СюжетыСпорт

Жить не по лыже

Как 22-летняя лыжница Вероника Степанова оказалась главным голосом мягкого бойкота Олимпиады

Жить не по лыже

Владимир Путин и Вероника Степанова во время церемонии вручения государственных наград, 26 апреля 2022 г. Фото: ВЛАДИМИР АСТАПКОВИЧ / EPA-EFE

Что за мягкий бойкот?

МОК отстранил Олимпийский комитет России из-за включения олимпийских советов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав организации. Громкий заголовок, за которым практически нет содержания: конкретные условия допуска российских спортсменов на Олимпийские игры будут установлены спортивными федерациями. По сути, отстранение исключает только финансирование ОКР, которого и так фактически не было с начала войны, и международные командировки чиновников российского Олимпийского комитета.

Теоретическая возможность индивидуального допуска спортсменов, несмотря на бан ОКР, и отсутствие железного занавеса не дают властям объявить строгий консолидированный бойкот в стиле ОИ-84 в Лос-Анджелесе. Поэтому спортивные чиновники выбрали другую тактику — мягкую силу с уклоном в откровенные манипуляции.

В сентябре спортсменов собрали на заседании ОКР, на котором глава комитета Станислав Поздняков в «открытом и честном разговоре» поставил спортсменов перед выбором с очевидными правильной и неправильной опциями.

С одной стороны, босс ОКР сослался на слова Путина о том, что выбор каждого спортсмена — за ним самим, а президент и его администрация всегда этот выбор поддержат. С другой — перечислил множество страшилок для тех спортсменов, которые серьезно размышляют о поездке на Олимпиаду в нейтральном статусе. По словам Позднякова,

спортсменов в Париже ждет «унизительная процедура нейтрализации», отсутствие безопасности и риск дисквалификации даже за день до старта.

Но главное — Поздняков включил финансовые рычаги. Во-первых, указал на невозможность финансирования спортсменов в случае участия в Играх, ссылаясь на несуществующий пункт из решения МОК по российским спортсменам в марте 2022-го. Во-вторых, напомнил об «Играх дружбы» — еще более ограниченном варианте «Дружбы-84», которая проводилась для соцстран параллельно с играми в Лос-Анджелесе. На «Играх дружбы» выплаты будут уравнены с олимпийскими, а за пропуск Олимпиады в Париже будут дополнительные выплаты всем не завершившим карьеру спортсменам, которые выступали на прошлых играх в Токио.

Эту развилку идеально упаковала автор Sports.ru Наталья Марьянчик:

  • «можно остаться на полном государственном обеспечении, поехать на «Игры дружбы», взять призовые или компенсацию за пропуск Олимпиады, подтвердить репутацию героя и патриота;
  • либо всё-таки решиться на Олимпийские игры, самостоятельно организовать этот вояж, пройти «унизительную процедуру нейтрализации» (что бы в нее ни входило), а потом, вероятно, в условиях дикой конкуренции ничего не выиграть».

Неужели спортсмены самостоятельно могут отказаться от главных соревнований в жизни?

Важно понимать, что подавляющее большинство олимпийцев — фактически госслужащие с государственными зарплатами, премиями и пенсиями. Исключение — спортсмены из самых коммерчески успешных видов спорта за пределами Олимпиады, вроде футбола, хоккея и тенниса. Поэтому чиновникам легко давить на атлетов, в то же время сохраняя у них иллюзию выбора.

Владимир Путин и Артур Далалоян. Фото:  Kremlin

Владимир Путин и Артур Далалоян. Фото: Kremlin

Давление оказывается не только прямым воздействием через «открытые и честные разговоры» чиновников со спортсменами, но и посредством других спортсменов-инфлюенсеров. Большинство из них, например чемпион Токио Артур Далалоян, просто продвигают нужный нарратив по умолчанию и особо не активничают сами.

Далалоян с пугающей искренностью подтверждает это: «Я могу говорить говорить о какой-то своей позиции, о своем желании, о важности флага и гимна, но в первую очередь, конечно же, мы все действуем относительно нашего руководства. Какую позицию занимает руководство страны, спорта, федерации, такой позиции и будем придерживаться мы, спортсмены». К этой же категории можно отнести художественных гимнасток под руководством Ирины Винер, спортивного гимнаста Никиту Нагорного, пловца Евгения Рылова и других.

Но среди всех адептов бойкота есть одна спортсменка, которая выделяется количеством, радикальностью и эмоциональностью высказываний, — это 22-летняя лыжница Вероника Степанова, олимпийская чемпионка в эстафете на Играх в Пекине. Она публикует по несколько постов в день, ведет колонку на сайте «Матч ТВ», спорит с Дмитрием Губерниевым в эфире того же канала.

За последние месяцы она стала если не самым влиятельным, то точно самым громким голосом среди спортсменов-олимпийцев.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Почему вообще нужно следить за высказываниями Степановой?

В отличие от большинства спортсменов, которые «действуют относительно нашего руководства», но сами предпочитают не высовываться, Степанова ведет разностороннюю медийную кампанию при теневой поддержке крупного пропагандиста. По информации Kick и «Спорт-Экспресс», Степановой с контентом помогает ее бойфренд, заместитель главного редактора RT и директор сайта dailyskier.com Денис Трунов. Он стоял за запуском RT в США и руководил подразделением канала в Германии, его имя фигурирует в докладе Госдепа о роли RT в российской пропаганде. Параллельно с его покровительством в постах Степановой появились цитаты Бунина и Маяковского, просьбы к медиа добавлять в ее публикации вставки из зарубежной печатной прессы.

Елена Вяльбе. Фото:  Kremlin

Елена Вяльбе. Фото: Kremlin

На гострайтера (от англ. призрак) Степановой, в частности, намекала «босс российских лыж» Елена Вяльбе:

«У меня просто люди спрашивают: она что, в депутаты собралась? Не знаю, что я могу ответить. Да, она девочка способная, но она не Наташа Непряева, это сто процентов. Она из кожи вон лезть не будет, чтобы пахать и тренироваться.

Пока ей всё легко далось. Посмотрим, я насильно никого тащить не буду. Я, конечно, понимаю, откуда ноги растут. Если они решили таким образом славу снискать, ну пусть».

Эта тема для сосредоточенной на лыжах Вяльбе оказалась болезненной и в следующий раз она выступила более конкретно: «Я где-то высказалась по поводу того, что не одобряю, что ее «молодой человек» ведет социальные сети, а она обиделась. Но ведь это уже вся страна видит, вся страна!»

На связь Степановой и Трунова косвенно указывает и подписка лыжницы на тезку Трунова с совпадающим годом рождения в инстаграме.

Вероника Степанова, 12 февраля 2022 года. Фото: EPA-EFE/JEON HEON-KYUN

Вероника Степанова, 12 февраля 2022 года. Фото: EPA-EFE/JEON HEON-KYUN

Что продвигает Степанова?

Степанова радикально против выступления на Олимпиаде под нейтральным флагом и для объяснения своей позиции использует тезисы Позднякова, но при этом пытается выстроить их в стройную линию с доказательствами из своей карьеры и таким образом еще более явно доказывает абсурдность запугивания чиновниками.

Вероника пытается продемонстрировать будущие ужасы «унизительной процедуры нейтрализации»: равных условий не будет, могут быть провокации рядом с жильем спортсменов, отберут даже музыку Чайковского на награждениях.

Ирония в том, что российские спортсмены провели в нейтральном статусе уже три Олимпиады, и сама Степанова выиграла медаль как нейтральный спортсмен.

Предварительно единственное изменение для спортсменов из России на следующих Играх — отсутствие символики ОКР и той самой музыки Чайковского на награждении.

Даже комментатор «Матч ТВ» и ведущий патриотических концертов в Лужниках Дмитрий Губерниев в пух и прах разносит аргументы лыжницы: никаких провокаций в закрытой Олимпийской деревне быть не может, поиск неравных условий — «паникерство».

Степанова пугает коллег тем, что без международных стартов они окажутся неконкурентоспособными. И вообще, если нет хороших шансов на победу, ехать никуда не нужно, потому что это позволит «клеветникам России говорить: ага, смотрите, наши санкции работают, они ослабли».

Тут Степанову «приложил» другой комментатор «Матча» Дмитрий Шнякин: «Колючая конкуренция кому и когда мешала? Если бы не конкуренция со стороны норвежцев, от которых, Вероника, вас так триггерит, вы бы стали элитным спортсменом? Вам рассказать об уйме случаев, когда спортсмены только на своей третьей-четвертой Олимпиаде подходили к медалям?»

Из этих двух тезисов собирается более точный месседж, который сейчас существует в головах спортивных чиновников на основании сигналов от президента и администрации: на Играх у вас всё равно нет шансов — вы пропустили всю подготовку в конкурентных условиях, вам никто не даст равные условия на самих соревнованиях, а без медалей ваше участие для нас — только имиджевые издержки. Поэтому берите, что дают, — «Игры дружбы». Патриотично, безопасно, так еще призовые за медали этого соревнования на стыке расширенного чемпионата России и шабаша такие же, как за медали Олимпиады (которые вам никто всё равно не даст выиграть).

Это предварительная позиция, потому что условия допуска по видам спорта на Олимпиаду в Париже еще только будут определяться. И кажется, что изменения позиции власти можно будет отслеживать не только по косноязычным выступлениям Станислава Позднякова и других спортивных чиновников, но и по совместному творчеству лыжницы Степановой и ее высокопоставленного гострайтера.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.