СюжетыОбщество

«Сегодня, когда стемнеет, твоей Ланки уже не будет в живых»

Как за антивоенные листовки казнили 80 лет назад — в нацистской Германии

Седьмого и пятого августа 2023 года отмечались две даты: 100-летие со дня рождения и 80-летие со дня смерти молодой женщины из Берлина — Лиане Берковиц, урожденной Лианны Васильевой. Берковиц обезглавили в берлинской тюрьме Плетцензее за два дня до того, как ей исполнилось 20 лет. Лиане была участницей движения сопротивления, которому гестапо присвоило общее название «Красная капелла» (Rote Kapelle), — и поплатилась как раз за это.

О судьбе Лиане (Ланы по-домашнему) помнят и пишут. Однако преимущественно по-немецки — в частности, в 2022 году вышла большая (больше 450 страниц) книга известного ученого, исследователя немецкого Сопротивления Йоханнеса Тухеля, посвященная Лиане, ее семье и друзьям, а также всему делу «Красной капеллы» (книга называется «Учитывая, насколько мы молоды, ты не можешь поверить в смерть…»). Именно Йоханнес Тухель способствовал тому, чтобы о Лиане Берковиц узнало как можно больше людей. Перевести эту книгу было бы правильно, но пока ограничимся небольшим рассказом о Берковиц, чтобы как-то компенсировать отсутствие текстов о ней на русском языке.

Лиане Берковиц. Фото из архива

Удочеренная собственным отцом

Лиане родилась 7 августа 1923 года как дочь эмигрантов из России — дирижера и композитора Виктора Васильева и оперной певицы и преподавательницы пения Екатерины Васильевой, урожденной Евсеенко. Однако о рождении девочки по имени Lianna Wassiljeff сообщил не Виктор Васильев, а предприниматель Генри Берковиц. Жили они тогда по адресу Луитпольдштрассе, дом 42, и уже тогда мужем Екатерины был именно Берковиц.

Он же являлся отцом Лиане, а Васильев был первым мужем Екатерины. Как писала мемуаристка Вера Лурье, которая была близко знакома с семьей Берковиц, их брак распался после того, как он не вернулся в тогдашнюю Россию из турне по США и не предупредил Екатерину об этом (сама Васильева позднее давала другую версию своего отъезда). Вот что писала Лурье — хотя ее воспоминаниям, как и любым другим, доверять следует с известной осторожностью:

…Берковиц был влюблен в эту красивую женщину. Васильева вступила в связь с ним, не чувствуя к нему настоящей любви, а просто потому, что Берковиц мог предложить ей беззаботную жизнь. Чтобы спасти свое состояние, Берковиц купил бриллианты и с помощью своей возлюбленной тайно провез их в Германию (Берковиц также был беженцем из большевистской России. — Прим. ред.). В Берлине у Васильевой родилась дочь Лиане Берковиц.

Лиане выросла в шумной семье, в которой часто бывали ссоры и скандалы. Дело доходило до того, что ее родители на кухне кидали друг в друга кастрюли и тарелки. Однажды Васильева была на богослужении в русской церкви на Гогенцоллерндамм и там потеряла своего ребенка. Не обращая внимания на молящихся, она бегала по церкви и кричала: «Куда подевался этот ж***вский выродок!» В такой атмосфере выросла Лиане, и часто она нехорошо отзывалась о своей матери.

Антисемитскому пассажу можно верить, можно не верить, но по поводу последнего высказывания сомнений нет, ибо это не единственное свидетельство подобного рода. Сохранились письма, в которых Лиане жалуется на отношения с мамой. «Ты не можешь себе представить, сколько нервов каждый день я теряю с моей старухой [дословно: старой дамой], меня тошнит от этого», — писала Берковиц по-немецки своему возлюбленному Фридриху Ремеру в 1941 году.

Впрочем, письма к матери, которые будут процитированы ниже, дают понять, что с определенного момента Лиане изменила отношение к маме.

А вот другой факт: отцом Лиане был записан Васильев. Почему? Вероятно, чтобы оградить ребенка от официально еврейского происхождения. Это кажется немного странным — слишком большая предусмотрительность для сравнительно спокойного 1923-го, но иного объяснения нет. Как бы то ни было, примерно десять лет спустя Генри Берковиц удочерил собственную дочь официально — в марте 1933 года суд в Риге (у Берковица был латвийский паспорт) утвердил процедуру, а в октябре того же года это было внесено в немецкое свидетельство о рождении девочки.

Судьба Виктора Васильева осталась неизвестной: как заявила сама Лиане на допросе в гестапо в 1942 году, ее «официальный» отец умер по дороге в США (или оттуда?), и она его никогда не видела и лично не знала. Но никаких документальных подтверждений об участи Васильева нет. Скорее всего, дело в том, что его имя и фамилия слишком широко распространены, и установить, что с ним произошло, фактически невозможно.

Коротко об имени девочки: ее записали Лианной, но эту форму она сама никогда не использовала, сменив ее в 1930-х на более короткое и более привычное немецкому уху имя Лиане.

Как рассказала Екатерина Васильева через пять лет после окончания войны, они с Генри Берковицем сбежали в 1923 году из большевистской России, спасаясь от преследования: ее муж был якобы приговорен советской властью к расстрелу (подтверждений этому нет).

Еще одна цитата из воспоминаний Веры Лурье:

Берковиц женился на Васильевой и передал ей всё свое состояние, чтобы спасти его от нацистов. Постепенно он переводил все свои дела в Лондон и в Берлине бывал редко. Он не хотел оставлять свою дочь в Германии. Однажды он забрал Лиане из школы и поместил в интернат в Швейцарии. Но она пробыла там недолго. Ее мать тут же забрала Лиане обратно, потому что в Швейцарии якобы питание и другие условия были плохими.

Генри Берковиц быстро обосновался в Берлине как маклер, домовладелец и домоправитель. Семья Генри часто меняла место жительства, что для Берлина той поры было также довольно типичным. Известны минимум пять адресов, по которым они были зарегистрированы, а также сохранилась визитная карточка Лиане с адресом Нибурштрассе, 10, — но в каком году карточка была отпечатана, неизвестно. С конца 1930-х до своего ареста в сентябре 1942 года Лиане жила с мамой по адресу: площадь Виктории-Луизы, дом 1. Именно на этом доме висит мемориальная табличка, рассказывающая о Лиане.

Более 15 лет Екатерина и Генри прожили в гражданском браке — они поженились только 8 декабря 1938 года в Берлине, а уже 26 июля следующего года брак был расторгнут в Риге. Развод был инициирован Екатериной, которая заявила, что семейная жизнь настолько себя исчерпала, что далее брак продолжаться не может. Но в 1950 году Васильева рассказала, что была вынуждена подать на развод с мужем-евреем, чтобы иметь право остаться в Германии (в то, что это могло произойти в 1939 году, верится полностью, в отличие от истории с отцом Лиане). Генри Берковиц продолжал обеспечивать Екатерину и дочь, а впоследствии эмигрировал в Великобританию. Там Берковиц снова женился, и как раз его вторая жена Лизелотте в 1981 году, через два года после смерти самого Генри, передала письма Лиане, написанные ею в тюрьме, в израильский мемориал Яд ва-Шем.

Война, голод, ложь, гестапо: листовки о «постоянной выставке»

Фридрих Ремер. Фото: gedenkstaette-ploetzensee.de

Лиане училась в нескольких берлинских школах, а также, как уже упоминалось выше, в Швейцарии. Ее последним местом обучения была частная подготовительная школа доктора Хайля на Аугсбургерштрассе, дом 50. Там учеников и учениц готовили к выпускным экзаменам. Именно там Лиане познакомилась со своими будущими друзьями, в том числе с с Фридрихом Ремером, с которым впоследствии обручилась и от которого забеременела.

Учились они во вторую смену, и большинство одноклассников и одноклассниц Лиане утром и днем работали — но сама Берковиц нет. В той же тюремной карточке указано: «Ученица, с Пасхи 1942 года больше не ходит в школу». Так ли это было на самом деле, неизвестно. Возможно, она хотела лучше подготовиться к поступлению в университет (Лиане собиралась изучать естественные науки), а может, это было связано с тем, что с июня 1942 года она была беременна.

Снова мемуары Веры Лурье:

Лиане была довольно экзальтированной девушкой. <…> Довольно рано она заняла непримиримую позицию против нацистов и тайно помогала евреям, которые от них прятались. Она приносила им еду. Всё то, что происходило в душе Лиане, ее чувства и мысли были ее матери совершенно безразличны.

Чтобы получить аттестат, Лиане посещала вечернюю школу. Ее школьные товарищи были преимущественно дети рабочих, с которыми она подружилась. Некоторые были коммунистами и боролись в подполье против нацистского режима. Лиане, которая всегда была идеалисткой, присоединилась к ним. Тогда я еще не понимала, что эти люди были членами «Красной капеллы». Я знала только, что они ночами расклеивали листовки, в которых призывали свергнуть Гитлера. Вся группа училась у меня русскому языку.

А вот что рассказала Екатерина Васильева в 1950-м.

То, что она в кругах школы Хайля поддалась пропаганде своих одноклассников, я в первую очередь объясняю антиеврейской линией национал-социалистов. Поскольку мой муж и подлинный отец Лиане был евреем, я была вынуждена уже в 1939-м подать на развод, чтобы остаться в Германии. Лиане это знала. Она в том числе на опыте нашего дома познала невзгоды еврейских семей, и она знала, что многие евреи были уничтожены. Поэтому она была настроена против национал-социалистов. Таким образом она попала в кружок Шульце-Бойзена. Я также не могу поверить, что моя дочь была убежденной коммунисткой. Ее деятельность в этом смысле я могу назвать только юношеской глупостью.

Харро Шульце-Бойзен — антифашист, противник нацизма, немецкий агент советской разведки. Именно вокруг него собиралась молодежь, включая Берковиц и Ремера. Шульце-Бойзен был арестован в июле 1942 года и через несколько месяцев казнен.

Лиане Берковиц также интересовалась всем, что происходило в СССР, поскольку это было частью ее личной истории. Лиане, как утверждает ее биограф Йоханнес Тухель, неоднократно выступала против тотального осуждения, содержавшегося в нацистской пропаганде, которая приравнивала Россию к большевистскому Советскому Союзу.

Плакат выставки «Советский рай», организованной нацистами

В мае 1942 года в Берлине открылась антикоммунистическая пропагандистская выставка «Советский рай» (Das Sowjet-Paradies), ее целью было представить СССР как варварское, нищее и опасное для Европы государство. Около 20 человек из кружка Шульце-Бойзена приняли участие в смелой, но рискованной акции — в ночь на 18 мая 1942 года они по всему Берлину расклеили листовки с текстом:

Изображение

Постоянная выставка.
Нацистский рай.
Война, голод, ложь, гестапо.
Сколько еще [это будет продолжаться]?

Акция не была спонтанной — ее надо было подготовить. Требовалось отпечатать и намазать клеем листовки, определить места, где их следует размещать (в числе прочих был выбран квартал рядом с улицами Курфюрстендамм и Уландштрассе, и именно там работали Лиане и ее единомышленник Отто Гольнов — они изображали влюбленную парочку). Шульце-Бойзен как инициатор акции хотел показать населению Берлина, что есть и те, кто не согласен с нацистами, кто думает иначе.

Кампания с листовками не имела большого эффекта, но она вызвала большие волнения среди нацистского руководства. Из-за этой и других акций Главное управление имперской безопасности (РСХА) сформировало Особую комиссию по делу «Красной капеллы». Гестапо удалось раскрыть целый ряд берлинских кружков Сопротивления. До конца года были арестованы более ста человек, в том числе почти все друзья и знакомые Лиане Берковиц.

«Дело, в которое я попала по невнимательности». Тюрьма

Фотографии Лиане Берковиц, сделанные при задержании

Сама Лианe, находившаяся на третьем месяце беременности, была задержана 26 сентября 1942 года. На нее, как и на многих других, дала показания ранее арестованная Ханнелоре Тиль, жена Фрица Тиля — бывшего одноклассника Лиане, в которого она была еще в школе влюблена. Осуждать Ханнелоре или нет — вопрос сложный; во-первых, ей было всего 17 лет, во-вторых, она тоже была беременна, и в тюрьме и на допросах к ней применялись самые разные формы воздействия.

После первого допроса Лиане Берковиц доставили в управление берлинской полиции, где продержали несколько недель. В каких именно условиях содержалась Берковиц, точно неизвестно, однако Эльфрида Пауль, арестованная десятью днями ранее знакомая и единомышленница Лиане (в итоге выжившая), описывала свою камеру предварительного заключения как «сырое, темное, грязное» помещение с матрасом прямо на полу, которое было больше похоже на средневековую темницу из сказок. В следующем месте «жительства», куда ее вскоре перевели, был матрас на железной раме, приколоченный к стене столик, ведро (туалет) — а также клопы, которых было невероятное количество. Нет оснований полагать, что у Берковиц условия были другими.

У узниц был свой добрый ангел — надзирательница Аннелизе Кюн, которая старалась помогать заключенным молодым женщинам, чем только могла. Кюн передавала арестанткам карандаши, бумагу, свечи, а также выносила письма или записки, которые затем направляла адресатам. Часть тюремных писем Лиане попали к ее матери именно благодаря Аннелизе Кюн.

Екатерина Васильева несколько раз смогла навестить дочь, поскольку та была беременной, но причины ареста и обстоятельства дела обсуждать было запрещено.

Вот какое письмо Лиане написала маме 26 октября 1942 года (все письма написаны по-немецки, приводятся в переводе автора статьи).

Моя дорогая добрая мамочка [Mamotschka]!

Большое спасибо за твою заботу, за книги и посылки (благодаря которым я могу нормально есть). Пюре, когда я его получила, было еще горячим, и я спустя столько времени снова смогла поесть горячее. Местную еду я терпеть не могу. Пожалуйста, пришли мне трико и махровое полотенце. Книги Джона Книттеля больше не нужны, я их все знаю. Может, Вера [Лурье] будет настолько любезна и даст мне почитать одну из книг Бернарда Шоу [от издательства] «Таухниц». Возможно, мне понадобится также англо-немецкий словарь (он на фортепиано или на письменном столе). [Одна строка полностью вымарана], что иногда я в полном отчаянии. Ты не представляешь, как сильно я сожалею о своей глупости, которая теперь причиняет тебе, Ремусу [Фридриху Ремеру] и мне столько горя.

Пожалуйста, мамико (Mamico), береги себя и свое здоровье, я очень боюсь, что с тобой из-за нервных переживаний что-то случится. Ты должна быть здорова, чтобы помочь мне и — позднее — ребенку. Без тебя я совсем потеряна. Я думаю о тебе день и ночь и очень тоскую по тебе. Передай привет Ремусу от меня и скажи ему, что он должен по возможности бороться с врачами за свою ногу и по собственному желанию не давать ее ампутировать. Если она не заживет, через несколько лет еще будет достаточно времени [для этого]. Меня нет дома уже четыре недели и несколько дней. Мне кажется, что прошли уже годы. Мне кажется, со времен Монтрё [вероятно, намек на пребывание Лиане в швейцарской школе] я столько не плакала, хотя я знаю, что это глупо и действует на нервы, но так сложно себя контролировать. Ответь сразу, любимая единственная мамочка. Ничего, если ты делаешь ошибки в немецком. Привет моим друзьям и знакомым, которые тебя поддерживают в моих делах. Молись за меня, бедную язычницу (как ты всегда говоришь). Тысячу раз обнимаю и целую тебя, моя любимая, лучшая — твоя любящая тебя, даже если иногда и бывавшая непослушной, Лана.

Фридрих Ремер попробовал добиться освобождения Лиане, чтобы она могла выйти замуж. Аргументация была очевидной: беременность. Ремер заверяет в официальном обращении, что Лиане «не подведет доверие», а также указывает, что он солдат, раненый на Восточном фронте и в настоящий момент находящийся в лазарете (это было правдой: как указывала после войны его мать, он был ранен в СССР еще в 1941 году). Более чем вероятно, что он сделал в письме предложение и Лиане, поскольку 23 ноября она написала маме.

…Хотя твои именины пройдут, когда ты получишь это письмо, я от всего сердца поздравляю тебя и желаю всего наилучшего, особенно здоровья. Я получила твое письмо от четвертого числа, а также нежные строчки от Ремуса, и я была невероятно счастлива. Ты не представляешь, что значит получение письма снаружи здесь, где я оторвана от всего и, будто в насмешку, слышу только шум города. <…> Спасибо за книги о Монголии и Китае, эти вещи меня очень интересуют. Сейчас я живу в более теплой камере и немного приободрилась. Я действительно не могу больше волноваться, если хочу родить здорового ребенка. Я всегда думаю о тебе и надеюсь, что мы еще увидимся. Береги здоровье, не переутомляйся. <…> Дорогая мамочка, обнимаю и целую тебя. Ты для меня самый дорогой и важный человек (только не говори Ремусу), и однажды я вернусь к тебе.

Лана

Вскоре Ремера тоже арестовали — 29 ноября 1942 года. Но об этом Лиане до поры не знала, а увиделись они только 14 января 1943 года на процессе. Два дня суда и объявление приговора 18 января 1943 года были последними встречами Лиане и Фридриха Ремера.

14 декабря Лиане послала еще одно письмо маме, где после приветственных слов написала.

…Похоже, ты очень спокойна, может, спокойнее меня, но я всё равно знаю, как сильно ты обо мне переживаешь и сколько слез и бессонных ночей тебе стоило (а вероятно, будет стоить и еще дороже) это дело, в которое я попала по невнимательности, глупости и бессовестности других, которые всем этим воспользовались. Поэтому я переживаю, что после приговора, который причастным всегда кажется суровым, даже если он и не таков, ты будешь полностью разбита и длительную разлуку со мной просто не перенесешь. Но такого не должно произойти ни в коем случае. Я настроена решительно собрать все силы, которые у меня есть. Но я смогу это сделать, только если буду уверена, что вернусь к тебе, что ты мне во всем поможешь и что я смогу загладить всё горе, которое причинила тебе, пусть и ненамеренно. Ты должна это осознавать и действовать соответствующе. Пожалуйста, напиши немедленно, что ты мне это обещаешь и что это обещание — не просто слова для моего успокоения. Ты не представляешь, сколько беспокойства вызывает во мне этот пункт. Я также думаю, что будет лучше, если ты заберешь ребенка к себе. Ты была бы в этом случае не одна, и с тобой была бы живая частичка меня. Ребенка надо крестить в русской церкви на Фербеллинер платц. Это мое четкое пожелание. Полагаю, Ремус не будет возражать. Не знаю, увижу ли я его до тех пор. Не желаю тебе счастливого Рождества, потому что знаю, что ни для тебя, ни для меня его нет, но желаю тебе здоровья в новом году. 24-го [декабря] пойди к фрау Меннеке или к Вере [Лурье], чтобы тебе не оставаться одной. <…> В следующем году в это время моему малышу будет столько же, сколько было Пете, когда я его видела в последний раз, в сентябре 39-го. Я всегда думаю о тебе и мысленно всегда с тобой, что бы с тобой ни было. Обнимаю, целую и приветствую тебя много тысяч раз, любимая мамочка, да пребудет с тобой Бог, да смилуется Он над нами.

Лана

В этом письме, как и в остальных, она фактически пишет, что стала жертвой своей неосмотрительности и злого умысла других. Так ли она думала на самом деле, сказать невозможно. Не исключено, что страх смерти, особенно на фоне беременности, действительно заслонил ее принципы и мысли об «общественном». Но так же вероятно и то, что Лиане писала всё это для тюремных цензоров, которые читали всю переписку.

«Это называется гуманностью». Рождение ребенка и прошение о помиловании

Процесс, который вел военный прокурор Манфред Редер, завершился вынесением приговора о высшей мере наказания почти для всех фигурантов, включая партнера Лиане по акции 18 мая Отто Гольнова, — и именно расклейка «стикеров» была основным обвинением для всех подсудимых, кроме двух, которым вменяли в вину распространение агитационных листовок.

Лиане после вынесения приговора писала матери, что во время суда ей было ужасно плохо, ее рвало, шла кровь из носа, болел живот, а однажды она чуть не потеряла сознание. «Комиссары относились ко мне превосходно. В день суда специально для меня вызвали врача и поинтересовались состоянием моего здоровья. Это называется гуманностью», — написала Лиане.

В приговоре Берковиц, в частности, значилось следующее:

…Тот факт, что подсудимая, будучи невестой такого убежденного большевика, как Ремер, была проинформирована о политических взглядах Ремера и его друзей, не нуждается в обсуждении. Она также принимала активное участие в их стремлениях.

Причина ее участия в расклеивании листовок была в том, что она была расстроена тем, что на выставке все русские были представлены в дурном свете, в то время как якобы есть много русских, которые не желают иметь отношения к большевизму. Кроме того, на выставке многое было преувеличено, к примеру, данные по количеству безграмотных. То, что акция была серьезным ударом по правительству Германии, она признала. У подсудимой как у дочери изгнанницы и умершего в дороге отца были все основания ненавидеть большевизм. Вместо этого она сознательно поддержала его. <…> Кроме того, она рождена русскими родителями и не чувствовала кровной связи с немецким обществом. Поэтому Сенат пришел к выводу, что подсудимая виновна в подстрекательстве к подготовке государственной измены и пособничестве врагу. <…> Ввиду чрезвычайной опасности этого акта <…> Сенат рассматривал только смертную казнь, которая также допустима при пособничестве и подстрекательстве.

Фактически, согласно уголовному кодексу, смертная казнь по статье Берковиц была допустима, но не безальтернативна, и наказание в виде тюремного заключения было возможно — однако трибунал вынес другое решение. Приговором были шокированы все.

Женская тюрьма на Барнимштрассе, 10. Ныне здания не существует. Фото: FHXB-Museum

Осужденные женщины, в том числе Ханнелоре Тиль, которую в силу ее несовершеннолетия приговорили «всего» к шести годам тюрьмы (потом ее срок сократили до трех лет), были переведены в женскую тюрьму. Мужчины были распределены по различным «учреждениям», а Фридрих Ремер был снова отправлен в больницу при следственной тюрьме вермахта.

В промежуток между 18 января, когда был вынесен приговор, и 5 августа, когда Лиане была казнена, в ее жизни произошло два события: отклонение прошения о помиловании и рождение дочери.

Ирене, дочь Лиане, родилась 12 апреля (в день рождения своей бабушки, Екатерины Васильевой) в 9 часов 30 минут утра. В письмах Лиане называла ее преимущественно Иркой. Имя отца в свидетельстве о рождении отсутствовало, а в качестве места жительства Лиане был указан адрес Барнимштрассе, 10, — там располагалась женская тюрьма.

Ситуация, и без того драматичная, оказалась еще более запутанной, потому что по тогдашним законам опекуном внебрачных детей было Управление по делам молодежи, и оно довольно долгое время пыталось выяснить, какова судьба отца ребенка (Фридрих Ремер был казнен ровно через месяц и один день после рождения Ирене — 13 мая) и по какому обвинению сидит в тюрьме мать младенца.

В конце весны или в начале лета власти забрали дочь у Лиане и передали ребенка Екатерине Васильевой (когда это произошло, неизвестно, но точно не позднее конца июня), которая в свою очередь в конце августа отвезла внучку в больницу Немецкого Красного Креста в Эберсвальде. Судя по всему, причиной госпитализации Ирене был бронхит — однако, как следует из документов, за ребенком не особо следили (хотя счета за различные услуги присылали Екатерине регулярно). Шестого октября Васильева посетила внучку в последний раз, а восьмого числа девочка умерла, по официальному указанию — от пневмонии. Но до сих пор неясно, что конкретно стало причиной смерти Ирене — состояние здоровья Лиане во время беременности, в том числе ее невыносимые душевные переживания, собственно болезнь или всё же намеренно недостаточный уход за ней в больнице.

Последние больничные счета 11 октября оплатила Маргарет Ремер, мать казненного Фридриха, работавшая, по утверждению Веры Лурье, вагоновожатой. Она же организовала перевозку останков ребенка и приобрела место для трех захоронений на кладбище Св. Томаса в берлинском районе Нойкельн. Почему для трех: Маргарет Ремер надеялась когда-нибудь захоронить там также своего сына и саму Лиане, но этому плану не суждено было исполниться. Ирене была похоронена 16 октября. Ее могила не сохранилась.

Но эти события произошли уже после казни Лиане. А до того — после вынесения приговора — она пребывала в женской тюрьме, отправляя маме письма, которые без слез невозможно читать.

13 февраля 1943 года семь фигурантов дела были опрошены, чтобы узнать, хотят ли они подать прошения о помиловании. Глава берлинского Сената Фридрих Нойрот фактически продиктовал Лиане прошение со следующим текстом:

Я совершенно аполитична, и хотя по происхождению русская, никоим образом не настроена пробольшевистски, даже если кто-то когда-либо утверждал обратное. В операции по расклейке [листовок] я приняла участие, потому что меня на это уговорил подсудимый Тиль, в которого я была когда-то влюблена, и потому что я попала под влияние Шульце-Бойзена. Ремер отговаривал меня участвовать в этом деле. Я понятия не имела, насколько враждебным было это действие по отношению к государству…

Далее Лиане пыталась на словах выгородить и Ремера, и своего напарника по майской акции Отто Гольнова, а вину пыталась возложить на Тиля и к тому моменту уже казненного Шульце-Бойзена.

После этого Берковиц начала на что-то надеяться — и написала маме: «Комиссары убеждены, что меня помилуют. Ужасно только, что рожу ребенка в этой неизвестности о моей судьбе» (это письмо она написала по-русски). В марте она сообщила, что перепоручит ребенка матери, и заставила ее поклясться, что та не наложит на себя руки — что бы с ней, с Лиане, ни произошло в дальнейшем. Берковиц также получила разрешение на свидания с мамой в конце апреля, мая, июня и июля.

Фридрих Нойрот действительно пытался помочь Лиане. В своем послании судебным властям он предложил утвердить приговоры семи осужденным, но сделать также два исключения — в том числе для Лиане Берковиц.

18 апреля смертные приговоры были утверждены в отношении ряда других осужденных, но дела Лиане Берковиц и еще одной фигурантки Като Бонтьес ван Беек были направлены на пересмотр непосредственно Гитлеру. 8 июня тюремный адвокат сообщил, что приговор Лиане подтвержден и вступил в законную силу, однако его исполнение задерживается до поступления решения о помиловании.

Лиане понимала, что надежды почти нет, и в ближайшем письме, от 16 июня, буквально потребовала, чтобы мать забрала Ирене к себе как можно скорее (в том же письме Берковиц написала, что знает о казни Фридриха Ремера).

Отклонение прошений о помиловании. Фото: Военно-исторический архив, Прага

21 июля Гитлер поставил подпись под отказом от помилования 17 человек, в том числе Берковиц. Сомнений не оставалось.

Распоряжение о проведении смертной казни. Фото: gedenkstaette-ploetzensee.de

Четвертого августа был подписан приказ об исполнении смертных приговоров.

«Каждые три минуты отрубалась голова». Казнь

Пятого августа в полдень Лиане Берковиц вместе с другими приговоренными была перевезена из женской тюрьмы на Барнимштрассе в тюрьму Плетцензее. Казнь была назначена на семь вечера.

До того момента Лиане успела написать последнее письмо маме — его процитируем в самом конце этого текста — и принять причастие. С ней, крещенной в православии, беседовал католический пастор Петер Буххольц, который позднее рассказывал, что Лиане «регулярно приходила к нему в церковь», а во время последнего визита к ней Берковиц поблагодарила его и попросила о возможности причаститься.

«Она опустилась на колени и приняла первое в своей жизни святое причастие — и одновременно последнее, и это с такой преданностью и благоговением, что у меня выступили на глазах слезы», — вспоминал пастор много лет спустя.

Потом Лиане разрыдалась — но, по ее словам, не от боязни за свою судьбу, а потому что она почувствовала, что Бог теперь с ней.

«Это был один из тех ужасных дней, когда казни проходили безостановочно. Каждые три минуты отрубалась голова — буквально. <…> Я собирался наклониться, чтобы прошептать молитву [в ухо Лиане], последнюю молитву. Но потом я понял, что в этом нет необходимости. Я до сих пор вижу, как она встала, устремила глаза наверх и начала громко молиться», — рассказывал Буххольц.

О процедуре казни также был составлен подробный отчет, датированный тем же днем. В нем, в частности, говорилось, что осужденная вела себя «спокойно», на гильотину ее помещали «без всякого сопротивления», а сама казнь продлилась восемь секунд. Лиане Берковиц была убита путем отсечения головы в 19:24.

Первая страница протокола о казни Лиане Берковиц. В нем содержится ошибка: указано неверное время (должно быть не 17:24, а 19:24). Фото: gedenkstaette-ploetzensee.de

Вместе с ней в тот вечер в Плетцензее были обезглавлены еще 12 женщин и двое мужчин. Тела казненных были перемещены в университетскую анатомическую лабораторию, а затем кремированы и анонимно захоронены. 12 августа прокурор Манфред Редер написал Екатерине Васильевой краткое сообщение об исполнении приговора в отношении Лиане и переслал ей то самое последнее письмо.

Регистрационная карточка Лиане Берковиц, заполненная в 1950 году. От руки написано: «Член группы сопротивления Шульце-Бойзена/Харнака. Казнена 5.8.1943». Фото: Arolsen Archiv

Два месяца спустя руководство женской тюрьмы прислало письмо в Высшую военную прокуратуру рейха, в котором указало, что роды заключенной Лиане Берковиц обошлись в 18,2 рейхсмарки (примерно 80 евро), которые должны быть уплачены отцом ребенка. Из прокуратуры кратко ответили, что отец ребенка казненной Лиане Берковиц также был казнен. Личные вещи Лиане, оставшиеся после ее смерти, были переданы Екатерине Васильевой.

Сестры по страданию. После войны

Васильева, как и Маргарет Ремер, после казни своего ребенка и смерти внучки была в совершенном отчаянии. («Екатерина Берковиц после смерти дочери была в жалком состоянии, ее здоровье пошатнулось, она постоянно плакала и стонала. Было просто ужасно видеть, как она сидит перед зеркалом и подкрашивается. Она считала важным, как и прежде, хорошо выглядеть, когда спускалась в подвал во время бомбежек», — писала Вера Лурье.)

Но связи они не прервали, насколько это было возможно. Они обменивались письмами, в которых кратко сообщали о своих делах и горевали по Лиане и Фридриху. В одном из писем Екатерина назвала Маргарет «сестрой по несчастью» (дословно она написала «сестра по страданию»), а в другом выражала сожаление по поводу того, что отдала маленькую Ирене в больницу — возможно, думала Васильева, если бы девочка осталась дома, ее судьба сложилась бы иначе.

Екатерина уехала к своему брату Дмитрию Евсеенко в Варшаву и оставалась там довольно долго, но в июле 1944 года была вынуждена покинуть город, чтобы не попасть в руки Красной армии, в тот момент активно наступавшей на Польшу. По каким-то делам Васильева ненадолго посетила Берлин и затем написала в письме Ульриху Кону, выжившему другу Лиане и Фридриха, с которым старалась поддерживать связь: «Однажды мне удалось доехать до Берлина и даже пройти мимо нашего дома. Жуткое ощущение, вся предыдущая жизнь была похожа на сон». После возвращения из Польши Екатерина несколько месяцев прожила в какой-то дешевой гостинице в Фюрстенвальде, что недалеко от немецкой столицы, затем, уже после войны, вернулась в Берлин.

Заявление о поиске Лиане от Генри Берковица и сообщение для нее. Фото: Arolsen Archiv

Генри Берковиц долго ничего не знал о судьбе своей дочери. Еще 15 июня 1945 года он написал ей письмо: «Я в наилучшем здоровье и с большой тревогой жду известий о твоем состоянии и состоянии твоей мамы после всех страданий от нацистов. Напиши немедленно». О том, что о Лиане нет никаких сведений, а дом, где они жили, был разрушен, Берковиц узнал только в мае 1946 года. Когда до него всё-таки дошли ужасные новости о самой Лиане, неясно.

После войны Маргарет Ремер и Екатерина Васильева пытались получить дополнительные сведения о судьбе своих детей и привлечь виновных к ответственности. В архивах сохранилось подробное заявление Ремер от 1945 года, в котором она изложила все обстоятельства дела, но установить, к кому это заявление было обращено (и были ли у него какие-то последствия), не удалось. В 1949 году Ремер и Васильеву вызвали на суд, они давали показания по делу «Красной капеллы» — но на фоне этого стало понятно, что женщины понятия не имели о конкретной деятельности Фридриха, Лиане и их друзей.

Генри Берковиц пытался привлечь к суду и прокурора Редера, который принимал участие в процессе «Красной капеллы», но ни старания Берковица, ни чьи-либо еще не привели к успеху.

Манфред Редер был арестован американскими войсками в Тироле в 1945 году, пребывал в тюрьме для военнопленных до 1947-го, после чего был передан американской военной разведке. Окончательно его освободили в 1948-м, и попытки советского суда добиться его экстрадиции успехом не увенчались. Редер, ровесник века, прожил до 1971 года, последние восемь лет наслаждаясь спокойной старостью в немецкой провинции, получая солидную судейскую пенсию и даже участвуя в местной политической жизни.

А Екатерина Васильева была вынуждена долгие годы биться за материальные компенсации и хоть какую-то пенсию. Поначалу ее требования отклонялись, потому что Лиане по малолетству еще не могла обеспечивать мать, а значит, «кормильца» Васильева не теряла. Чтобы выжить, Екатерине пришлось сдавать комнаты в квартире, которой она владела благодаря бывшему мужу. Второй запрос был удовлетворен, и даже задним числом — заявление было подано в феврале 1952 года, а пенсию ей назначили с марта 1951-го. Еще пять лет спустя — путем огромных усилий и преодоления бюрократических проволочек — Екатерина добилась того, что ей добавили ежемесячную дополнительную выплату. Разовой компенсации добился и Генри Берковиц — впрочем, для него это был вопрос принципа, а не выживания. Пенсию же по утере кормильца ему выбить не удалось.

Могила Екатерины Васильевой. Фото: Григорий Аросев

Екатерина Васильева умерла от тяжелой болезни 11 декабря 1959 года. Она похоронена на русском православном кладбище в Тегеле. На ее надгробии написано: «Также в память о дочери Лиане Берковиц». Генри прожил еще 20 лет и ушел из жизни в Лондоне в июле 1979 года, завещав некоторые суммы еврейским организациям.

Память

К счастью, о Лиане Берковиц, как и о других участниках и участницах «Красной капеллы», не забыли.

Монумент, университет им. Гумбольдта. Фото: Григорий Аросев

Во внутреннем дворе университета имени Гумбольдта в 1976 году был открыт монумент с именами фигурантов того дела.

Мемориальная доска в честь Лиане Берковиц. Фото: Григорий Аросев

На площади Виктории-Луизы, дом 1, 25 ноября 1993 года была открыта мемориальная доска в честь Лиане.

В 2022 году у дома № 33 на Харцерштрассе был установлен «камень преткновения» памяти Фридриха Ремера.

Площадь Лиане Берковиц, Берлин. Фото: Григорий Аросев

Кроме того, в Берлине в районе Фриденау в 2000 году была открыта площадь Лиане Берковиц. Это маленькое пространство между тремя обычными улицами, на нем не стоит ни одного дома, а единственное строение — киоск — официально находится на одной из улиц. Эта площадь — именно знак памяти, внимания, уважения, а также доказательство, что при желании почтить человека можно сравнительно легко.

Регулярно проводятся мероприятия памяти участников и участниц движения сопротивления. В 2023 году в Берлине прошла многодневная конференция памяти Фридриха и Лиане — с лекциями, выставкой и круглыми столами.

«Твоя спокойная несчастная Ланка». Последнее письмо

Последнее письмо Лиане Берковиц матери. Фото: Яд ва-Шем, Израиль

Моя единственная, самая любимая мамочка!

Всё кончено. Сегодня, когда стемнеет, твоей Ланки уже не будет в живых. Мое утешение и моя надежда — моя маленькая Ирка, которая, слава Богу, понятия не имеет обо всем, что происходит вокруг нее.

Мамико, ты была для меня лучшей матерью на свете. Ты сделала для меня всё, что можно было сделать, и я благодарю тебя. Прости мне мою смерть, прости мне все обиды, которые я тебе нанесла, за каждое гадкое слово я прошу тебя, я умоляю тебя о прощении. Заверши свой материнский труд и будь сильной!!! Будь здоровой и живой, живи для моей Ирки, сироты, лежащей в колыбели.

Защищай ее, укрывай ее, люби ее, живи ради нее. Благодаря тебе я умираю с твердой уверенностью, что моя крошка в надежных руках. Ты исполнишь последнее желание своего умирающего ребенка. Воспитай Ирку умным, порядочным человеком и позволяй ей учиться как можно больше. Научи ее иметь непоколебимую веру в Бога и в Божью вечную любовь, в милосердие и справедливость. Она должна любить и уважать память своих родителей. Крести ее в Греческой православной церкви. Сохрани для нее мои локоны, фотографию и письма от Ремуса, мои книги и всякие мелочи. Мою одежду подели между Верой [Лурье] и Гердой [сестрой Фридриха Ремера]. Фрау Ремер — теплый привет от меня и поцелуй. Она должна хорошо заботиться об Ирке. Это было также последнее желание ее сына, как она может прочесть в его последнем письме ко мне. Дяде Мите, Ире, Сереже, тете Лене, Вере, тете Дженни и всем, всем моим друзьям мои последние сердечные приветы и просьба позаботиться об Ирке в час нужды. Я верю в Бога, в вечную жизнь и в то, что мы встретимся снова. Я буду молиться за тебя и Ирочку в загробном мире и защищать вас. Я спокойна и собранна и не боюсь смерти.

Всё, на что я имела право по наследию Генри Берковица, я оставляю Ире с просьбой, чтобы ты распоряжалась этим, а также назначаю тебя опекуном Иры (а в случае, если с тобой что-то случится, — фрау Ремер и д-ра Дмитрия Евсеенко). Последние несколько месяцев, особенно после расставания с Ирой, были для меня невыносимо тяжелыми, и я рада, что эти мучения скоро закончатся. Бог был очень милостив ко мне. Он позволил мне испытать всё, что может испытать женщина: Он подарил мне ребенка. Я была, пусть и недолго, матерью, и это самое прекрасное, что есть.

Еще раз, мамико, будь сильной, будь смелой, люби своего ребенка и живи ради Ирки. Теперь я обращаю свои мысли и разум к Богу и готовлюсь идти ко Христу, вверяя себя Его любви и благодати. Крещу тебя и Иру. Возьмите Иру к себе, как только минует угроза бомбежек, чтобы у нее был дом и такое же прекрасное детство, как у меня. Целую и обнимаю мою Ирку и ее милые ручки и ножки. Обнимаю тебя, кланяюсь тебе, целую тебя в последний раз, целую твои руки и принимаю твое благословение — твоя спокойная несчастная Ланка.