СюжетыОбщество

СУС, ПКТ и ЕПКТ

Что скрывается за тюремными аббревиатурами: в какие условия отправляют «злостных нарушителей» в колонии и где содержание тяжелее всего?

СУС, ПКТ и ЕПКТ

Фото: Paula Bronstein / Getty Images

Оппозиционера Алексея Навального на 12 месяцев перевели в единое помещение камерного типа (ЕПКТ). Это самые суровые условия содержания в заключении. До этого политика двадцать раз водворяли в штрафной изолятор, год назад помещали в ПКТ. Эти ужесточения условий давно стали разновидностью давления администрации колонии на заключенных. Всё чаще стали появляться новости о том, что политзеки, не успев выйти из штрафного изолятора, снова и снова оказываются «проштрафившимися» по разным формальным причинам. «Новая-Европа» объясняет и расшифровывает, что скрывается за жуткими аббревиатурами ШИЗО, ЕПКТ, ПКТ, СУС, какие там особенности содержания и чем отличаются друг от друга.

Уже давно в общественном сознании тюрьмой называют все места лишения свободы. Хотя это далеко не так. Те, кто впервые совершил преступления средней и большой тяжести, отправляются отбывать наказание в колонию общего режима. Рецидивистов (людей, которые совершили повторное преступление) отправляют в колонии строгого и особого режимов. В тюрьмах сидят осужденные на срок более пяти лет по особо тяжким преступлениям, а также особо опасные рецидивисты. В тюрьмы также отправляют людей, осужденных за терроризм, захват заложников, вооруженный мятеж и по некоторым другим особо тяжким статьям. При этом у сотрудников колонии есть право ужесточить условия содержания заключенного с помощью различных взысканий (ШИЗО, ПКТ, СУС). За повторяющиеся нарушения его могут перевести на еще более строгие условия содержания (то есть из колонии общего режима перевести в колонию строгого режима или в тюрьму по решению суда).

Сотрудники ФСИН могут признать нарушением практически всё что угодно: отказ выполнять зарядку или неопрятный внешний вид, отказ подчиняться требованиям администрации колонии и другие нарушения правил внутреннего распорядка.

ШИЗО (штрафной изолятор) — это тип содержания, при котором запрещены любые виды свиданий, телефонные разговоры, посылки с воли и покупка продуктов за деньги с лицевого счета заключенного. Арестанты обязаны питаться только тюремной пищей в изоляторе, качество которой оставляет желать лучшего. В ШИЗО заключенного выводят на прогулку раз в день на один час. Если же он плохо себя вел, то ему могут запретить гулять.

Изолятор — помещение крайне тесное. Внутри располагается 2–4 кровати полочного типа.

Здесь нет одеял и матрацев. Окно — очень маленькое, зарешеченное. Нередко оно располагается под самым потолком. В некоторых камерах окна могут и вовсе отсутствовать.

После подъема спальные нары откидываются и прикрепляются к стене. В некоторых камерах на обратной стороне таких кроватей находятся небольшие полочки, где заключенные могут сидеть днем. Причем в ряде колоний такие сидения располагаются под тупым углом к стене, что не позволяет арестанту полноценно присесть: он вынужден пребывать в среднем положении между сидячим и стоячим.

Фото: Andrew Lichtenstein / Corbis / Getty Images

Фото: Andrew Lichtenstein / Corbis / Getty Images

Тюремное руководство жестко пресекает любое инакомыслие среди осужденных. Поэтому нередко в ШИЗО отправляют такое количество арестантов, что нар на всех попросту не хватает. В таких условиях заключенные вынуждены спать по очереди. Но даже в этом случае придремнуть днем не удастся — тюремная охрана тщательно за этим следит.

По закону человек не может находиться в ШИЗО дольше 15 суток, но на практике по истечению этого срока заключенного могут отправить в изолятор уже за новое нарушение — и так раз за разом.

ПКТ (помещение камерного типа). Такие камеры расположены прямо на территории колонии. Ранее ПКТ называли БУРом, что расшифровывалось как «барак усиленного режима». В некоторых исправительных колониях это название сохранилось как неофициальное и сегодня. Формально условия в ПКТ чуть мягче, чем в ШИЗО, поэтому заключенных там могут держать до полугода. Кстати, оттуда их тоже могут отправлять в штрафной изолятор, при этом дни, проведенные в ШИЗО, не засчитывают в срок пребывания в ПКТ. Краткосрочные свидания с близкими формально разрешены раз в полгода, но «с разрешения администрации».

Длительность прогулки является стандартной и составляет полтора часа в день. При условии хорошего поведения заключенного начальник исправительного учреждения может увеличить это время до трех часов.

В ПКТ заключенные пребывают в аскетических условиях. Спят на откидных койках, которые запрещено использовать после подъема: надзиратели следят за тем, чтобы заключенные даже не садились на кровать во время бодрствования. В помещении есть стол и скамейки, которые намертво прикреплены к полу.

За метровой перегородкой расположен санузел. На окне находится мелкоячеистая стальная решетка, лампы и батареи отопления располагаются в нишах, отгороженных сеткой. Стены покрыты светлой штукатуркой. Пол — деревянный или бетонный.

Фото: engin akyurt / Unsplash

Фото: engin akyurt / Unsplash

СУС (он же СУОН) расшифровывается как «строгие условия содержания» или «строгие условия отбывания наказания». Участок СУС изолирован от остальной территории колонии. По сути это отдельный барак, где жилые помещения устроены по типу камер. Максимальный срок содержания в СУСе внутри колоний строгого режима — 9 месяцев.

Чтобы определить заключенного в СУС, не требуется предварительного судебного разбирательства, решение принимается на комиссии сотрудниками колонии. После перевода на строгий режим заключенный содержится в отдельном помещении, которое запирается. В результате арестант лишается возможности свободно перемещаться по территории исправительного учреждения.

Находясь на строгом режиме, осужденный по-прежнему имеет право на полуторачасовую ежедневную прогулку. Еще одним ограничением СУС является невозможность условно-досрочного освобождения.

ЕПКТ (единое помещение камерного типа) — это фактически отдельное учреждение для самых «злостных нарушителей режима», где осужденного полностью изолируют, помещая в одиночную камеру. Если ПКТ есть практически в каждой колонии, то ЕПКТ — одно или два на регион. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ, осужденные как в ПКТ, так и в ЕКПТ, а также в одиночных камерах имеют равное право ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости не более 5 тысяч рублей. Согласно поправкам, которые вступят в силу 11 декабря, допустимая сумма будет увеличена до 6 тысяч рублей.

Кроме того, такие заключенные имеют право в течение шести месяцев получать только одну посылку, передачу или бандероль, а также выходить на ежедневную прогулку на полтора часа. Им также полагается «с разрешения администрации» краткосрочное свидание раз в полгода.

Перевод осужденных в ЕПКТ производится на основании постановления начальника колонии при наличии медицинского заключения о возможности нахождения там по состоянию здоровья.

Главное отличие ЕКПТ от ПКТ — в том, что это уже не просто одно из запираемых помещений в колонии, а отдельная «крытая» зона для «злостных нарушителей», которая создается и функционирует по отдельным правилам.

Для осужденных, содержащихся в ЕПКТ, разрабатывается отдельный распорядок дня. Они размещаются в ЕПКТ с соблюдением требований раздельного содержания по виду режима. Осужденные к лишению свободы впервые содержатся отдельно от ранее отбывавших лишение свободы, изолированно от других осужденных содержатся осужденные при особо опасном рецидиве преступлений.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.