СюжетыОбщество

Изгнание чекистов из храма

Церковный скандал в Болгарии, где священников выдворили из страны из-за подозрений в работе на российские спецслужбы, только подтверждает очевидную спайку РПЦ и ФСБ

Изгнание чекистов из храма

Патриарх Болгарский Неофит. Фото: Georgi Paleykov / NurPhoto / Getty Images

В Софии разгорается «битва за храм» между Россией и православным Болгарским патриархатом. Причина — подозрения в работе на российские спецслужбы клириков РПЦ, служивших в Софии, и их выдворение из Болгарии. Хотя казалось, западный мир давно знает, что зарубежные структуры РПЦ — не более чем крыша для спецслужб.

Провальное подворье

Посольство РФ в Софии может инициировать судебный процесс против православного Болгарского патриархата. Его предстоятель, патриарх Неофит, назначил 25 сентября своих клириков в храм св. Николая Мирликийского, имеющий статус подворья РПЦ. Этот храм посольство считает своей собственностью, ссылаясь на некий «нотариальный акт» 1997 года, в котором районный нотариус установил правопреемство РФ от Российской империи, в конце ХIХ в. построившей этот храм, хотя законодательство РФ такое правопреемство отрицает: РФ — это правопреемник СССР, а не Российской империи. До сих пор Болгарский патриархат не знал о существовании такого акта и считал храм своим, просто переданным в пользование подворью РПЦ. Законность «нотариального акта» и может стать предметом судебного разбирательства между РФ и Болгарской православной церковью (БПЦ).

23 сентября Московская патриархия заявила о беспрецедентном в ее истории решении — о прекращении служб в храме и его закрытии. В свою очередь, это стало реакцией на решение Государственного агентства национальной безопасности Болгарии от 21 сентября о выдворении из страны в течение 24 часов настоятеля подворья РПЦ в Болгарии архимандрита Вассиана (Змеева, гражданина РФ) и секретаря подворья протоиерея Евгения (Павельчука, гражданина Беларуси), деятельность которых «представляет угрозу для национальной безопасности». Им запрещен въезд в Болгарию сроком на пять лет. Ранее Северная Македония объявила Вассиана, который «по совместительству» представлял РПЦ и в этой стране, персоной нон грата.

Протест против закрытия храма св. Николая Мирликийского в Софии, 24 сентября 2023 года. Фото: Hristo Vladev / NurPhoto / Getty Images

Протест против закрытия храма св. Николая Мирликийского в Софии, 24 сентября 2023 года. Фото: Hristo Vladev / NurPhoto / Getty Images

Отцов Вассиана и Евгения посадили в полицейскую машину, доставили домой и в храм, где они быстренько собрали вещи, и отвезли на границу Сербии, которую они в тот же день благополучно пересекли. Транспортное обслуживание осуществлялось за счет бюджета Болгарии. Как прокомментировал эту ситуацию премьер-министр страны Николай Денков, «решение было принято на основании засекреченного отчета». Интересно, что предшественник архимандрита Вассиана на должности представителя РПЦ в Софии, архимандрит Филипп (Васильцев), в 2018 году был также выдворен из Болгарии по инициативе властей — правда, в более мягкой форме. Сейчас он представляет РПЦ при патриархе Антиохийском и всего Востока в Дамаске и Бейруте.

Архимандрит Вассиан (Змеев). Фото: Wikimedia Commons

Архимандрит Вассиан (Змеев). Фото: Wikimedia Commons

Архимандрит Вассиан — известная в патриарших кругах фигура. Ему 48 лет, в священном сане служит с 1999 года. Более 10 лет, с 2004-го по 2015-й, он занимал важный пост проректора по воспитательной работе Московской духовной семинарии и академии, откуда ушел совсем не по собственному желанию, но с повышением: патриарх Кирилл назначил его своим представителем в Белорусском экзархате. Сменив в 2018 году в Софии разоблаченного архимандрита Филиппа, он развернул бурную деятельность по продвижению нарративов «русского мира», пользующихся популярностью среди той части иерархии Болгарской церкви, которая когда-то получила образование в России (или еще в СССР).

Илья Забежинский — православный писатель из Петербурга, недавно переехавший в Болгарию, — рассказывает:

«Архимандрит каждый месяц катался в Северную Македонию и мутил там в церковных кругах за поддержку РФ в войне. Болгарское правительство (а Болгария — член НАТО и один из самых активных поставщиков оружия Украине) тоже этим вопросом озаботилось… В церковной среде БПЦ я слушал немало историй, как настоятель русского подворья в Софии коррумпирует болгарских митрополитов финансово… Мы, кстати, бывали много раз на службах отца Вассиана на Русском подворье. Слушали антинатовские молитвы. Подвергались там нападениям охранников, когда пытались сделать фотографии с богослужений, — с выбиванием телефонов из рук. Там же слушали внушения от его алтарника на Гелендвагене, что бывать нам на подворье не стоит, а уж писать о том, что там происходит, — тем паче».

Протоиерей Евгений Павельчук известен гораздо меньше: его назначение в 2019 году в Софию из клира Минской епархии было необъяснимой неожиданностью для сторонних наблюдателей. Протодиакон Андрей Кураев обратил внимание, что карьера Павельчука началась в Гродненской епархии РПЦ в Беларуси, что он отвечал «за сотрудничество с военными структурами» и основал военизированные отряды («военно-патриотические клубы») «Славяне» и «Дружина». Их группа во «ВКонтакте» украшена флагами РФ, а официальный сайт — приглашением добровольцев на войну «в защиту русских на территории бывшей Украины». «Отправить служить в страну НАТО чувака, открыто ведущего такую деятельность, — это вершина церковной дипломатии, конечно», — резонно замечают комментаторы в блоге Кураева.

Протоиерей Евгений Павельчук. Фото: храм св. Николая Мирликийского

Протоиерей Евгений Павельчук. Фото: храм св. Николая Мирликийского

Зачем храм, если в нем нельзя шпионить?

Официальная Москва отреагировала на решение болгарских властей чрезвычайно эмоционально, если не сказать истерически. Заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова:

«Люди, которые посвятили свою жизнь служению Богу во имя единения русского и болгарского народов на основе общей религии и христианских ценностей, как преступники в спецтранспорте с решетками на окнах были доставлены обратно в храм иммиграционной службой Болгарии для того, чтобы собрать свои вещи… Этот шаг предпринят в праздник Рождества Пресвятой Богородицы — священный и чистый день… Руководство Болгарии окончательно встало на путь разрушения не только политических контактов между государствами, но и культурно-гуманитарных связей между нашими народами».

Несмотря на это, Болгарский патриарх Неофит надеется на «содействие Посольства Российской Федерации», поскольку, по мнению БПЦ, храм не должен лишаться «благодатной жизни», то есть богослужения и таинств. Последние десятилетия РПЦ постоянно говорит о недопустимости закрытия храмов, называя соответствующие действия безбожной власти «поруганием святынь», но, как только дело дошло до разорения шпионского гнезда, прикрывавшегося храмом, сама пошла на такое «поругание». Болгарский патриарх особо отмечает, что храм св. Николая является местом паломничества: в нем хранятся мощи святителя Серафима Софийского — поэтому закрытие такого храма означало бы запрет на доступ к этой общеправославной святыне. Московская патриархия, со своей стороны, казуистически трактует принятое ею же решение о закрытии храма как «неуважение к чувствам верующих» со стороны болгарских властей, которые якобы вынудили РПЦ так поступить.

В ответ на слова Болгарского патриарха посол РФ в Болгарии Элеонора Митрофанова заявила, что откроет храм только по распоряжению из Московской патриархии. «На данный момент, — сообщила она, — нам не известно, что патриарх Кирилл получил письмо патриарха Неофита, мы не знаем решения РПЦ». Посол Болгарии в Москве был вызван в МИД РФ, где ему заявили решительный протест против выдворения из страны российских сотрудников в рясах. «Очередная провокационная выходка болгарских властей, полностью вписывающаяся в текущие евроатлантические установки по “борьбе с российским влиянием”, неизбежно обернется неприятными последствиями», — пригрозил МИД. Неофициально поговаривают, что послу дали понять: любое «самоуправство» в отношении подворья РПЦ в Софии обернется закрытием подворья Болгарского патриархата в Москве, с 1940-х располагающегося в древнем Успенском храме на Таганке.

Подворье Болгарской православной церкви в Москве. Фото: Болгарское подворье в Москве

Подворье Болгарской православной церкви в Москве. Фото: Болгарское подворье в Москве

РПЦ ГБ

«Новая-Европа» уже обращалась к теме использования зарубежных приходов РПЦ как резидентур КГБ/ФСБ или военной разведки. Широкую огласку в свое время получила история вербовки митрополитом Венским и Австрийским Иринеем (агент КГБ «Икар») офицера американской военной разведки Георгия Трофимова, который после разоблачения был приговорен в США к пожизненному заключению.

Эмигрировавший в США полковник КГБ Константин Преображенский вспоминал, как в штаб-квартире ПГУ КГБ в Ясенево (ныне штаб-квартира СВР) в конце 70-х он встретил офицера с густой рыжей бородой: «Не удивляйся, он отрастил бороду по приказу своего начальника! — смеясь, сказал Преображенскому его друг, который работал в отделе кадров. — Прямо сейчас он набирается опыта в иностранном отделе патриархата». Этот офицер вскоре стал начальником Русской духовной миссии РПЦ в Иерусалиме, потом — епископом, заместителем председателя Отдела внешних церковных связей, а во время пандемии коронавируса умер в сане митрополита и был похоронен с воинскими почестями.

Священник Глеб Якунин, член специальной комиссии Верховного совета России по расследованию обстоятельств ГКЧП, опубликовал в начале 1992 года обнаруженные им в архивах КГБ отчеты о взаимодействии руководства советской разведки с церковной агентурой. Если верить этим документам, то нынешний патриарх Кирилл является агентом КГБ «Михайловым», а предыдущий патриарх Алексий II работал под агентурным псевдонимом «Дроздов». Агентами КГБ были абсолютно все высшие иерархи РПЦ, а также клирики или миряне, так или иначе допущенные к международным контактам церкви.

Журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган опубликовали на днях свое расследование о деятельности в США влиятельного сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) Дмитрия Петровского, которого ФБР подозревает в работе на российскую разведку. Будучи принятым на работу в ОВЦС митрополитом Кириллом (Гундяевым) в 2001 году, он часто посещал США и курировал деятельность различных православных юрисдикций в этой стране. По версии ФБР, Петровский собирал компромат на архиереев и клириков, чтобы впоследствии использовать его при вербовке. В компьютере «церковного дипломата» американские контрразведчики обнаружили, в частности, документ 2009 года, где регламентируется «привлечение к оперативной деятельности сотрудников РПЦ исключительно с прямой санкции патриарха», причем оговаривается, что «характер таковой деятельности в рабочем порядке контролируется спецштатом РПЦ — для предупреждения и избежания негативных последствий для РПЦ». После публикации ФБР Петровский был формально уволен из ОВЦС МП и сейчас, вероятно, работает только в разведке. По мнению авторов расследования, оперативные возможности РПЦ особо востребованы после начала «СВО», поскольку «духовное обоснование войны» у патриарха и его подчиненных «получается намного лучше, чем у штатных кремлевских пропагандистов».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.