СюжетыОбщество

«За «Росдержаву» обидно»

Журналистов Яна Кателевского и Александра Дорогова приговорили к 9,5 и 10,5 годам за вымогательство. Хронология преследования

«За «Росдержаву» обидно»

Ян Кателевский и Александр Дорогов в зале суда. Фото: ya_YANson / Twitter

Уже третий год находятся в заключении журналисты «Росдержавы» Ян Кателевский и Александр Дорогов по обвинению в вымогательстве у инспектора ДПС. Взамен, по версии следствия, они предлагали не публиковать материалы, «дискредитирующие» полицейского. Всё это время, пока шло разбирательство в суде, дело трещало по швам после каждого заседания. От своих показаний отказывались ключевые свидетели, потерпевший путался в показаниях, а его жена заявила о давлении на нее на следствии и опровергла фабулу обвинения. Эти детали показались для суда достаточным основанием, чтобы приговорить журналистов к большим срокам. «Новая-Европа» рассказывает историю их преследования.

«Сложносочиненное» постановление

Около пяти лет Кателевский и Дорогов выпускали свои материалы с критикой власти и журналистскими расследованиями о коррупции, криминале и нарушениях со стороны правоохранителей в Подмосковье. Эти публикации выходили на сайте «Росдержавы», на ютуб-каналах «Движение» и All Rus News. Последнее опубликованное расследование журналистов было посвящено рейдерским захватам похоронного бизнеса в Московской области и возможному их покрывательству подмосковной полицией.

Не всем такая деятельность оказалась по душе, и активистам не раз попадало. В 2015 году, после конфликта с местными хозяйственными службами по поводу незаконной эксплуатации автостоянки, были сожжены автомобили Кателевского и его жены, полиция тогда не нашла виновных.

Александр Дорогов и Ян Кателевский. Фото:  profjur.org

Александр Дорогов и Ян Кателевский. Фото: profjur.org

В апреле 2016 года Кателевский был арестован на 12 суток за съемку территории Раменского ОВД (активист и его соратники пытались доказать, что полицейские незаконно заняли эту землю.Прим. ред.). История получила общественный резонанс. Во время задержания сотрудники ОВД изъяли у Кателевского смартфон с включенным диктофоном и забыли отключить запись. Смартфон вместе с другими изъятыми вещами находился рядом с полицейскими, которые оформляли протокол задержания, и в кабинете судьи Ольги Голышевой, выносившей решение об административном аресте.

В частности, на записях судья жаловалась, что постановление «сложно сочинить», потому что территорию ОВД невозможно объявить режимным объектом.

«Материал очень плохой, честно вам скажу: ни свидетелей, ничего, ни какого-нибудь осмотра не провели… Флешки бы взяли, осмотр произвели, вставили бы в компьютер… Было бы видео, допустим…» — отчитывала судья сотрудников полиции на диктофонной записи.

Очевидно, что эта пленка свидетельствовала о сговоре суда с правоохранительными органами с целью фабрикации незаконного обвинения. УМВД инициировала проверку по этим материалам, предсказуемый итог — ничего выявлено не было.

После жалобы Кателевского в Верховный суд РФ глава МВД Владимир Колокольцев отменил приказ, запрещающий снимать в отделах полиции. Позднее высшая судебная инстанция на основании этой отмены прекратила рассмотрение иска Кателевского к МВД, а для запрета съемки теперь используются другие основания.

Съемки около ОВД в 2016 году, после которых задержали Кателевского. Фото: Ya.N. / Youtube

Съемки около ОВД в 2016 году, после которых задержали Кателевского. Фото: Ya.N. / Youtube

Арест со второй попытки

Изначально против Кателевского завели дело об уничтожении имущества из хулиганских побуждений (ч. 2 ст.167 УК РФ). 31 августа 2019 года они с Дороговым снимали на дежурстве инспектора по фамилии Горохов. Он остановил для проверки автомобиль BMW Х6. Между Кателевским и водителем Александром Курбановым, который не хотел, чтобы его снимали, возник конфликт. В результате, по утверждению Горохова и водителя, Кателевский нанес два удара рукой по автомобилю. Однако активист пояснил, что не повреждал авто, а во время конфликта водитель сперва совершил на него наезд, а потом погнался за ним и избил.

Спустя месяц Курбанов подал заявление и оценил ущерб в 85 034 рублей. Дело завели, но расследование застопорилось, хотя потерпевший и все свидетели изначально называли имена Кателевского и Дорогова. 20 апреля 2020 года, после троекратного продления предварительное следствие вовсе приостановили «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Но Люберецкая прокуратура отменяет приостановку в связи с тем, что «не выполнены все необходимые следственные действия».

Лишь 18 мая в материалах дела появляется фамилия Кателевского. И спустя три дня возбуждается дело о вымогательстве после заявления инспектора Горохова.

По версии следствия, активисты потребовали от него передать полтора миллиона рублей через их знакомого Дмитрия Филимонова. Горохов, полагает СК, на это согласился и при помощи своего знакомого бизнесмена Артема Коханого в марте организовал передачу почти всей суммы — 1,2 млн рублей. Позже полицейский увидел новые видеоролики со своим участием, решил, что журналисты его обманули, и написал заявление о преступлении.

Тогда же начинается активная фаза преследования. 29 июля Кателевского и Дорогова задерживают в доме их знакомого. По сведениям друзей активистов, в задержании участвовали 20 бойцов СОБР. Дорогов в ходе задержания получил травму позвоночника и брюшной полости. Его доставили в районную больницу, где сделали УЗИ и рекомендовали КТ. В изолятор несколько раз вызывали скорую помощь. Кателевский получил травму правого уха и оглох на два дня. В тот же день внезапно появляется рапорт от инспектора Горохова об обнаружении признаков преступления по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). При этом проверка по этому заявлению проводилась еще в ноябре 2019-го.

Как утверждают Горохов и его напарник, перед инцидентом с Курбатовым журналисты снимали Горохова во время его дежурства, с целью провокации называя его «дебил», «урод картавый», «мерзавец», «преступник».

Инспектор ДПС Горохов. Фото: Движение / Youtube

Инспектор ДПС Горохов. Фото: Движение / Youtube

На следующий день, 30 июля, Люберецкий городской суд арестовал Кателевского. Причем решение принимал судья Михаил Милушов — муж той самой судьи Голышевой. Апелляционная инстанция признала, что у судьи Милушова был конфликт интересов при аресте активиста. Тогда материал вернули на повторное рассмотрение другой судье. Но председательствующая отказалась отправлять Кателевского в СИЗО и назначила домашний арест. Спустя несколько дней активиста снова задержали и доставили уже в Раменский следственный отдел в рамках дела о вымогательстве. Со второй попытки, 19 августа, суд заключил Кателевского под стражу.

Дело о поврежденной машине, полагают его друзья, нужно было силовикам только для того, чтобы появились формальные основания для задержания журналиста. По их мнению, обосновать его задержание по делу о вымогательстве было бы невозможно: все переговоры с инспектором велись через Дорогова, а Кателевский в них никак не участвовал.

«Привет тебе, сам знаешь от кого»

Сам Дорогов, как выяснилось позднее, до задержания был заочно арестован по делу о вымогательстве, так что заседания по избранию ему меры пресечения не было. Примерно десять дней Дорогова нигде не могли найти, даже в ИВС не говорили, куда его увезли, и только 17 августа выяснилось, что тот находится в СИЗО Егорьевска. Своему защитнику активист рассказал, что его перевели туда примерно 10 августа, причем везли в одной машине с больным туберкулезом, а по прибытии отправили в камеру с заключенными, которые «выполняют негласные и жестокие указания администрации данного СИЗО», где Дорогова, по его словам, избивали минимум четверо арестантов. Телесные повреждения зафиксировали члены подмосковной ОНК.

«На 11 [августа] были назначены в ИВС города Лобни следственные действия, а 10-го числа его тайно перевезли в Егорьевск, и там на него было совершено нападение. Ему при нападении пояснили, что это “за твою профессиональную журналистскую деятельность, <...> за сюжеты, которые ты снимаешь. И привет тебе, сам знаешь от кого”», — рассказал адвокат Дорогова Константин Барковский.

Тогда же он узнал, что его подзащитный стал обвиняемым по еще одному делу — о хулиганстве, совершенном группой лиц (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Поводом стал инцидент, произошедший весной 2019 года, когда Дорогов и двое его коллег по «Росдержаве» приехали в офис компании «Серконс» из-за жалобы женщины, утверждавшей, что ее уволили из организации, не выплатив зарплату, и избили.

Все трое корреспондентов «Росдержавы» тоже оказались избиты, причем сотрудники «Серконса» написали на них заявления о хулиганстве.

В результате всей этой чехарды с задержаниями и обвинениями материалы объединили в одно производство. Помимо Кателевского и Дорогова в деле оказался и третий фигурант — Дмитрий Филимонов. Он дал показания против себя и на своих двоих знакомых. Расследованием дела занималась следственная группа из шести человек 1-го Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области.

Избиение журналистов около офиса «Серконс» в 2019 году. Фото: Ya.N. / Youtube

Избиение журналистов около офиса «Серконс» в 2019 году. Фото: Ya.N. / Youtube

Давление, угрозы и ложные показания

В июне 2022 года в Люберецком суде началось разбирательство делу. Слушания для стороны обвинения не прошли гладко. Так, потерпевший полицейский Горохов в ходе процесса несколько раз менял свои показания. Это касалось видеозаписи оперативно-розыскных мероприятий, которая якобы подтверждала виновность подсудимых. Сначала он говорил, что запись фальшивая, но при повторном допросе заявил, что запись подлинная, а вымогательства не были зафиксированы.

Ключевая свидетельница обвинения Римма Голикова, которая приходится супругой Горохову, отказалась от своих показаний. Она заявила, что на стадии следствия на нее оказывали «эмоциональное давление», вследствие чего она дала ложные показания. Голикова сообщила суду, что не передавала никаких денежных средств журналистам, как было указано в протоколе допроса. Отвечая на вопрос о том, кто именно требовал от нее оговорить журналистов, свидетельница воспользовалась 51-й статьей Конституции («никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников». Прим. ред.).

По эпизоду с оскорблением Горохова в суде допросили трех свидетелей из 14-го батальона ДПС — коллег потерпевшего.

Оказалось, что их письменные показания, данные три года назад, совпадают с точностью до запятой и опечаток. К примеру, вместо слова «отзывчивый» во всех протоколах повторяется «отрывчатый».

На заседании свидетели подтвердили правильность этих показаний, но в ходе допроса в суде опровергли сами себя. В частности, выяснилось, что некоторые из указанных там роликов они не смотрели, лично не знали ничего о вымогательстве денег, а услышали об этом лишь в пересказе «третьих лиц в курилке». На вопрос, почему их письменные показания повторялись, свидетели не могли дать ответ.

Кроме того, третий обвиняемый Филимонов в суде также отказался от своих показаний, которые давал в ходе следствия. Он объяснил, что оговорил подсудимых из-за давления, а также отметил, что это было условием его освобождения из-под стражи. В телеграм-канале «Кателевский и Дорогов Info» отмечается, что показания Филимонов давал под угрозами фабрикации уголовных дел в отношении его родственников.

А под самый конец процесса прокурор отказался от выдвинутых обвинений против Кателевского по статье о повреждении имущества в связи отсутствием состава преступления. «Помощник Люберецкого городского прокурора сослался на то, что обвинение не смогло обеспечить явку в суд потерпевшего Курбатова, а также на то, что невозможно установить размер ущерба», — уточнили соратники журналиста. Защита ожидала оправдательный приговор по этому эпизоду.

Однако все остальные эпизоды остались не тронуты. В ходе прений сторон прокуратура потребовала Дорогову назначить по совокупности обвинений 12 лет в колонии строгого режима, Кателевскому — 10 лет строгого режима, а Филимонову — 8 лет.

По мнению защиты, в случае с инспектором Гороховым могла иметь место провокация — «попытка сотрудника полиции самостоятельно или, может быть, при чьем-то научении создать видимость вымогательства». Они считают, что инспектор мог действовать по указанию «серьезных лиц, которые пострадали от расследования Кателевского и Дорогова».

Сами подсудимые считают, что уголовные дела против них — заказные и сфабрикованные. Журналисты уверены, что преследование началось из-за их видеороликов. Во время последнего слова Дорогов попросил судью разобраться в деле, пожелал ей «смелости и независимости».

«Не зашкварьтесь в это дело, примите решение, чтобы и вам была хвала и честь, и чтобы негодяев наказали. <…> Я понимаю, что всех негодяев нельзя наказать, иначе полетят многие головы. <…> При вынесении судебного решения сделайте так, чтобы в нашей стране было безопасней жить. <…> Не уподобляйтесь другим судьям, которые выносят заказные решения, — заявил Кателевский.

Судье Наталье Сергеевой потребовалось чуть больше недели, чтобы принять окончательное решение по делу. 17 ноября она приговорила Дорогова к 10,5 годам и Кателевского к 9,5 годам за вымогательство. Третьему фигуранту дела Дмитрию Филимонову назначили 7 лет условно. Защита намерена обжаловать приговор.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.