КолонкаЭкономика

Кувалдой по Binance

Крупнейшая криптобиржа запретила россиянам операции с любыми валютами, кроме рубля: что дальше?

Кувалдой по Binance

Фото: Gabby Jones/Bloomberg via Getty Images

Инфоповодом для моей реплики сегодня стала новость: «Криптобиржа Binance запретила россиянам операции через P2P-сервис с любыми валютами, кроме рубля».

У этой истории есть своя предыстория. У предыстории — первопричина. Драма же целиком разыгрывается на политическом фоне, который декорирует великое противостояние властей предержащих и маленького человека по всему миру. Эти причинно-следственные связи и хотелось бы раскрыть для читателя.

Сам по себе запрет Binance информационно прозрачен: впредь пользователи, которые зарегистрировались и прошли процедуру KYC (проверки клиента для борьбы с отмыванием денег. Прим. ред.) по российскому паспорту, смогут покупать криптоактивы, расплачиваясь только рублями, которые депонированы на счетах «правильных» банков (на момент написания статьи это: «Райффайзен», «Русский стандарт», Почта-банк, «Хоум Кредит», Ситибанк, «Акбарс», «Ренессанс», БЦС, «Кредит Европа» и «Уникредит») или финтех-конторах (Qiwi, «ЮMoney», Payeer, Advcash). Запоминать этот список бессмысленно, поскольку он меняется едва ли не ежедневно.

Показательный момент: в текущей индульгенции Binance обмен разрешен россиянам только на рынке Р2Р (Person-to-Person), то есть напрямую между пользователями. В таком обмене биржа выступает в виде посредника, предоставляющего услуги escrow-счета, аналогичного по функционалу тому, что дают в банке при оформлении сделок с недвижимостью (например, ячейки для временного хранения наличных покупателя).

Опции Р2Р нужны Binance потому, что с 2022 года сама биржа никаких денег от российских подданных не принимает — ни рублей, ни долларов, ни евро.

Произошло это после введения соответствующих санкций ЕС и запрета на использование межбанковского канала информационного обмена SWIFT. Ограничен на Binance и размер торговых счетов, принадлежащих гражданам РФ: не более 10 тысяч евро.

Думаю, важно объяснить читателям, что запреты китайской Binance — это не добрая воля Чшо Чанпэна (так, кстати, правильно произносится имя создателя биржи), а вынужденная мера со стороны компании, находящейся под беспрецедентным давлением со стороны администрации Белого дома.

Против Binance ведется крестовый поход со всеми атрибутами избирательной справедливости.

Всё началось с того, что в прошлом году SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам, главный регулятор на американском рынке ценных бумаг) ударил по третьему по капитализации стейблкоину — BUSD (стейблкоины — класс криптовалют, курс которых стабилизируют, привязывая их к обычным валютам.Прим. ред.). Без объяснения причин и малейшего вразумительного повода стейблкоин BUSD (расшифровывается как Binance US Dollar) был объявлен неблагонадежным активом для отмывания денег террористами (куда же без них) и выдавлен с рынка.

Эмитентом BUSD была не китайская биржа Binance (которая лишь приобрела право на использование своего бренда в наименовании актива), а американская трастовая компания Paxos, что сильно упростило задачу удушения криптовалюты. Непринужденная встреча чиновников с местными коммерсантами, пара-тройка правильных слов — et voilà! — Paxos объявляет о прекращении поддержки BUSD, после чего объемы торгов стейблкоина Binance уходят на символический уровень за считаные недели. На радость прямым конкурентам — американским эмитентам фидуциарных стейблкоинов USDT (Tether) и USDC (Circle) (фидуциарные стейблкоины обеспечены резервами в соответствующей валюте для обеспечения стабильности курса криптовалюты.Прим. ред.).

Стенд Binance во время конференции Bitcoin 2022 в Майами, Флорида. Фото: Getty Images

Стенд Binance во время конференции Bitcoin 2022 в Майами, Флорида. Фото: Getty Images

Следующий шаг (в том же 2022 году) — уничтожение, опять-таки на ровном месте, Binance US, подразделения, открытого китайской биржей специально для американского рынка. Трудно представить более угодливую и законопослушную контору, чем Binance US. Сотрудники как на подбор — гордые держатели паспортов с белоголовым орланом. Ничего не помогло: завалили судебными исками и загнобили проверками по самое не балуйся. На радость прямым конкурентам — американским криптобиржам Coinbase и Kraken.

Справедливости ради обязан уточнить, что уничтожение китайской Binance — лишь базовый цвет в картине под названием «Демократ Геракл разрывает пасть Криптольву». Администрация Байдена не скрывает своих подозрений к криптоэкономике и руками председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гари Генслера делает всё возможное, чтобы за оставшийся год правления как можно больше навредить росткам зарождающейся отрасли на территории собственной страны. Как следствие, параллельно с ликвидацией Binance US Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) судится с крупнейшей американской нативной криптобиржей Coinbase, не оставляет попыток потопить компанию XRP, первый иск против которой был подан еще в мае 2018 года, и держит под постоянным прицелом десятки более мелких и лишенных всякого общественного влияния бизнесов.

Когда-нибудь беспрецедентные усилия администрации Байдена, направленные на уничтожение самой революционной в технологическом отношении отрасли мировых финансов, войдут в учебники истории как иллюстрация отсутствия прагматичной прозорливости.

Думаю, что это «когда-нибудь» случится даже скорее, чем надеются многие. Неслучайно все три кандидата на президентское кресло от республиканской партии не только высказались в поддержку криптоэкономики, но обещали свернуть форсируемый демократами проект по внедрению CBDC (цифровых денег Федерального резерва) как противоречащий американской Конституции и посягающий на гражданские свободы.

Фото:  Kanchanara \  Unsplash

Фото: Kanchanara\ Unsplash

Возвращаемся, однако, к Binance. В 2023 году к борьбе с китайской криптобиржей подтянулся Евросоюз. Сначала Binance вынудили прекратить выдачу собственных дебетовых карт пользователям из Европы. Как? Да просто эмитент Mastercard решил прервать сотрудничество с «неправильной» китайской биржей.

На днях европейские пользователи Binance утратили возможность выводить евро и через последний официальный канал — по протоколу SEPA (Single Euro Payments Area). Как? Да просто финтех Paysafe тоже отказался от сотрудничества с Binance. Формально дедлайн Paysafe объявлен на 25 сентября, однако сбои веерно накрывают европейских пользователей уже сегодня.

За что же так люто, не по-демократически гнобят биржу Binance? Формальная палочка-выручалочка нам всем знакома уже с 2001 года: «борьба с международным терроризмом и отмыванием криминальных денег». Этот жупел с радостью используют государства от США до России через Китай, Австралию и Бразилию с Аргентиной. «Международный терроризм» — любимейший мем этатизма.

Терроризм, однако, был и в 2010 году, и в 2020-м. Но Binance никто нигде особо не притеснял. И вдруг сейчас понеслось-поехало. 

Несложно догадаться, что терророборческий пароксизм вызван к жизни мемом о «соблюдении санкций». Соответственно, обозначились и главные «бенладенцы» нашего времени — российские бедолаги, решающие вопросы материального выживания на самой популярной в русскоязычной среде криптобирже Binance.

Моя реплика переполнена эмоциями по единственной причине: нужно обладать уникальным изуверством ума, чтобы методично бороться с рядовыми гражданами, меняющими свои жалкие крохи через Р2Р-каналы китайской биржи.

Ладно бы сказали прямым текстом: мы понимаем, что денежный оборот в Р2Р на Binance — это транзакции тех, кто уже покинул страну либо собирается. Мы понимаем, что эти прощелыги вместо того, чтобы возводить баррикады и свергать режим у себя на родине, пытаются уехать из страны, прихватив деньги из своего порочного прошлого в свое туманное будущее. Мы всё это понимаем, и нам это совсем не нравится. Поэтому сначала мы заблокировали все официальные банковские каналы, отключили SWIFT, а дебетовые карточки, эмитированные российскими банками, свели до функционала кокаиновых лопаток. Затем мы добились того, что последние банковские недоразумения в РФ — «Райффайзен» и Ситибанк — стали проводить транзакции с евро и долларами только в обмен на «комиссию» в 50%. Ну а теперь мы заставили и Binance отключить обладателям красных паспортов все транзакции, кроме рублевых, даже в разделе Р2Р.

Если бы прямым текстом озвучили всё перечисленное абзацем выше, это можно было бы еще как-то понять. Ну не любят людей за их паспорт — насильно мил не будешь. Так нет же! Не говорят ничего прямым текстом. Вместо этого официальные лица рассказывают про «эффективные санкции», про важность борьбы с каналами, позволяющими «путинскому режиму» уклоняться от санкций.

Всем предлагается поверить, что именно рынок Р2Р на китайской бирже Binance — самый что ни на есть шелковый путь, которым «путинский режим» обходит европейские санкции. 

Из любви к объективности непременно нужно что-то добавить и для несознательной части аудитории. Дабы не отклоняться от сюжета, поговорим о тех же «эффективных запретах».

Рекламный щит с токенами Binance (слева направо), криптовалютами Ethereum, Litecoin и Bitcoin в Каракасе, Венесуэла, февраль 2022 года. Фото: Getty Images

Рекламный щит с токенами Binance (слева направо), криптовалютами Ethereum, Litecoin и Bitcoin в Каракасе, Венесуэла, февраль 2022 года. Фото: Getty Images

Перебираю ответы Google на запрос об «эффективности» санкций. Отметаю сомнительные источники. Вот вроде ресурс, который сложно заподозрить в манипуляциях, — Reuters. Исследование называется «EU keeps on doing business with Russia despite sanctions».

Открываю и читаю:

  • по данным Евростата, с марта 2022-го по конец января 2023 года Евросоюз импортировал из России товаров на 171 млрд евро (цитата из первоисточника: «На фоне этой цифры 60 млрд евро, предоставленных ЕС в виде помощи Украине с начала агрессии, смотрится карликом»);
  • в 2021 году ЕС импортировал из РФ 16 млрд кубических метров сжиженного газа, в 2022-м — 22 млрд (рост на 38%);
  • импорт в ЕС российских удобрений в 2021 году — 1,85 млрд евро, в 2022-м — 2,6 млрд (рост на 40%);
  • импорт в ЕС российских алмазов в 2022 году — 1,4 млрд евро;
  • импорт в ЕС продукции российской атомной промышленности в 2022 году — 750 млн евро.

Думаю, достаточно цифр. Про Турцию и Индию, которые, не веря привалившему фарту, скупают en masse российские газ и нефть, чтобы затем перепродавать дальше по миру (в том числе и в ЕС), даже заикаться не стану: «диктатор» Эрдоган и «гуджаратский мясник» Моди как бы нарушают чистоту эксперимента. Но тут ведь совсем другое: инициаторы борьбы с путинским режимом с помощью экономических санкций одной рукой перекрывают денежное дыхание частным лицам, причастность которых к режиму нужно еще доказать, а другой рукой закупают напрямую у того же режима товары на суммы, тысячекратно превышающие Р2Р-обороты Binance. Как такое возможно?

Не собираюсь заниматься морализмом. Уважение к читателю требует, чтобы каждый делал собственные выводы. Главное — помнить, что монохромный мир — деформированная матрица, унаследованная из тоталитарного ХХ века.

Именно этот вирус монохромного манихейства отравляет сегодня всё наше информационное пространство от политики до экономики и наносит нравственный вред, сопоставимый с ковидом. Вспоминайте об этом всякий раз, когда будете выстраивать в голове лубки про «тут хороших — там плохих».

Всем тем, кто уже вывернул мозги набекрень, пытаясь изобрести способ перемещения личных сбережений вопреки государственному терроризму и запретам традиционной финансовой системы, скажу, что

пора уже завязывать с использованием суррогатных посредников, вроде централизованных криптобирж, уязвимых перед любой национальной и геополитической юрисдикцией.

В современной криптоэкономике подобные посредники — это каменный век. Существует безбрежное море альтернатив и Binance, и остальным финтеховским франкенштейнам.

Одних только децентрализованных обменных площадок, использующих escrow-счета без KYC, хорошо за сотню. Притом помимо фидуциарных фиатных рамп (таких, где сама площадка выступает в роли третейского судьи при возникновении разногласий между обменивающимися сторонами) существуют уже и полностью децентрализованные протоколы, где escrow-счетами управляют не посредники, а смарт-контракты (поиск можно начать с HodlHodl).

В отличие от централизованной биржи Binance такие системы позволяют использовать escrow-счет, деньги на котором контролируются тремя подписями: покупателя, продавца, организаторов площадки, которые в этом случае не хранят денег. Продавец USDT кладет в escrow биткоины, покупатель переводит продавцу рубли, куда скажут, для освобождения USDT из escrow нужны две любые подписи из трех.

Если споров нет, ставит подпись продавец, ставит покупатель, и USDT передаются покупателю. Сделка закрыта. Если есть спор, то ставится одна подпись (либо продавца, либо покупателя), а вторую ставит организатор после рассмотрения кейса в поддержку либо покупателя, либо продавца — тому и уходят деньги.

Так что не поддавайтесь виктимайзингу и дерзайте.

Фото:  Kanchanara  /  Unsplash

Фото: Kanchanara / Unsplash

В рамках анонсированного отвода монохромному миру спешу успокоить читателя, у которого после прочтения реплики создалось впечатление, что борьбу с Binance ведут исключительно «Силы Света». Боже упаси!

Борьба ЦБ РФ за отваживание российских граждан от популярной китайской биржи длилась годами. Просто сегодня энергия перераспределилась на более масштабные цели.

Весь август российские СМИ разрывались между двумя нарративами: с одной стороны, грязным потоком льются страшилки про криптомошенников, укравших у рядового рабочего человека последние 20 млн рублей сбережений (прямо по Галичу!). С другой стороны, журналисты живописуют захватывающий дух лубок про то, как «цифровой рубль плательщика бережет».

Иными словами, ставка делается на глобальный загон населения в счастье CBDC (прямо по Платонову!). Если затея увенчается успехом, то потребность в использовании Р2Р на Binance сама по себе отсохнет и отвалится. Потому как менять будет уже нечего: не останется ни наличных денег, ни банковских счетов с рублями, ни банковских счетов с долларами. А «цифровой рубль» по определению не то что на китайской бирже — в соседнем городе не отоваришь, если на то будет воля государева.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.