На минувшей неделе Моссад обратился со словами благодарности к бразильским правоохранителям: «Бразильские службы безопасности совместно с Моссадом <…> предотвратили террористический акт в Бразилии, который был спланирован террористической организацией «Хезболла», направляемой и финансируемой иранским режимом». Пресс-служба израильской разведки также сообщила, что «террористическая ячейка, управляемая «Хезболлой», планировала нападение на еврейские объекты в Бразилии».
Это всего лишь один маленький, не сыгранный до конца эпизод в длинной серии террористических атак, которые стали фирменным почерком ливанской «Хезболлы».
Что это за партия? Как она родилась и выросла до масштабов международной террористической организации?
Это всё происходило на моих глазах, и я вам сейчас расскажу.
Израильский бронетранспортёр M113 в Ливане. Июнь 1982 года. Фото: P.mielen / Wikimedia (CC BY-SA 3.0)
Рождение «Партии бога»
Отчасти в том, что «Хезболла» вообще появилась на свет, виноваты палестинское движение ФАТХ и его создатель Ясир Арафат.
После учреждения государства Израиль миллионы палестинцев оказались в статусе беженцев в окрестных странах. Сотни тысяч из них поселились у нас, в Ливане (их лагеря действуют и по сей день). И «отец» ФАТХ Арафат выбрал в качестве места базирования своей организации именно Ливан: слабое ливанское государство ему и его организации отчаянно симпатизировало.
Лагерь палестинских беженцев близ Триполи, Ливан, 1955 г. Фото: Bettmann / Kontributor / Getty Images
Из-за наплыва палестинских беженцев (преимущественно мусульман) и укрепления ФАТХ в 70-е годы в Ливане началась гражданская война. Христианское население, которое на тот момент составляло у нас большинство, не приветствовало рост численности вооруженных мусульман на территории Ливана. Развязавшаяся между мусульманами и христианами война растянулась почти на два десятилетия. ФАТХ попутно еще и успевал строить козни Израилю.
В результате в 1982 году Израиль вторгся в Ливан, пытаясь предотвратить антиизраильскую военную операцию ФАТХ и других палестинских группировок. Израильская армия тогда дошла до Бейрута, однако отступила, оккупировав пограничные районы Южного Ливана в качестве буферной зоны. Эти районы Израиль назвал «поясом безопасности» и сохранял контроль над ними вплоть до 2000 года.
Одним из условий отступления израильской армии из ливанской столицы был отъезд из Ливана ФАТХ и Ясира Арафата: они перебазировались в Тунис. Как показала история, для Ливана исход палестинских революционеров не стал концом неприятностей, а был лишь началом испытаний.
Маленькие палестинские мальчики с автоматами АК-47 и плакатом с изображением президента Ясира Арафата подают знак «V» за победу в лагере беженцев Бурдж аль-Бараджнех в Бейруте, апрель 1987 года. Фото: Tom Stoddart / Getty Images
Ливанские шииты, подначиваемые своими братьями из Ирана, не смогли проглотить это унижение — вторжение Израиля. Тогда и появилась «Хезболла», которая поначалу провозгласила своей целью избавление Ливана от израильской и любой другой оккупации.
Это название — «Хезболла», или «Партия бога», — предложил аятолла Хомейни, духовный лидер Ирана. Он же предложил и иерархический принцип устройства организации: аналогично сформирован и, например, иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР).
Полторы тысячи инструкторов КСИР проводили тренинги для зарождающихся ячеек «Хезболлы», постепенно объединяя различные ливанские шиитские группировки в единую организацию.
Со временем «Хезболла» стала переселять своих сторонников в южные районы, поближе к линии соприкосновения с Израилем. Шииты, конечно, были там и раньше, но в меньшинстве — большая часть населения была всё же христианской. И, кстати, изначально это местное шиитское население встретило «Хезболлу» без большого восторга.
Толпа солдат и людей, оказывающих помощь, стоит на фоне разрушений, на месте взрыва смертником американского посольства, Бейрут, Ливан, 18 апреля 1983 года. Фото Peter Davis / Getty Images
Я помню, как в самый разгар гражданской войны, в 80-е, когда мы были еще детьми, из-за боев в Бейруте родители увезли нас в деревню на юге Ливана. Эта деревня называлась Кана, она известна тем, что по легенде именно там Христос явил публике свое первое чудо — превратил воду в вино на сельской свадьбе. Мы жили в доме священника, прямо через стену у нас был храм. А в деревне кроме нас, христиан, было еще и шиитское население. Мы все жили мирно.
У арабов есть утренняя традиция — собхейе, особенно ее любят женщины. Это когда в доме одной из них варят большую турку кофе, и там собираются все соседки и подруги. Они пьют кофе и сплетничают.
Я помню, как однажды на собхейе к моей маме пришла соседка-шиитка. Она плакала навзрыд. Оказалось, ее дочке «Хезболла» предложила ежемесячную зарплату — просто за то, чтобы она носила хиджаб. А дочка у нее была красавица, и вот мама сильно переживала, что ее упаковывают на иранский манер.
Деньги — это был не единственный метод, которым «Хезболла» собралась добиваться своих целей. Главным ее методом стало кровопролитие.
Притом в числе первых жертв были не только израильтяне, но и американцы, и французы — обе эти страны направили миротворцев в Бейрут.
18 апреля 1983 года примерно в 13:00 по бейрутскому времени террорист-смертник атаковал американское посольство в Бейруте. Фургон, начиненный почти 900 кг взрывчатки, проломив ворота, влетел в вестибюль и взорвался там. Взрыв обрушил весь центральный фасад здания в форме подковы, оставив гору камня, металла и стекла. Были выбиты стекла в радиусе полутора километров. Спасатели работали несколько суток, откапывая погибших и раненых.
Взрыв здания Корпуса морской пехоты в Бейруте (Ливан) 23 октября 1983 г. вызвал большое облако дыма, которое было видно за много километров. Фото: Headquarters Marine Corps
Operation / USMC / Wikimedia
В результате взрыва погибли в общей сложности 63 человека: 32 ливанских сотрудника, 17 американцев, 14 посетителей посольства и случайных прохожих. Из убитых американцев восемь работали на Центральное разведывательное управление, включая главного аналитика ЦРУ по Ближнему Востоку Роберта Эймса.
Ранним воскресным утром 23 октября 1983 года два заминированных грузовика в Бейруте протаранили здания, в которых проживали американские и французские миротворцы. Вследствие теракта погибли 307 человек.
Венец в этом ряду — это, конечно, похищение четырех советских дипломатов у здания советского посольства в Бейруте, в результате которого один из них, получивший ранение при захвате, погиб. Это произошло в 1985 году, операцией руководил Имад Мугния, видный приближенный Ясира Арафата, ставший впоследствии главой службы безопасности «Хезболлы» (Моссад ликвидировал его в 2008 году в Дамаске). Захватив советских заложников, «Хезболла» выдвинула СССР требования: надавить на президента Сирии Хафеза Асада (это отец нынешнего президента Сирии Башара Асада), чтобы Сирия прекратила бомбардировки палестинских позиций в Ливане.
Сегодня это может показаться безумием, но тогда, в 80-х, режим Асада в гражданской войне в Ливане поддерживал скорее христиан, а с «Хезболлой» находился в противостоянии.
Позиции Асада и «Хезболлы» сблизились к концу гражданской войны, когда асадовский режим оставил свой контингент в Ливане и, чтобы как-то противостоять усилившим свое положение христианам, решил опереться на «Хезболлу» и активнее пользоваться протекцией Ирана.
На сегодняшний день асадовская Сирия — один из самых верных иранских сателлитов.
Поддержать независимую журналистику
«Хезболла» в большой политике
Гражданская война в Ливане закончилась в 1990 году. Годом ранее было принято так называемое Таифское соглашение (в городе Таиф в Саудовской Аравии). Оно регламентировало распределение мест в парламенте и кресел в правительстве по религиозному принципу. Началось, скажем так, мирное политическое урегулирование.
В 1992 году «Хезболла» стала системной политической силой в Ливане: 12 депутатов от «Хезболлы» были избраны в ливанский парламент — это около 10% всех мандатов. Позже она вошла также и в правительство Ливана.
С годами силы и влиятельность «Хезболлы» росли. Фактически этой организации удалось отстроить «государство в государстве»: у нее были места в правительстве и парламенте. У нее были собственная радиостанция и спутниковое телевидение, социальные службы для сторонников, для них же — полиция, суды, тюрьмы для оппозиционеров из числа шиитского комьюнити (критически настроенных представителей других религий «Хезболла» не сажает в тюрьму, а просто убивает, чаще всего — взрывая автомобили). Но главное: у «Хезболлы» есть армия — по некоторым оценкам, даже более мощная, чем собственно ливанская армия.
Сторонники движения «Хезболла» размахивают флагами во время митинга «Победа над Израилем» в пригороде Бейрута, Ливан, 22 сентября 2006. Фото: Salah Malkawi / Getty Images
«Хезболла» против государства
2000-е годы в Ливане ознаменовались активными выступлениями против сирийской оккупации. Мы требовали, чтобы Асад забрал свои войска. Возмущаться присутствием асадовской армии стал даже наш премьер-министр Рафик Харири, который до недавнего времени с Асадом как раз дружил.
14 февраля 2005 года Харири был убит в результате теракта. Бомба мощностью примерно в тысячу килограммов в тротиловом эквиваленте была приведена в действие, когда его кортеж проезжал мимо отеля «Сент-Джордж». Кроме Харири в теракте погиб еще 21 человек.
Каждый ливанец помнит, что он делал в момент, когда Харири был убит. Нет, не потому что ему все симпатизировали — к нему у ливанцев было и немало вопросов. Но случившееся с ним было настолько страшно и вероломно, что все мы поняли: у нас в стране выросла огромная сила, которая уже может потягаться с самим государством.
Все мы имели возможность убедиться в этом в последующие годы, когда убийства союзников Харири, оппозиционных политиков и журналистов пошли одно за другим.
Ливанский демонстрант держит портрет убитого бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири во время антисирийской демонстрации 7 марта 2005 г. в центре Бейрута, Ливан. Фото: Marco Di Lauro/Getty Images
В 2000 году под давлением израильских граждан закончилась израильская оккупация южного Ливана. Израиль вывел свои войска, а также забрал большое число своих ливанских союзников, преимущественно, кстати, из числа шиитов («Хезболла» непременно покарала бы их как коллаборантов). Ситуация на ливано-израильской границе оставалась спокойной до 2006 года. Когда я говорю «спокойная», я не имею в виду «мирная»: все эти годы «Хезболла» время от времени запускала ракеты по израильским поселениям, но не более того.
Так продолжалось до июля 2006 года, когда «Хезболла» атаковала израильские позиции, убила восьмерых солдат и похитила еще двоих (позже выяснилось,что в ходе захвата и они были убиты). Это положило начало очередной войне между Ливаном и Израилем. Она продолжалась 33 дня. В результате воздушных и морских бомбардировок более тысячи мирных ливанцев были убиты, многие точки дислокации «Хезболлы» были разрушены, а вместе с ними и инфраструктура Ливана. После окончания войны страну восстанавливали Катар и Иран, а Хасан Насралла, генеральный секретарь «Хезболлы», произнес свою знаменитую речь, в которой объявил, что если бы он знал, что возмездие Израиля за похищение солдат будет столь масштабным, то «Хезболла» никогда бы на это не пошла.
Как и всякая террористическая организация с именем, «Хезболла» успела наследить много где в мире. Еще в 90-х «Партия бога» отправила боевиков в Боснию, чтобы воевать на стороне мусульман.
Также «Хезболла» отметилась терактами в Болгарии, Саудовской Аравии, Ираке, Сингапуре, Панаме. Это были совсем не точечные спецоперации. Например, в 1994 году в Аргентине, в Буэнос-Айресе, террорист-смертник атаковал здание израильско-аргентинской ассоциации, погибли 85 человек. По сей день это событие считается самой масштабной террористической атакой в истории Аргентины.
Люди собрались на месте падения ракеты типа «Катюша», выпущенной с территории соседнего Ливана, 13 июля 2006 г. в городе Цфат. Фото: Uriel Sinai / Getty Images
Однако главной «спецоперацией» «Хезболлы» за рубежом, без сомнений, является их участие в подавлении выступления сирийского народа против диктатора Башара Асада. В результате вмешательства «Хезболлы» в этот гражданский конфликт сотни тысяч мирных сирийцев были убиты, миллионы бежали из своих городов.
В граничащий с Ливаном сирийский город Кусейр члены «Хезболлы» переселяли свои семьи еще в 2006-м, когда случилась заваруха с Израилем. Но я отчетливо помню свою командировку в этот Кусейр уже в 2013 году. 18 дней варварских, безжалостных боев и бомбардировок мы пережили бок о бок с местными жителями, суннитами. За эти 18 дней боев в городе погибло около 500 человек и больше тысячи были ранены — и, наконец, город перешел в руки «Хезболлы». После этого 25 тысяч жителей должны были покинуть город и пешком дойти до ливанской границы. «Марш смерти» — под таким именем во всем мире стал известен этот исход. Пожилая женщина, в чьем доме мы укрывались, сказала тогда: «Вот как «Хезболла» отплачивает за гостеприимство. Мы открыли для них наши дома, дали им нашу еду и воду. Теперь они разрушают те дома, которые когда-то приняли их».
Израильские войска возвращаются из южного Ливана в районе пограничной деревни Маргалиот, север Израиля, вторник, 15 августа 2006. Фото: Nir Kafri / Bloomberg / Getty Images
Будут ли они воевать?
Верхушка «Хезболлы» — совсем не бедные люди. Да и серединка тоже не бедная. Я бывал в домах некоторых из них — они похожи на дворцы из «Тысяча и одной ночи». Пехота, конечно, живет гораздо беднее, но так устроены все террористические режимы.
Откуда у «Хезболлы» деньги на все эти бесконечные войны и на поддержание собственной боеспособности? Значительные суммы дает Иран. Но кроме того, у «Хезболлы» есть и другие источники. Международный трафик наркотиков (от гашиша до кокаина), трафик оружия, торговля людьми — если что-то вне закона и приносит большие деньги, можете не сомневаться: в Ливане этот бизнес полностью контролирует «Хезболла».
Делегация священнослужителей посещает Аль-Кусейр, чтобы выразить солидарность с сирийской армией, 16 июня 2013 г. Фото: STR/ EPA
Другой вопрос, который сегодня многих волнует: может ли «Хезболла» на самом деле ввязаться в войну с Израилем? И почему она этого не сделала до сих пор? Мои источники в «Хезболле» говорят, что единственная причина, по которой Насралла не ввергнет свою партию в полномасштабную войну, заключается в том, что он знает, каков будет результат.
Посмотрите на Газу. Вспомните Ливан после 2006 года. Если «Хезболла» вступит в войну сейчас, Ливан ждет то же самое. И что скажет на это ливанское население? Ведь «Хезболла» у нас в стране далеко не единственная политическая сила, и вопросов к ней всё больше. Многие ливанские политики уже открыто продекларировали, что эта война — не наша война. Она будет стоить нашей стране слишком дорого.
Хасан Насралла выступает с телеречью в южном пригороде Бейрута 3 ноября 2023 года. Фото: Marwan Naamani / picture alliance / Getty Images
И арабские страны тоже всё понимают, и они не готовы платить ни цента за восстановление того, что эта война уничтожит. «Хезболла», организация, которой в арабском мире еще недавно многие симпатизировали, растеряла всю свою популярность, как только начала убивать и вытеснять сирийцев. В результате Арабской весны страны Ближнего Востока увидели, что «Хезболла» участвует в убийстве арабских же мусульман только потому, что они хотят свободы от тирании.
И очень быстро арабский мир подсчитал, и эти цифры, очевидно, не лгут: «Партия бога», которая была создана для сопротивления израильской оккупации, убила гораздо больше мусульман, чем «израильских оккупантов»! Более того, «Хезболла» убила гораздо больше мусульман, чем их убил Израиль.
Так что главный посыл широко анонсированного субботнего обращения Насраллы к народу сводился к воззванию: «Молитесь за Газу».
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».