ИсследованиеОбщество

Ну что, работнички?

В России дефицит на рынке труда настолько сильный, что безработица находится на минимуме, а зарплаты растут рекордными темпами. Объясняем, как выглядит и чем опасен кадровый голод

Ну что, работнички?

Петр Саруханов 

Война не предвещала ничего хорошего российской экономике: иностранный бизнес уходил из страны, Запад вводил санкции на экспорт нефти и газа, дефицит бюджета рос. Но был и один, на первый взгляд, позитивный эффект: резкое снижение безработицы, на фоне которого зарплаты россиян стали расти рекордными темпами. Обратная сторона этого роста — кадровый голод, который в перспективе вредит всей экономике. «Новая-Европа» рассказывает, с чем связан дефицит рабочих рук, кто больше всего выиграл от него и почему «зарплатный бум» может скоро закончиться.

Работать некому

В последние месяцы уровень безработицы в России рекордно низкий: в июле он опускался до 3%. Так мало безработных до этого не было никогда, а до войны этот показатель составлял 4,1%. Президент Владимир Путин регулярно преподносит это как достижение: «Это один из важнейших индикаторов эффективности всей нашей экономической политики, ее социального измерения», — говорил он.

В то же время представители практически всех отраслей заявляют о критическом дефиците кадров — от полиции до IT. Рекордный кадровый голод фиксируют Центробанк и Институт Гайдара. О дефиците кадров говорили и раньше, но только сейчас работодатели для привлечения сотрудников вынуждены резко повышать зарплаты. Так, по данным ЦБ, 60% компаний испытывают кадровый голод, 75% подняли зарплату в первом полугодии ради удержания и привлечения работников.

К такой ситуации привели сразу несколько факторов: мобилизация, набор контрактников, рост военного производства, эмиграция и старение населения, отметили в разговоре с «Новой-Европа» Андрей Яковлев, приглашенный исследователь Центра Дэвиса (Гарвардский университет), и экономист, специалист по рынку труда, попросивший об анонимности.

Андрей Яковлев, экономист. Фото:  ВШЭ

Андрей Яковлев, экономист. Фото: ВШЭ

Брать работников становится неоткуда. По данным Росстата, с начала 2022 года к августу 2023-го количество безработных сократилось на 1 млн человек — до 2,3 млн. При этом численность трудоспособного населения за этот период выросла на 1,7 млн человек. Это произошло в основном из-за пенсионной реформы, но не ушедшие на пенсию люди не могут восполнить дефицит квалифицированных кадров.

Безработные как источник кадров близки к исчерпанию, говорят эксперты. Как отмечает Яковлев, в любой экономике фиксируются безработные, которые просто меняют работу и находятся в поиске. А те, кто до сих пор не может вылезти из безработицы, — скорее всего, наименее качественные кадры, добавляет эксперт по рынку труда.

В число безработных входят не только вставшие на учет в центрах занятости. Таких всего 0,7%. Данные Росстата по безработице и зарплатам в целом достоверные, считают Яковлев и эксперт по занятости. Тенденцию, которую показывает Росстат, во многом подтверждают и другие источники.

Кто нарасхват во время кадрового голода

Во втором квартале 2023 года компании наняли на 230 тысяч людей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самый большой прирост за квартал у обрабатывающей промышленности — 72 тысячи человек, далее идет торговля — 65 тысяч.

Рост найма в обрабатывающей промышленности, куда входит оборонный сектор, дополнительно затрудняет бизнесу поиск сотрудников. В прошлом году, по данным Росстата, численность занятых в обороне и госуправлении выросла на 400 тысяч человек. За это время розничная торговля, обрабатывающая промышленность, стройки и образовательная сфера потеряли 100–300 тысяч человек.

Текущий темп найма отстает от появления новых вакансий. По данным Росстата, доля вакантных мест от общего количества работников растет. Этот показатель вырос с 5,4% в начале 2022-го до 6,8% ко II кварталу — это очередной исторический рекорд. В прошлые годы этот показатель колебался на уровне 2,5%. По отраслям этот показатель сейчас варьируется от 2,1% в сфере пассажирского железнодорожного сообщения до 17,3% в сфере общепита.

Только на портале Роструда работодатели разместили 1,9 млн вакансий — это почти в четыре раза больше, чем безработных на бирже труда.

Данные Росстата о дефиците кадров подтверждает статистика сайтов по поиску работы. До начала войны количество вакансий на сайте сервиса Headhunter (hh.ru) сокращалось двузначными темпами, а количество резюме так же быстро увеличивалось.

Зимой 2022 года эти тренды постепенно замедлились, а уже весной этого года развернулись в обратную сторону. В августе количество вакансий было на 45% выше, чем в прошлом году, а резюме — на 3% меньше.

С апреля рынок труда, согласно hh.индексу, перешел в стадию дефицита соискателей. Дефицитом считается ситуация, когда индекс находится между 2 и 3,9 баллами, то есть на одну вакансию приходится от 2 до 3,9 резюме. До начала войны индекс был на уровне 3,8 баллов, а в мае 2022-го ситуация для соискателей ухудшилась и индекс составил 5,8. Затем показатель начал снижаться и в июне этого года опустился до минимума — 3,1 балла.

Соотношение вакансий и резюме различается в зависимости от рода деятельности, Headhunter выделяет 26 таких категорий. В большинстве из них конкуренция за работников возрастала, в 11 наблюдается дефицит кадров. В трех категориях индекс дошел до стадии острого дефицита: рабочий персонал, розничная торговля и автомобильный бизнес.

При этом есть категории, где конкуренция между работниками осталась высокой или еще больше обострилась. Например, в IT-сфере индекс до войны был 4,4, к осени 2022-го вырос в два раза, а к августу опустился до 6,4.

Хотя власти часто говорят о нехватке сотен тысяч программистов, на деле, по данным рекрутеров, в период войны усилился другой дисбаланс. На рынке образовался переизбыток начинающих специалистов (junior) и нехватка опытных (middle, senior). Причина не только в сокращении вакансий, а еще в наплыве выпускников онлайн-курсов, которых после начала войны стало еще больше. Нехватка опытных специалистов усилилась после мобилизации: многие уехали в другие страны. Минцифры оценивали отток в 100 тысяч человек, или 10% от общего количества айтишников.

Наиболее высокая конкуренция между соискателями сохраняется в категориях реклама и маркетинг; искусство, медиа и развлечения; инвестиции и консалтинг; высший и средний менеджмент.

Там на одну вакансию приходится более 10 резюме.

В сложившихся условиях работодатели ищут новые источники рабочей силы. Компании переходят к активному найму мигрантов. Власть и бизнес ускоряют привлечение осужденных к работе на предприятиях. Представители интернет-магазина Ozon рассказывают, что «чрезвычайно довольны» заключенными, которых взяли работать на складах: они на четверть эффективнее обычных рабочих, неконфликтные, и у них меньше прогулов.

Но всё же заключенные и мигранты не помогут существенно решить проблему с дефицитом кадров, поскольку в основном они не являются квалифицированными специалистами, считает Яковлев. Именно из-за отсутствия у работников необходимой квалификации РЖД не стала расширять свой эксперимент с заключенными.

Зарплатный бум

Из-за такого «фантастического» количества вакансий работодатели начали охоту за кадрами, говорит специалист по рынку труда.

Между работодателями разрастается конкуренция из-за зарплат. Это привело к тому, что в этом году зарплаты, по данным Росстата, растут самыми высокими темпами за последние годы и бьют различные многолетние рекорды. Так, во втором квартале средняя зарплата по сравнению с аналогичным периодом 2022 года выросла на 14,4% и составила 73 тысячи рублей. В прошлом году за такой же период она выросла на 10,6%, а в 2021-м — на 11,8%.

Растут зарплаты и в реальном выражении (за вычетом инфляции). За второй квартал рост составил 11,4%, в мае был зафиксирован рекордный за 15 лет прирост в 13,3%.

Лидерами по приросту зарплат за полгода стали работники производств с высокой долей военной продукции: производство одежды (включая военную форму), электрооборудования, компьютеров и оптики, готовых металлических изделий и «прочих транспортных средств». Они возглавили топ-5 по приросту зарплат, и только у них рост превысил 20%.

Из 70 категорий, которые выделяет Росстат, у 52 зарплаты выросли более чем на 10%. В четырех категориях прирост составил менее 5%. Меньше всего зарплаты выросли по категории почтовая и курьерская служба — на 1,2%. Упали зарплаты только в рыболовстве — на 3,6%.

Зарплаты у категории деятельность в области информации и связи, куда входят IT-специалисты, выросли на 9,7%. Но в эту категорию включили и другую деятельность: телевизионную, издательскую и так далее. Информацию о зарплатах именно в IT-сфере можно найти в других источниках.

По данным IT-сообщества «Хабр», медианная зарплата IT-специалистов в первом полугодии по сравнению с предыдущим выросла на 10%, в Москве — на 11%. Сайт по поиску работы Superjob оценил в 8,2% рост зарплатных предложений в Москве в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это далеко не лучший год для зарплат в IT, отмечает Superjob. За аналогичный период 2022 года рост составил 19%, в 2021-м — 26%.

В отношении средней зарплаты есть альтернативный и, возможно, более аккуратный показатель — медианная зарплата. К концу 2022 года, по данным Росстата, она составила 40 тысяч рублей. Это значит, что половина россиян получала меньше этой суммы, а другая — больше. Более свежих данных от ведомства еще нет. Последние данные были от «Сбериндекса» в апреле:

за год медианная зарплата выросла на 9,3% и составила 47 тысяч рублей

(для полной занятости до уплаты НДФЛ среди клиентов «Сбера»).

В прошлом году в России появилась крупная прослойка высокооплачиваемых работников — не менее 300 тысяч мобилизованных и несколько сотен тысяч контрактников. Им должны платить от 200 тысяч рублей в месяц. На этом фоне среди россиян увеличилась доля тех, чей подушевой доход выше среднего (здесь Росстат учитывает и иждивенцев). В первом полугодии 2023-го по сравнению с 2022-м процент людей с доходом свыше 75 тысяч рублей вырос с 11,3% до 14,7%; с доходом 45–75 тысяч — с 18,9% до 20,9%. Доля людей с доходами 27–45 тысяч рублей не изменилась (26,7%). Доля людей с меньшими заработками сократилась.

Средний подушевой доход, по данным Росстата, в прошлом году составлял 45 тысяч рублей. Опросы «Левада-центра» показывают, что россияне оценивают доход на каждого члена семьи значительно ниже — 24 тысячи в среднем, но при этом тоже заметили рост зарплат — в среднем на две тысячи.

Респонденты также стали оптимистичнее. Доля ожидающих роста безработицы находится на рекордно низком уровне.

Также с 2022 года увеличивается доля россиян, которые оценивают свой доход выше, чем предполагаемый ими прожиточный минимум. Это указывает на увеличение доли респондентов, которые в той или иной степени удовлетворены своим доходом, отмечают социологи.

Власть рабочим

Впервые за многие годы произошло значительное повышение переговорной силы на стороне работников, считает Яковлев. Вместе с экспертом по занятости они полагают, что из-за этого началось и далее будет происходить изменение пропорций распределения зарплаты и прибыли в пользу работников. Причем случилось это в период войны и санкций, и даже экономические власти страны такого эффекта не прогнозировали, добавляет Яковлев.

— Модель взаимоотношений работников и работодателей в России в течение 30 лет была довольно специфическая. Она заключалась в том, что позиции у работников были слабы. Профсоюзы номинально существуют, но не защищают работников, как в других странах. Даже в период роста в лучшие годы большую часть прибыли забирала узкая группа населения — 1–2%. И эта группа потребляла много, но в основном за пределами России и внутри крупных городов. Теперь за счет лучшей переговорной силы в рамках добавленной стоимости будет происходить смещение в сторону зарплаты работников. И выгодоприобретателей гораздо больше. Это значит, что возникает дополнительный спрос на потребительские товары среднего качества, жилье в регионах, автомобили, — рассказывает Яковлев.

Из-за такого быстрого роста зарплат среди экономистов разворачивается дискуссия о рисках, которые он несет. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупреждает, что

рост зарплат без соответствующего роста производительности труда увеличивает издержки компаний на рабочую силу и провоцирует дополнительное увеличение инфляции.

По ее словам, это уже видно по предприятиям промышленности, транспорта, логистики и строительства.

Расчеты экономиста по России Bloomberg Economics Александра Исакова показывают, что в 2022 году рост зарплат стал уменьшать прибыльность предприятий в частном секторе: объемы выпуска и рост цен не покрыли увеличение расходов на труд. Он также предупреждает, что помимо инфляции это грозит снижением инвестиционной привлекательности бизнеса.

Однако одна отрасль — строительная — перешла к противоположному тренду. Там сначала снизилась занятость, а потом выросла производительность. Исаков предполагает, что остальные отрасли пойдут по такому же сценарию — постепенному сокращению работников.

Опасения по поводу инвестиционной привлекательности разделяют не все эксперты.

— Разговоры об инвестиционном климате и привлекательности — это всё воспоминание давно прошедших дней,

— говорит специалист по рынку труда.

Привыкшая работать в экстремальных условиях продвинутая часть российского бизнеса способна повысить эффективность своей деятельности, считает Яковлев. По его мнению, ограничения на импорт оборудования не исключают этого, поскольку производительность труда можно повысить за счет улучшения управления и обучения персонала — особенно когда речь идет о средних и малых предприятиях, поставщиков для крупных компаний.

А пока текущий рост зарплат не предел и продолжится и в следующем году, если не будет сильных негативных шоков в экономике, считает эксперт по занятости. Но один негативный тренд в 2024 году точно усилится: правительство запланировало резкий рост расходов, в первую очередь — оборонных. Это неизбежно повысит нагрузку на бизнес и может подорвать стимулы к росту, которые возникли благодаря возросшему спросу населения, говорит Яковлев.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.