СюжетыОбщество

Кадиловы слёзы

Русская православная церковь усиливает свое влияние в Африке. Но оно мнимое: победных заявлений о вовлечении паствы больше, чем самой паствы

Кадиловы слёзы

Митрополит Леонид (Горбачев). Фото: Патриарший Экзархат Африки

На фоне сворачивания в Африке группы «Вагнер» на континенте резко активизировался так называемый «экзархат Африки» РПЦ. Какие деликатные функции выполняет эта структура, как благословляет военные перевороты и сможет ли в какой-то мере заменить «музыкантов» на африканском фронте?

Сначала храм, потом переворот

Накануне праздника Преображения, 18 августа, «патриарший экзархат Африки» РПЦ, базирующийся в Москве при храме Всех святых около Старой и Славянской площадей, объявил о приходе «русского мира» в Габон: в стране открылся первый приход РПЦ. А уже 30 августа в Габоне произошел военный переворот. Переизбранный тремя днями ранее на очередной срок президент Али Бонго Ондимба был помещен под домашний арест, причем мятежники заявили, что нашли в его резиденции несколько чемоданов с валютой. Военную хунту, распустившую парламент и Конституционный суд, заблокировавшую границы и доступ в интернет, возглавил генерал Брис Олиги Нгема. Франция, чьей колонией до 1960 года был Габон, осудила военный переворот, а генерал Олиги, подобно своему нигерскому коллеге Абдурахману Чиани, также захватившему власть в результате военного переворота 27 июля, выступил с антиколониальными лозунгами. По мнению мятежников, африканские страны должны переориентироваться с Запада на «альтернативные геополитические центры», в число которых входит Москва.

Политически активный «патриарший экзарх Африки» митрополит Леонид (Горбачев), практически не покидающий Москву, пока не успел прокомментировать ситуацию в Габоне. К тому же свое внятное отношение к этому перевороту еще не выразили Кремль и МИД РФ — в отличие от переворота в Нигере, проходившего под российскими флагами и с портретами Путина и, в общем, одобренного Москвой. Выступая 21 августа в эфире программы «Время Голованова» на канале «Соловьев LIVE»,

Леонид назвал события в Нигере «успехом народной дипломатии» и выразил свои симпатии главе хунты генералу Чиани.

По прогнозам Леонида, скоро под влияние Москвы вернется и Буркина-Фасо, где «миссия РПЦ» развивается «более чем успешно». «Везде <в Африке> люди начинают прозревать, — заявил Леонид и процитировал своего шефа, патриарха Кирилла: — «Россия — это остров свободы, она не побоялась бросить вызов всемирному гегемону», возглавив «великую цивилизационную борьбу Запада и Востока»».

Спектр кремлевских интересов в Африке, обслуживаемых экзархатом, чрезвычайно широк. Если Габон благодаря экспорту нефти занимает четвертое место на континенте по ВВП на душу населения, то бывшая бельгийская колония Бурунди, куда РПЦ также «зашла» (по выражению Леонида) в этом августе, имеет репутацию беднейшей страны даже по меркам Африки. Но там тоже есть интересы: в Бурунди имеются месторождения платины, вольфрама, никеля и редкоземельных металлов.

РПЦ против Вселенских соборов

Специфический инструмент экспансии «русского мира» — «патриарший экзархат Африки» — был создан 29 декабря 2021 года на заседании синода РПЦ по инициативе патриарха Кирилла. Это решение означает каноническое вторжение Московского патриархата на суверенную каноническую территорию древнейшего Александрийского патриархата, созданного еще апостолом и евангелистом Марком. Суверенные права Александрийского патриархата, охватывающего всю территорию Африки, охраняют каноны Вселенских соборов (IV–VIII вв.), которые неизмеримо старше Устава ООН и всей системы международного права. Создание параллельных православных структур РПЦ, охватывающих всю территорию Александрийского патриархата, — это вызов канонической структуре мирового православия, который можно сравнить с настоящей войной.

Формальным casus belli для таких действий стало признание Александрийским патриархатом автокефалии (независимости от Москвы) Православной церкви Украины.

При этом нужно отметить, что РПЦ не вторгается на территории других церквей, также признавших эту автокефалию. Разумеется, ни одна поместная православная церковь не воспринимает «экзархат Африки» по версии РПЦ всерьез, а Александрийский патриархат еще и лишил сана митрополита Леонида, которого теперь положено канонически именовать «бывшим». Даже сама Московская патриархия не может определиться со статусом Леонида: он носит титул по названию подмосковного города Клин и в этом качестве является викарием, то есть несамостоятельным, вспомогательным епископом патриарха, но одновременно именуется «патриаршим экзархом» и полновесным управляющим двумя епархиями (Северо-Африканской и Южно-Африканской), хотя живет и служит не в этих епархиях, а в Москве.

(в центре) Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки и т. д. Феодор II. Фото:  Александрийский патриархат

(в центре) Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки и т. д. Феодор II. Фото: Александрийский патриархат

В первые же дни после создания «экзархата» РПЦ заявила о принятии в его состав более ста африканских клириков. Синод Александрийского патриархата издал в ответ очень эмоциональный документ, в котором назвал членов синода РПЦ «волками и лжецами». Любопытно, что, объявляя войну православному Александрийскому патриархату, РПЦ одновременно сближается и реализует совместные программы с коптским (монофизитским) Александрийским патриархатом, который отошел от православия еще на IV Вселенском соборе (451 г.).

Вторгшись на территорию Александрийского патриархата, РПЦ пытается разрушить уникальный для современного православия миссионерский организм, выросший на почве деколонизации.

Еще в начале ХХ в. Александрийская церковь объединяла лишь несколько греческих общин на севере континента, но за счет гуманитарных и просветительских трудов патриархов Христофора II, Николая VI и их соратников в 1950–70-е годы она разрослась до 29 епархий, где сегодня служат 43 епископа и около 700 священников. Вернее, служили: сегодня Александрийская церковь и РПЦ приводят противоречивую статистику. Митрополит Леонид утверждает, что к РПЦ присоединилось уже более 200 православных африканских священников, а Александрийский патриархат отвечает ему тем, что это в основном «раскольники и маргиналы», либо вовсе никогда не принадлежавшие к канонической церкви, либо запрещенные и лишенные сана за свои канонические нарушения.

Как отмечала «Новая газета», новообращенные православные африканцы — явление специфическое:

«Конечно, есть среди них искренне уверовавшие, но часто выбор конфессии зависит от финансовых мотивов, и один и тот же священник может принадлежать к двум, трем и более церквам совершенно разных традиций».

Кроме того, «источник в Александрийской патриархии уточнил, что РПЦ предлагает темнокожим священникам зарплату в четыре раза больше, чем их нынешние епархии». При таком раскладе надо отдать должное Александрийскому патриархату, что каким-то чудом он в целом удерживает свои структуры в африканских странах — если, конечно, в церковную политику напрямую не вмешиваются власти тех государств, которые переходят «на сторону Москвы».

Тень Пригожина

Контуры «миссии» РПЦ в Африке первое время поразительным образом совпадали с географией деятельности ЧВК «Вагнер». Приходы, порой на пустом месте, открывались в Центральноафриканской Республике (ЦАР), Мали, Буркина-Фасо. Леонид не скрывал и своих личных симпатий к Пригожину, даже когда его наемники отправились походом на Москву, попутно сбивая вертолеты и самолеты ВКС России. В ночь на 24 июня, когда еще ничего не было ясно, Леонид заговорщицки написал в своем телеграм-канале: «В Москве жарко и душно, но ночью обещают дождь. Кто-то уже дождался. Спокойной ночи!» Но и после того, как всё закончилось, митрополит не спешил присоединяться к хору осуждающих Пригожина: «Друзья, сложное время, очень. Не дай Бог нам сейчас хаос внутри Отечества. Посмотрите, как быстро зазвучали голоса тех, кому ненавистна Россия, кто желает нам поражения и капитуляционного мира».

Уже после того, как Пригожин вроде бы отошел от дел, а «вагнера» свернулись, «патриарший экзархат Африки» отчитался об открытии «на базе прихода святителя Николая» в ЦАР молодежного лагеря, участников которого будут приобщать к основам «русского мира», включая, надо полагать, и начальную военную подготовку, без которой в ЦАР вообще трудно прожить. В Мали, власти которой под давлением «вагнеров» изгнали со своей территории французских миротворцев, в конце июня был спешно командирован клирик кафедрального собора Томской епархии РПЦ иерей Вячеслав Перков, ранее уже служивший в ЦАР. «Большая часть служб проходила в помещении, выделенном посольством России в Мали, — три всенощных бдения и четыре литургии, — рассказал о его миссии Леонид. — Еще одна литургия была совершена на военной базе».

«Зимбабве стала 25-й страной присутствия Русской Православной Церкви в Африке», — отрапортовал недавно председатель миссионерского отдела «патриаршего экзархата Африки» иерей Георгий Максимов. И эта страна, разумеется, фигурирует на карте интересов «Вагнера». О. Георгий Максимов до появления «экзархата» служил в одном из московских приходов РПЦ и был довольно популярным ютубером, обличавшим «сектантов» и «раскольников». Теперь он главный миссионер «экзархата», который тянет на себе всю черновую работу, объезжая разные страны и обучая местных священников основам богослужебной практики. О. Георгий уже побывал в Конго, Того, Кении, Нигерии, ЦАР, Габоне, Уганде, Мозамбике, Зимбабве и на Мадагаскаре.

Иерей Георгий Максимов. Фото:  Wikimedia Commons , CC BY 2.0

Иерей Георгий Максимов. Фото: Wikimedia Commons, CC BY 2.0

Однако найти сколько-нибудь вразумительную информацию о канонических структурах РПЦ в Африке (названия храмов, адреса приходов, имена священников и тому подобное) не представляется возможным: если вы захотите поехать в Танзанию или Бурунди, никто не даст вам координат местных островков «русского мира». Остается только гадать, делается ли это из соображений безопасности или с учетом специфики африканского православия, где один и тот же священник запросто может принадлежать к двум, трем и более юрисдикциям или даже конфессиям. Как бы то ни было, на официальном сайте «экзархата» можно найти информацию лишь о 12 приходах: восемь в Северо-Африканской епархии () (Марокко, Тунис, Египет) и четыре в Южно-Африканской (три в ЮАР и один в Танзании).

Возможно, «патриарший экзархат Африки» — это главная мистификация века в РПЦ. Проверить рассказы о нем невозможно, и Леонид это прекрасно понимает, когда говорит: «У нас в геометрической прогрессии прибавляется паства, приходит всё больше священников… Трудности, которые возникают, в основном связаны с бюрократическими моментами». Астрономические масштабы «бюрократически» неверифицируемого «экзархата» — хорошая почва для заявки на патриарший престол РПЦ, которую Леонид, несомненно, собирается сделать «благопотребно».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.