СюжетыПолитика

Конец добрососедства

Из-за войны регионы России не получат 161 млн евро из бюджета ЕС. Рассказываем, каких проектов лишились Петербург, Псков, Калининград и другие города

Конец добрососедства

Иллюстрация: Новая газета Европа


В августе, уже второй раз с начала войны, ЕС объявил, что перенаправляет деньги, выделенные на трансграничное сотрудничество с Россией и Беларусью. Причина очевидна — непрекращающаяся война Кремля в Украине.

Всего Россия лишится 161 миллиона евро, которые в другой ситуации пошли бы на развитие инфраструктуры и культурные проекты в приграничных с ЕС регионах России. В предыдущем цикле «программы добрососедства» с ЕС, например, была отреставрирована Ивангородская крепость, реконструирован пассажирский морской порт в Петербурге, построены водоочистные сооружения на Ладожском озере, самая длинная велодорожка в Калининградской области, и многое другое.

«Новая газета Европа» рассказывает и показывает, что было сделано в России на европейские деньги, и чего регионы лишатся. Финансирования ЕС больше не будет, а у российского бюджета теперь — совсем другие приоритеты.

Две твердыни

Ивангород и Нарва — ближе всего расположенные друг к другу «соседи». Они разделены границей между Европейским Союзом и Россией, проходящей здесь по неширокой реке. Если жители двух городов выйдут на набережную, то буквально могут увидеть друг друга. Пользуясь этим, 9 мая у стен Ивангородской крепости российские власти устроили праздничный пропагандистский концерт, который должны были увидеть прежде всего жители эстонской Нарвы. В ответ на стенах Нарвского замка был вывешен баннер «Путин — военный преступник».

Однако такие отношения между городами были не всегда. До начала войны России в Украине между Ивангородом и Нарвой существовали очень тесные связи. Несмотря на отсутствие особого визового режима, ивангородцы и нарвитяне часто ходили друг к другу в гости через мост. Жители Нарвы закупали в России бензин и дешевое продовольствие, ивангородцев привлекали в Эстонии одежда и качественные мясо-молочные продукты. Проводились совместные мероприятия двух муниципалитетов и общие экскурсии по набережным. На мосту Дружбы встречались российский Дед Мороз и эстонский Йыулувана. Наконец, многие просто ходили на другую сторону в гости к родственникам.

Встреча Деда Мороза и Йыулуваны. Фото:  ИВАН-ГОРОД

Встреча Деда Мороза и Йыулуваны. Фото: ИВАН-ГОРОД

Помимо этого, Нарва и Ивангород участвовали в проекте трансграничного сотрудничества ЕС, в рамках которого происходила реконструкция двух исторически связанных архитектурных объектов — Нарвского замка и Ивангородской крепости.

«Раньше в Ивангородской крепости не было ни одного «живого» объекта. Благодаря проекту она была восстановлена, у нее появилась крыша, под которой размещена экспозиция о ее истории, можно проводить мероприятия и выставки. Ивангородцы встретили реконструкцию с большим восторгом», — рассказывала больше десяти лет назад замглавы администрации Ивангорода Татьяна Шарова.

При поддержке ЕС крепости реставрировались два раза: в 20122014 годах и в 20192022 годах. В первый проект Евросоюз вложил больше 6 миллионов евро, во второй — 5,1 миллиона. Финансирование таких программ всегда происходит на паритетной основе. Со стороны Евросоюза выделяются деньги через два фонда: один — для «добрососедских инвестиций», то есть для вложений в Россию, другой — для регионального развития, то есть для вложений в Эстонию. Россия и Эстония, со своей стороны границы, тоже вкладываются в проект, примерно в том же объеме, что и Евросоюз.

Предполагалось, что второй проект реконструкции крепостей будет завершен 31 декабря 2022 года. Но 31 марта 2022 года из-за начала полномасштабной войны России в Украине программа соседских проектов «Эстония — Россия» была свернута, а финансирование проекта со стороны ЕС прекращено.

Последнее публичное заявление Татьяны Шаровой, теперь заместительницы общественной палаты Кингисеппского района Ленинградской области, было сделано в мае 2022 года: она поздравила ивангородцев с вековым юбилеем пионерии.

Политика добрососедства

Идея проектов трансграничного сотрудничества в ЕС возникла в 2004 году. Изначально предполагалось, что оно станет основным инструментом в Европейской политике добрососедства и будет направлено на обеспечение стабильности, безопасности и экономического благополучия в регионах, пограничных с Евросоюзом.

Россию и Беларусь эти проекты затрагивали по сухопутным границам. В отношении России действовали программы «Юго-Восточная Финляндия — Россия», «Эстония — Россия», «Латвия — Россия», «Литва — Россия», «Польша — Россия», а также Карельская и Кольско-Арктическая программы.

Беларусь участвовала в трех проектах: «Литва — Беларусь», «Латвия — Беларусь» и «Польша — Украина — Беларусь».

Хотя Россия и Беларусь — не единственные страны, с которыми граничит Евросоюз,

в силу протяженности границы проекты, направленные на сотрудничество с регионами Россией, составляли почти половину всех европейских программ добрососедства и большую часть сухопутных инициатив.

Через семь лет после запуска программы приграничного сотрудничества, на фоне Арабской весны, ЕС переосмыслил приоритеты такого рода проектов. В Брюсселе стало окончательно понятно, что очередная волна демократизации закончилась, а для поддержания стабильности у границ Европы больше недостаточно просто вкладываться в экономический рост соседних стран. Теперь важно и то, насколько в этих странах устойчивые демократические институты и то, что в результате экономического роста в этих государствах должны выигрывать не только правящие круги. Поэтому в новой политике появились приоритеты по распространению демократических ценностей, больше внимания начали уделять гуманитарным и культурным инициативам.

Именно поэтому общее похолодание отношений с Россией после 2014 года трансграничное сотрудничество не затронуло. ЕС предполагал сохранить хорошие отношения с россиянами вопреки авторитарным тенденциям в российском государстве.

В бюджетный цикл 2014–2020 годов Евросоюз выделил на трансграничное сотрудничество больше 1 миллиарда евро. Эти средства разделили между пятнадцатью программами по географическому принципу: двенадцать затрагивали трансграничное сотрудничество через сухопутные границы, одна — через морские, и еще две — в рамках больших морей с разными береговыми странами.

На российские проекты пришлось 182 миллиона евро — 16% всего бюджета трансграничного сотрудничества и 21% от всех сухопутных программ. 

На новый бюджетный цикл 2021–2027 года ЕС выделил еще большую сумму — 1,1 миллиарда евро. Однако после российского вторжения в Украину все программы с участием России и Беларуси были прекращены. Весной 2022 года 26 миллионов евро, предназначенные для проектов трансграничного сотрудничества с Россией и Беларусью, были переданы Украине и Молдове. В середине августа 2023 года Еврокомиссия сообщила, что аналогичным образом будут перенаправлены еще 135 миллионов евро.

«Решение отменить первоначально запланированное сотрудничество с Россией и Беларусью в рамках наших программ Interreg является результатом жестокой войны России против Украины», — прокомментировала причины сокращения бюджетов еврокомиссар по региональной политике ЕС Элиза Феррейра.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Дороги, озера, порты

До начала войны одним из самых тесных традиционно было приграничное сотрудничество между Россией и Финляндией. Главным образом это касалось Карелии и Ленинградской области, где совместно реализовывались довольно крупные инфраструктурные и экологические проекты.

Так, в прошлом десятилетии на российской стороне было построено несколько приграничных дорог. На торжественном открытии в 2015 году одной из них, бюджет которой составил 810 млн рублей (из них 288 миллионов — от ЕС), присутствовал тогдашний глава республики Александр Худилайнен. В своем выступлении он назвал проект «ярким примером сотрудничества двух дружественных регионов — Финляндии и Республики Карелия».

Открытие дороги Ихала — Райвио — госграница. Фото:  Официальный интернет-портал Республики Карелия

Открытие дороги Ихала — Райвио — госграница. Фото: Официальный интернет-портал Республики Карелия

Глава региона был уверен: ни санкции, ни похолодание отношений с Западом не помешают приграничному сотрудничеству. «С финнами дружим, дружили и будем дружить», — говорил он в 2016 году. Тогда казалось, что Худилайнен прав, и до войны в Карелии было реализовано еще несколько очень важных для региона проектов.

Самый масштабный из них — строительство водозаборных и водоочистных сооружений в Сортавальском районе, на берегу Ладожского озера. Это целая серия проектов, общая сумма вложений ЕС в которые превысила 2,5 миллиона евро. У местных жителей инициатива пользовалась большой популярностью. «Будет в нашем городе чистая вода», — писала в 2021 году газета «Вести Приладожья». «Это космос, это новые технологии, это новый продукт, которым будут пользоваться все наши жители», — с воодушевлением рассказывал глава Сортавалы Сергей Крупин после подписания контракта в 2018 году.

Водоочистное сооружение в Сортавальском районе. Фото:  Администрация Сортавальского муниципального района

Водоочистное сооружение в Сортавальском районе. Фото: Администрация Сортавальского муниципального района

По плану строительство водоочистительных сооружений должно было закончиться в мае 2022 года. И хотя после начала войны финансирование всех совместных инициатив было прекращено, а Финляндия, с которой Худилайнен планировал долгую дружбу, стала «недружественным государством», проект всё-таки был завершен. По крайней мере, новый глава региона Артур Парфенчиков рассказывал избирателям об этом как о своей заслуге в мае 2022 года перед очередными выборами.

Позитивно оценивал сотрудничество с Евросоюзом в 2016 году и Георгий Полтавченко, тогда занимавший должность губернатора Санкт-Петербурга. «Эти программы должны стать еще одним каналом деполитизированного взаимодействия с ЕС. Они демонстрируют, что наличие конкретных практических интересов способно обеспечить эффективное сотрудничество в любом политическом климате», — говорил он.

Самым масштабным проектом в рамках программы «Юго-Восточная Финляндия — Россия» стала реконструкция международного терминала в пассажирском порту «Морской фасад» — одном из главных инфраструктурных объектов Петербурга. На этот исключительно российский проект ЕС выделил около 1 миллиона евро, то есть треть общего бюджета. Предполагалось, что после реконструкции порт продолжит принимать международные круизные лайнеры и паромы, — главным образом из Финляндии и скандинавских стран.

Открытие терминала после реконструкции состоялось летом 2021 года. По случаю торжественной церемонии в порту присутствовал парусный фрегат «Мир». А вице-губернатор Максим Соколов уверенно сообщил, что открытие терминала «даст дополнительный импульс» для повышения туристической привлекательности Санкт-Петербурга и развития торговых связей с Финляндией.

Фрегат «Мир» на открытии порта. Фото:  Пассажирский порт

Фрегат «Мир» на открытии порта. Фото: Пассажирский порт

Однако с 2019 года в порт не зашло ни одно международное круизное судно: сначала был ковид, потом — реконструкция, теперь — война. Сегодня в отсутствие туристов портовая инфраструктура сдается в аренду под офисы и общежитие.

Последние метры

Другим источником притяжения для европейских грантов стал российский эксклав в Европе — Калининградская область. Здесь, помимо инфраструктурных проектов, активно продвигались также гуманитарные и культурные инициативы.

Местным мегапроектом стало строительство трансграничной велодорожки длиной 34 километра. Предполагалось, что она будет связывать область напрямую с Польшей и встроится в европейскую систему веломаршрутов EuroVelo. Велодорожка должна была проходить по прибрежным городам Зеленоградску, Светлогорску и Пионерскому. Со стороны ЕС на эту инициативу было выделено больше 4 миллионов евро.

Проект стал местным долгостроем — дорожку должны были ввести в эксплуатацию еще летом 2021 года. К этому времени, однако, она была готова лишь чуть больше чем наполовину. После начала войны сотрудничество с ЕС было прекращено, но проект было решено завершить, и летом 2022 года его готовность оценивалась на 95%. Тем не менее, как сообщали местные СМИ, к маю 2023 года он хоть и был рекордно близок к финалу, но всё-таки не закончен — оставалось доделать 10 метров.

Члены правительства Калининградской области и европейские дипломаты устроили заезд по велодорожке «от косы до косы». Фото:  gov.39

Члены правительства Калининградской области и европейские дипломаты устроили заезд по велодорожке «от косы до косы». Фото: gov.39

Псковская область, один из беднейших регионов европейской части России, тоже не успела завершить дорогостоящий проект приграничного сотрудничества. В его рамках планировалось вложить 5,5 миллионов евро из ЕС в проект по Чудскому озеру, западный берег которого принадлежит Эстонии.

Предполагалось обновить портовую инфраструктуру и создать музей с эстонской стороны озера, а с российской — реконструировать водоочистные сооружения, построить причалы и запустить муниципальный катер на 40 посадочных мест, который должен быть ходить на острова. Основные мероприятия проекта до войны завершить успели и даже купили два катера (правда, на 30 посадочных мест). Но запустить проект действительно как приграничный, объединяющий Эстонию и Россию, не смогли.

Открытие водоочистной станции в деревне Череха Псковской области в 2019 году. Словом Peipsi на эстонском языке называют Чудское озеро. Фото:  Estonia-Russia CBC Programme

Открытие водоочистной станции в деревне Череха Псковской области в 2019 году. Словом Peipsi на эстонском языке называют Чудское озеро. Фото: Estonia-Russia CBC Programme

Проекты без будущего

Многие другие проекты к началу войны тоже не успели закончить. И хотя в лице официального представителя МИД Марии Захаровой российская сторона выразила сдержанное сожаление об окончании сотрудничества, в некоторых случаях отказ в дальнейшем финансировании со стороны ЕС привел к конфликту.

Так, к уходу европейских финансов оказались не готовы в Калининградской области. В местном городке Балтийске в 2022 году по программе «Россия — Польша» должны были начаться работы по благоустройству городской набережной. Бюджет проекта составлял более 7 миллионов евро. «Уже было решение по трем миллионам евро», — гордился глава города Сергей Мельников. Но после начала войны финансирование ЕС было отозвано.

«Не нужны нам никакие эти партнеры, — прокомментировал Мельников решение европейских властей. — Будем мы нормально развиваться в России». Никакой проблемы в уходе партнеров Мельников не увидел, потому что, по его словам, эти проекты финансировались на 70% из регионального бюджета и были нужны «по большей части нашим соседям, чем нам». Однако он же сообщил, что в 2023 году реконструкция набережной Балтийска точно не начнется, поскольку денег на это ни из какого бюджета не выделили.

Проект реконструкции набережной города Балтийска. Фото:n  Единый госреестр экспертных заключений

Проект реконструкции набережной города Балтийска. Фото:n Единый госреестр экспертных заключений

О том, что могло быть реализовано в программах сотрудничества ЕС-Россия на запланированный период 2021–2027 годов, сейчас можно судить только по намеченным стратегическим приоритетам. Так, в проектах «Эстония — Россия» предлагалось сконцентрироваться на очистке воды в бассейне реки Нарва, совместном экологическом мониторинге в Финском заливе и введении сортировки и переработки отходов.

По программе «Литва — Россия» собирались сфокусироваться на сохранении биоразнообразия балтийского побережья и на повышении доступности медицины. В российско-латвийском сотрудничестве планировали сделать акцент на развитии «зеленой» инфраструктуры в городах и селах. В Арктической программе речь шла об адаптации заполярных регионов к стремительному изменению климата.

На все российские программы в 2021–2027 годах должны были выделить 178 миллионов евро. Это лишь на 4 миллиона меньше, чем в прошлый период, — масштаб возможных проектов был сопоставим с тем, что было сделано ранее, например с Ивангородской крепостью, Петербургским портом или Калининградской велодорожкой. Но после решения ЕС проекты в любом случае уже не будут реализованы.

Нужны новые соседи

С российской стороны совместные проекты финансировались главным образом из средств региональных бюджетов. Никакой поддержки инициатив из федерального бюджета запланировано не было. Это означает, что сейчас существующие проекты либо продолжат реализовываться за счет регионального бюджета, либо просто будут простаивать. Например, к лету 2022 года в Калининградской области из 69 начатых совместно проектов было завершено только 13.

Регионы с таким положением дел пока соглашаться не хотят. Например, в профильном комитете по межрегиональным связям и инвестициям Псковской области уверены: на федеральном уровне уже разрабатывают «специальный механизм» для доведения проектов до конца. Но что за «специальный механизм» готовит правительство, пока неизвестно.

Калининградский губернатор Антон Алиханов вообще предложил финансировать незавершенные и будущие проекты из средств бюджета Союзного государства России и Беларуси.

Напротив, в ЕС планируют свои проекты завершить. Для этого в европейском бюджете осталось финансирование из фонда регионального развития. А кроме того, Еврокомиссия уже предложила соседним с Россией странам включиться и развивать программы трансграничного сотрудничества с другими государствами. Добрососедство с Россией прервалось на неопределенный срок.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.