НовостиОбщество

Независимые социологи при поддержке «Команды против пыток» выяснили, что сторонники и противники пыток апеллируют к традиционным ценностям

Согласно исследованию независимой группы социологов о государственном насилии, проведенного при поддержке «Команды против пыток» с мая по июль 2022 года, и сторонники, и противники пыток в российском обществе обращаются к традиционным ценностям. «Новая газета Европа» ознакомилась с полным текстом исследования, он опубликован на сайте КПП.

В ходе дискуссий о пытках «почти с любым типом аргумента идет объяснение из патриархального мира, апеллирующее к безопасности и поддержанию иерархически устроенного общественного порядка».

По данным экспертов, в обществе такая аргументация воспринимается понятной и вызывает доверие.

Сторонники применения насилия в аргументации патриархального мира утверждали, что допустимо нарушить закон, если других способов борьбы с нарушением порядка не осталось. Противники, критикуя пытки, связывали логику патриархального мира с нарушением принципа двойной ответственности. «Патриархальный мир критикует тех, кто наделен правами, за проявления слабости», — отмечается в докладе.

Некоторые респонденты считают профессиональными тех силовиков, которые «добиваются своего», применяя насилие. Они назвали психологическое насилие «гуманным». Другие видят профессионализм правоохранителя «в соответствии образу незаметного охранника граждан».

Исследователи пришли к выводу, что государственное насилие становится повседневным. В то же время, диалог о пытках в России возможен, так как некоторые истории насилия вызвали резонанс в обществе. Также одним из ключевых выводов доклада «Дозволенное — недозволенное» является то, что «не существует конкретных и постоянно действующих даже для одного и того же человека определений дозволенного и недозволенного».

В «Команде против пыток» выразили благодарность авторам исследования и отметили, что материал рассчитан на тех, кто «хочет и готов вовлекаться в дискуссию о насилии».

Всего в ходе исследования социологи взяли 71 интервью и провели девять фокус-групп, в каждой из которых участвовало от трех до пяти респондентов. Среди респондентов были пострадавшие от насилия, сотрудники МВД и ФСИН, эксперты и обыватели.

Авторами работы выступили, в том числе, эксперт Мария Бунина, Мария Василевская, Дарья Рудь, Анна Мария Филиппова и Юрий Шубин. Некоторые из них входят в команду Исследовательского центра имени Ханны Арендт, где занимаются изучением неравенства, горизонтальных связей и гражданской идентичности в России.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.