СюжетыПолитика

Шпион, выводи активы вон!

Грузинский Нацбанк и государственные институции горой встали за проводника российских интересов — агента ФСБ из ближнего круга «теневого правителя» Грузии

Шпион, выводи активы вон!

Отар Парцхаладзе. Фото: скрин видео

В Грузии правящая партия чуть не обрушила банковскую систему, защищая интересы попавшего под американские санкции из-за связей с ФСБ бывшего генпрокурора из ближнего круга теневого правителя страны.

Отара Парцхаладзе в итоге лишили грузинского гражданства, но только после того, как он переоформил на сына свое имущество в Грузии, включая семейную церковь. Оппозиция считает, что «Грузинская мечта» провела «генеральную репетицию» реагирования на санкции, которые явно будут продолжены.

Быстрая разморозка

Прошла уже неделя с тех пор, как США ввели санкции против бывшего генпрокурора Грузии Отара Парцхаладзе, а грузинские политики всё еще продолжают на повышенных тонах выяснять, кто кому приходится «агентом».

Парцхаладзе входит в ближний круг теневого правителя страны — миллиардера Бидзины Иванишвили. Оппозиция часто обвиняла бывшего генпрокурора в том, что он «держит» теневую партийную кассу и выполняет тайные поручения Иванишвили в России. Минфин США в своем санкционном списке от 14 сентября назвал Парцхаладзе «грузино-российским олигархом», а Госдеп утверждал, что он активно работал с ФСБ в целях «оказания влияния на грузинское общество и политику в пользу России».

18 сентября, в первый же рабочий день после объявления санкций, Национальный банк Грузии отрапортовал, что Парцхаладзе не имеет доступа к счетам и банковским операциям, так как грузинский банковский сектор неукоснительно выполняет все западные финансовые санкции. Однако эта неукоснительность не понравилась лидеру правящей партии «Грузинская мечта». Ираклий Кобахидзе напомнил, что кроме распоряжений Казначейства США, в Грузии соблюдают и собственную конституцию, а в ней гражданам гарантирована презумпция невиновности.

Дважды повторять не пришлось: несколько часов спустя и. о. президента Нацбанка Натия Турнава единолично приняла решение, согласно которому против граждан Грузии и основанных ими компаний применять санкционные меры нельзя до тех пор, пока их виновность не будет подтверждена грузинским судом. Решение вступило в силу с момента публикации.

Это означало, что с вечера 19 сентября счета Парцхаладзе должны были быть разморожены. Так начался скандал, который длится всю неделю.

Уже на следующее утро все крупные коммерческие банки — «Банк Грузия», «TBC» и «Либерти банк» — заявили, что не намерены подчиняться этому решению Нацбанка и будут по-прежнему соблюдать режим международных финансовых санкций.

Заявление обнародовал даже банк «Карту», который принадлежит Бидзине Иванишвили: там утверждали, что у них нет счетов Парцхаладзе. На самом деле выяснить, где и сколько у него было счетов, довольно сложно: ни один из банков не обязан публично сообщать о своих клиентах.

После демарша банков Турнава снова созвала брифинг и заявила, что банковский сектор не имеет права не подчиняться ее указаниям. И обещала, что уладит недопонимание «на техническом уровне». Пришлось отвечать и на вопросы журналистов, не стыдно ли ей за такие решения. Ее ответом было: «Нет».

Не смутилась Турнава и после того, как в течение дня в отставку подали все три вице-президента Национального банка, а также один советник.

Турнава вообще считается непотопляемым кадром: она работала в министерстве экономики в трех правительствах подряд, начиная со второго президента Эдуарда Шеварднадзе.

Объясняя свое решение, Турнава использовала как будто бы позаимствованное у российских политиков выражение «наше суверенное право» — именно это, по ее словам, позволяет не изолировать граждан Грузии от национальной финансовой системы до тех пор, пока нет доказательств. «Даже если санкции исходят от очень важного стратегического партнера», — добавила Турнава. Она также настаивала на том, что в разных странах Евросоюза «существуют оговорки относительно применения санкций США», однако назвать эти страны отказалась.

Натия Турнава. Фото:  National Bank of Georgia

Натия Турнава. Фото: National Bank of Georgia

Журналисты спрашивали, есть ли смысл ожидать справедливого решения о правомерности санкций от грузинского суда, если учесть, что США уже ввели санкции против четверых грузинских судей за причастность к «клану».

Пресса также интересовалась, что будет, если завтра США введут санкции против других людей из ближнего окружения Бидзины Иванишвили, например, его родственника Учи Мамацашвили и бизнесмена Вано Чхартишвили, внесения которых в санкционный список уже давно добивается Украина.

«Имена и фамилии не имеют значения, будет ли это Парцхаладзе, или вы, или кто-то другой. Мы защитим всех в равной степени»,

— пообещала Турнава.

На самом деле Натия Турнава прекрасно знает, что Парцхаладзе — это не «кто-то другой». Именно она в 2021 году в ранге министра экономики подписывала меморандум о сотрудничестве с принадлежащей Парцхаладзе компанией, занимающейся лицензированием и недвижимостью, — точно такая же компания у него есть и в Москве.

После этого брифинга президент Грузии Саломе Зурабишвили публично извинилась перед общественностью за то, что согласилась представить кандидатуру Турнавы в Нацбанк.

«Недопустимо, чтобы исполняющий обязанности президента Нацбанка подчинился угрозам. Натия Турнава, не сумевшая защитить независимость регулятора, должна уйти в отставку», — заявила президент.

Агенты в парламенте 

Оппозиция сразу заподозрила, что вся эта возня в Нацбанке на самом деле создает Парцхаладзе отсрочку для блокирования активов.

Взбешенные депутаты от оппозиции требовали в парламенте слова и рвались к трибуне. Однако там стояла министр культуры Тея Цулукиани, которая занимала разные посты в правительстве «Грузинской мечты», и в качестве министра юстиции в 2013 году даже успела назначить Парцхаладзе на пост главного прокурора, а потом с сожалением снять (после того как оппозиция выяснила, что за ним по молодости числилось уголовное дело — кража кроссовок в Германии).

Группа оппозиционных депутатов-женщин развернула вокруг трибуны с Цулукиани баннер, на котором красовался партийный логотип «Грузинской мечты», а на нем надпись, призывающая российский военный корабль идти по известному адресу. Это продолжалось недолго, но достаточно, чтобы попасть во все новости. А потом все вышли в коридор, потому что спикер парламента объявил в зале заседаний технический перерыв.

Драка в парламенте Грузии. Фото: скрин  видео

Драка в парламенте Грузии. Фото: скрин видео

Драку в коридоре никто не объявлял, но атмосфера в парламенте была накалена до предела, нужна была только искра. Когда Ираклий Кобахидзе готовился проводить брифинг, представители оппозиции подошли к нему и стали называть «российским шпионом», «защищающим российских шпионов». Депутаты от «Мечты» бросились в драку, потасовка развернулась прямо перед камерами и микрофонами. Кобахидзе не пострадал: пока он монотонно повторял «сами вы шпионы и агенты», его с флангов прикрыли женщины-депутаты от правящей партии.

«Вы видите, с какими людьми мы имеем дело. Где был Парцхаладзе, когда они это делали? Это шпионы и агенты, у которых есть только одно желание: превратить Грузию в Украину.

Им это не удастся. Я призываю всех к спокойствию», — заявил Кобахидзе и перечислил тех, кого обвинял: партию Саакашвили «Национальное движение», партию «Лело», партию «За Грузию» экс-премьера Георгия Гахария, а также «ряд богатых неправительственных организаций» и несколько СМИ.

К вечеру представители перечисленных партий и непарламентской оппозиции уже объединились на акции у Национального банка и парламента. Они протестовали против того, что «Мечта» ставит под угрозу финансовую стабильность государства ради «агента ФСБ» Парцхаладзе. «Страшно представить, на что они будут готовы ради самого Иванишвили», — говорили на митинге.

Опись имущества 

Казалось бы, событий для одного дня произошло более чем достаточно. Но это был еще не конец. В 18 часов министерство юстиции сообщило, что только что сочло целесообразным прекратить Парцхаладзе гражданство Грузии и послало соответствующий документ на подпись президенту.

В этот момент пазл сложился: стало понятно, что же происходило в последние сутки. По данным СМИ, весь день Парцхаладзе в ускоренном порядке переоформлял активы в Грузии на сына. Процесс в Публичном реестре начался в полдень и завершился в 17:50, было передано 12 объектов.

Семейная церковь Целителя Пантелеймона. Фото: скрин видео

Семейная церковь Целителя Пантелеймона. Фото: скрин видео

По дарственной Парцхаладзе передал обширные земельные участки в Табахмела — престижном пригороде Тбилиси. По данным телекомпании «Пирвели», там же Парцхаладзе в 2019 году выстроил семейную церковь Целителя Пантелеймона, которую также переписал на сына. До того как попрощаться с грузинским паспортом, Парцхаладзе также переписал два номера в гостиничном комплексе на курорте Бакуриани, три коммерческих площади в самом престижном районе Тбилиси — Ваке, и три квартиры в Сабуртало. Также на сына была полностью переоформлена компания GPEE Consulting.

Только после этого Минюст признал, что Парцхаладзе потерял грузинское гражданство, хотя СМИ уже в день объявления санкций предъявили массу доказательств того, что гражданином РФ Парцхаладзе является с февраля 2021 года, — и не прошел процедуру оформления двойного гражданства, как предписывает закон.

Юристы подтверждают, что оформить дарственную Парцхаладзе смог бы даже в качестве гражданина России, — но в этом случае оформление бумаг заняло бы больше времени. А так всё успели за шесть часов.

Также стало ясно, что решение Нацбанка оградить граждан Грузии от западных санкций явно рассчитано не только на Парцхаладзе, которого оно защищало всего лишь сутки. Вероятно, власти подстраховались, чтобы в будущем гражданам Грузии, оказавшимся под санкциями, не пришлось переоформлять имущество второпях.

Земли и церковь, принадлежащие семье Фарцхаладзе. Фото:  карта реестра земель

Земли и церковь, принадлежащие семье Фарцхаладзе. Фото: карта реестра земель

Последствия и убытки 

История с Парцхаладзе уже обошлась Грузии в 57 миллионов долларов — Нацбанк только за два дня продал такое количество валюты, чтобы предотвратить внезапно начавшуюся девальвацию лари.

До этого за весь год Нацбанк проводил только одну интервенцию: лари и так постоянно рос, в основном за счет переводов гигантских для Грузии средств из России.

Возможно, убытки будут расти: Международный валютный фонд уже заявил, что обеспокоен решением Нацбанка Грузии изменить свой подход к международным санкциям. Под вопросом возобновление в Грузии программы МВФ.

В июле МВФ уже откладывал утверждение второго транша трехлетней программы Stand-by Arrangement, предусматривающей выдачу кредита на 289 миллионов долларов. Это произошло из-за несогласия с изменением структуры управления Национальным банком, в результате чего Турнава как раз и стала главой регулятора.

На самом деле, пока даже неясно, удалось ли Парцхаладзе использовать свой счет в каком-нибудь грузинском банке.

Перевести деньги на Запад он бы всё равно не смог: даже если позволят в Грузии, то в США, ЕС и Великобритании транзакцию заблокируют. Поэтому если Парцхаладзе и выводил деньги из Грузии, то только в Россию. 

Эксперты прогнозируют, что за транзакциями из Грузии и в Грузию теперь установят еще более жесткий мониторинг. Однако на этом этапе Запад вряд ли будет прибегать к таким драконовским мерам, как отключение Грузии от международной платежной системы SWIFT. Но вся эта ситуация держится исключительно на благодушии западных партнеров.

Госдеп США уже предупредил, что все учреждения и частные лица, которые проводили операции с Отаром Парцхаладзе, также подвергают себя риску санкций.

Решение Национального банка в Госдепе назвали «прискорбным» и еще раз напомнили, что Парцхаладзе сотрудничал с ФБС с целью повлиять на грузинское общество.

«Банковская система Грузии является одним из лучших достижений в демократической истории страны», а «независимый Национальный банк является краеугольным камнем здоровой экономики любой страны», — сказано в письменном комментарии Госдепа, направленном «Голосу Америки».

Поддержать независимую журналистикуexpand

Мамука Хазарадзе, лидер оппозиционной партии «Лело» и основатель крупнейшего в Грузии банка «TBC», объяснил в эфире телекомпании «Пирвели», почему протест коммерческих банков был очень важен для сохранения стабильности финансовой системы страны:

«Если бы коммерческие банки не заявили, что отказываются выполнять указание Нацбанка, в Грузии могла бы рухнуть вся [финансовая] система. Остановились бы операции с корреспондентскими счетами, начисление пенсий, обслуживание вкладов, переводы, карты, и так далее. Возникла бы угроза отключения SWIFT.

Мамука Хазарадзе. Фото:  Facebook

Мамука Хазарадзе. Фото: Facebook

Я думаю, что в правительстве не очень понимают, что это значит, когда два коммерческих банка Грузии представлены среди 250 крупных компаний на Лондонской бирже — «ТBC» и «Банк Грузии». Такого успеха, как у банковской системы Грузии, нет ни у одного нашего соседа, даже у России. Инвесторы в банковской сфере Грузии — это американцы, европейцы, британцы, австралийцы.

Когда Турнава подписывает такое решение, и от нее уходят трое вице-президентов, — это очень плохой месседж, это значит, что Нацбанк может изменить решение после звонка Бидзины. То есть наше государство нестабильно. Иванишвили приватизировал страну, ему принадлежат прокуратура, суд, Нацбанк. Это преступление. Поэтому народ Грузии должен принять решение: либо у нас есть хозяин, которому мы подчиняемся, а в стране нет правосудия, нет институций, нет государства, — либо мы должны избавиться от этой ментальной чумы, убийственной для строительства государства».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.