НовостиОбщество

«Коммерсант»: S7 сократит количество зимних рейсов из-за сложностей с техобслуживанием двигателей самолетов

Авиакомпания S7 сократит количество рейсов с ноября по март на 10-15% из-за проблем с ремонтом двигателей на самолетах Airbus A320/А321neo, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Всего в авиапарке перевозчика есть 103 воздушных судна. 31 из них — A320neo, восемь — А321neo. По данным Flightradar24, в общей сложность 21 самолет S7 сейчас не эксплуатируется (это 20% парка), из которых шесть — это A320neo, и еще восемь (то есть абсолютно все самолеты этой модели) — это А321neo, пишет «Коммерсант».

Источник на рынке подтвердил изданию, что S7 «действительно эксплуатирует сейчас не все самолеты из парка», подчеркнув, что «зима — традиционно высокий сезон для ТО».

Как сообщил собеседник «Коммерсанта» в Минтрансе, на самолетах Airbus neo у S7 стоят американские двигатели P&W, которые выпускаются гораздо меньшей серией, в то время как у других перевозчиков стоят французские CFM. По словам источника издания, ремонтом P&W не занимаются ни в самой S7, ни в Иране.

Еще один собеседник «Коммерсанта» утверждает, что S7 собиралась избавиться от самолетов neo и вывезти за рубеж как минимум 22 борта. Источник издания в правительстве подтвердил эту информацию, но сказал, что речь шла о большем количестве воздушных судов.

В S7 «Коммерсанту» заявили, что не подавали заявок на вывоз самолетов за рубеж.

Издание отмечает, что у S7 самый большой парк самолетов Airbus neo. У «Аэрофлота» девять самолетов этой модели, у «Уральских авиалиний» — 11, у «Северного ветра» и «Северо-Запада» — по два.

Ранее «Новая-Европа» выяснила, что в этом году самолеты российских авиакомпаний в среднем в два раза чаще попадали в происшествия, чем за последние пять лет, при том, что количество рейсов значительно сократилось.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.