Фестиваль документального кино «Артдокфест» в прошлом году открылся и сразу же закрылся в Москве: зрителей заставили эвакуироваться под предлогом того, что кинотеатр заминирован, а режиссера и главу фестиваля Виталия Манского облили краской. В 2023 году «Артдокфест» сначала прошел в Риге, а теперь приехал в Париж к своим зрителям-эмигрантам. Корреспондентка «Новой-Европа» рассказывает, как проходил фестиваль и какой он показал французам военную и предвоенную Россию.
Ни секунды мира
Возле независимого кинотеатра Saint-André des Arts в Латинском квартале Парижа — это исторический центр и студенческий район Сорбонны, — курят люди, говорящие по-русски.
— Недавно мы были в Берлине на фестивале «Любимовка». У меня было ощущение, что я из Москвы не уезжала. Все вокруг говорили по-русски, — слышу я женский голос позади себя.
У входа в кинотеатр висит афиша в стиле наивного искусства с орнаментами украинской вышиванки: три солдата с автоматами, один из которых спит внутри красного быка. В день открытия «Артдокфеста» отмечался еще и День мира, а на фестивале состоялся показ фильма «Восточный фронт», снятого в Западной Украине. В феврале этого года он был представлен на «Берлинале» и оценен критиками как самая сильная картина программы.
Автор фильма Виталий Манский сидит в кинозале на последнем ряду. В те полчаса, пока фильм задерживается, он ни с кем не общается и тяжело смотрит вокруг. Другой автор фильма — Евгений Титаренко — на войне и, возможно, прямо сейчас оказывает украинским служащим первую помощь.
Перед тем как Виталия вызовут на сцену, он пару минут держит руку у головы. После вступительных слов, сказанных гостями на английском и французском языке, Виталий обратится на русском:
— Когда я слышу про День мира — это немножко… Не то что дня мира нет. Нет минуты мира, секунды мира.
В эти несколько дней мы увидим, как война набухала, как она рождалась, где она рождалась, что подпитывало эту войну. И сегодняшний фильм — это уже война.
Евгений Титаренко с позывным Режик — и автор фильма, и его центральный герой. Он работает в медицинской бригаде «Госпитальеры» и вместе с другими парнями и девушками слаженно проводит сердечно-легочную реанимацию, ставит капельницы в полевых условиях и транспортирует тяжелораненых к хирургам. Для работы над фильмом у Евгения были закреплены камера Go Pro на каске и IPhone на бронежилете для записи звука: с помощью этих двух всем знакомым инструментов зрительный зал оказывается вместе с парамедиками в бронированной маршрутке и будто в прямом эфире следит за тем, спасут пациента или нет. После фильма Манский расскажет, что в бригаде из трех человек медицинское образование было только у одного, да и то педиатрическое.
Публика смотрит фильм в полной тишине, никто не шепчется, не выходит, ни у кого не звонит телефон. Фильм строится на эмоционально тяжелых диалогах и обстоятельствах, но не шокирует визуально. Напротив, в нем полно нежных и пасторальных кадров: лошадь в поле, птицы в небе, люди, купающиеся в реке в жаркий день, застолье под открытым небом, крестины ребенка. Хотя первые отснятые кадры были совсем другими.

Зрительный зал. Фото: Nikita Mouraviev
— Сначала материал был брутальным, в нем не было тактильного ощущения. Поэтому мы стали снимать людей в тылу, в мирных обстоятельствах, чтобы их сделать более объемными, чтобы возникла сопричастность с их судьбами, — рассказывает Виталий после показа.
Фильм идет полтора часа, и становится понятно, что за каждым кадром — недели отснятого материала. Манский был обязан просмотреть его весь, а Евгений и вовсе каждый день видит происходящее своими собственными глазами. Эта мысль не дает мне покоя, и я задаю вопрос из зрительного зала.
— Как вы переживали работу над фильмом? Были ли ситуации, когда вы не могли работать, потому что было эмоционально трудно?
— Конечно, даже мне, человеку со стальными нервами, смотреть эти кадры даже в режиме отбора материала было очень непросто. Я сейчас снимаю новую картину в своем родном городе Львове: мирная жизнь, любовь, глубокий тыл. Но когда я оказываюсь там на похоронах парней, которые не на видео…Запах соли от слез, который стоит в воздухе, — это абсолютно невозможно вынести…
Виталий не может договорить фразу и выдыхает в микрофон. Мой вопрос должен был быть последним, но организаторы не хотят заканчивать на такой ноте и предлагают задать публике еще один вопрос. Позже Манский расскажет, что работа над фильмом сильно повлияла на его сознание. Кадры могут всплывать перед глазами в разных, не связанных с войной обстоятельствах.
«Новое величие» — дома и в кино
Среди зрителей больше русскоговорящих людей в возрасте около 30 лет, но много французов и француженок — преимущественно с седыми волосами. Дожидаясь начала фильма, некоторые из них читают бумажные книги или разгадывают судоку.
— Я француженка, я преподавала русский язык, — говорит женщина с едва уловимым акцентом, свойственным скорее российской интеллигенции, жившей за границей. — После того как Россия начала агрессию против Украины в 2014 году, я с ней в разводе. Я увлеклась Италией, выучила язык, езжу в путешествия. Но расставаться с русским языком полностью я не хочу и знаю, что здесь собираются люди против войны.
Мои французские собеседники сказали, что пришли на показы по рекомендациям друзей, связанных с Россией, а кто-то вместе с ними.
— Я антрополог, и в первую очередь меня интересовал фильм «Жизнь Иванны» (про ненецкую женщину с пятью детьми, которая решает изменить кочевой образ жизни), — рассказывает француженка, которая была почти на всех фильмах.
— И еще мне было интересно увидеть настоящую Россию. Это сильно отличается от того, что можно увидеть по телевизору.
Исследовательница узнала об «Артдокфесте» от своего приятеля из России Влада Кетковича, который в феврале 2022 года эмигрировал с женой, актрисой Марией Чупринской, из Москвы в Париж. Благодаря Владу и Марии «Артдокфест» и приехал в Париж.

Виталий Манский и Влад Кеткович перед открытием фестиваля на фоне афиши к фильму «Восточный фронт». Фото: Nikita Mouraviev
— Я знал, что у «Артдокфеста» есть такая форма, как «Эхо», когда фильмы привозят на показы в Казахстан, в Кыргызстан и в другие страны. И я подумал: раз я здесь, работаю во французской кинокомпании, почему бы нам не попробовать? Я вышел с этой идеей на Виталия Манского, нашел независимые артхаусные кинотеатры. Потом Institut Français заинтересовался и помог пригласить сюда режиссеров.
Кеткович отмечает, что «Артдокфест» пользуется интересом у французов.
— В целом, во Франции и отношение к русским нормальное. Они всё понимают, Россию тут любят. Здесь вообще старая история поддержки диссидентского движения. Спустя сто лет из России снова отправился «Философский пароход», — говорит он.

Афиша фильма «Новое величие»
Влад занимается документальным кино с двухтысячных годов и давно сотрудничает с иностранными кинематографистами. Фильмы, которые он продюсировал, несколько раз получали призовые места на «Артдокфесте». В этом году он вел фильмы «Жизнь Иванны» и «Новое величие» (про семнадцатилетнюю Анну Павликову, арестованную в Москве по обвинению за создание экстремистской группировки, и ее маму Юлию).
С 2018 года документалистка Анна Шишова снимала всё, что было связано с делом. Ее хроника убедительно доказывает, что группа «Новое величие» была создана российскими спецслужбами; и показывает, что происходит с обычной аполитичной женщиной, если ее ребенок оказывается обвинен в преступлении. Мы видим, как Юлия выходит на митинги, стоит в любую погоду с одиночными плакатами, объявляет голодовку и, по сути, становится правозащитницей.
Режиссер озвучивает фильм сама — вкрадчивым, легким и почти что юным голосом. А на кадрах серая Москва, избиение протестующих на митингах, лица знакомых и — девочка с косичками, которая встречает совершеннолетие и выходит замуж в заключении.
Пока в Париже идет фильм, Аня отбывает срок под домашним арестом. Ей нельзя работать, учиться, пользоваться телефоном.
— Как-то включаю канал ARTE за завтраком, а там этот фильм показывают про «Новое величие». Решила посмотреть и потом рыдала, — рассказывает Жанна Агалакова, бывшая ведущая Первого канала и НТВ, которая пришла на «Артдокфест» вместе с другой бывшей телеведущей госканала, Мариной Овсянниковой.
Фильм настолько тяжелый, что половина зрителей выходит из зала сразу после того, как включают свет, и не дожидается встречи с режиссером. «Для меня это слишком», — слышу я фразу в зале на французском. Эта пожилая француженка, заметив мои красные глаза, подходит ко мне, гладит по плечу и желает удачи.
Когда Анна Шишова снимала фильм, она несколько раз попадала в поле зрения полицейских, но самая опасная для нее ситуация произошла, когда режиссер прилетела в Финляндию на монтаж фильма.
— Это была последняя волна ковида, надо было делать приглашение от Министерства культуры Финляндии, но времени на это не было. И я сделала «липовое» приглашение от друзей. У меня был с собой весь материал, включая скрытую съемку, а это «госизмена» и срок больше 10 лет. Меня арестовали на границе ночью. Посадили в место, где содержатся люди, которые нелегально пересекают границу. Начали обыскивать, а у меня огромный чемодан техники и весь архив. Я сначала думала: ну что мне финнов бояться? Но они стали говорить: мы сейчас свяжемся с российскими таможенниками и тебя депортируем. И вот это уже точно привлечет ко мне повышенное внимание спецслужб. Спасло меня то, что я начала умолять этих местных таможенников. Тогда они позвонили нашему финскому продюсеру, разбудили его. Таможенники знали его, и благодаря его уговорам меня спасли, и в итоге меня отпустили.
Второй день фестиваля начался с читки пьесы Михаила Дурненкова об аресте режиссерки Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук «оправдании терроризма» — из-за театральной постановки о женах боевиков ИГИЛа. Текст сконструирован на материалах судебных заседаний и фактически запрещенных в России «Медузы» и «Новой газеты». Фестиваль продолжился в кинотеатре Luminor в трех минутах от мэрии Парижа. Среди посетителей были уже знакомые лица. И на стенах тоже: во время читки бывший московский муниципальный депутат Елена Филина готовила выставку о политзаключенных. Вокруг висели портреты журналистов Марии Пономаренко и Ивана Сафронова, правозащитницы Зарины Саутиевой, предпринимателя Алексея Москалёва, осужденного за рисунок дочери. Филиной и самой грозит до 10 лет тюрьмы за оправдание терроризма.

Во время читки пьесы Михаила Дурненкова об аресте режиссёрки Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук. Фото: Nikita Mouraviev
Закрытие
Единственный фильм «Артдокфеста», во время которого можно было смеяться, был показан последним. «Праздники» — фильм Антуана Каттина, над которым он начал работать еще в 2015 году, снимая людей во время государственных праздников. Четверо героев живут в Петербурге и без стеснения рассказывают про свою жизнь: суровая начальница отдела ЖКХ Анна Фёдоровна, водительница троллейбуса и националистка Дина, мигрант из Казахстана Джус и Никита — парень, который водит людей на крыши и занимается съемками на дрон. Каждый из героев узнаваем и архетипичен. Свой фильм Каттин посвятил памяти убитого режиссера Александра Расторгуева, с которым он вместе работал и дружил.
«Праздники» показывают абсурдность человеческих желаний и политических взглядов, вызывают смесь противоречивых чувств по отношению к России. После фильма невыносимо тоскуешь по ней, но и обратно не хочешь.
— Вот режиссер, который любит Россию, — говорит актриса Яна Троянова про Каттина. — В отличие от анонимного … [подлеца], который снял «Манифест». Он воспользовался кадрами из ютуба и хотел нас всех … [обмануть].
Яна долго ругается на автора «Манифеста» — жестокого фильма о буднях российских школьников, которые снимали сами себя. Режиссер решил остаться анонимным, но при этом на обсуждение со зрителями после показа вышел молодой мужчина, представившийся знакомым режиссера. Зрители солидарны с тем, что он — автор фильма, но не хочет закрывать для себя возможность приезжать в Россию и уходит от ответственности. Троянова считает, что автор «Манифеста» нарушает этику и подставляет детей, лица которых попали в фильм.
Документалист Каттин тоже считает «Манифест» однобоким, манипулятивным и неэтичным. Есть зрители, которые с ним не согласны, те, кто оценил саму идею: смонтировать фильм без единого своего кадра.
Каттин превосходно говорит по-русски и я замечаю едва уловимый акцент только тогда, когда он выпивает немного вина по окончанию фестиваля. Только после фильма я выясняю, что Каттин — швейцарец, который 20 лет прожил в России.
Закрытия с пафосными речами не было. Каттин вышел к зрителям и сказал: «Пойдемте уже бухать».
Зрители налили себе вина из тетрапаков в бумажные стаканчики и вышли на улицу.
Афиша «Праздников» падает вниз. Француз, кудрявый высокий мужчина, сворачивает афишу и идет к Каттину за автографом. Это первый в его жизни документальный фильм о России. Из героев больше всего ему понравился казах Джус.
— Он из пролетариата, как и я. Он мне очень напомнил меня в юности, — говорит француз, и после паузы добавляет. — Не потому, что я мигрант, я родился и вырос во Франции. Просто он мне близок.
Время за полночь, зрители не хотят расходиться и допивают оставшееся вино. Остались только те, кто говорят по-русски, они будто пытаются наговориться с друг другом.
Дальше «Артдокфест» отправится в Черногорию на Форум «СловоНово», который проводит галерист Марат Гельман, но уже с другими фильмами. И если в Париже прийти на показы мог каждый эмигрант или студент (все билеты по 6,5 евро), то в Черногории посмотреть фестивальные фильмы можно только в общей программе, билет на которую стоит 750 евро.
Join us in rebuilding Novaya Gazeta Europe
The Russian government has banned independent media. We were forced to leave our country in order to keep doing our job, telling our readers about what is going on Russia, Ukraine and Europe.
We will continue fighting against warfare and dictatorship. We believe that freedom of speech is the most efficient antidote against tyranny. Support us financially to help us fight for peace and freedom.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».