СюжетыПолитика

Как начиналась автократия в России

Зачем президент Ельцин начал войну с Верховным советом? Видео к годовщине конституционного кризиса 1993 года

21 сентября 1993 года, 30 лет назад, Борис Ельцин подписал указ №1400, который привел к крупнейшему конституционному кризису в современной России. В следующие две недели в Москве развернулась настоящая война за власть с танками на улицах, баррикадами в парламенте и сотней убитых.

Зачем президент Ельцин начал войну с Верховным советом? На чьей стороне оказалась Конституция? И как это повлияло на зарождение путинского режима? Смотрите в видео «Новая газета Европа».

Жизнь в России после распада СССР

После распада Советского Союза Россия еще год называлась РСФСР и только в 1992 году стала Российской Федерацией. Впрочем, на устройство государственного аппарата эта перемена поначалу не очень-то повлияла. В сентябре 1993 года органы власти, названия должностей и иерархия их полномочий очень сильно отличались от привычной нам «суперпрезидентской системы».

Президент — а эту должность в 1991 году занял выигравший на первых в новейшей истории страны выборах Борис Ельцин — формально возглавлял исполнительную власть и обладал правом законодательной инициативы. Но другие избираемые органы власти — Съезд народных депутатов и Верховный совет — могли отменять его указы, если те противоречили Конституции и другим законам страны.

Именно Съезд народных депутатов, доставшийся постсоветской России еще от горбачевской перестройки, отвечал за фундаментальные решения. На съездах, которые проводились несколько раз в год, больше тысячи депутатов принимали и меняли Конституцию, утверждали в должности председателей правительства и Конституционного суда и избирали состав Верховного совета — фактического парламента страны, который действовал, в отличие от Съезда, постоянно.

Непопулярные экономические реформы

Фоном для начала конфликта президента Ельцина с Верховным советом стало массовое недовольство реформами его протеже, 35-летнего экономиста Егора Гайдара. Зимой 1992 года в стране проходит так называемая «либерализация цен» — всего в течение нескольких месяцев цены на некоторые товары взлетают в 25 раз на фоне коллапса промышленности, роста безработицы и задержек зарплаты.

В апреле 1992 года Шестой съезд Совета народных депутатов выносит неудовлетворительный отзыв о работе правительства и отказывается ратифицировать Беловежские соглашения о расформировании СССР. На следующем, Седьмом съезде в декабре депутаты отказываются утверждать кандидатуру Гайдара на пост председателя правительства и принимают поправки в Конституцию, которые ограничивают полномочия президента.

Окончательно поправки вступают в силу спустя несколько месяцев, в марте 1993 года, после того как внеочередной, Восьмой съезд Совета народных депутатов отказывается идти на компромисс с Ельциным. 

В ответ на это уже через неделю, 20 марта 1993 года, Ельцин объявляет о приостановке действия Конституции и вводит так называемый «особый порядок управления страной». В телевизионном обращении президент заявляет: поскольку Съезд народных депутатов отказывается принять необходимые меры по «усовершенствованию управления страной», то он, Ельцин, возьмется за это сам. Начать Ельцин планирует с референдума о доверии президенту РФ и новой Конституции. Конституционный суд признает действия Ельцина неправомерными и назначает голосование по импичменту президента.

На Девятом, внеочередном Съезде народных депутатов 618 человек голосуют за импичмент Ельцину. Для того чтобы отстранить его от власти, оппонентам не хватает всего 81 голоса. После неудачного импичмента Съезд назначает всенародный референдум о досрочных перевыборах президента и Съезда народных депутатов. Бюллетень состоит из четырех вопросов:

  1. Доверяете ли Вы президенту Ельцину?
  2. Одобряете ли Вы политику президента и правительства?
  3. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации?
  4. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?

Если первые два пункта носят, согласно формулировкам Конституционного суда, «нравственно-оценочный и политический характер», то последние два — конституционный, и для их утверждения необходимо не простое большинство голосов, а большинство от общего числа всех избирателей в стране, то есть 107 млн человек. В итоге за досрочные выборы депутатов голосует 67,17%, но, так как это всего 46 млн человек, их голосов оказывается недостаточно.

По итогам референдума граждане отвечают «да» на первые два вопроса, но, что гораздо важнее, обе инициативы по досрочным выборам проваливаются. Попытка распутать спор о власти с помощью всенародного голосования заканчивается боевой ничьей.

Указ № 1400 

21 сентября 1993 года Ельцин подписывает указ № 1400. Президент объявляет о роспуске Верховного совета и формировании нового парламента — Государственной думы — путем народного голосования 12 декабря 1993 года. В 20:00 он зачитывает текст указа по телевидению: документ составлен неожиданно ясным языком, складывается ощущение, что президент оправдывается за столь решительные меры. Вскоре после обращения Ельцина по телевидению выступает председатель Верховного совета Руслан Хасбулатов. Он называет действия президента «государственным переворотом».

Конституционный суд вновь выступает против Ельцина: президентский указ № 1400 «в двенадцати пунктах нарушает Конституцию и является основанием для отрешения Ельцина от должности». Уже в 20:15 Верховный совет принимает постановление о прекращении полномочий Ельцина с момента издания указа. После объявления импичмента к Белому дому приходят 1500 москвичей — среди них политические активисты, левые, националисты, военные и просто противники Ельцина, уставшие от гайдаровских реформ. Понимая, что Ельцин собирается проигнорировать решение о собственном импичменте, народные депутаты начинают готовить оборону Белого дома: снаружи его защитники возводят баррикады, внутри желающим раздают оружие, найденное в департаменте охраны здания.

Милиция и ОМОН берут Белый дом в кольцо, по приказу мэра Москвы Юрия Лужкова в здании отключают отопление. Заседания теперь проходят при свечах. 

На второй день блокады, вечером 23 сентября, вооруженная группа под руководством главы «Союза офицеров» подполковника Станислава Терехова пытается захватить здание Главного командования вооруженными силами объединенного штаба СНГ. Захват не удается — Терехова и его бойцов арестовывают, а проельцинские СМИ преподносят случившееся как попытку «красно-коричневого» путча, в ходе которой погиб доблестный охранник-милиционер и ни в чем не повинная пенсионерка из соседнего дома.

26 сентября в Белом доме, где и так нет света и отопления, заканчивается еда. Глава Конституционного суда Валерий Зорькин предлагает перемирие, так называемый «нулевой вариант»: одновременно отменить как ельцинский указ № 1400, так и решение об импичменте и провести одновременные выборы президента и Верховного совета в декабре 1993 года. Однако Ельцин это предложение отклоняет. Премьер-министр Виктор Черномырдин ставит депутатам ультиматум: те должны добровольно покинуть здание до 4 октября, иначе ОМОН пойдет на штурм.

3 октября противники Ельцина собирают митинг на Октябрьской площади. По официальным данным, две, а по информации СМИ — несколько десятков тысяч протестующих прорывают заслоны ОМОНа и двигаются к Белому дому. По приказу Александра Руцкого, назначенного Съездом исполняющим обязанности президента России, демонстранты захватывают здание московской мэрии. Возле здания начинается перестрелка, в ходе которой погибают двое сотрудников милиции. По пути протестующие забирают брошенные военными грузовики.

Воодушевленный битвой у мэрии, Руцкой призывает брать штурмом Останкинскую телебашню. Вооруженная толпа двигается к телецентру, у которого ее ожидает ОМОН с бронетехникой. На третий час митинга у ворот Останкино раздается выстрел из гранатомета, а один из военных грузовиков таранит двери. Первый канал приостанавливает вещание.

Вечером того же дня указ Бориса Ельцина о введении в Москве чрезвычайного положения и освобождении Руцкого от обязанностей вице-президента РФ приходится зачитывать по второму каналу. Там же выступает и Егор Гайдар с призывом выйти на защиту демократии.

От двух до трех тысяч человек собирается у здания Моссовета на Тверской, где нынешний министр обороны, а тогда глава комитета по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу раздает гражданам автоматы.

Подробнее о том, как Шойгу пришел к власти и зачем выдавал оружие мирным москвичам, смотрите в нашем профайле министра.

Расстрел Белого дома

К утру 4 октября депутаты так и не покинули здание Верховного совета. В семь утра правительственные войска окружают Белый дом. К этому моменту бронетехника подъезжает на Краснопресненскую набережную. В 09:20 танки с Новоарбатского моста стреляют по верхним этажам Белого дома. Здание загорается. Руцкой по телефону в эфире «Эха Москвы» безуспешно призывает армию к военному мятежу. К вечеру этого дня здание Белого дома зачищено, а лидеры Верховного совета взяты под стражу: по официальным данным, 124 человека мертвы, 348 ранены. Победители собираются на праздничный ужин в Кремле. На нем глава управления охраны РФ Барсуков дарит Ельцину трофей — глиняную трубку Руслана Хасбулатова, найденную в Белом доме.

Предложенное Ельциным всенародное голосование по новой Конституции вместе с выборами нового парламента, Госдумы, проходит по расписанию, 12 декабря 1993 года. В новой Конституции президент получает особый статус главы государства, гаранта Конституции, прав и свобод человека и гражданина, а также право единолично принимать решения об отставке правительства. Десятилетия спустя преемнику первого президента России Владимиру Путину понадобится гораздо меньше усилий для того, чтобы переписать Конституцию в очередной раз. Вспоминая о том, как гибли люди в «сложных условиях гражданского противостояния», Путин заметит: «Сейчас другая ситуация».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.