СюжетыПолитика

Яблочный спас

Как оппозиционная партия стала последним оплотом «умного голосования» и выиграла выборы в пяти регионах

Яблочный спас

Фото: Партия «Яблоко»

На выборах, прошедших десятого сентября в восьмидесяти пяти субъектах Российской Федерации, все кандидаты от партии «Яблоко» шли с лозунгом «За мир!» Голос за «Яблоко» был легальной возможностью выразить свое несогласие с войной в рамках законодательства Российской Федерации.

Учитывая, что «Яблоко» решило не выдвигать своего кандидата на выборах мэра Москвы после отказа Сергея Митрохина баллотироваться, политолог Фёдор Крашенинников считает „морального лидера“ партии Григория Явлинского «вполне удобным кандидатом для Путина» на выборах президента 2024 года.

Несмотря на то, что Митрохин объяснял свое решение об отказе в участии в выборах своей антивоенной программой и муниципальным фильтром, кандидаты от «Яблока» смогли сохранить представительство в городских думах Екатеринбурга, Великого Новгорода и Пермского края, а также создать фракцию в гордуме Тульской области. Кроме того, в Рязанской области муниципальный депутат поселения Милославское будет четвертым представителем «Яблока» в регионе.

Во время предвыборных кампаний кандидаты сталкивались с давлением, а во время самих выборов — с многочисленными нарушениями.

Политолог Аббас Галлямов в комментарии для «Новой-Европа» дал свою оценку действиям властей по допуску оппозиционных кандидатов: «Там, где указанные политики были исторически сильны (как Черепанова в Великом Новгороде), и там, где власти решили, что стирать их в порошок себе дороже, — им позволили избраться. Большого вреда от нескольких одиночек всё равно нет».

Партию «Яблоко» рекомендовало поддержать «Умное голосование» (стратегия, выдвинутая командой Алексея Навального с целью снижения результатов «Единой России», — прим.ред.) Говоря об итогах выборов, Леонид Волков обратил внимание, что это было впервые в истории проекта: «„Умное голосование“ впервые в истории призвало голосовать за конкретный партийный список: мы поддержали “Яблоко“ (а не “любую другую партию...“) на выборах в Гордуму Екатеринбурга по списку. В итоге Яблоко почти удвоило свой результат прошлого года, набрав 9.3% — столько эта партия не набирала в Екатеринбурге с начала 90-х годов. К сожалению, так как по партийным спискам в этом году распределялось только 10 мандатов (а не 18, как в прошлом), это все равно дает “Яблоку“ только один мандат. Депутатом становится лидер списка, Константин Киселев».

Разбираемся, кто эти люди, которые будут представлять несогласных россиян в городских думах и муниципалитетах страны.

Константин Киселёв — профессор и кандидат философских наук, руководитель фракции «Яблока» в Екатеринбурге, — получил 9,2%, это около 21 тысячи голосов избирателей.

Константин Киселёв. Фото: Партия «Яблоко»

Константин Киселёв. Фото: Партия «Яблоко»

У Киселёва большой опыт предвыборных кампаний, начиная с 90-х годов в команде кандидата в губернаторы Свердловской области Эдуарда Росселя. В 2007 году Константин Киселёв выдвигался в Госдуму от партии «Гражданская сила», а в 2013 году он впервые избирался в гордуму Екатеринбурга от партии «Гражданская платформа». В 2018 году Киселёв избрался уже от партии «Яблоко» и возглавил комиссию по социальной защите и здравоохранению VII созыва гордумы. Сейчас Константин стал депутатом VIII созыва, и вот что пишет он сам о результатах прошедших выборах на своей странице в фейсбуке:

«…Такого партийного результата не было никогда. Даже административно-мерзотное дистанционное голосование (ДЭГ) не смогло сильно навредить партии. Более того, и в ДЭГе “Яблоко” с запасом преодолело заградительный барьер. Спасибо всем, кого заставили зарегистрироваться для ДЭГа и кто не побоялся проголосовать честно и умно.

— Стоит ли прыгать от радости? Нет. Для меня новый депутатский срок — работа и ответственность. Работа еще более сложная. Более сложная на порядок.

— Дело в том, что новый состав Думы будет более “рукоподъемный”. Более послушный. Как скажут, так подавляющее большинство и проголосует. И это очень сильно огорчает.

— Кроме того, этот состав более лоббистский. Резко укрепилась коммунальная фракция, которая сможет диктовать мэру и администрации. Укрепились олигархи со своими интересами. Укрепились силовики и мафия. Но что делать? Что есть.

— Можно было такого состава избежать? Да. Просто нужна была явка. Не 20, а 50 или 60 процентов. И честный выбор. Но люди на выборы не пошли. И это еще один из факторов, усложняющих работу».

Константин Киселёв известен в Екатеринбурге как политик, последовательно выступающий против действий «Единой России» в регионе. Он выступал в защиту «сквера у Драмы», на месте которой власти хотели построить храм святой Екатерины в 2019 году. В течение недели проходили протесты, которые собирали сотни протестующих. Киселёв участвовал в этих акциях и также настаивал на референдуме. После митингов были, как водится, возбуждены уголовные дела.

На своей странице в фейсбуке Киселёв также рассказал об ощущениях после прошедших выборов: «Уровень недоверия власти, протеста резко вырос. Пока этот протест скрытый. Но он ощущается буквально кожей. Люди живут внутри себя. Голосуют за подарки. За деньги. Наплевать на всё и на всех. Мне пофиг. От меня ничего не зависит. Меня интересует только мое. Только локальное. Это всё — настроения дня».

В Великом Новгороде административный ресурс боролся с кандидатами в депутаты от «Яблока» жестче, чем в других регионах. В начале августа полиция изъяла из офиса новгородского отделения партии часть тиража агитационной газеты «Я за мир!», которая была напечатана в рамках агитационной кампании; также новгородское «Яблоко» получило отказ в проведении агитационных пикетов. В дни голосования, девятого и десятого сентября, полиция задержала на избирательном участке кандидатов в Гордуму от «Яблока» Ксению и Анну Черепановых, и Виктора Шалякина на встрече с наблюдателем, составив на них протоколы по статье о неповиновении сотрудникам полиции (19.3 КоАП РФ).

Вопреки давлению, действующему депутату Великого Новгорода VI созыва Анне Черепановой удалось переизбраться в Гордуму, набрав при этом более 2600 голосов, — что составляет 7,37% голосов.

Анна Черепанова. Фото: Партия «Яблоко»

Анна Черепанова. Фото: Партия «Яблоко»

Анна Черепанова — кандидат экономических наук, но в последние годы занимается общественной деятельностью, являясь председательницей Новгородского регионального отделения партии «Яблоко» с 2017 года. В 2012–2016 годах Черепанова была руководительницей антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл-Р» в Великом Новгороде. По результатам мониторинга государственных и муниципальных закупок и их обжалований в Федеральной антимонопольной службе центру удалось отменить аукционы и конкурсы на сотни миллионов рублей. Также в 2016 «Трансперенси» выпустил резонансное расследование «Коммунальный спрут» о коррупции во власти и коммунальной сфере.Черепанова организовывала митинги против повышения пенсионного возраста, против закрытия больниц в области, а также против оптимизации здравоохранения.

Сама Анна Черепанова о результатах прошедших выборов написала так: «Этот мандат на вес золота. Получен вопреки и несмотря на беспрецедентное силовое давление власти на кандидатов от партии “Яблоко”. Спасибо нашим избирателям, агитаторам, кандидатам и наблюдателям, всем причастным к успеху новгородского “Яблока”».

Лозунг «За мир!» смог победить кандидатов от «Единой России»

Одна из таких побед — в Краснокамске. Руководительница Пермского регионального отделения Ольга Колоколова — член федерального Бюро партии «Яблоко» — смогла получить 54,36% поддержки избирателей, обойдя при этом кандидата от партии власти даже с учетом ДЭГ.

Ольга Колоколова. Фото: «Эхо Перми»

Ольга Колоколова. Фото: «Эхо Перми»

Являясь членом партии «Яблоко» с 1995 года, Ольга работала в управляющей компании «Уралкомп» — первой в городе УК, составившей конкуренцию муниципальным службам. Далее Ольга стала директором компании и занимает эту должность по сегодняшний день. В 2005–2013 годах Колоколова была депутатом двух созывов думы Краснокамского городского поселения и в 2006 году возглавила Пермское региональное отделение партии «Яблоко», а в 2015–2018 годах — стала депутатом Земского собрания Краснокамского района.

В Пермском регионе давления на кандидатов от партии «Яблоко» в этом году особо не наблюдалось, что тоже вызывает вопросы и подозрения. Так, информационное агентство URA.RU цитируя бывшего главу Краснокамска, пишет: «Бывший глава Краснокамска Виктор Соколов считает, что на стороне Ольги Колоколовой был административный ресурс. Ей не препятствовали местные власти, округ у нее был фактически зачищен от конкурентов. По мнению Соколова, краевым властям выгодно держать рядом руководителя реготделения оппозиционной партии. Она абсолютно лояльна внутренней политике, которую проводит правящая партия».

В 2018 году Колоколова поддерживала обращение к депутатам Госдумы с просьбой не голосовать за проведение пенсионной реформы. Ольга является редактором независимой газеты «Вечерний Краснокамск», регулярно критикующей власти, — в лояльности режиму ее заподозрить сложно.

Марина Лесникова

Марина Лесникова

В городе Ясногорск Тульской области предпринимательница Марина Лесникова также заняла первое место — в пятимандатном округе с 44% голосов. Как пишет «Яблоко» в своем пресс-релизе от 11 сентября, Лесникову поддержало на 20% больше избирателей, чем кандидатов от «Единой России».

Марина Лесникова — общественная активистка, которая выдвигалась и в 2019 году, но ей не хватило 15 голосов, чтобы пройти в областную думу седьмого созыва. В 2020 году Лесникова конфликтовала с местной ясногорской властью по поводу незаконного использования сельхозземель в районе, а также получала угрозы за свои посты в соцсетях.

В Совет депутатов поселения Милославское в Рязанской области от партии «Яблоко» смог избраться активист на пенсии Валентин Байметов, с 28% голосов избирателей.

Валентин Байметов состоит в партии «Яблоко»; он организовывал общественные кампании, по итогам которых была предотвращена застройка местного парка и остановлено закрытие местной больницы. Также Байметов обратился к губернатору Рязанской области Павлу Малкову с просьбой отстранить от должности находящегося под следствие главу администрации Милославского района Романа Баркова, который находится под следствием (Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту служебного подлога, совершенного исполняющим обязанности главы администрации Милославского района Романом Барковым (ч. 1 статьи 292 УК РФ). — Прим. ред.).

Председатель партии Николай Рыбаков, комментируя исход этих выборов, написал: «Если нашей избирательной кампанией “За мир!” мы этот мир приблизим — значит, мы работали не зря. Если получится спасти хотя бы одну человеческую жизнь — значит, всё, что мы (кандидаты, волонтеры, наблюдатели, избиратели) делали эти месяцы, было не зря».

Политолог Фёдор Крашенинников, говоря о прошедших выборах и их последствиях, добавляет: «“Яблоко” — партия с огромной историей, с огромным прошлым, но сейчас заняла ту нишу, где ее видит Путин. Чего она по сути добивается? С одной стороны, ей позволено озвучивать вещи, которые другим не позволено. Например, говорить: “Мы против войны”, но не вдаваться в детали, не переходить к критике. Также партии нужно не забывать ругать внесистемную оппозицию. Те депутаты, которые избрались от “Яблока”, и так были действующими, например, в Екатеринбурге Константин Киселёв, — это как в сказке Кэрролла (автор “Алисы в Стране чудес”. — Прим. ред.): надо бежать в два раза быстрее, чтобы остаться на том же месте. Вот хочется спросить: результаты “Яблока” — это как бы победа, триумф? Я знаю Киселёва лично, он, как и все те, кто продолжает жить и работать в России, высказывается без обострения. Я это понимаю, конечно, и ни в коем случае никого ни к чему не призываю. Но вот это и есть стратегия партии: быть в углу, не мешать партии власти. “Яблоко” должно ни на что не претендовать, довольствоваться малым.

Что касается планов партии на будущее, то Явлинский — очень нужный Путину спарринг-партнер. Путину выгодно быть молодым политиком на фоне таких персонажей, как Зюганов и Явлинский. Был бы Жириновский, он прекрасно бы смотрелся с ними в одном ряду, но Жириновский помер. Зюганов, я так понимаю, в нехорошем состоянии. Власть надеется, что эти выборы будут для него последними. Мы не знаем, что будет в 2024 году. Вдруг будет перемирие? Если к тому времени военные действия закончатся, то Явлинский вполне может быть даже и допущен к выборам. Почему нет? Он же ни на что не претендует».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.