Дата-исследованиеОбщество

Травма в режиме онлайн

Мы изучили 8,4 тысячи сообщений в бот поддержки русскоязычных израильтян во время войны. Главная эмоция этих людей — тревога, а не ненависть

Травма в режиме онлайн

Фото: Christopher Furlong / Getty Images

Война на Ближнем Востоке — одна из главных и самых обсуждаемых тем последнего месяца. В соцсетях много проявлений ненависти по отношению к обеим сторонам конфликта — иногда кажется, что это основное или даже единственно возможное чувство для многих людей в этой ситуации. Однако это малая часть того, что люди думают и чувствуют на самом деле. Чтобы лучше понять реальные настроения людей, мы проанализировали 8,5 тысяч сообщений из бота помощи WeAreIsraelBot. Рассказываем, какие вопросы больше всего русскоязычных жителей Израиля и почему эта картина сильно отличается от того, что мы читаем в соцсетях.

В публичном пространстве часто встречаются радикальные мнения в разговорах о политике, в том числе об арабо-израильском конфликте. Недавний пример — пост историка Тамары Эйдельман о том, что она испытывает «кровожадное злорадство», когда смотрит на удары Израиля по сектору Газа. За примерами в другую сторону тоже далеко ходить не надо: достаточно вспомнить недавний еврейский погром в аэропорте Махачкалы, который мог быть спровоцирован сообщениями в телеграм-каналах.

Рост эмоционального контента, который мы видим в соцсетях — это следствие глубокой психологической травмы как всех сторон конфликта, так и тех, кто наблюдает за войной издалека, говорит исследователь из Королевского Колледжа Лондона и эксперт по кризисным коммуникациям Григорий Асмолов.

— Эмоции могут преобразоваться или в агрессию, или в апатию, или в конструктивную мобилизацию, — говорит эксперт. — В случае израильского общества мы видим много примеров того, как эмоции трансформируются именно в мобилизацию, нацеленную на создание сетей взаимопомощи и конструктивную борьбу с кризисом. Однако баланс между мобилизацией и агрессией остаётся хрупким. К тому же работа алгоритмов соцсетей может приводить к эффекту «снежного кома»: более эмоциональные посты вовлекают большую аудиторию, из-за чего их начинает комментировать больше людей, и они становятся еще более популярными.

Так, несколько лет назад журналисты доказали, что гневные реакции к постам в Фейсбуке повышают видимость поста в ленте — по сравнению, например, с простым лайком.

Мы попытались найти альтернативный источник данных о том, что думают и чувствуют израильтяне по поводу войны. Для этого мы использовали телеграм-бот WeAreIsraelBot, который сделала команда разработчиков из Израиля, чтобы упростить помощь жителям страны.

Например, в нем можно найти информацию о том, как записаться волонтером для помощи пострадавшим или как пользоваться бомбоубежищем.

Кроме того, бот может отвечать на различные вопросы о войне.

Для ответа он собирает информацию из списка русскоязычных источников, составленного разработчиками, и суммирует ее в коротком сообщении. Мы проанализировали более 8 тысяч вопросов, которые люди задали боту.

Самая популярная тема — погибшие, раненые и заложники. Чаще всего люди спрашивают о том, сколько пострадавших в Израиле, но вопросы о количестве жертв с обеих сторон и среди мирных жителей Газы тоже популярны: из 74 пользователей, спрашивающих о числе погибших, 29 спрашивали об израильтянах и 11 о палестинцах.

Эти вопросы можно отнести к более широкой “новостной” теме, в которую входят, например, вопросы о военной обстановке. Суммарно они составляют четверть от всех вопросов, которые пользователи задают боту.

Какие вопросы больше всего волнуют русскоязычных людей в Израиле

сообщения телеграм-боту WeAreIsraelBot

В той же степени, что и новостями, пользователи интересуются волонтерством и способами помочь (тоже четверть от всех заданных вопросов). Чаще всего люди хотят помогать израильской армии, к тому же бот часто предлагает эту опцию в ответ на открытые вопросы (позиция автора текста в поддержке конкретных инициатив может не совпадать с позицией разработчиков бота — прим. ред.).

Однако кроме этого можно увидеть вопросы про помощь раненым, животным, пожилым, детям и т.д. — в ответ бот предлагает достаточно разнообразный список инициатив, куда можно задонатить. Часто люди спрашивают о том, где можно сдать кровь. В небольшом количестве встречаются и вопросы о помощи мирным палестинцам — бот о существовании таких инициатив не знает (разработчик бота в комментарии «Новой-Европа» объяснил это тем, что бот сфокусирован на помощи израильтянам).

Наконец, многие люди просто пишут, что им страшно, или спрашивают про способы справляться с тревогой — в таких случаях бот как правило дает ссылки на психологические памятки и телефоны служб поддержки. Еще одно проявление тревоги — вопросы о том, когда закончится война и вступят ли в нее другие страны, например Иран и Ливан (на такие вопросы бот отвечает, что не знает).

Суммарно вопросы, связанные с тревогой, составляют около 22% от всего, о чем пользователи разговаривают с ботом — совсем немногим меньше, чем вопросы о новостях и способах помочь.

— Аудитории внутри Израиля могут быть очень разными, — говорит Асмолов. — Для меня наличие вопросов, связанных с тревожностью — это индикатор того, что бот стал популярен среди новых репатриантов (разработчик бота подтвердил, что это так — прим. ред.). Мы действительно видим очень большую степень тревожности среди тех, кто приехал недавно, потому что у них меньше инструментов понять, как жить в новой реальности.

Вопросы, в которых заметны тревожные настроения, есть и в других категориях. Например, в практических вопросах, которые задают боту: это вопросы о том, как улететь или, наоборот, прилететь в Израиль, а также об использовании бомбоубежищ и их типах.

Около 22% составляют вопросы о политическом контексте и истории конфликта. Например, «Почему начался конфликт?», «Должно ли у палестинцев быть свое государство?», «Как появилась Палестина?», «Израиль оккупировал Палестину?», «В чем ООН не поддерживает Израиль?». В эту категорию также входят вопросы о том, что такое ХАМАС, как он появился и почему напал на Израиль, каков статус сектора Газа и что будет с ним и его населением дальше.

Нельзя исключать, что часть таких вопросов люди задают с целью выяснить позицию бота, однако вряд ли это главная мотивация для большинства пользователей. При ответах на вопросы о политике, как правило, бот не дает однозначных оценок, предоставляет фактическую информацию и говорит о том, что арабо-израильский конфликт — сложная тема с многолетней историей.

Наш анализ показывает, что основные эмоции русскоязычных жителей Израиля (по крайней мере недавних репатриантов, пользующихся ботом) отличаются от того, что больше всего заметно в соцсетях. Люди чаще всего проявляют страх и тревогу, а их размышления во многом направлены на рефлексию истории конфликта.

Полной картины общественных настроений в Израиле такое исследование, конечно, не дает. Во-первых, мотивация использования бота и соцсетей часто разная. Во-вторых, ботом пользуется очень ограниченный круг людей. Тем не менее этот источник данных позволяет посмотреть на переживания израильтян с другой, недоступной в публичном пространстве и более личной перспективы.

Проект AskRobot.io также делает ботов для релокантов во многих других странах (Армения, Германия, Грузия, Сербия, Турция, Аргентина). С их помощью можно быстро получить ответы на прикладные вопросы: где купить привычные продукты, как записаться к врачу, как сделать ВНЖ в новой стране и так далее. Редакция благодарит разработчиков проекта за предоставление данных.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.