СюжетыПолитика

Утрата Армении

Почему Москва бездействует, и где Еревану искать поддержку?

Утрата Армении

Владимир Путин и Никол Пашинян. Фото: VLADIMIR SMIRNOV / SPUTNIK / KREMLIN POO

После нескольких месяцев блокады Лачинского коридора, ведущего в Нагорный Карабах 18 сентября Международный Красный Крест отчитался, что гуманитарная помощь на территорию наконец-то была доставлена сразу с двух сторон — и со стороны Армении, и со стороны Азербайджана. Задачу охранять Лачинский коридор, в том числе для доставки гуманитарных грузов, на себя брали российские миротворцы, зашедшие на эту территорию после 44-дневной войны между Ереваном и Баку в 2020 году.

Провал миссии по охране коридора — далеко не единственная претензия Армении, когда-то ближайшего союзника Москвы на Южном Кавказе. После вторжения России в Украину Москва и Ереван с регулярностью обмениваются дипломатическими выпадами из-за фактического самоустранения России от участия в очередном обострении армяно-азербайджанского конфликта.

Свежий пример — объявленная Азербайджаном «антитеррористическая операция локального характера» в Нагорном Карабахе, которая не привела, по крайне мере пока, к каким-либо действиям российских миротворцев. Командование российских сил было «проинформировано» о начале операции — отчитался ТАСС.

Почему Кремль предпочитает не вмешиваться в происходящее и как Ереван ищет новых гарантов своей безопасности среди стран Запада, специально для «Новой газеты Европа» разбирался политолог Денис Левен.

В начале сентября отношения между Арменией и Азербайджаном вошли в стадию нового обострения. Стороны обменялись взаимными обвинениями в стягивании войск к границе.

«Ситуация на границе напряженная, ибо Азербайджан концентрирует военную технику и личный состав на государственной границе», — заявил 12 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян. Министерство обороны Азербайджана, в свою очередь, почти каждый день на прошлой неделе сообщало о провокациях со стороны Армении и вооруженных формирований Нагорного Карабаха, который уже несколько месяцев находится в блокаде.

Похоже, риски очередной военной эскалации не равны нулю.

Ошибка зависимости

Очередное обострение может произойти несмотря на то, что Россия остается фактическим гарантом безопасности на территории Армении и Нагорного Карабаха. Такое положение дел установилось после того, как в 2020 году после 44-дневной войны на линии соприкосновения был размещен российский миротворческий контингент в составе двух тысяч военнослужащих. Кроме того, Москва выступила в качестве посредника при подписании соглашения о прекращении огня и стала главным организатором дальнейшего переговорного процесса между сторонами. Всё это обеспечило России статус лидера в урегулировании конфликта в регионе.

Однако после вторжения в Украину Россия постепенно этот статус утрачивает. В сентябре 2022 года ее миротворческий контингент не предотвратил очередного витка конфликта, в результате которого Азербайджан занял еще больше территорий и взял под свой контроль Лачинский коридор — дорогу, которая соединяет Армению и Нагорный Карабах. Не стали препятствовать российские миротворцы и блокаде Карабаха, которая была установлена Баку в 2023 году.

Фактическое невмешательство России в конфликт, несмотря на ее миротворческий статус, привело к обмену дипломатическими выпадами уже между Москвой и Ереваном.

Никол Пашинян публично раскритиковал действия российских миротворцев на линии соприкосновения, а Мария Захарова — политику сближения Армении с Евросоюзом. Кроме того, Пашинян публично дистанцировался от позиции России в войне с Украиной, а в интервью итальянской газете La Repubblica заявил: «Наша зависимость от России в плане безопасности была стратегической ошибкой». После этого армянский посол был вызван в МИД в Москве, а Ереван анонсировал совместные военные учения Армении и США. Одновременно Пашинян продолжил критиковать российское присутствие в регионе, а первая леди Армении отправилась в Киев, где в числе прочего поучаствовала в передаче гуманитарной помощи украинским детям.

На первый взгляд, всё это говорит о том, что после вторжения в Украину Россия стала терять свое влияние в Закавказье — отношения ухудшились даже с самым близким союзником.

Москва полностью сфокусировалась на войне в Украине, в остальном ограничившись стремлением сохранить статус-кво и не нажить новых врагов. Армения, в свою очередь, преследует другую цель — выживание — 

и с учетом снижающейся роли России пытается заручиться поддержкой других глобальных игроков. Тем не менее ожидать, что Россия полностью уйдет из региона, не стоит.

Бесполезный союзник

Когда в 2020 году Россия выступила посредником в урегулировании вооруженного противостояния между Арменией и Азербайджаном, странами было подписано соглашение о прекращении огня. Согласно ему вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора был развернут российский миротворческий контингент в составе 1960 военных, 90 бронетранспортеров и 380 автомобилей и спецтехники. У этого контингента были две основные функции: следить за исполнением статей соглашения совместно со специально созданным Миротворческим центром по контролю за прекращением огня и охранять Лачинский коридор.

Ни с одной из этих задач миротворцы в 2022 году не справились. Когда возобновились столкновения и Азербайджан установил полный контроль над Лачинским коридором, присутствовавший на линии соприкосновения российский контингент бездействовал.

Кроме того, на территории Армении в городе Гюмри в 126 км от Еревана располагается 102-я российская военная база, на которой служат около 3500 российских контрактников. В задачи военной базы входит «защита южных рубежей Отечества во взаимодействии с Вооруженными силами Республики Армения». Одновременно военная база обеспечивает «совместно с Вооруженными силами Республики Армения безопасность Республики Армения». Эти подразделения тоже бездействовали и в ходе войны 2020 года, и во время обострения 2022 года.

Бесполезными для Армении оказались не только российские миротворческие силы, но и членство в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), фактическое лидерство в которой принадлежит Москве. В ходе обострения конфликта в 2022 году Пашинян обратился напрямую в ОДКБ с просьбой оказать военную помощь, предусмотренную в случае агрессии против одной из стран-участниц.

Всего за полтора месяца до начала войны в Украине аналогичным образом Россия направила миротворческий контингент в составе группировки ОДКБ в Казахстан, где в январе 2022 года дестабилизировалась внутриполитическая ситуация: там проходили массовые протесты и штурмы городских администраций. «Российская Федерация, подтвердив приверженность союзническим обязательствам в рамках ОДКБ, поддержала принятие неотложных мер в связи со стремительной деградацией внутриполитической ситуации и ростом насилия в Казахстане», — говорилось в заявлении российского МИДа по этому поводу.

Никол Пашинян, который тогда занимал пост председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ, решение ввести войска в Казахстан поддержал, назвав «вмешательство извне» как одну из причин решения Совета, позволяющую задействовать 4-ю статью Договора о коллективной безопасности стран-членов. Помимо двух российских подразделений, в состав контингента ОДКБ в Казахстане тогда также вошли части армянских вооруженных сил.

На эту же 4-ю статью договора ссылался Пашинян спустя девять месяцев, когда просил совет организации принять решение об оказании помощи Армении после начала войны с Азербайджаном. В статье указано, что агрессия против одного из членов организации будет рассматриваться всеми государствами-участниками как агрессия против них. В этой же статье говорится, что если государство, против которого совершена агрессия, запрашивает помощь, в том числе военную, она должна быть оказана незамедлительно.

Но помощь оказана не была — ОДКБ решила ограничиться наблюдательной миссией. Оба военных подразделения, которые Россия отправляла в Казахстан, уже несли потери в Украине, а остальные участники не выразили готовности исполнять статьи договора.

Между двух огней

Причины бездействия России на новом витке армяно-азербайджанского конфликта, на первый взгляд, очевидны. Начав войну в Украине, России просто «увязла» и решила сосредоточить все свои силы, включая дипломатические и информационные, именно на этом внешнеполитическом направлении, замечает эксперт по региону Центра Карнеги Томас де Ваал.

При этом Ереван, при всех оговорках, остается ценным союзником России на Южном Кавказе. Во-первых, Армения всё еще входит в ЕАЭС — крупнейший российский проект экономической интеграции на постсоветском пространстве. Во-вторых, после начала украинского конфликта Армения стала одним из главных хабов теневого экспорта санкционных товаров в Россию, в том числе важных для оборонной промышленности. В-третьих, по-видимому, сохраняется и тесное сотрудничество между российскими и армянскими спецслужбами — в стране уже были случаи задержания эмигрировавших российских оппозиционеров, хотя выдачи в Россию пока не было.

Однако у сложившейся ситуации может быть и менее очевидное объяснение. Именно в контексте войны с Украиной для России стало критически важно поддерживать приемлемые отношения с незападными странами, которые придерживаются, скорее, позиции нейтралитета по вопросу вторжения. Занять сторону Армении в конфликте означало бы открыто выступить против Азербайджана. И хотя сохранение хороших отношений с режимом Ильхама Алиева тоже желательно, гораздо важнее для Москвы не поссориться с Анкарой — главным союзником Баку во внешней политике.

Турция, напомним, также остается важнейшим партнером России и в противостоянии со странами Запада на фоне войны в Украине, и во внешнеэкономических связях, например, в обходе западных санкций, и в качестве потенциального посредника в переговорах с Украиной и Западом. Союзнические отношения между Баку и Анкарой укреплялись начиная с 1990-х годов, и теперь, усиленные этнической, культурной и языковой близостью двух народов, они настолько тесные, что для их описания используется фраза первого президента Азербайджана Гейдара Алиева: «Одна нация, два государства».

Поэтому для России в этом регионе сейчас важно не только не втянуться в новый конфликт, но и не потерять столь необходимых в условиях войны, санкций и изоляции союзников.

Борьба за выживание 

Однако пока целью России в регионе является лавирование между разными интересами, приоритеты Армении отличаются коренным образом.

«Действительно, Республика Армения сталкивается с очень серьезными вызовами безопасности, но мы видим решение проблем безопасности путем укрепления нашего суверенитета, нашей независимости», — говорил Никол Пашинян в недавнем интервью Politico. Этими

двумя приоритетами и обусловлены главные направления внешней политики Армении сегодня: замирение с соседями и поиск новых гарантов безопасности. 

К первому направлению относятся попытки Армении всё-таки нормализовать отношения с Турцией и Азербайджаном. Самым заметным шагом здесь стало заявление Пашиняна в мае 2023 года о готовности признать суверенитет Азербайджана над территорией Нагорного Карабаха. Однако сейчас территория, которую контролируют силы Баку, шире, чем то, что Ереван, кажется, готов уступить.

Другой важный символический жест — посещение Пашиняном инаугурации президента Реджепа Эрдогана в июне 2023 года — был сделан даже несмотря на то, что между Турцией и Арменией всё еще не установлены дипломатические отношения. Полная нормализация отношений с Турцией «без предварительных условий» содержится и в программе армянского правительства на 2021–2026 годы. По этому поводу специальные представители Турции и Армении проводят регулярные встречи.

При этом нельзя сказать, что усилия Армении в этом направлении безуспешны. В январе 2023 года Турция сняла запрет на прямые авиаперевозки между двумя странами. А 9 сентября Азербайджан выразил готовность открыть Лачинский коридор для гуманитарных конвоев Международного комитета Красного Креста. Тот, в свою очередь, 18 сентября сообщил, что наконец смог доставить в Карабах гуманитарную помощь одновременно с обеих сторон — через Лачинский коридор и со стороны Азербайджана. Правда, начатая 19 сентября Баку «антитеррористическая операция» в Карабахе перечеркивает весь достигнутый за последние дни прогресс в урегулировании ситуации.

Карабах. Скриншот видео Factor TV

Карабах. Скриншот видео Factor TV

Что касается новых гарантов безопасности, Армения активно взаимодействует с западными странами, и начавшиеся военные учения при участии США тому пример. В самих учениях ничего нового нет, и они не имеют большого военно-стратегического значения, замечает бывший заместитель помощника генсекретаря по новым вызовам безопасности в штаб-квартире НАТО в Брюсселе Джейми Ши. Такие военные мероприятия планируются сильно заранее, и участвует в них очень ограниченный контингент. Так, в этот раз было задействовано 75 американских и 175 армянских военнослужащих — это подразделения, которые принимают участие исключительно в миротворческих миссиях. Тем не менее это важный политический шаг, особенно на фоне отказа Еревана принимать участие в учениях ОДКБ.

Помимо этого, Пашинян недавно провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном, в ходе которого обсуждались возможности деэскалации конфликта.

Стремление Армении балансировать между Россией и Западом, по мнению Ши, тоже не новость. Будучи членом ОДКБ, Армения одновременно была и остается активным участником программы НАТО «Партнерство для мира» — двустороннего военного сотрудничества между НАТО и странами — не членами альянса. Другое дело, добавляет эксперт, что на фоне охлаждения отношений между Россией и Арменией сейчас этот баланс заметно смещается в сторону США и стран Запада.

«В России стремятся сохранить статус-кво и ни с кем не поссориться в регионе, но они не понимают, что жизнь продолжается», — считает старший аналитик по Южно-Кавказскому региону Международной кризисной группы Олеся Вартанян. Политика сохранения статус-кво, которой так хочет придерживаться Россия, не работает, поскольку в конечном счете ее безучастность играет на руку Азербайджану, на чьей стороне сейчас находится инициатива, полагает эксперт. Именно поэтому Армения будет продолжать действовать в соответствии со своими приоритетами.

Выгодный конфликт

На фоне ослабления роли России в регионе интенсифицировал свою посредническую деятельность в урегулировании конфликта и Евросоюз. Главным посредником в этих переговорах стал председатель Европейского совета Шарль Мишель. К июлю 2023 года проведено уже шесть раундов переговоров. В фокусе обсуждения — снятие блокады Карабаха, гуманитарные вопросы, обмен пленными и делимитация границы. В целом процесс призван сближать позиции обеих стран и готовить почву перед подписанием мирного договора (сейчас есть только соглашение о прекращении огня).

Россия, в свою очередь, не перестает постоянно критиковать западные инициативы как непоследовательные и оппортунистические, поскольку, по мнению Москвы, разработка устойчивого соглашения требует больше времени.

Очевидно, что подобная реакция обусловлена также общей конфронтацией между Россией и западными странами, а кроме того, ее не слишком успешной текущей политикой в регионе. По мнению Вартанян, военное присутствие России сразу в четырех местах в регионе — в Абхазии, Южной Осетии, Армении и Нагорном Карабахе (миротворческий контингент) — говорит о том, что

без военной силы как главного фактора влияния Россия не способна сосуществовать, добиваться компромиссов и достигать своих интересов в отношениях со своими соседями на Южном Кавказе. 

Однако всё это не означает, что Россия ушла из региона или что ее влияние сводится к минимуму, отмечает эксперт Центра Карнеги Анна Оганян. У России остаются тесные культурные, исторические и экономические связи со всеми странами региона. Более того, именно нестабильность и конфликтогенность в регионе являются залогом сохранения присутствия в нем России.

Если бы между Арменией и Азербайджаном был подписан мирный договор, необходимость российского военного присутствия и в Карабахе, и в Армении отпала бы, считает эксперт. Но пока нестабильность в регионе не утихнет, предпосылок для ухода из него России нет. К этому стоит добавить, что и на Западе сейчас мало желающих обеспечивать безопасность для нестабильных демократий вроде Грузии или Армении с незакрытыми территориальными спорами.

А это значит, что, даже несмотря на напряженные отношения со странами Южного Кавказа, ждать, что самый сильный и важный игрок свернет свое присутствие в регионе, не приходится. «Географию не отменишь», — подытоживает Оганян.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.