СюжетыПолитика

Можете выбросить свой голос в урну

В России идут выборы. Рассказываем, зачем они нужны Кремлю, и к чему призывает оппозиция

Можете выбросить свой голос в урну

Фото: Contributor / Getty Images

В этом году Единый день голосования в большинстве регионов России растянули на три дня — 8–10 сентября, организовано самое масштабное электронное голосование, на оккупированных территориях Украины проходят первые «выборы» (почти) по российским законам, а выборы мэра Москвы стали самыми скучными и стерильными в истории.

Но что-то остается неизменным: оппозиция в очередной раз поссорилась в твиттере на тему бойкота голосования.

«Новая газета Европа» собрала всё, что нужно знать о происходящем.

«Осознанные выборы эпохи войны»

В этом году в Единый день голосования пройдут довыборы депутатов в Государственную Думу по четырем округам и выборы в 16 региональных парламентов, а также выборы глав 26 субъектов Федерации. Всего было выдвинуто 85 тысяч человек, зарегистрировано более 81 тысячи.

Это не первые выборы после начала войны: в прошлом году в сентябре россияне проголосовали на 15 губернаторских и 6 парламентских выборах. Однако, как пишет общественное движение за права избирателей «Голос» в своем докладе, эти выборы значительно отличаются от предыдущих.

«Наблюдатели отмечают, что в целом ряде регионов проходит самая бессодержательная, скучная и незаметная кампания в новейшей истории России. Во многих случаях формальные оппоненты власти лишь имитируют участие в выборах», — говорится в публикации.

Можно сказать, что это первые «осознанные» выборы в России с начала войны: спустя полтора года полномасштабного вторжения обществу удалось в некотором смысле отрефлексировать происходящие в стране события. На передний план вышло оформившееся чувство усталости, считает политолог Екатерина Шульман.

Показательная ситуация в этом плане произошла в Хакасии, где кандидат от «Единой России» и «ветеран СВО» Сергей Сокол пытался построить свою предвыборную кампанию вокруг боевых действий и начал уступать в рейтинге нынешнему губернатору от КПРФ Валентину Коновалову. В результате Сокол отказался от участия в выборах по состоянию здоровья.

Коновалов занял пост губернатора в 2018 году благодаря протестному голосованию. Его главным противником на тот момент был губернатор региона Виктор Зимин от «Единой России». Интересно, что Зимин также отказался от участия во втором туре губернаторских выборов после того, как понял, что проигрывает: в первом туре он набрал на 10% меньше Коновалова. Источники РБК сообщали, что Зимин тогда решил сняться с голосования после звонка из администрации президента.

Доклад «Голоса» называет предвыборную кампанию в Хакасии «одной из самых конкурентных за последние два десятилетия». «Именно хакасские выборы наглядно демонстрируют, что происходит, когда “Единая Россия” и региональная администрация теряют политическую монополию в регионе. В этом случае начинает проявляться реальное отношение избирателей к сложившейся в стране ситуации», — считают представители движения.

Из других особых черт голосования в этом году эксперты отмечают существенный рост значения силового фактора на выборах (штрафы и аресты независимых кандидатов и наблюдателей), а также сращивание государственного аппарата с партийным: за партию власти агитируют голосовать даже бюджетные учреждения и избирательные комиссии.

Фото: EPA-EFE / YURI KOCHETKOV

Фото: EPA-EFE / YURI KOCHETKOV

ДЭГоворились

Отмечается активное принуждение к участию в дистанционном электронном голосования (ДЭГ), которое в этом году должно стать самым массовым в российской истории: оно будет применяться в 25 регионах России, считая Москву. Как пишет «Голос», о принуждении сообщают сотрудники бюджетных учреждений, студенты, работники предприятий с госконтрактами. Существует опасность, что работодатель может узнать о том, как проголосовал сотрудник, поэтому такой вид принуждения более действенный, чем традиционный, утверждает «Голос».

«Если к вам приматываются и угрожают [требуя отчитаться о голосовании], пишите заявление в Следственный комитет. Это честная и законная линия поведения, в отличие от принуждения к участию в выборах», — советует политолог Екатерина Шульман.

Впервые электронное голосование было применено на выборах в Мосгордуму в 2019 году. Сразу после их проведения стало ясно, что система использовалась для фальсификации голосов, а данные избирателей, воспользовавшихся ДЭГ утекли в сеть.

В последующие годы систему продолжили применять на выборах, оппозиционные политики рекомендовали избирателям не пользоваться ею, а голосовать традиционным способом.

Однако, как считает Шульман, использовать ДЭГ могут граждане России, которые находятся за границей. Хотя в ЦИК заявили, что голосовать на предстоящих выборах электронно смогут только граждане, находящиеся в РФ («Это ответная реакция на удушение прав наших граждан, которые находятся за рубежом», — сказала председатель Центризбиркома Элла Памфилова), политолог рекомендует попробовать проголосовать с помощью VPN.

Практически во всех регионах выборы будут продолжаться три дня, с 8 по 10 сентября, и только в редких случаях голосование продлится один или два дня. Практика растягивать выборы на несколько дней применяется с 2020 года — тогда из-за коронавируса голосование по внесению изменений в Конституцию продлилось целую неделю. Позже в России приняли поправки, разрешающие проводить выборы три дня вместо одного.

Председатель ЦИК Элла Памфилова. Фото: EPA-EFE / YURI KOCHETKOV

Председатель ЦИК Элла Памфилова. Фото: EPA-EFE / YURI KOCHETKOV

Оккупационная «демократия» 

Впервые по российскому законодательству проходят голосования на оккупированных территориях Украины — там «выбирают» депутатов «парламентов» и «муниципальных органов власти». При этом российским властям пришлось пойти на уступки. Несмотря на активные попытки «паспортизировать» местных жителей, у многих из них всё еще нет российских документов, поэтому принять участие в голосованиях можно будет и с украинскими паспортами, и с удостоверениями личности, выданными «ЛНР» и «ДНР».

Кроме того, в прифронтовых районах голосования проходят целую неделю:

в самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» и на контролируемых Россией частях Запорожской области выборы начались еще 31 августа, в Херсонской области — 2 сентября.

Члены «избирательных комиссий» приходят к избирателям домой, чтобы получить их голос.

Также во многих регионах России были созданы так называемые экстерриториальные участки, на которых с 1 по 4 сентября могли проголосовать находящиеся там избиратели из четырех «новых областей».

Как рассказал Deutsche Welle спикер СБУ Артем Дехтяренко, «выборы» на оккупированных территориях Украины, как и прошлогодние «референдумы о присоединении к России», проходят в присутствии вооруженных представителей оккупационных администраций.

Политолог и преподаватель Карлова Университета в Праге Александр Морозов считает, что проведение голосования на оккупированных территориях — главное отличие прошлогодних выборов от нынешних.

— Само проведение выборов на оккупированных территориях является скандальным и преступным — очевидно, что лица, которые участвовали в организации этих выборов, окажутся в санкционных списках. При этом эти выборы очень важны для Кремля, потому что там формируются народные советы, которые легитимизируют «глав» действующих территорий в качестве фактически российских губернаторов, — говорит Морозов.

Сейчас оккупационные руководители украинских территорий, находящихся под контролем России, юридически являются «временно исполняющими обязанности» губернаторов. Прямые «губернаторские выборы» в «ЛНР», «ДНР», Херсонской и Запорожской областях проводиться не будут: «глав» регионов «выберут» «парламенты».

Избирательный участок в Мариуполе. Фото: EPA-EFE / STRINGER

Избирательный участок в Мариуполе. Фото: EPA-EFE / STRINGER

Идти или не идти?

Между российскими оппозиционными политиками снова развернулся спор, который возникает в преддверии каждого голосования в России: стоит в нем участвовать или нет. Однако касается он больше не грядущих выборов, а президентских, которые по плану пройдут только через полгода.

Бизнесмен и политик Михаил Ходорковский написал в своем телеграм-канале пост следующего содержания: режим Путина — преступный и нелегитимный, поэтому он не будет участвовать в федеральных выборах, а в региональных можно. Ходорковский также порекомендовал своим зрителям в одной из своих передач не участвовать в мартовских выборах.

В ответ на это политик и блогер Максим Кац выпустил целый ролик, в котором объяснил, почему участие в голосовании на президентских выборах 2024 года важно и нужно.

Его основной тезис состоит в том, что сейчас Путин и его режим слабы как никогда, поэтому оппозиционной части общества нужно превратить эти выборы в трудное испытание для диктатора.

В ответ Ходорковский заявил, что не будет ссориться с Кацем, и даже высказал мысль о том, что от «флешмоба» (предположительно он имел в виду участие противников Путина в голосовании) «хуже не будет». «Сделайте так, как велит вам совесть», — резюмировал он.

Соратник Алексея Навального Леонид Волков выложил на своем ютуб-канале видео, в котором размышляет о стратегии на грядущие президентские выборы. В ролике он много говорит о том, почему ФБК призвали бойкотировать голосование в 2018 году, и объясняет, что стратегия сторонников Навального — не дать Путину достичь желаемой цели. В случае выборов 2018 года эта цель заключалась в том, чтобы продемонстрировать малочисленность оппозиционного электората. В этом году, по мнению Волкова, действующей власти нужно показать, что общество поддерживает Путина и войну. Волков не предлагает никакой стратегии на выборы президента и вместо этого обращается к зрителям с вопросом: «Что вы думаете о правильной тактике на март 2024 года?»

Большая часть комментариев под видео сводится к тому, что нужно идти голосовать.

Эту же мысль продвигает Максим Кац. В своем твиттере он выложил скриншот комментариев к видео Волкова: в нем политик отвечает подписчику, что не согласен с идеей о том, что голосовать нужно на каждых выборах. В ответ Волкова посылают к черту.

«Правильный диалог. На эту тему, по-моему, теперь нужно разговаривать только так. Интеллигентная дискуссия идет ровно до того момента, пока не упоминается бойкот в любой форме. После этого — только выбираем, куда именно послать», — считает Кац.

Либертарианец Михаил Светов также высказался на эту тему. По его мнению, ходить на выборы необходимо, «потому что выборы — это не только институт и процедура. Это память о должном, без которой невозможно вернуть Россию себе». При этом политик сделал оговорку о том, что власть в РФ сменится не из-за выборов.

Екатерина Шульман, как и ранее, говорит о том, что идти на выборы нужно обязательно.

«Как вы понимаете, говорить в 2023 году о том, что мы своей явкой “легитимизируем” чего-то там — вот выучили слово, на мою беду, не зная, что оно означает… Ничего мы там не “легитимизируем”, никто нас там не ждет, никому мы там не нужны. Почему-то люди охотно верят, что их голосование не повлияет на результат, но почему-то думают, что их появление повлияет на явку! Если можно поддержать результат, то почему явку нельзя? Поэтому не беспокойтесь об этом, а просто приходите и голосуйте, потому что это ваша гражданская позиция».

Почему данная дискуссия развернулась именно сейчас, а не за пару месяцев до президентских выборов? Вероятно, потому что, как считают эксперты, нынешние сентябрьские голосования — репетиция перед мартовскими.

— Эти выборы для тех, кто их проводит, для кремлевских политтехнологов, являются такой подготовкой к президентским выборам 2024 года. Но надо сказать, что в этом нет интриги, это техническая подготовка, не более того, — говорит Александр Морозов.

А если идти, то куда?

Что касается региональных выборов, даже спикеры, которые выступают против (или частично против) участия в президентских выборах, сходятся в мысли о том, что в регионах голосовать можно, если есть хорошие кандидаты с хорошими шансами.

«Допустим, выбирать между преступниками из “Единой России” и преступниками из “Справедливой России” смысла нет; но если на региональном или местном уровне есть кто-то, кто в ваших глазах чист, то, на мой взгляд, можно отдать за него свой голос», — пишет Ходорковский.

Волков даже перечисляет регионы, в которых в этом году проходят более-менее конкурентные кампании, — это Хакасия, Екатеринбург, Якутия, Новосибирск, Омск, Архангельск, Великий Новгород. Политик дает следующие инструкции: на губернаторских выборах нужно голосовать за кого угодно, кроме действующего главы региона (Волков делает оговорку насчет Хакасии, но там, кажется, ситуация разрешилась сама собой), на выборах по партийным спискам — за любую партию, кроме «Единой России», на выборах по одномандатным округам — за любого кандидата, кроме административного (он может баллотироваться и не от «Единой России», предупреждает Волков).

Еще 21 августа на сайте Алексея Навального был опубликован пост, в котором говорилось, что сторонники Навального почти полностью откажутся от «Умного голосования» в этом году, чтобы не подвергать опасности кандидатов. Единственным регионом, для которого был составлен список для голосования, оказался Екатеринбург.

Список кандидатов для «Умного голосования», по традиции, был опубликован всего за несколько дней до начала выборов, чтобы кандидатов уже нельзя было снять. Большая часть людей в них — от «Яблока», единственной системной оппозиционной партии, которая выступает против войны.

Однако, как объясняет Волков в своем видео, это еще не означает безоговорочную поддержку ФБК «Яблока». Политик рекомендует не голосовать за партию в тех регионах, где она точно не выиграет, так как отданные за нее голоса будут распределены между другими партиями. Из-за этого свой голос можно случайно «подарить» «Единой России».

Для того чтобы определить, является ли «Яблоко» проходным в вашем регионе, Волков советует смотреть на результаты предыдущих выборов.

В целом в этом году не стоит ждать большой явки избирателей, считает Александр Морозов.

— Население прекрасно видит, что на губернаторских выборах во всех регионах, где они проходят, просто переизбираются действующие главы, поддержанные Кремлем. Никакой конкуренции нет, — констатирует эксперт. — Судя по репортажам с местных выборов, — я хорошо вижу, что пишут журналисты в региональной прессе, — там преобладает апатия в отношении этих выборов, и население часто даже не знает, что они проводятся.

Выборы мэра Москвы

Несмотря на то что выборы мэра столицы в России обычно являются самым важным и обсуждаемым губернаторским голосованием, в этом году в Москве проходит одна из самых скучных кампаний. В том же посте Навального московские выборы названы фиктивными и не стоящими обсуждения.

За пост главы столицы борются действующий мэр Москвы Сергей Собянин (который впервые баллотируется от «Единой России», до этого он был «самовыдвиженцем»), внук главы КПРФ Геннадия Зюганова Леонид, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гусев, зампред Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов и вице-спикер Госдумы Владислав Даванков от «Новых людей».

Эти фамилии, за исключением Собянина и Зюганова, мало кому известны и не вызывают никаких ассоциаций. К тому же на выборы не допустили ни одного независимого кандидата.

При этом ни один из кандидатов не строит свою программу вокруг поддержки войны. Собянин в своей программе в основном отдает приоритет развитию социальной сферы — здравоохранения, образования и транспорта, а также перечисляет свои успехи на посту мэра. От предвыборных дебатов Собянин, как это обычно делает и Путин, отказался.

При этом москвичам по СМС начали приходить оповещения об акции «поощрения участия в выборах» #ВыбираемВместе2023, которую организует правительство Москвы. Те, кто проголосует через ДЭГ, смогут участвовать в розыгрыше призовых баллов, которые дают скидки в столичных магазинах, аптеках и ресторанах, музеях и театрах. Один балл равняется одном рублю. Призы небольшие — 1000, 3000 или 5000 рублей.

Буклеты на избирательном участке в Москве. Фото: Hannah Wagner / picture alliance / Getty Images

Буклеты на избирательном участке в Москве. Фото: Hannah Wagner / picture alliance / Getty Images

«Кампания Собянина ведется совершенно изумительным образом — там не то что нет упоминания, что кто-то где-то воюет, там вообще нет упоминания, что кто-то кого-то выбирает. <...> Может, мы выбираем новый вкус чипсов или дизайн входа в новую станцию метрополитена. Опять же, там не то что нет никакой войны, там нету самого мэра», — так эту программу описывает Шульман.

Предвыборная кампания Леонида Зюганова проходит под лозунгом «Вернуть будущее». Его риторика звучит так, будто бы он оппонирует власти. Так, на предвыборной конференции партии, писал «Коммерсант», как минимум дважды упоминалось, что коммунисты выступают против «грязных политических технологий» — ДЭГа и многодневных голосований.

Однако, по мнению Алексея Навального, Зюганов-младший нужен властям для того, чтобы оттянуть на себя протестное голосование. «Выборы мэра Москвы — 2023 устроены так, что, как ни проголосуй — проголосуешь за Путина. Либо за Собянина, либо за “путинское крыло КПРФ”, представленное Зюгановым-внуком. <...> Это полная калька кремлевской тактики с Собчак на выборах президента-2018: “Ах, у нас есть оппозиция, ну так вот тебе, оппозиция, кандидат. Давай агитируй за него, а мы потом посмеемся над результатами”», — пишет политик.

Кандидат Владислав Даванков от «Новых людей» дал интервью Ксении Собчак, в котором попытался предстать человеком либеральных взглядов. В своей предвыборной программе он пообещал запустить проект «Миллион айтишниц», в рамках которого планирует бесплатно обучать девушек и женщин программированию.

Кампании эсера Дмитрия Гусева и Бориса Чернышова от ЛДПР оказались еще менее событийными, чем у Даванкова.

Александр Морозов отмечает, что предыдущие выборы мэра Москвы были построены по той же схеме.

— Все выдвиженцы — от парламентских партий, при этом они не пытаются составить конкуренцию действующему мэру.

В этом году даже более стерильная ситуация: по существу, выдвинулись только вице-спикеры Государственной Думы, — говорит политолог.

Согласно результатам опроса, который провела компания Russian Field, кандидат от КПРФ в этом году получит еще меньше голосов, чем на выборах 2018 года. Тогда за коммуниста Вадима Кумина проголосовали 11,38% избирателей. Собянин и прежде получал 70% и, по результатам исследования, на этих выборах получит еще больше.

Судя по всему, власти попытаются добиться похожей картины голосования на грядущих президентских выборах: как писала «Медуза» со ссылкой на источники, в качестве спарринг-партнеров для Путина в Кремле подобрали самых «безопасных» кандидатов.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.