюту «в рамках бюджетного правила», то есть для перераспределения сверхдоходов от экспорта сырья.

В чём заключается бюджетное правило?

Последняя версия бюджетного правила действует с начала 2023 года. Был введен потолок нефтегазовых доходов — 8 трлн рублей ежегодно. Все доходы свыше этой суммы, согласно правилу, должны идти в «кубышку» — Фонд национального благосостояния (ФНБ) — через покупки китайских юаней. Операции осуществляет ЦБ как агент Минфина. При недостаточных нефтегазовых доходах Минфин и Банк России, наоборот, продают юани, чтобы пополнить бюджет рублями. Это называется зеркалированием.

ЦБ приостановил покупку валюты для пополнения Фонда национального благосостояния в августе 2023 года. Регулятор тогда объявил, что такое решение «принято в целях снижения волатильности финансовых рынков». Как отмечает РБК, август 2023 года стал пятым по глубине падения рубля с дефолта 1998 года:

курс доллара на Московской бирже вырос на 4,83% и превысил 96 рублей, курс евро — на 3,26% (до 104 рублей). В октябре доллар и вовсе превышал 100 рублей.

С начала 2024 года бюджетное правило снова привяжут к стоимости нефти: если Россия будет продавать нефть сорта Urals (именно на нее ориентируется Минфин) выше $60 за баррель, все излишки от ее экспорта пойдут в ФНБ.

Всё — для грядущих выборов Путина?

Речь идет, прежде всего, о поддержании рубля перед президентскими выборами 2024 года, заявил в разговоре с «Новой-Европа» российский экономист, который предпочел остаться анонимным.

ЦБ зальет в рынок валюту на сумму до 1 трлн рублей, чтобы удержать рубль к мартовским выборам Владимира Путина, заявил в комментарии для The Moscow Times экономист Дмитрий Полевой. Он отметил, что объем продаж валюты (около 4,6 трлн рублей) превысит объем покупок (около 3,6 трлн рублей).

Как писала ранее «Медуза» со ссылкой на источники в Кремле, российские власти надеются, что к выборам курс доллара опустится на 10–15% и будет держаться на уровне 75–80 рублей, так как опасаются социального недовольства инфляцией. Девальвация рубля, из-за которой доллар шагнул выше отметки 100 рублей в августе, уже разгоняет рост цен, тогда отметили собеседники издания.

Фото: EPA-EFE / YURI KOCHETKOV

Фото: EPA-EFE / YURI KOCHETKOV

Чтобы поднять цену рубля, нужно увеличить предложение доллара на валютном рынке, что и собрался делать Центробанк. А дальше система столкнется с большим объемом неопределенности, отмечает опрошенный «Новой-Европа» экономист:

— Во-первых, неизвестно, какой объём долларов реально будет продавать ЦБ. Во-вторых, мы не знаем, как на это отреагирует рынок. В-третьих, непонятно, какое количество валюты будет поступать в Россию в результате экспортных операций. В любом случае,

долго проводить такую политику точно не получится — резервов ЦБ хватит максимум на полгода.

Но для снижения курса перед выбором больше и не надо.

Для наполнения запланированного на 2024 год бюджета, который значительно вырос по сравнению с 2023 годом, инфляция однозначно увеличится, и в этом случае девальвация придется в основном на вторую половину 2024 года, подытожил эксперт.

«Тонкая игра» Центробанка: чего опасается руководство

По мнению еще одного собеседника «Новой-Европа», знакомого с ситуацией, изменения в правилах продажи валюты связаны напрямую не с попытками стабилизировать курс рубля, а с обстановкой в самом Банке России, и текущее руководство ЦБ «висит на волоске»:

— Во-первых, произошла девальвация национальной валюты — с июля этого года до текущего момента. Во-вторых, ключевая ставка повышена, сейчас она составляет 15%. Я напомню, что при повышении ключевой ставки до 17% в 2014 году считалось, что российская экономика находится в предкризисном катастрофическом состоянии. Сейчас же декларируется «финансовая стабильность», хотя на самом деле никакой стабильности при ключевой ставке 15% быть не может: не осуществляется никакого кредитования, нет инвестиций, и вообще экономика чувствует себя очень скверно, — говорит эксперт.

Кроме того, напоминает собеседник «Новой-Европа», в рамках санкционного режима заморожены около $300 млрд активов российского Центробанка, и «последние шансы на их репатриацию также растаяли этой осенью». Также стоит вспомнить ситуацию с Санкт-Петербургской биржей, которая на днях, после попадания под санкции, объявила о банкротстве.

— Вся совокупность факторов ставит вопрос о необходимости кадровой ротации в Банке России. Банк России находится на краю пропасти: до конца года он грозится повысить ключевую ставку до 17%, а против этого настроены все. Это ужасная перспектива для банков, бизнеса, а также и для граждан: они тоже начинают осознавать, что складывается тяжелейшая ситуация, потому что при таких ставках невозможны перекредитование, рефинансирование и новые кредиты, — отмечает эксперт.

Это «тонкая игра», продолжает собеседник «Новой-Европа»: благодаря валютным интервенциям Банк России надеется немного ослабить давление растущего импорта, чтобы чуть укрепить рубль и чтобы не повышать ключевую ставку до конца года.

— Некоторые связывают такую политику ЦБ с грядущими выборами, но про выборы еще ничего не известно. Может, их вообще не будет: я не исключаю, что возможна своеобразная «рокировочка», — добавил он.

Издание Politico сегодня представило свой ежегодный список 28 самых влиятельных людей Европы. Главным «разрушителем» журналисты назвали председателя российского Центробанка Эльвиру Набиуллину, которая «стала молчаливым помощником Путина, сумела предотвратить последствия беспрецедентных западных санкций, призванных опустошить казну Кремля, и тем самым продлила войну с Украиной». «Там, где когда-то этой женщиной восхищались, теперь наблюдается разочарование по поводу ее роли в содействии массовым смертям и разрушениям», — заявили в издании.

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Sefa Karacan / Anadolu Agency / Getty Images

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Sefa Karacan / Anadolu Agency / Getty Images

Однако не все согласны с таким определением роли Набиуллиной. Руководство Центробанка, как утверждает собеседник «Новой-Европа», надеется удержаться на своих постах и пытается как-то оправдать свое существование, а политика ЦБ направлена на то, чтобы поддержать Набиуллину, оставив за ней пост председателя Банка России.

— Но далеко не факт, что это получится. Ведь все они в совокупности тянут не только на увольнения, но и на посадки, — добавил он.

Эксперт в разговоре с «Новой-Европа» отмечает, что нынешней осенью, во время цикла повышения ключевой ставки, рубль реагировал «очень вяло», а порой даже ослаблялся, а не укреплялся.

— Укрепление, которое было достигнуто в последние пять-шесть недель, реализовано исключительно за счет продажи выручки экспортеров, но не за счет повышения ключевой ставки. Таким образом, повышение ключевой ставки как инструмент себя исчерпало, и если оно будет продолжено, то вызовет волну негодования и откровенного гнева, — добавил он.

Новые правила позволят удержать рубль без повышения ключевой ставки в коридоре примерно 88–97 рублей за доллар: отметка в 100 рублей за доллар пробита не будет, иначе это «омрачит новогодний стол у празднующих», прогнозирует эксперт.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.