СюжетыОбщество

Ваш личный интернет

Многие говорят, что ИИ захламляет интернет. Но он уже может по-настоящему помогать пользователю, а в будущем будет делать это еще лучше

Ваш личный интернет

Инструменты искусственного интеллекта делают интернет всё более персонализированным. Появляются виртуальные помощники для людей с ограниченным зрением или слухом. На основе ИИ создаются агенты, которые могут помочь с любой задачей: научить грамотно писать, создать стикерпак или рассказать, как лучше постирать вещи. Искусственный интеллект берет на себя более скучные технические задачи, позволяя человеку сконцентрироваться на творчестве. Кажется, именно так выглядит интернет будущего, и это довольно приятная картинка.

Эпохи развития интернета

Web 1.0 возник в 1990-х годах: интернет представлял собой веб-сайты с постоянным контентом. Обычно их создавали сами пользователи. Под конец этого периода стали появляться первые форумы и чаты.

Web 2.0 — это интернет наших дней. На заре этой эпохи активно развивались блоги, затем появились социальные сети и другие платформы.

Web 3.0 — это концепция децентрализованного интернета следующего поколения. Предполагается, что пользователи 3.0 будут полноценными владельцами своего контента, смогут не раскрывать свои персональные данные, а сам интернет станет более открытым и безопасным благодаря внедрению технологий блокчейна. В наши дни уже появляются децентрализованные приложения (dApps) и децентрализованные автономные организации (DAO).

Особая роль в Web 3.0 отводится ИИ и технологиям машинного обучения. Благодаря моделям обработки естественного языка, как ожидают эксперты, компьютеры смогут понимать информацию так же, как люди. Машинное обучение позволит устройствам выдавать более быстрые и релевантные результаты поиска.

Современные системы искусственного интеллекта уже умеют писать тексты, а также создавать аудио, музыку и изображения. Разработчики обещают, что вскоре они будут генерировать и видео. Компании, которые выпускают такие системы, вкладывают в это направление большие средства, что позволяет быстро масштабировать работу ИИ. По прогнозам, в 2023 году объем рынка искусственного интеллекта достигнет $241,8 млрд, а до 2030 года он будет расти на 17,3% в год.

Нейросети могут галлюцинировать, выдавать нерелевантную информацию и копипаст, а также использоваться для создания дипфейков. Однако, по мнению экспертов, технологии искусственного интеллекта несут и позитивные изменения: они уже улучшают пользовательский опыт, а при аккуратном внедрении позволят создавать более качественный контент.

Адаптация контента и его персонализация

Технический писатель и инженер Уильямс Питер отмечает, что искусственный интеллект может сыграть значительную роль в персонализации, создать более привлекательный и индивидуальный опыт для пользователей. При этом широкое распространение децентрализованных платформ и приложений сведет к минимуму риск нарушения конфиденциальности данных, поскольку они не будут собираться компаниями, а каждый пользователь сможет хранить информацию в блокчейне в виде защищенных токенов. Анализируя пользовательскую информацию, такую как история просмотров, модели взаимодействия и предпочтения, алгоритмы ИИ могут адаптировать контент, рекомендации и услуги в соответствии с индивидуальными потребностями и интересами человека.

Такая персонализация может работать и в отношении интерфейса сайтов — например, если речь идет о пользователях с ограниченными возможностями.

Этот подход использует датская компания Be My Eyes, которая создает технологии для незрячих и слабовидящих людей. Благодаря тому что модель GPT-4 поддерживает визуальный ввод, компания начала создавать помощников для повседневных задач — таких как онлайн-покупки, чтение новостей в интернете или навигация в аэропорту. Apple же встроила в свои устройства функцию VoiceOver на основе ИИ для озвучивания отображаемой на экране гаджетов информации.

Сама OpenAI уже разработала партнерскую программу, в рамках которой ее клиенты будут передавать собственные датасеты для обучения моделей ИИ, чтобы сделать их более продвинутыми в разных областях и адаптировать для разных культур. Компания начала работать с правительством Исландии и организацией Miðeind ehf, чтобы улучшить способность GPT-4 понимать по-исландски. Кроме того, OpenAI хочет использовать эти данные, чтобы улучшить собственную модель GPT-4 Turbo, которая будет лучше понимать разные языки и давать более сложные и персонализированные ответы.

ИИ-агенты

Исследователи и энтузиасты уже предлагают «ИИ-агентов» — системы, которые используют языковые модели вроде ChatGPT для еще большей персонализации. Такого «агента» можно приспособить для выполнения определенных задач. Например, его можно подключить к веб-сервисам, чтобы искать и заказывать на сайтах лучшие продукты по скидкам или находить и бронировать авиабилеты на определенные даты. Потенциально такой подход может привести к созданию действительно интеллектуального ИИ (AGI, artificial general intelligence), способного выполнять различные задачи.

Со стороны коммерческого сектора первый шаг к ИИ-агентам сделала компания OpenAI, владеющая ChatGPT, которая предложила разработчикам создавать таких агентов в собственных приложениях, пользуясь интерфейсом ChatGPT.

Компания представила конструктор чат-ботов GPTs и для обычных пользователей, не имеющих опыта программирования. С его помощью можно включить в ChatGPT специальные возможности, знания и навыки.

Для этого достаточно дать чат-боту доступ к интернету, а затем разъяснить его обязанности в диалоге. Позже компания планирует запустить площадку, где разработчики будут публиковать те боты, которые они создадут. Обычные пользователи смогут загружать этих агентов — по аналогии с приложениями из Appstore и Google Play.

В качестве примеров OpenAI выпустила несколько общедоступных чат-ботов: помощника по стирке, тренера по креативному письму, технического консультанта и генератора стикеров.

Помощь в модерации

Алгоритмы ИИ и машинное обучение могут быть полезны в модерации контента децентрализованных сообществ, автоматизируя этот процесс. Технологии позволят сканировать и фильтровать контент для выявления вредных или неприемлемых материалов. Такая работа будет особенно важной в децентрализованных социальных сетях и на торговых площадках. Один из первых примеров такого сообщества — CultivatorDAO — первая децентрализованная соцсеть Web3 с умной модерацией контента. Команда соцсети использует ИИ, чтобы пользователи могли самостоятельно отсеивать неприемлемый для них контент и настраивать его фильтры.

OpenAI заявляет, что GPT-4 также может сократить процесс модерации контента с нескольких месяцев до нескольких часов. Кроме того, модель может быстро адаптироваться к изменениям в политике модерации, чтобы более последовательно маркировать нарушающий эти правила контент. Это упростит работу людей-модераторов и решит проблему эмоционального выгорания сотрудников.

Компании в области ИИ уже предлагают специальные решения для модерации. Так, в Spectrum Labs разрабатывают модели, которые обучают на специализированных наборах данных для фильтрации контента в конкретной области. Например, модель Guardian помогает модераторам контента отсеивать высказывания, связанные с разжиганием ненависти, а также отправлять нарушителям правил сообществ соответствующие предупреждения.

Фото: скрин видео

Фото: скрин видео

Техническая помощь создателям

Аккуратное применение инструментов ИИ в качестве помощников, а не для замены человека позволит облегчить работу по созданию более качественного контента. Так, французские издания L'Est Républicain и Vosges Matin хотят внедрить ChatGPT для исправления и поиска грамматических и иных ошибок в текстах корреспондентов. Однако выбор материала и расставление приоритетов в статье, а также право финальной корректуры всё равно будет оставаться за человеком, подчеркивают редакции. А The New York Times, The Washington Post и The Wall Street Journal начали тестировать инструмент Genesis от Google в качестве помощника при создании новостных статей — особенно срочных. Этот инструмент способен собирать информацию, в том числе детали текущих событий, выдавать варианты заголовков и рекомендовать определенный тон статей. В редакциях надеются, что ИИ позволит журналистам автоматизировать определенные задачи, чтобы высвободить время для других.

Более широкое распространение ИИ-агентов позволит упростить создание не только текстов, но и мультимедиа. Так,

редактор, иллюстратор или другой сотрудник, который работает с визуальной информацией, сможет дать агенту на базе ChatGPT запрос на создание промта (описания) для нужной картинки,

а после его получения — ввести этот запрос в сервисе другой нейросети — например, Dall-E 3, которая генерирует изображения. В свою очередь, эта нейросеть предложит на выбор сложные детализированные картинки, точно соответствующие исходному запросу, которым потребуется лишь минимальная редактура. Аналогичным образом в будущем можно будет работать с аудио и видео.

Что важно, подобные произведения тоже можно будет защитить авторским правом. Для этих целей уже разрабатывают методы лингвистического анализа, отслеживания метаданных и обратного поиска исходных изображений. Так, Google Deepmind в сотрудничестве с Google Cloud запустила бета-версию инструмента SynthID. Он позволит наносить на созданные ИИ изображения невидимые водяные знаки, которые помогут идентифицировать происхождение контента. Такие метки будут «зашивать» между пикселями картинок, чтобы их было сложнее удалить.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.