КомментарийПолитика

В эти карты Китай вас точно обыграет

Официальный Пекин может объявить территорией своей страны любую землю своих соседей — и ни Россия, ни другие государства ничего не смогут сделать. Объясняем технологию

В эти карты Китай вас точно обыграет

Иллюстрация: Анастасия Кшиштоф, специально для «Новой газеты Европа»

29 августа 2023 года мировые СМИ бросились обсуждать новый официально утвержденный комплект географических карт КНР, которые вызвали бурную реакцию ее соседей, включая Японию, Индию, Малайзию, Филиппины, Вьетнам, Бруней, Непал и Индонезию. Все несчастные семьи несчастливы по-своему, и, строго говоря, территориальные конфликты у Китая с этими странами объективно существуют — это не неожиданные проблемы, всплывшие лишь после публикации. Конфликты есть, они публичные, есть специальные институты, которые пытаются их решить. И каждая из сторон традиционно приписывает спорную территорию собственному государству.

Зато настоящей неожиданностью эти карты стали для российского министерства иностранных дел: на них часть Большого Уссурийского острова присоединена к Китаю. Новость, которую представитель МИД РФ оказался способен прокомментировать лишь спустя два дня.

В российских СМИ появилось множество комментариев, объясняющих включение острова в состав Китая: от недоразумения, вызванного вопросами технического характера, до несовершенства самого механизма внесения поправок Государственным управлением картографии и геодезии КНР. Некоторые китайские комментаторы объясняют это также погрешностями масштабирования — остров маленький, поэтому могут возникнуть небольшие проблемы с отображением территории.

Всё это разбивается о железный аргумент российского телезрителя. Если у России и Китая такие хорошие отношения, то почему они это сделали? А если это ошибка, то почему они не принесли извинения и не исправили ошибку?

Столетие национального унижения

При разработке и публикации карт Китай думает о чувствах соседей в последнюю очередь. Карты — часть внутриполитической повестки. Это одновременно прошлое, настоящее и будущее Китая.

Китайское прошлое в современном дискурсе часто описывается выражением «век унижений», или «столетие национального унижения»,

— период истории, который охватывает промежуток от Первой опиумной войны Великобритании против империи Цин в 1840 году до победы в войне с Японией и образования современной Китайской Народной Республики в 1940-х годах.

Казнь пленных китайцев японцами. Фото:  Wikimedia Commons

Казнь пленных китайцев японцами. Фото: Wikimedia Commons

Сам термин возник в 1915 году в атмосфере роста китайского национализма в связи с принятием правительством Китайской Республики ультимативных требований японского правительства о территориальных уступках вкупе с ростом политической и экономической зависимости от Японии. Примеров национального унижения в XX веке в Китае наберется более чем с десяток, и все они связаны как с военными поражениями, так с территориальными и политическими уступками колониальным державам.

Это рамка официального мифа, в котором существует современная китайская идеология. Как известно, в мире идей ничего не пропадает бесследно, но экономически слабый до начала XXI века Китай пользовался иными идеологическими клише: страна была вписана в мировой контекст противостояния коммунизма и капитализма и параллельно в борьбу за лидерство стран коммунистического блока и стран третьего мира, как их видел Мао Цзэдун. Какие китайцы и китайская нация, если скоро весь мир станет единым под руководством рабочих и крестьян?

Карта национального возрождения

Интересна трансформация самого смысла «национального унижения». В 1915 году китайские интеллектуалы, говоря об унижении, переводили фокус на себя и указывали на ответственность собственного правительства. Мы унижены тем, что мы слабы, мы унижены тем, что позволили иностранным государствам сделать с собой такое. Мы не смогли построить эффективные институты власти, и нам стыдно перед нашими соотечественниками за то, что коррупция внутри правительства и наша слабость довели государство до этой точки.

Спустя сто лет фокус перенесен на «субъекты» унижения — колониальные державы, включая Англию, Россию, Германию, Японию, Францию, которые вторглись на территорию Китая, развязали многочисленные военные конфликты

и вынудили подписать договоры, подрывающие суверенитет Китая.

Первая большая территориальная победа Китая — это, несомненно, возвращение Гонконга. В 00:00 часов 1 июля 1997 года состоялась церемония передачи власти между правительствами Китая и Великобритании. По словам председателя КНР Цзян Цзэминя, «восстановление суверенитета над Гонконгом смыло вековое унижение с китайской нации, и великая концепция Дэн Сяопина «одна страна — две системы» впервые реализована в Гонконге, ознаменовав важный шаг на пути мирного воссоединения Китая».

Спустя два года, 20 декабря 1999-го, состоялась передача Португалией суверенитета над Макао. Председатель Цзян Цзэминь об унижениях прошлого больше не говорил, а смотрел в будущее: «Соблюдение принципа «одного Китая» и достижение полного воссоединения Китая — общая воля всего китайского народа, включая наших тайваньских соотечественников, и неизбежная тенденция исторического развития, которую невозможно преградить никакими силами. […] Китайское правительство и китайский народ никогда не будут сидеть сложа руки и бездействовать в отношении любых попыток расколоть Китай».

Владимир Путин и Цзян Цзэминь, 2001 год. Фото:  Wikimedia Commons , CC BY 4.0

Владимир Путин и Цзян Цзэминь, 2001 год. Фото: Wikimedia Commons, CC BY 4.0

Следующей крупной победой должно было стать скорое присоединение Тайваня, в 1999 году казавшееся неизбежным в ближайшем будущем. Но два поколения лидеров после Цзян Цзэминя с этой проблемой не справились.

Нынешний лидер Китая Си Цзиньпин — продолжатель курса Цзян Цзэминя.

1 июля 2017 года по случаю 20-летия возвращения Гонконга председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что

«20 лет назад Гонконг был возвращен в объятия родины, и это смыло столетие национального унижения, завершив важный шаг в осуществлении полного воссоединения родины».

Завершил свою речь он теми идеологическими конструкциями, которые и определяют политику КНР сейчас: «В настоящее время Китай находится на решающем этапе построения среднезажиточного общества, и многонациональный народ всей страны стремится к достижению целей «двух столетий» (цель к столетию основания КПК — построить общество средней зажиточности, к столетию основания КНР — осуществить социалистическую модернизацию. — Прим. авт.), сплоченно борясь за осуществление китайской мечты о великом возрождении китайской нации».

В этом случае самое банальное и простое объяснение оплошности с Большим Уссурийским островом — нежелание расстраивать китайского обывателя. Зачем ему знать о том, что часть острова отошла России? Он живет в автономной виртуальной реальности, и небольшой обман никаким образом не отразится на его жизни.

Согласно китайской виртуальной карте Baidu Maps, остров как был, так и остался китайским. И все наши объяснения о технических ошибках, проблемах с масштабированием и недосмотре китайских специалистов разбиваются вдребезги.

Поддержать независимую журналистикуexpand

СССР и Китай

История пограничных взаимоотношений России и Китая насчитывает несколько столетий. Единственное, что спасает Россию сегодня от потенциальных территориальных претензий со стороны Китая, — академический дискурс, который разделяет в сознании китайцев Российскую империю, Советский Союз и Российскую Федерацию. Нет и не было конфликтов у Китая и РФ — это проблемы Китая с иными государствами, к которым Россия, согласно подобной точке зрения, не имеет отношения. Искусственное ли это разделение? Да, конечно. Может ли этот дискурс быть трансформирован в «Российская Федерация — правопреемница Российской империи, которая оккупировала северо-восточную часть Китая и эксплуатировала наших людей и наши ресурсы»? Да, это можно сделать по щелчку пальцев для исправления «исторических несправедливостей», последствия которых российское общество уже испытывает на себе.

Михаил и Раиса Горбачёвы в Пекине. Фото: Getty Images

Михаил и Раиса Горбачёвы в Пекине. Фото: Getty Images

В 1989 году состоялся визит генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва в Пекин, в ходе которого стороны договорились о необходимости переговоров о границе. 15–19 мая 1991 года в рамках визита генерального секретаря ЦК КПК Цзян Цзэминя в СССР было подписано «Соглашение между СССР и КНР о советско-китайской государственной границе на ее Восточной части». Но кто знал, что СССР исчезнет спустя полгода и каждая из бывших советских республик — Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан — унаследуют проблемы китайско-советской границы?

Отметим, что все четыре государства в процессе делимитации государственной границы в итоге пошли на уступки и передали часть спорных территорий Китаю.

Россия и Китай

Соглашение между СССР и КНР было ратифицировано уже российским Верховным Советом в феврале 1992 года. 16 марта 1992 года Соглашение вступило в силу, и Китаю официально перешли острова Даманский и Киркинский. Но проблема Тарабарова и Большого Уссурийского островов, а также острова Большой на реке Аргунь никуда не исчезла.

15 октября 2004 года в ходе визита в Китай президент России Владимир Путин подписал документ о добровольной передаче КНР острова Тарабарова и части Большого Уссурийского острова. Пограничная проблема между Россией и Китаем закрыта 21 июля 2008 года подписанием протокола, определяющего линию границы по реке Амур.

Повторимся,

новая карта вызвала вопросы не только у России, но и у Японии, Индии, Малайзии, Филиппин и т. д. Но в российском кейсе часть ответственности лежит не только на Китае, но и на сотрудниках МИД и российских СМИ.

Вновь возвращаемся к железному аргументу обывателя: если у России и Китая такие замечательные отношения, то неужели министр иностранных дел, любой из губернаторов Дальнего Востока и премьер-министр РФ не могли позвонить друзьям в Китай и попросить их исправить небольшое недоразумение? Откуда у обывателя может появиться этот аргумент? Всё просто: ежедневно СМИ рассказывают о пополнении списка недружественных стран, и кроме армии и флота у России из союзников есть только Китай, плечом к плечу с которым Россия сражается против США и коллективного Запада. А тут хорош друг, оказывается!

Остров Тарабаров (на фото выше центра) и Большой Уссурийский остров (на фото от центра к правому краю). Фото:  Wikimedia Commons , CC BY-SA 3.0

Остров Тарабаров (на фото выше центра) и Большой Уссурийский остров (на фото от центра к правому краю). Фото: Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0

31 августа 2023 года из сообщения МИД РФ для СМИ мы узнали, что 30–31 августа в Москве состоялась 27-я сессия Совместной российско-китайской комиссии по границе, на которой был рассмотрен комплекс текущих вопросов, связанных с реализацией Соглашения между правительством РФ и правительством КНР о режиме российско-китайской государственной границы от 9 ноября 2006 года. Новую карту на комиссии не обсудили, но «сессия прошла в традиционно дружественной и конструктивной атмосфере, характерной для российско-китайских отношений».

Китайские интернет-пользователи, как всегда, шокированы

Российские СМИ часто используют мнение «простых китайских интернет-пользователей», собирая в одной статье комментарии людей, отвечающие нарративу и целям публикации. В разные годы «простые пользователи» китайских микроблогов писали о наводнении в Крымске, о телемарафоне Путина и даже поддерживали российский бизнес, активно покупая товары онлайн. Китайский интернет так огромен и разнообразен, что при желании можно найти всё что угодно. Кроме того, «фабрики троллей» придумали не в России, а именно в Китае, поэтому отделить живых пользователей от фейков в режиме тотальной интернет-цензуры становится невозможно.

Но если мы попытаемся сделать некое обобщение, то получится довольно интересная картина при всём том огромном количестве допущений, о которых мы поговорим. Интересно, как по-разному китайские интернет-пользователи интерпретируют эту новость:

  1. Мария Захарова заявила, что «российская и китайская стороны придерживаются единой позиции в отношении того, что пограничный вопрос между нашими странами окончательно разрешен». Далее следите за логикой, она безупречна. Китай опубликовал карту, на которой Большой Уссурийский остров является частью Китая, Россия не выразила протест — следовательно, Россия поддерживает право Китая на весь остров!
  2. Один из наиболее популярных комментариев — компот из дипломатических штампов: «Включение Большого Уссурийского острова в состав Китая на новой географической карте подчеркивает выход двусторонних взаимоотношений Китая и России на беспрецедентно высокий уровень, в связи с чем западные СМИ пытаются разжечь конфликт между двумя государствами». Богатство формулировок китайского языка и большой опыт дипломатического корпуса Китая позволяют делать многостраничные заявления, в которых будет полностью отсутствовать смысл. Почему вы включили остров целиком в состав Китая? Потому что двусторонние отношения с Россией вышли на беспрецедентно высокий уровень. Означает ли это наличие территориального конфликта между Россией и Китаем? Страны, враждебные Китаю, были бы рады использовать эту возможность для инициирования конфликта между двумя стратегическими партнерами. «Да» и «нет» не говорить, черное с белым не носить.
  3. Да, остров поделен между Китаем и Россией, и мы так много инвестируем в его развитие! Это часть исконно китайской территории, которая под давлением была передана Российской империи (либо удерживалась Советским Союзом), и будет правильно, если остров в будущем перейдет под управление Китая.

Китайские интернет-пользователи в целом либо воздерживаются от обсуждения новых карт, либо эти комментарии активно удаляются — точной информации на этот счет нет. Но субъективный опыт общения с китайцами показывает, что реальный интерес к проблеме Большого Уссурийского острова исчисляется в миллиардном Китае статистической погрешностью. Запроса снизу на разжигание конфликта нет, отмашки сверху на разжигание конфликта — тоже нет.

В 2012 году правительство Японии национализировало три острова архипелага Дяоюйдао (Сенкаку), подписав с частным владельцем контракт об их покупке. В ответ на это более чем в ста городах КНР начались антияпонские демонстрации с погромом японских магазинов и поджогом японских автомобилей. Институты гражданского общества, СМИ, социальные сети и политические институты власти находятся под контролем КПК, и это означает, что завтра аналогичный процесс может начаться против любой другой страны на выбор — Англии, США, России, Южной Кореи. Решение об «актуальности» территориального конфликта принимает политическое руководство государства.

На очередной пресс-конференции 30 августа 2023 года журналист China Daily задал вопрос официальному представителю МИД КНР господину Вану Вэньбиню о протесте Индии в связи с выпущенной Китаем стандартной картой и попросил дать комментарий.

Ответ, как всегда, достоин высших стандартов дипломатии Китая: «28 августа Министерство природных ресурсов Китая выпустило стандартную карту издания 2023 года. Это обычная практика осуществления Китаем суверенитета в соответствии с законом. Мы надеемся, что соответствующие стороны сохранят объективность и спокойствие и воздержатся от чрезмерного толкования проблемы».

Все наши вопросы и переживания, а также ноты протеста дипломатов — это лишь чрезмерное толкование проблемы. МИД КНР советует сохранять спокойствие.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.