СюжетыОбщество

Зверские условия

Многие популярные и жизненно необходимые для домашних питомцев препараты пропали или подорожали в несколько раз

Из-за санкций, нарушенных логистических цепочек и новых правил Россельхознадзора в России наступил дефицит лекарственных препаратов для домашних животных. Разбираемся, какие категории препаратов пропали и чем стоит запастись до полного исчезновения с рынка.

20 октября ветслужба Петербурга остановила бесплатную вакцинацию животных из-за отсутствия импортных вакцин. Основная причина — новые правила для иностранных производителей ветеринарных лекарств. С 1 сентября их продукция должна соответствовать требованиям GMP — это международный стандарт «надлежащих производственных практик». Согласно этим нововведениям, иностранные производители смогут экспортировать свои лекарства в Россию только после прохождения инспекций Россельхознадзора. Как считает директор ассоциации ветеринарных фармацевтических компаний «АВФАРМ» Семён Жаворонков, «только 3–4% зарубежных производителей смогут поставлять препараты в РФ, что приведет к критическому сокращению ветеринарных лекарств».

Для многих зарубежных ветеринарных препаратов нет аналогов; особенно это касается вакцин. Как объясняет Жаворонков, Россия производит вакцины только от особо опасных заболеваний: сибирской язвы, чумы, ящура. Но препараты, широко используемые в сельском хозяйстве и ветклиниках, до сих пор ввозились из-за рубежа. 45% антибиотиков, использующихся в ветеринарии, также импортные.

— Динамика прохождения инспекций Россельхознадзора очень негативная. Многие компании уже оставили попытки, поскольку ведомство отказывает в 80% случаев.

К примеру, одна крупная фармкомпания из, казалось бы, дружественной нам Бразилии смогла пройти проверки только с восьмого раза, — объясняет Жаворонков.

Год назад Россельхознадзор получил право блокировать торговые площадки с ветпрепаратами. Через даркнет проходят лекарства, нелегально завезенные для продажи, в том числе ветклиникам. Практически полностью пропали из свободного доступа самые популярные импортные вакцины для собак и кошек фирмы Nobivaс. Если еще летом их можно было найти поштучно с истекающим сроком годности за двойную, а часто и тройную цену, то сейчас они почти исчезли. Вторая по популярности марка импортных вакцин Eurican выросла в цене в 3–4 раза и тоже поставляется в ветклиники маленькими партиями. Ветеринарный врач из Чебоксар Елена (имя изменено по просьбе героини) комментирует:

— Самое страшное — то, что этот дефицит означает для незащищенных слоев населения. Бабулечка с пенсией в 15 тысяч рублей должна теперь потратить на хорошую вакцину для своего спасенного с улицы кота не 800 рублей, как год назад, а 2,5 тысячи. Если у ее кота проблемы с мочекаменной болезнью или печенью, диетический корм теперь — половина ее пенсии. И если у каких-то препаратов есть аналоги или можно попробовать привезти их из-за границы, то с вакцинами это практически невозможно, потому что [важно соблюдать] условия хранения и температурный режим. Есть чешский «Биокан» (вакцина для собак от ряда вирусов.Прим. ред.) сейчас как альтернатива, но иммунный ответ на него — 50/50, много побочных эффектов. В этом плане даже российский «Мультикан» — более рабочий вариант, но завод не справляется с возникшим спросом, и в регионы их вакцины поступают тоже поштучно. Это страшно, на самом деле, потому что очень важно иметь хороший иммунный статус у популяции, и если с бешенством российские вакцины еще как-то справляются, то в чумке мы скоро просто погрязнем.

Tima Miroshnichenko / Pexels

Tima Miroshnichenko / Pexels

Наиболее остро проблемы с ветпрепаратами ощущают частные приюты и зоозащитники, которые закупают большие партии для лечения и профилактики десятков животных. Зооактивистка Ирина рассказывает:

— Вакцины — это самое трудное, конечно. Про «Нобивак» уже забыли мечтать, последний раз я смогла прошлым летом своим собакам поставить комплекс почти за шесть тысяч на каждого. «Эурикан» ловим как манну небесную по складам, как-то через параллельный импорт его еще возят, но почти всё — с истекающим сроком. Весной мне нужно было по срокам вакцинировать восемь кураторских кошек. Вообще ничего не было приличного, рискнули взять чешский «Биофел». Шесть из восьми животных двое суток не вставали, была температура под 40. Потом отошли, но две переболели чумкой с тех пор. То есть иммунного ответа на вакцину или не было совсем, или очень слабый.

Еще одна категория ветпрепаратов, дефицит которых ощущается особенно остро: средства против кишечных паразитов, капли, спреи, ошейники и таблетки от блох и клещей. Проблемы с доступом к качественной обработке напрямую угрожают жизни домашних животных. Профилактику от кишечных паразитов нужно проводить раз в квартал, а промежуток между обработками от блох и клещей, в зависимости от выбранного средства, — от 21 дня до трех месяцев. Два наиболее популярных препарата от паразитов, которые предпочитали российские владельцы домашних животных, — «Бравекто» и «Симпарика» — полностью пропали из белого импорта в РФ еще в 2022 году. Владелица пятерых собак из Москвы Маргарита рассказывает:

— «Бравекто» нам привезли друзья из отпуска на Кипре. По 3600 за штуку, это без накруток, просто цена в магазине с нашим нынешним курсом. Раньше на собаку в 20–40 кг одна таблетка, которой хватает на 3 месяца, стоила 1600 рублей.

Когда много животных, это очень ощутимо. Раньше мы давали полную дозировку, даже если собака 22 кг, чтобы точно не пробило. А теперь всё делят пополам. Достать вот так через знакомых трудно, не каждый раз кто-то куда-то летит, да и может не быть в наличии. Не будешь же просить людей оббегать все ветаптеки в городе, когда они в отпуске. А обрабатывать надо даже зимой, клещи в условиях города не впадают в спячку: например, на теплотрассах они активны круглый год. Возят частники, продают через барахолки и чаты. Но тут сложно, никак не проверишь подлинность препарата и откуда его ввезли. Цена выше в три раза, срок часто истекающий, и легко может быть подделка. Их и раньше было множество, а сейчас и подавно.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Среди узкопрофильных лекарств и медицинских изделий, которые полностью или частично пропали с российского рынка, — лечебные корма итальянской фирмы Monge, аналогов которым на территории РФ нет. Многие животные с хроническими заболеваниями могли есть только их без риска ухудшения состояния. Большой мешок лечебного корма Monge для аллергиков, с почти истекшим сроком годности, у перекупщиков на «Авито» сейчас стоит ошеломляющие 30 тысяч рублей. До войны такая же фасовка стоила 7200 рублей. Исчезли качественные импортные уретральные катетеры для кошек с мочекаменной болезнью, их российские аналоги значительно уступают по качеству и удобству использования. Полностью пропал из продажи ветеринарный инсулин «Канинсулин». Поштучно поступает в ветклиники часто используемый препарат для животных с проблемами с мочеиспусканием «Уристоп», полностью пропал его аналог «Пропалин». Ветеринарный врач из Нижнего Новгорода Екатерина (имя изменено по просьбе героини) комментирует:

— Пропало обезболивающее и противовоспалительное «Превикокс» — это очень часто используемое лекарство для животных с проблемами опорно-двигательного аппарата: при переломах, травмах, наследственных проблемах с суставами. Есть остатки «Онсиора», но он значительно уступает по обезболивающим характеристикам, да и его почти не достать. Из совсем банальных ежедневных вещей — «Синулокс». Это базовый антибиотик, за один день приема терапевт назначал его раньше 7–10 раз.

Дефицит коснулся и таких узкоспециальных, но необходимых областей ветеринарии, как лаборатории. Стоимость большинства анализов, без которых невозможна качественная постановка диагноза больному животному и, соответственно, работа ветклиники, выросла по сравнению с началом 2022 года в 2–3 раза. В Москве были три крупные лаборатории, с которыми сотрудничали все городские ветклиники. Две их них сократили список проводимых анализов на треть, а цены и сроки на остальные анализы выросли почти вдвое. Сотрудница одной из московских лабораторий Юлия (имя изменено по просьбе героини) рассказывает:

— Чтобы не снизить качество проводимых анализов, пришлось пересмотреть логистику, сменить реактивы с тех, которые больше невозможно ввезти. Конечно, выросли цены. Выросли сроки, потому что меньше лабораторий теперь проводит многие анализы. В некоторых анализах точные количественные показатели, например, на антитела, сменились на качественные, то есть просто на тест — есть антитела или нет. Точнее сделать с новыми реактивами невозможно. Какие-то анализы пришлось вообще убрать либо же они временно встают в стоп-лист, если мы не можем в данный момент их предоставить из-за дефицита качественных реактивов.

По прогнозам эксперта из ассоциации ветеринарных фармацевтических компаний Семёна Жаворонкова, запаса ветеринарных лекарств хватит еще на несколько месяцев. Если за это время запрет на регистрацию зарубежных поставщиков не будет снят, весь рынок ветпрепаратов уйдет в серую зону.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.