СюжетыПолитика

«Мы стали послушными маленькими коренными австралийцами»

В Австралии провели референдум о создании отдельного органа по делам коренного населения и проголосовали против. Разбираемся, почему

«Мы стали послушными маленькими коренными австралийцами»

Бывший сопредседатель Первой народной ассамблеи Виктории Маркус Стюарт беседует со СМИ со сторонниками Лиги развития аборигенов в Мельбурне, штат Виктория, Австралия, 10 сентября 2023 года. Фото: Джоэлл Каррэтт / EPA-EFE

Больше года лейбористское правительство во главе с Энтони Альбанезе убеждало австралийцев в необходимости создания консультативного органа по делам коренных народов. К масштабной кампании, получившей название YES 23, присоединились многочисленные мировые знаменитости — от Кейт Бланшетт до Джейсона Момоа. Однако на прошедшем в субботу референдуме 60% проголосовавших отклонили эту инициативу. Против выступили не только потомки европейских колонистов, но и некоторые видные представители коренных народов. Разбираемся, в чем суть вынесенного на голосование предложения и почему большая часть австралийцев осталась к нему равнодушной.

«Одобряете ли вы изменение конституции, предполагающее признание коренных народов Австралии через создание «Голоса аборигенов и жителей островов Торресова пролива»? Да или нет?» — на этот несложный вопрос было предложено ответить австралийцам 14 октября, в ходе первого за четверть века референдума.

«Голосом аборигенов» должен был стать независимый консультативный орган при парламенте, который давал бы рекомендации депутатам по вопросам, затрагивающим жизнь коренного населения и связанным, в частности, с образованием, здравоохранением и жилищным строительством. Предполагалось также, что структура, состав и конкретные полномочия «Голоса» будут уточнены после положительного исхода референдума. Однако до этого не дошло. Менее чем за год, с лета 2022 по весну 2023 года, общественное мнение по поводу целесообразности этого предложения поменялось кардинально: доля сторонников снизилась с 67 до 42%. Примерно так австралийцы и проголосовали — чуть более 60% высказались против изменений в конституции. Характерно, что идею дать коренным жителям страны-континента «Голос» отвергли все шесть штатов Австралии.

«Это не то, на что я рассчитывал, но я безусловно уважаю волю австралийского народа и демократическую процедуру, посредством которой эта воля выражена», — сказал по итогам голосования главный апологет конституционной реформы, премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе. Эта сдержанность далась ему нелегко. Политик вложил в референдум много сил, средств налогоплательщиков и политического ресурса и в значительной степени поставил свою карьеру в зависимость от его итогов.

Протестующие во время марша за права аборигенов на землю, который совпадает с Международным днем коренных народов мира, в Сиднее, Новый Южный Уэльс, 9 августа 2018 г. Фото: Дэни Кэсси / EPA-EFE

Протестующие во время марша за права аборигенов на землю, который совпадает с Международным днем коренных народов мира, в Сиднее, Новый Южный Уэльс, 9 августа 2018 г. Фото: Дэни Кэсси / EPA-EFE

Институциональный расизм

Взаимоотношения европейских колонистов, основавших современную Австралию, и коренных народов, тысячелетиями населявших континент, — одна из самых темных страниц в истории государства.

26 января 1788 года в бухте, которую позже назовут Сиднейской, встала на якорь флотилия из 11 кораблей под командованием британского капитана Артура Филлипа. На берег вышли 1350 человек, большей частью заключенные и охранявшие их солдаты. Эта суровая публика основала первую британскую колонию на австралийской земле. Сегодня 26 января официально отмечается в Австралии как национальный праздник, однако для аборигенов он стал по-настоящему трагическим днем. На протяжении следующих полутора веков их оттесняли от источников пресной воды и охотничьих угодий, заражали болезнями, от которых у них не было иммунитета, и просто целенаправленно убивали.

Отцы-основатели независимого австралийского государства прямо провозгласили курс на утверждение превосходства белых во всех сферах жизни.

Одним из его ярких проявлений стало высказывание второго премьер-министра страны Альфреда Дикина, часто мелькавшее в национальной прессе в последние месяцы перед референдумом.

«Вероятно, через столетие Австралия станет белым континентом, и среди ее жителей не будет чернокожих или даже смуглых», — заявил политик в 1901 году.

Историки из австралийского Университета Ньюкасла насчитали 421 случай массового убийства белыми колонистами коренного населения с конца XVIII по середину XX века. Жертвами террора стали более 11 тысяч человек.

Последний трагический инцидент был зафиксирован в 1928 году: в местечке Конистон в центральной части страны в ходе нескольких карательных экспедиций, последовавших за убийством у водопоя работника скотоводческой станции, полицейские и белые землевладельцы застрелили около 200 представителей народностей варлпири и кайтетье.

Следственная комиссия признала убийства оправданными, а их организатор, констебль Джордж Мюррей, продолжил работать в полиции. 

Лишь в 1949 году вступил в силу закон «О национальности и гражданстве», по которому аборигены были признаны гражданами наравне с белыми европейцами, а многочисленные ограничения избирательных прав для коренного населения были полностью сняты только в 1960-е годы.

С 2008 года в Австралии действует государственная программа «Сокращая разрыв» (Closing the gap), направленная на снижение неравенства между аборигенами и австралийцами европейского происхождения в области здравоохранения, образования и экономических возможностей. Ежегодно правительство отчитывается о проделанной в рамках программы работе перед парламентом. В частности, из правительственных отчетов следует, что с 2005 по 2017 год разрыв в ожидаемой продолжительности жизни сократился с 11,4 до 8,6 года для мужчин и с 9,6 до 7,8 года для женщин.

Очевиден прогресс и в представленности аборигенов в системе государственной власти. К примеру, 8 из 76 сенаторов в нынешнем составе австралийского парламента являются представителями коренных народов.

С отступлением реального расизма на периферию общественной жизни возникло понятие «институционального расизма».

Выступая весной этого года на международном Форуме коренных народов, австралийка Ханна Макглэйд, представительница народности Курин Минанг Нунгар, сказала, что, хотя в Австралии и прошли времена, когда в ходу были откровенно расистские, уничижительные выражения, скрытого расизма стало больше.

«Согласно собственным данным правительства, ситуация с нашими правами ухудшается. Мы наблюдаем всё больше случаев тюремного заключения аборигенов, всё больше детей из их числа забирают у матерей и семей и отдают в семьи некоренных народов, где они теряют свою культурную самобытность. Мы также наблюдаем всё больше самоубийств среди аборигенов», — заявила активистка.

Протестующие во время марша за права аборигенов на землю, который совпадает с Международным днем коренных народов мира, в Сиднее, Новый Южный Уэльс, 9 августа 2018 г. Фото: Дэни Кэсси / EPA-EFE

Протестующие во время марша за права аборигенов на землю, который совпадает с Международным днем коренных народов мира, в Сиднее, Новый Южный Уэльс, 9 августа 2018 г. Фото: Дэни Кэсси / EPA-EFE

Милые коренные австралийцы

В мае 2017 года Национальный конституционный конвент коренных народов Австралии принял «Заявление Улуру от всего сердца» — петицию к народу и правительству страны о необходимости конституционной реформы. Представители аборигенов предложили зафиксировать в главном законе создание специального органа по защите прав коренного населения и комиссии, которая будет осуществлять надзор за соглашениями между органами власти и организациями аборигенов.

Энтони Альбанезе. Фото:  Facebook

Энтони Альбанезе. Фото: Facebook

Эти структуры должны были способствовать преодолению неравенства и повышению качества жизни коренного населения. Правящий тогда кабинет министров во главе с Малькольмом Тернбуллом инициативу признал чрезмерно радикальной и отклонил. Но весной 2022 года глава лейбористов и выходец из смешанной итало-австралийской семьи Энтони Альбанезе сделал решение проблем коренного населения одним из ключевых пунктов предвыборной программы. В мае, немедленно после победы на выборах, одержанной с минимальным преимуществом, он заявил, что полностью присоединяется к «Заявлению Улуру», а в июле, на фестивале традиционных культур Гарма, представил свой вариант конституционной реформы.

«Это не вопрос особого отношения или привилегий. Речь идет о консультациях с аборигенами и жителями островов Торресова пролива по поводу решений, которые влияют на вас. Не больше — но и не меньше. Наряду с обычной вежливостью, это еще и здравый смысл.

Когда правительство прислушивается к людям с опытом, со знаниями о родстве, культуре и обществе, когда мы верим в ценность самоопределения и расширения прав и возможностей, политика становится более эффективной»,

— сказал чиновник, фактически запуская программу по продвижению «Голоса».

К апрелю текущего года опросы показывали, что большинство австралийцев разделяет энтузиазм Альбанезе и его коллег. Однако вскоре в борьбу включились политические оппоненты лейбористов — правоцентристская Либеральная партия Австралии во главе с бывшим министром внутренних дел Питером Даттоном, и ситуация начала меняться. В ответ на поддержанную правительством кампанию «Да» либералы развязали кампанию «Нет», слоганом которой стала фраза If you don't know, vote no (Если не знаете, голосуйте против). В числе претензий оппонентов были размытость предложенной конституционной реформы, ее оторванность от реальных потребностей коренных жителей, а также то, что ее результат будет противоположен заявленной цели.

Питер Даттон. Фото: Wikimedia Commons (CC BY 2.0)

Питер Даттон. Фото: Wikimedia Commons (CC BY 2.0)

«Великим достижением движения за гражданские права в XX веке стало стремление искоренить различия, судить друг о друге не по цвету кожи, а по содержанию нашей личности. «Голос» вновь выведет вопросы расы на первый план, закрепит за аборигенами уникальные права. Вместо того чтобы быть «едиными», мы станем разделены — по духу и по закону», — заявил Даттон на слушаниях в парламенте.

К кампании «Нет» присоединились и некоторые видные представители коренных народов. Сенатор Хасинта Прайс, министр по делам коренных народов в теневом кабинете Даттона, убеждена, что аборигенов нужно активнее интегрировать в общество, а не создавать для них специальные структуры. Ее коллега по верхней палате парламента Лидия Торп, напротив, полагает, что аборигенам нужен не некий абстрактный «Голос» с неясными полномочиями, а полноценные репарации и искренние извинения от потомков европейцев за десятилетия угнетения и террора.

«Они просто хотят вписать нас в документ об ассимиляции, чтобы мы стали милыми, послушными маленькими коренными австралийцами», — говорила Торп накануне голосования. Впрочем, большая часть коренного населения, включая сестру Торп, политическую активистку Мерики Онус, всё же поддержали конституционную реформу, хоть этой поддержки и не хватило для победы.

Протестующие во время марша за права аборигенов на землю, который совпадает с Международным днем коренных народов мира, в Сиднее, Новый Южный Уэльс, 9 августа 2018 г. Фото: Дэни Кэсси / EPA-EFE

Протестующие во время марша за права аборигенов на землю, который совпадает с Международным днем коренных народов мира, в Сиднее, Новый Южный Уэльс, 9 августа 2018 г. Фото: Дэни Кэсси / EPA-EFE

Неделя молчания

Вечером 14 октября, когда стало ясно, что референдум провалился, в стане апологетов «Голоса» царило тягостное уныние.

«Очевидно, что идея примирения умерла. Думаю, пройдет по меньшей мере два поколения, прежде чем австралийцы смогут оставить позади свою колониальную ненависть и признать, что мы существуем», — заявила Марсия Лэнгтон, одна из авторов инициативы.

Многие отмечали, что сторона «Нет» вела свою кампанию грязными методами.

«Интернет-тролли повылезали изо всех щелей, диванные воины клавиатуры с яростью набрасывались на каждого, кто выражал поддержку «Голосу». За все годы пользования соцсетями я никогда не сталкивался с такой токсичностью», — сокрушался Томас Майо, один из тех, кто шесть лет назад принимал «Заявление Улуру». В своей колонке для New York Times он подчеркнул, что в Новой Зеландии, Канаде и США давно существуют специальные органы, представляющие интересы коренных народов, такие как канадская Ассамблея первых наций.

Звучали, однако, и нотки сдержанного оптимизма.

«Да, инициатива не прошла, но она набрала 40%. Были времена, когда мы и мечтать не могли о таких цифрах»,

— сказал активист Ллойд Уокер, бывший игрок национального союза регби.

Лидеры коренных народов Австралии предложили провести по итогам референдума «Неделю молчания».

«Сейчас не время анализировать причины этого трагического исхода. Это будет сделано в ближайшие недели, годы и десятилетия. Сейчас самое время помолчать и глубоко обдумать последствия такого исхода.

Мы приспустим наши флаги на неделю. Мы просим других сделать то же самое», — говорится в их официальном заявлении.

Энтони Альбанезе со своей стороны уже наметил дальнейшие шаги по улучшению качества жизни коренного населения. Один из них — создание консультативной группы по делам аборигенов, подотчетной главе правительства.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.