ИнтервьюПолитика

История войны

Разбираемся в причинах и хронологии арабо-израильского конфликта

История войны

Иллюстрация: Анастасия Кшиштоф

Война ХАМАСа с Израилем идет больше месяца. С обеих сторон гибнут тысячи мирных жителей, в попытках выработать сценарий восстановления мира задействованы разные страны.

Сосуществование израильтян и палестинцев на небольшой территории на Ближнем Востоке никогда не было простым. Самому созданию государства Израиль в 1948 году предшествовала война, а после его основания конфронтация не раз приводила к вооруженным столкновениям. После того как власть в секторе Газа захватила террористическая организация ХАМАС, ситуация обострилась еще больше.

Профессор Зак Леви ответил на главные вопросы об истории конфликта и рассказал, как развивались отношения между жителями региона — от царя Соломона до наших дней.

Зак Леви — доктор наук, профессор Колорадского университета в Боулдере. Специализируется на международных отношениях, истории, политологии и истории Израиля. Преподавал в Мичиганском университете и университете Хайфы. Автор книги «Израиль и западные державы, 1952–1960».

Зак Леви. Фото: Wilson Center

Зак Леви. Фото: Wilson Center

— Давайте начнем с глобального вопроса: если рассматривать нынешнее нападение ХАМАС как часть более масштабного арабо-израильского конфликта, то кто главные участники этого конфликта?

— Это, конечно, Израиль и палестинцы, которые, в свою очередь, разделены: есть Палестинская администрация на Западном берегу и есть сектор Газа, где ХАМАС, исламское фундаменталистское движение, захватил власть в 2006 году.

Есть и другие участники конфликта. Например, «Хезболла». Можно было бы сказать, что Ливан тоже является действующим лицом, но на самом деле ливанское правительство практически не принимает участия в нынешнем противостоянии. К югу от сектора Газа находится Египет, который на каждом этапе борьбы между Израилем и ХАМАСом играет роль посредника. А еще есть Катар — небольшое государство в Персидском заливе, которое финансирует ХАМАС, имеет с ним очень тесные связи и благосклонно к нему относится.

Есть, очевидно, Соединенные Штаты. А также Россия — но россияне в данном случае особой роли не играют. Россия якобы тесно связана с ХАМАСом, но это не так. Путин выставил себя в довольно нелепом свете: я не думаю, что его реально волнует этот конфликт, но он делал заявления в пользу то одной, то другой стороны по поводу всего, что происходит.

Правда в том, что в настоящее время у россиян есть один интерес в регионе — это их базы и влияние в Сирии.

— А что насчет других стран?

— Я мог бы долго рассказывать о других действующих лицах — например, о странах Западной Европы. Есть Организация Объединенных Наций, но она играет относительно незначительную роль. Соединенные Штаты недавно наложили вето на попытку ввести режим прекращения огня, поэтому усилия ООН, как обычно, безрезультатны.

— Почему у ООН такая позиция?

— Подавляющее большинство стран, входящих в ООН, на словах признают бедственное положение палестинцев. Некоторые искренне хотели бы положить конец кровопролитию, но они не принимают во внимание более широкий контекст. К тому же из-за конфликта интересов и права вето, которым обладают некоторые государства в Совете Безопасности, влияние ООН не так велико. Организация могла бы быть важным форумом для выражения мнений. Однако израильтяне, очевидно, не воспринимают ООН всерьез.

Пропалестинские демонстранты несут плакаты и флаги, протестуя против действий ООН и представительства США, 4 ноября 2023 года. Фото: Selcuk Acar / Anadolu / Getty Images

Пропалестинские демонстранты несут плакаты и флаги, протестуя против действий ООН и представительства США, 4 ноября 2023 года. Фото: Selcuk Acar / Anadolu / Getty Images

— Давайте обсудим территориальные претензии сторон. Не могли бы вы вкратце охарактеризовать позиции Израиля и арабских стран в отношении территорий Израиля и Палестины?

— Существует ряд спорных территорий. Газа, кстати, таковой не является: Израиль полностью покинул сектор в 2005 году. Так что окончательная судьба Газы зависит от Израиля лишь частично — он не имеет территориальных претензий на этот участок земли.

Есть Голанские высоты, которые представляют собой относительно небольшую полосу на севере Израиля, граничащую с Сирией. В 2000 году между Израилем и Сирией велись серьезные переговоры о возможном возвращении почти всей этой территории под сирийский контроль. Израильтяне захватили ее в 1967 году во время Шестидневной войны, потому что Сирия в течение многих лет использовала Голанские высоты в качестве базы для обстрелов израильских деревень и сельскохозяйственных предприятий в долинах, в частности, долине Хула на севере и долине реки Иордан на юге. Поэтому когда в 1967 году разразилась война, сирийцы открыли огонь, и Израиль воспользовался возможностью устранить угрозу.

Другая спорная территория — Западный берег реки Иордан, представляющий собой гораздо более серьезную проблему.

Иордания взяла его под контроль во время войны 1948 года, первой арабо-израильской войны, и удерживала до тех пор, пока Израиль не завоевал его в ходе июньской войны 1967 года.

В первые годы после захвата Западного берега Израиль планировал удерживать его в целях безопасности до окончательного урегулирования с арабскими государствами и, в частности, с Иорданией. Но существует религиозное и, я бы даже сказал, мессианское течение, которое имеет сильное влияние на сегодняшнюю израильскую политику. При первой же возможности представители религиозного лобби приступили к созданию поселений на Западном берегу. Почему? Потому что они рассматривали и до сих пор рассматривают его как часть земли Израиля в соответствии с Библией, как часть еврейского наследия. И потому они не заинтересованы ни в компромиссах, ни уж тем более в появлении палестинского государства. Они не хотят отказываться от этой территории — им важно удержать ее и, может, даже полностью присоединить к Израилю.

Тем не менее, поскольку на Западном берегу проживает два миллиона палестинских арабов, очень многие израильтяне — более 40, если не 50 процентов из них, — выступают против присоединения этой земли. Но политическая сила правого крыла делает практически невозможным то, на что надеются многие из нас: реализацию плана «двух государств для двух народов». Правому крылу это не нужно.

ХАМАС, со своей стороны, хочет решить проблему созданием единого государства, но не основанного на мире и равенстве, а созданного за счет захвата всего, что они считают Палестиной. В то же время еврейские экстремисты хотели бы создать единое государство под еврейским суверенитетом, в котором арабы (особенно те, что живут на Западном берегу) не смогли бы полноправно претендовать на гражданство. Они считались бы либо гражданами второго сорта, либо, вероятнее всего, вообще не гражданами.

Израильский разделительный барьер после протестов в Рамалле, Западный берег реки Иордан, 14 октября 2023 г. Фото: Jonathan Alpeyrie / Bloomberg / Getty Images

Израильский разделительный барьер после протестов в Рамалле, Западный берег реки Иордан, 14 октября 2023 г. Фото: Jonathan Alpeyrie / Bloomberg / Getty Images

— Какую ценность представляет Западный берег для палестинцев?

— Для них это, безусловно, фундамент для потенциального построения будущего палестинского государства. По их мнению, это их наследие и родина — это всё, что им осталось, помимо Газы, от того, что было Палестиной в эпоху британского мандата, закончившегося в ночь на 14 мая 1948 года.

— Расскажите, пожалуйста, о территориальных претензиях обеих сторон на Иерусалим?

— В Израиле есть люди, среди которых ученые и политики, выдвинувшие конструктивную идею о возможном совместном контроле над Иерусалимом или, по крайней мере, о поднятии палестинского флага и признании того, что Иерусалим имеет первостепенное значение для палестинских арабов.

По сути, город разделен на две части: Восточный Иерусалим в основном арабский, хотя сейчас на этой территории множество еврейских кварталов.

Иерусалим крайне важен как символ для обоих народов.

Психологически каждой из сторон чрезвычайно трудно признать, что у одной нации также может быть право на город, который другая считает своим историческим и религиозным центром.

— В чём заключается это историко-религиозное значение города для обеих сторон?

— В период между 1000 и 900 годами до нашей эры в Иерусалиме возник первый израильский храм. Его построил второй царь Израиля, которого звали Соломон, — мы знаем его по Библии. Сегодня существуют археологические свидетельства существования этого первого храма. После смерти Соломона царство разделилось на две части: Израиль на севере со столицей в Самарии и Иудею на юге, столицей которой был Иерусалим. Ассирийцы разрушили Северное царство в 721 году до нашей эры и либо вырезали, либо пленили население, — по сути, уничтожили десять северных племен, это те самые легендарные десять потерянных колен Израиля. Южное Иудейское царство просуществовало до 586 или 587 года до нашей эры. Потом пришли вавилоняне и завоевали Иудею, изгнав многих жителей в Вавилон.

50 лет спустя новой державой в регионе стала Персия, ее царь Кир был очень лоялен к народу, который стали называть евреями. Он позволил многим из них вернуться на свою землю и отстроить Иерусалим заново. Так было до тех пор, пока власть не захватили римляне, и Иудеей не стал править царь по имени Ирод, — незадолго до нашей эры он построил второй храм. От этого храма на сегодняшний день осталась знаменитая Стена Плача в Иерусалиме.

В 66 году нашей эры евреи взбунтовались против римской власти, и римлянам потребовалось четыре года, чтобы подавить восстание. Когда им наконец это удалось, они сожгли Иерусалим и разрушили второй храм. Как я уже говорил, всё, что осталось от второго храма, — это Западная стена.

— Если вернуться в более близкие к нам времена, правильно ли будет предположить, что корни нынешних арабо-израильских отношений лежат в распаде Османской империи и событиях, которые за этим последовали?

— События разворачивались параллельно. Британия разгромила Османскую империю на Ближнем Востоке в 1917–1918 годах. В 1917 году генерал Эдмунд Алленби вошел со своей армией в Иерусалим, в 1918-м он продолжил движение на север, и британцы захватили Сирию.

Еврейские беженцы направляются в Палестину, примерно 1920 год. Фото: General Photographic Agency / Getty Images

Еврейские беженцы направляются в Палестину, примерно 1920 год. Фото: General Photographic Agency / Getty Images

Еще до этого, к концу 1880-х годов, началась еврейская миграция в Палестину. Почти все иммигранты были молодыми людьми, многие прониклись социалистическими идеями наряду с сионизмом. У иммигрантов было сильное желание вернуться в Сион, и тысячи из них начали там оседать.

В основном они уезжали из Российской империи. К середине-концу XIX века в России проживало 5 миллионов евреев, условия жизни которых были ужасными. Случались еврейские погромы — например, в Кишинёве в 1903 году.

Тогда многие молодые евреи в отчаянии отправились в Палестину. Вообще, евреи появлялись на этой территории на протяжении веков. Но те немногие евреи, которые добирались до Палестины, скажем, в 1100-х, или 1400-х, или 1700-х, или 1800-х годах, приезжали молиться и умирать. Они не стремились восстанавливать родину.

Новые иммигранты были другими: ими двигал идеализм.

К началу 1920-х годов в Палестине их насчитывалось уже порядка 80 000. Именно тогда иммигранты начали вступать в конфликт с арабами Палестины, которые увидели в переселенцах реальную угрозу.

Не имело значения, что эти молодые люди хотели жить в мире с палестинцами. Для палестинских арабов они были людьми, которые однажды могут отнять у них родину.

— Как развивались отношения между формировавшимся тогда еврейским населением и арабами до войны 1948 года, которая закончилась созданием государства Израиль?

— Это был удивительный период. Британцы пытались навести порядок в Палестине, но им это не удалось. Палестинские арабы нервничали всё больше по мере того, как в Палестину прибывало всё больше еврейских иммигрантов. Многие приезжали из-за прихода к власти нацистов в Германии. К концу 1930-х годов в Палестине проживало 400 000 евреев.

Арабов насчитывалось около миллиона, так что они по-прежнему составляли большинство. Но соотношение сил резко изменилось, и арабы были крайне недовольны этим. Среди них были и те, кто настаивал на насильственном решении проблемы. Они сражались с англичанами и, конечно же, с евреями. В начале 1920-х годов евреи создали собственные защитные организации. Наиболее заметной среди них была «Хагана», которая в итоге стала Армией обороны Израиля в 1948 году.

Голосование ООН 29 ноября 1947 года в Нью-Йорке: 25 голосов против 13 за признание независимости еврейского государства в Палестине. Фото Apic / Getty Images

Голосование ООН 29 ноября 1947 года в Нью-Йорке: 25 голосов против 13 за признание независимости еврейского государства в Палестине. Фото Apic / Getty Images

Также существовала небольшая праворадикальная группировка, называвшая себя Национальной военной организацией («Иргун Цваи Леуми»). Она была очень агрессивной и жестокой. Когда к концу 1920-х годов дело дошло до прямой конфронтации, представители «Иргун» начали бомбить арабские рынки и нападать на арабов.

Конфликт достиг апогея в конце 1930-х годов. Арабы в Палестине подняли восстание против англичан, которое продолжалось с 1936 по 1939 год. Восстание нанесло арабскому национальному движению страшный ущерб, потому что британцы жестоко подавили его. А затем началась война.

— Как Израилю удалось создать собственное независимое государство, учитывая, что еврейское население составляло меньшинство?

— Арабо-израильская война, закончившаяся созданием государства Израиль, началась в 1948 году. Израилю помогла очень высокая степень внутренней сплоченности. Еврейская община не была единой, но по сравнению с палестинскими арабами и арабскими государствами евреи были удивительно сильны политически, социально и на уровне организации. Когда они поняли, что будет война, то уже были готовы к ней. Еврейская община не была богатым сообществом: это было общество иммигрантов. Но они накапливали оружие, тренировались, набирали рекрутов, хоть у них и не было полноценной армии суверенного государства. Когда 15 мая 1948 года разразилась война, еврейская община была готова к нападению.

— До войны была резолюция ООН 1947 года, которая пыталась разрешить конфликт. Каковы были основные противоречия между евреями и арабами относительно этой резолюции?

— Резолюция ООН 1947 года под номером 181, известная как «План раздела Палестины», разделяла Палестину между арабами и евреями с намерением создать два отдельных государства.

Арабы отвергли ее, и в этом они были совершенно последовательны: ранее они отвергли Декларацию Бальфура 1917 года, в которой британцы заявили, что Палестина может стать пристанищем еврейской нации. Тогда в Палестине началась гражданская война, которая длилась до тех пор, пока британцы не ушли 14 мая 1948 года.

Женщина выходит из палатки в лагере палестинских беженцев Аль-Аззе в Вифлееме, 11 февраля 1956 года. Фото: John Chillingworth / Picture Post / Hulton Archive / Getty Images

Женщина выходит из палатки в лагере палестинских беженцев Аль-Аззе в Вифлееме, 11 февраля 1956 года. Фото: John Chillingworth / Picture Post / Hulton Archive / Getty Images

Евреи приняли резолюцию о разделе — правда, без особого энтузиазма: план ООН подразумевал создание небольшого и крайне проблемного с демографической точки зрения еврейского государства. Евреям было бы трудно управлять им должным образом. Но они оказались в очень сложном положении: прошло два с половиной года после окончания Холокоста в Европе, британцы строго ограничили иммиграцию в Палестину, и еврейская община отчаянно хотела иметь хотя бы небольшое государство в качестве убежища, куда она могла бы отправить вынужденных переселенцев — евреев, переживших Холокост.

— Тем временем палестинцы начали покидать эти территории. Почему?

— Массовый исход палестинцев начался в апреле 1948 года, в последний месяц перед уходом британцев. Основной причиной стала массовая резня, которую праворадикальные боевые формирования устроили в небольшой деревне под названием Дейр-Ясин недалеко от Иерусалима. После резни в Дейр-Ясине многие арабы очень испугались и уехали.

На протяжении всей войны 1948 года, встречая районы, где находились крупные арабские деревни, которые открывали огонь по еврейским силам или просто казались препятствием для израильских войск, израильтяне превращали их жителей в беженцев. Было много случаев, когда израильтяне изгоняли палестинцев; в том числе из таких городов, как Хайфа и Яффо.

— Сколько было войн с момента создания государства Израиль и сколько людей с обеих сторон стали их жертвами?

— В 1948 году была первая война: тогда погиб 1% всего еврейского населения — около 6 000 человек из 600 000. На арабской стороне — никто точно не знает: где-то между 3 000 и 13 000. Затем была война 1956 года, которая заняла всего 100 часов. Израиль захватил большую часть Синайского полуострова, но затем европейские державы и ООН вынудили Израиль уйти с Синая, а также из завоеванного еврейским государством сектора Газа.

Следующей была Шестидневная война 1967 года, в ходе которой Израиль завоевал значительную территорию, пообещав, что вернет эти земли, когда арабы сядут за стол переговоров, чтобы заключить мир.

В Шестидневной войне Израиль потерял от 600 до 700 солдат, что очень много для страны с населением менее 3 миллионов человек. С арабской стороны погибло несколько тысяч человек.

Очередная серьезная вспышка насилия произошла в 1969–70 годах. Это была так называемая война на истощение между Израилем и Египтом, которая происходила в Суэцком канале и вокруг него, а также в некоторых районах Египта, куда проникли израильские войска, в частности, военно-воздушные силы.

Следующей крупной конфронтацией была война 1973 года. Арабы называют ее войной Рамадана, а Израиль — войной Судного дня. Израиль тогда потерял около 2600–2700 человек, более 10 000 человек погибло с египетской стороны и еще несколько тысяч — в Сирии и Иордании.

Затем была Ливанская война 1982 года, в ходе которой Израиль потерял около 700 солдат. Израильтяне оставались на юге Ливана вплоть до 2000 года.

Важно помнить про два крупных столкновения между Израилем и «Хезболлой» в 1993 и 1996 годах, а затем еще одно — в 2006 году. И конечно, была целая серия столкновений с ХАМАСом: 2008, 2009, 2012, 2014, 2018, 2021, а теперь и 2023 год.

Акция протеста ХАМАС в Газе в 1994 году. Фото: Rula Halawani / Sygma / Getty Images

Акция протеста ХАМАС в Газе в 1994 году. Фото: Rula Halawani / Sygma / Getty Images

— Если говорить о ХАМАСе: что изменилось в секторе Газа, когда группировка захватила там власть?

— ХАМАС пришел к власти как исламское фундаменталистское движение в конце 1980-х годов. Многие жители Газы были сыты по горло: их тошнило от Палестинской администрации, которую они считали полностью коррумпированной, — что было правдой, за исключением того, что ХАМАС оказался еще более коррумпированным. ХАМАСу удалось завладеть умами и даже сердцами очень многих жителей юга. ХАМАС — не просто террористическая организация, это нечто большее. Он занимался благотворительностью, основывал детские дома, спортивные лиги, организовывал транспортные и медицинские услуги. У ХАМАСа есть министерство здравоохранения. Организация превратилась в несуверенное правительство в секторе Газа. Главная проблема ХАМАСа заключалась в том, что самой целью его существования было полное освобождение всей Палестины и ликвидация государства Израиль. Это записано в их уставе. И именно поэтому они не могли жить в мире с Израилем.

ХАМАС не собирался тратить десять, двадцать, тридцать, сорок лет на благоустройство сектора Газа. Вместо этого он занимался постоянными провокациями против Израиля.

При этом Израиль сам сделал слишком много, чтобы помочь ХАМАСу. Интересный нюанс: сменявшие друг друга правительства при Нетаньяху предпочитали укреплять ХАМАС и в то же время ослаблять Палестинскую администрацию на Западном берегу.

— Что вы имеете в виду?

— Правительство Израиля спокойно позволяло ХАМАСу получать деньги из Катара, продолжать процветать и править сектором Газа, но в то же время Израиль усложнял жизнь Палестинской администрации на Западном берегу, чтобы палестинцы не могли продвинуться в направлении создания там собственного независимого государства. Это настоящий парадокс, не так ли?

— Почему это происходит?

— Всему виной идеология. Правые правительства и лично Нетаньяху готовы на многое, чтобы помешать созданию палестинского государства и в то же время приблизить Израиль к возможному еврейскому суверенитету на Западном берегу.

— Каковы тогда возможные сценарии развития из нынешней ситуации?

— Вполне вероятно, ЦАХАЛ останется в Газе на несколько недель, и там продолжится хаос наряду с определенными попытками направить гуманитарную помощь гражданскому населению. Гораздо более оптимистичный сценарий — окончание военной операции, после которого несколько государств, возможно, во главе с Вашингтоном, сформируют международную коалицию для управления сектором Газа вместо ХАМАСа. Это, на мой взгляд, наилучший возможный исход.

— Чья политическая воля необходима, чтобы это произошло?

— Соглашение между несколькими влиятельными государствами и их готовность выделить средства и направить персонал в Газу.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.