СюжетыСпорт

Год того, чего нет

Путин объявил 2024 год в России Годом спорта. И поддержал инициативу проводить парады физкультурников

Год того, чего нет

Путин в ходе выступления на пленарном заседании XI Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава». Фото: Евгений Биятов / РИА «Новости» / Kremlin.ru

Уже почти два года российские спортсмены не могут участвовать в международных состязаниях. В некоторых дисциплинах десятки спортсменов меняют российское гражданство на иное. Достижений всё меньше. В общем, спорт в России стремительно превращается в симулякр — или в копию того, чего на самом деле уже не существует. Однако власти заявляют, что именно сейчас спорт получит новый толчок к развитию. Более того, следующий год в России торжественно объявили Годом спорта.

Число спортивных достижений, которыми могла бы гордиться страна, уменьшалось еще до дисквалификации. Синхронное плавание, художественная гимнастика, женское фигурное катание — вот, пожалуй, те виды, где Россия считалась безоговорочным лидером. Да и там случались провалы.

Хоккейная сборная выигрывала олимпийский титул в последний раз в 1992 году.

Футбольная сборная завоевывала последние серьезные титулы еще в советские времена, а успехи сборной и клубов несистемны и эпизодичны: давние победы ЦСКА и «Зенита» (в 2005 и 2008 годах) в не существующем больше Кубке УЕФА, полуфинал на Евро-2008, выход в проигранный четвертьфинал (для топ-сборных это было бы провалом) на домашнем ЧМ-2018. В свое время любой клубный тренер мечтал о наивысшем, для большинства так и вовсе не достижимом идеале — о работе тренером сборной. Это было и признание уже накопленных заслуг, и доверие со стороны спортивных функционеров федерального уровня. Сегодня же над этой позицией просто посмеиваются. Работающий сейчас тренером сборной России по футболу Валерий Карпин и сам признается: «Я за свое место не держусь».

На командировки за рубеж тренерам рассчитывать больше не приходится: сейчас сложно представить, что кто-то повторит турне Леонида Слуцкого в Англию и Нидерланды, где он тренировал «Халл Сити» и «Витесс»,

или же успех Станислава Черчесова, который привел к чемпионству клубы в Польше и Венгрии.

Валерий Карпин. Фото: Артем Гусев /  soccer.ru  / Wikimedia (CC BY-SA 3.0)

Валерий Карпин. Фото: Артем Гусев / soccer.ru / Wikimedia (CC BY-SA 3.0)

Были яркие звезды в женском фигурном катании, в спортивной гимнастике у мужчин, в легкой атлетике, в лыжных гонках и единоборствах. Есть еще теннис, но там все еще более индивидуально. Эти победы и имена тонули в череде обвинений российского спорта: сначала — в допинге, затем — в нежелании дистанцироваться от поддержки военной интервенции в Украину.

После февраля 2022 года российский спорт «забанен»: из-за дисквалификации Олимпийского комитета России (ОКР) и российских спортивных федераций сборные выступать на международных соревнованиях не могут, а спортсменов готовы пригласить в нейтральном статусе — не только без флага и гимна, о чём пишут и напоминают постоянно, но и без денег из госбюджета. Те же, кто хочет принять участие в турнирах, подвергаются остракизму и обвинениям в предательстве.

В каждом виде спорта — свои правила и алгоритмы по переходу из одного спортивного «гражданства» в другое. Иногда «карантин» (невозможность участвовать в стартах) достигает трех лет (как в легкой атлетике, например), иногда он существенно короче. Но в каждом из случаев последовательность шагов одинаковая: неофициальный поиск другой страны — официальное уведомление «своей» федерации — получение ее согласия — уведомление «новой» и международной федераций. Для большинства россиян ситуация стопорится уже на первых этапах: согласие получить очень сложно.

А теперь, чтобы объяснять, почему согласие не дали, власти придумали, по сути, крепостническую схему:

спортсмен, пожелавший сменить гражданство, должен возместить государству все вложенные в него средства.

При этом в России — если верить словам чиновников — спорт развивается небывалыми темпами. Ежегодно под эгидой федерального минспорта проводятся бесчисленные форумы: «Спорт и Россия», «Мы вместе. Спорт», «Россия — спортивная держава». Проходят они помпезно, чартер министерства спорта везет целый самолет спортивных журналистов.

Путин в ходе встречи с участниками турнира по профессиональному боксу. Фото:  Kremlin.ru

Путин в ходе встречи с участниками турнира по профессиональному боксу. Фото: Kremlin.ru

Но форумы — это для политиков, а что для спортсменов? В 2022 году провели Спартакиаду. Закончилась она скандалом: спортсмены обвинили чиновников в том, что призов так и не увидели. В 2024 году обещана целая россыпь соревнований — «Всемирные игры дружбы», «Игры БРИКС», «Игры будущего».

Несколько дней назад Владимир Путин посетил форум в Перми, где объявил 2024 год — Годом спорта. Формально с этим предложением выступил набирающий всё больший политический вес глава Федерации бокса России (ФБР) Умар Кремлёв, но ясно, что решение готовилось заранее.

Больший резонанс вызвали также два других заявления: во-первых, о возрождении «парадов физкультурников», а во-вторых — указание «разобраться с дельцами от хоккея».

Спортивный парад физкультурников на Красной площади — это, конечно, прямая отсылка к сталинскому времени, считает историк спорта Станислав Гридасов. В 1930-е годы, пишет Гридасов, было так же: «Перед группой футболистов — участок футбольного поля с воротами, на котором тренируются несколько мастеров. Колонну пловцов возглавляет движущийся на машине с прицепом бассейн, наполненный водой. Боксеры неожиданно заполнили площадь рядом рингов, в которых 30 пар лучших бойцов с судьями и рефери ведут по всем правилам бой на ходу. Устройство рингов чрезвычайно несложно — это четыре столба с прикрепленными к ним туго натянутыми канатами, которые переносятся четырьмя человеками каждый. Бурный взрыв аплодисментов вызывает маленькая зимняя картинка — группа конькобежцев, демонстрирующая на обыкновенных стальных коньках на маленьком катке, окруженном кучами снега, высшую школу фигурного катания. Как всегда, колонна оформлена строго и просто. Основные темы оформления: "Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее, борьба за кадры, борьба за высокие спортивные результаты, любовь к вождю"».

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин (слева) и председатель исполнительного комитета Федерации бокса России Умар Кремлёв на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта. 
Алексей Никольский / РИА «Новости» /  Kremlin.ru

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин (слева) и председатель исполнительного комитета Федерации бокса России Умар Кремлёв на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта.
Алексей Никольский / РИА «Новости» / Kremlin.ru

В первые десятилетия своего существования советский спорт был тотально «забанен» международными структурами: на широко разрекламированные товарищеские матчи приезжать могли только неофициальные сборные — например, сборная рабочих Турции или сборная басков. А массовый зритель довольствовался эрзацами: не бокс, а бокс на параде, не футбол (чемпионаты СССР начались только на 19-м году советской власти), а «участок поля с воротами», не мировые рекорды в плавательном бассейне, а грузовик с водой…

На том же форуме Путин потребовал разобраться с хоккеистами.

«Надо понять, что нам делать с этими дельцами от хоккея, которые ребятишек еще со спортивных школ отбирают и тащат за границу.

Ясно, что у нас свободная страна, ясно, что каждый человек делает свой выбор, и мы не должны этому мешать, но ясно также и то, что это бизнес», — заявил Путин.

Федерация хоккея и Минспорт тут же отрапортовали, что все нужные изменения в законы и постановления уже готовятся. «Сейчас будем работать по разработке нормативно-правовых актов вместе с депутатами Госдумы. Посмотрим, как мы можем защитить интересы российского хоккея, спортсменов, тренеров и спортивных школ, чтобы ограничить выезд талантливых спортсменов», — заявил министр спорта Олег Матыцин.

Светлана Журова. Фото:  duma.gov.ru

Светлана Журова. Фото: duma.gov.ru

Однако даже сами депутаты сомневаются, что подобные законы реально будут работать.

«Запретить юным хоккеистам уезжать за рубеж будет достаточно сложно. Чтобы удержать юных и талантливых спортсменов, нужно создавать для них условия профессионального роста, — считает олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. — Спортсмены тоже говорят, что вы хотите нас удержать, а играть-то мы где будем?»

Ясно, что

спортсмен развивается не на парадах физкультурников, не побеждая на третьесортных турнирах, а только в том случае, если участвует в соревнованиях международного уровня.

В некоторых видах спорта деградация видна уже невооруженным глазом. Соревнования по фигурному катанию еще недавно собирали полные арены, куда сложно было найти лишний билет, а сейчас это турниры, где порой вместе катаются «звезды» и перворазрядники.

Это признают даже журналисты, работающие на государственные СМИ. «Фигурное катание в России достаточно быстро прошло путь от спорта номер два в стране и пика на волне последних олимпийских побед — до проходных внутрироссийских стартов с полупустыми трибунами с практически полным отсутствием интереса к результатам и существенным снижением аудиторного спроса в медийном поле», — пишет заместитель главного редактора «Матч-ТВ» Василий Конов.

Путин на церемонии приветствия делегации Олимпийского комитета России в 2014 году в Сочи. Фото:  Kremlin.ru

Путин на церемонии приветствия делегации Олимпийского комитета России в 2014 году в Сочи. Фото: Kremlin.ru

Многие решения в мире спорта ориентированы только на позицию Владимира Путина. При этом его интерес к спорту в последние годы заметно угас. Если в 2007 году он специально прилетел в Гватемалу, где Россия только что получила право на Игры в Сочи-2014, и активно участвовал в заявочной компании на проведение футбольного Чемпионата мира-2018, то сейчас его заявления на тему спорта фрагментарны и редки. Даже на ежегодных пресс-конференциях вопросы о спорте Путину задавали до 2019 года, а потом перестали.

При этом позиция Путина меняется от более-менее либеральной (в сентябре на Восточном экономическом форуме он совершенно спокойно рассуждал о праве спортсменов выступать на Играх не под флагом страны) до реакционно-охранительной. Вполне возможно, это связано с тем, что на позицию президента активно влияют самые разные группировки.

Олимпийцы на Красной площади в 2021. Фото:  rpcsport.ru

Олимпийцы на Красной площади в 2021. Фото: rpcsport.ru

Теоретически это должно было бы быть министерство спорта, но министр Матыцин обычно лишь реагирует на спущенные сверху указания. Олимпийский комитет тоже не заподозришь в том, что он перетягивает на себя одеяло: его политический вес был куда выше при президенте ОКР Александре Жукове (с 2010 по 2018 годы), а сейчас об этом можно только вспоминать.

В итоге сейчас ближе всего к Путину оказался советник президента по спорту Игорь Левитин (с 2022 года — помощник президента, бывший министр транспорта (2004 — 2012), с 2022 по 2022 год — глава Европейского союза настольного тенниса). Его позиция абсолютно непрозрачна, а заявлений по спортивной теме публично он почти не делает. Но именно он, как принято считать, способствует принятию решений в сфере спорта.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.