РасследованияПолитика

Комиссионерская поза

Губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву куют победу на будущих выборах с помощью заранее подготовленных фальсификаций от избирательной комиссии. Расследование

Комиссионерская поза

Иллюстрация: Анастасия Кшиштоф

В последнюю неделю июля вдоль дорог в Подмосковье появились билборды, извещающие о предстоящих выборах губернатора. Три дня: 8, 9 и 10 сентября; воскресенье, 10-е, — основной день. Однако большинство голосов действующий губернатор Андрей Воробьёв получит уже в пятницу, 8-го. А победит он с вполне солидным результатом: явка не менее 50%, кандидат Воробьёв — 70% голосов от явки.

Это стало известно из аудиозаписи мартовского совещания избирательного штаба в подмосковном Красногорске, оказавшейся в распоряжении автора. Руководители округа докладывали о своей работе заместителю председателя правительства Подмосковья, и та обнаружила, что «муниципалы» занимаются профанацией, путая задачи губернаторской кампании и выборов в местный совет. Она устроила им разнос, пригрозив написать губернатору.

А нанятый для этого политтехнолог объяснил чиновникам, как они сделают явку, как загонят на выборы всех бюджетников и проконтролируют их при помощи QR-кодов, а если успеют создать сайт-ловушку, то узнают, за кого голосовали те, кто воспользовался дистанционным электронным голосованием (ДЭГ). Проще говоря, украдут выборы, но выглядеть это будет так, будто всё по-настоящему.

Опубликовано в соответствии с лицензией Creative Commons.

Разнос зампреда

— По-хорошему, когда вы сказали «50 на 70», я должна была встать и уйти. И написать Андрею Юрьевичу, что Красногорск, судя по всему, не будет участвовать в избирательной кампании! — сказала женщина, которую участникам избирательного штаба представили как Марию Николаевну Нагорную.

Андрей Юрьевич Воробьёв — губернатор Московской области. Мария Николаевна — заместитель председателя правительства, отвечает за вопросы политического планирования, выборов и референдумов, а также курирует Министерство территориальной политики Подмосковья (далее — зампред).

Плановые цифры — явка не менее 50% и результат 70% от явки — озвучила в своем отчете и. о. первого заместителя главы Красногорска Наталья Тимошина. То, что она на заседании штаба по муниципальным выборам зачем-то заговорила о задачах губернаторской кампании, и вызвало недовольство зампреда. Было понятно, что муниципалы как следует еще не разобрались, как совместить работу по выборам разного уровня с различающимися задачами, но боятся в этом признаться. А значит, вместо работы занимаются, по словам Нагорной, профанацией.

Расстроенная замглавы Тимошина после критики Нагорной. Фото: соцсети

Расстроенная замглавы Тимошина после критики Нагорной. Фото: соцсети

Совещание муниципального избирательного штаба в Красногорске проходило 23 марта 2023 года — за пять с половиной месяцев до единого дня голосования 10 сентября. Кто-то из участников записал целиком всё заседание и в конце мая выложил аудиозапись в небольшом телеграм-канале «Красногорская правда». Запись длится без перерывов почти два часа и логически состоит из трех частей:

  • «Работа штаба не ведется от слова “совсем”»: заседание с участием зампреда правительства Марии Нагорной — 30 минут с небольшим;
  • «Заводим своих людей в избиркомы»: под председательством главы округа Красногорск Дмитрия Волкова — еще 22 минуты;
  • «Как мы сделаем результат»: политтехнолог рассказывает заместителям главы план действий — еще около часа.

В самом начале заседания Дмитрий Волков представляет Марию Нагорную, позднее свои имена, должности и номер рабочего кабинета называют замы. На каждом этапе участники заседания обсуждают, как с помощью своих рычагов влияния обеспечить победу нужных кандидатов, в том числе с нарушением закона.

Мария Нагорная на партконференции ЕР, выдвинувшей Воробьёва на пост губернатора

Мария Нагорная на партконференции ЕР, выдвинувшей Воробьёва на пост губернатора

Заседание штаба началось в 13:00, до него, в 10:30, Мария Нагорная провела по видеосвязи совещание с главами городских округов и территориальных избирательных комиссий (ТИК). После чего и отправилась инспектировать избирательные штабы. Судя по реакции зампреда, отчеты красногорских штабистов ее не устроили. Многие ее вопросы остались без ответа.

— Где ваши ЛОМы [лидеры общественного мнения], например? Проект «Наблюдатель»? — добивалась она. — Где ненарисованная «Арифметика победы»? Сколько голосов ДЭГа и кто в ДЭГе?

По итогам экзаменовки красногорских чиновников зампред сделала вывод, что «работа муниципального штаба не ведется от слова “совсем”», и рекомендовала позвать на помощь [Юлию] Ольшанскую, совмещающую работу замминистра территориальной политики Московской области и обязанности члена областной избирательной комиссии.

О «наблюдателях», планах по ДЭГ и многом другом участники штаба узнали массу интересного от политтехнолога, но уже после ухода Нагорной.

Избиркомы желательные и нежелательные

— Я честно сказала директорам: «Хотите вы того или нет, подводная лодка люки задраила, воздух выпущен, мы уже ушли в подводное плавание, всё!» — пересказывает свою речь на совещании с руководителями школ чиновница, которую присутствующие называют Ольгой Владимировной.

Позднее она упомянет о работе, которую проводила с зампредом ТИК Мариной Захаровой. Среди руководителей управления образования на сайте администрации значится заместитель начальника управления Ольга Владимировна Кравец. Так же зовут и председателя ТИК Красногорска.

В этом городе шло формирование нового состава участковых избирательных комиссий: полномочия старого состава истекали в конце мая. У Кравец возникли сложности с набором людей в 36 комиссий, которые предполагалось сформировать из сотрудников школ. По ее словам, директора не горели желанием подбирать людей в УИКи и становиться председателями. Поэтому, проинформировав директоров о «задраенных люках», Кравец, по сути, выкрутила им руки:

«Как вы будете договариваться с коллегами, меня меньше всего интересует», — так, по ее словам, поставила она задачу директорам школ.

Сложность заключалась в том, что надо было набрать не обычных членов УИК, а таких, кто готов работать «на результат». Проанализировав работу всех 128 комиссий за пять лет, в штабе их разделили на три группы. «Зеленые» — которые хорошо отработали на результат и явку, «желтые» — неплохо, и «красные» — с поставленной «задачей» не справились. «Мы полностью меняем четыре комиссии», — сообщила присутствующим Ольга Кравец.

Направлять людей в состав УИК в Красногорске имели право пять партий, которые участвовали в выборах. В штабе хотели исключить риск, что туда попадут чужие люди. «В прошлый раз мы подготовили ЛДПР свой список, и они подали его как от себя», — вспомнила случай из 22-летней работы «на выборах» Ольга Кравец. В ЛДПР она уверена и в этот раз, но ее беспокоят «Новые люди» и эсеры, у которых новый руководитель отделения, «залетный».

А вот КПРФ с ее самым большим списком кандидатов особой тревоги не вызывала. Судя по обмену мнениями в штабе, глава окружного отделения КПРФ муниципальный депутат Евгений Добровольский готов к компромиссам. Глава администрации Дмитрий Волков прикидывает, что за содействие со списком Добровольскому можно пообещать детскую площадку для его избирателей. «Мне без разницы, кем построена детская площадка в рамках наказов и под каким флагом», — говорит Волков.

Накануне заседания штаба Ольга Кравец с зампредом ТИК Мариной Захаровой подняли и все жалобы от коммунистов с прошлых выборов. «Мы посмотрели фамилии и отметили тех членов УИК, которых бы нам не хотелось видеть в следующий раз», — сообщила она. Также они отметили и список нежелательных наблюдателей.

Волков командует: подготовить резервный список для КПРФ, пометив красным нежелательных кандидатов. «Надо смотреть, кем закрывают участки, потому что член партии Юра Литвинов — это уже нехорошо», — говорит Волков, упоминая в качестве нежелательного известного в Красногорске общественного и политического деятеля. Он грозит «спрессовать» Литвинова через два месяца, если того выберут в совет. Волков планирует на неделе пригласить Добровольского и отдать ему список желательных и нежелательных. То есть Волков, секретарь местного отделения «Единой России», открыто говорит о намерении вступить в сговор с первым секретарем отделения КПРФ.

(Забегая вперед, скажем: согласовать списки у партсекретарей, видимо, получилось: Юрий Литвинов не смог направить кандидатов в состав участковых комиссий, ему самому тоже в регистрации кандидатом отказали.)

По итогам обсуждения в штабе наметили план действий с партиями по поводу списков. Волков встретится с региональными руководителями «Справедливой России» и ЛДПР Игорем Чистюхиным и Кириллом Жигаревым, чтобы те дали команду местным отделениям. В свою очередь Кравец поднимет в ТИК документы за прошлые выборы и посмотрит жалобы и заявления от представителей этих партий в комиссиях.

Как будто независимые наблюдатели

— Наблюдатели от Общественной палаты заводятся [на участки] для легитимизации процесса, — терпеливо доводит свою мысль на совещании избирательного штаба политтехнолог Илья Островский.

Его не устроили плановые цифры по наблюдателям: от «Единой России» — 80 человек, от Общественной палаты — 40, остальные должны быть от кандидатов в депутаты, когда тех согласуют. В общей сложности штаб планировал отрядить 270 наблюдателей — по два на участок.

Политтехнолог настаивает, чтобы было не меньше пяти «наших» наблюдателей [на участке], причем от Общественной палаты — на каждом. «Все наблюдатели — от кандидатов, от Общественной палаты — они же все от ЕР?» — недоумевает Тимошина.

Политтехнолог Илья Островский. Фото со страницы Островского в ВК

Политтехнолог Илья Островский. Фото со страницы Островского в ВК

«Наблюдатель должен не только сидеть наблюдать, но в случае чего оказать содействие комиссии, чтобы они всё сделали правильно», — объясняет политтехнолог. Возможно, под «содействием» он имел в виду поведение «наблюдателей» на прошлых выборах губернатора, например в Балашихе, когда те не только не замечали вбросов и «каруселей», но и сами вбрасывали.

По словам Островского, представители Общественной палаты необходимы, чтобы показать: на участке наблюдают независимые наблюдатели. Иными словами, придать электоральным мероприятиям вид законности и нормальности. Чтобы в случае чего потом сказать, как в свое время недоуменно прокомментировал публикацию «Новой газеты» о «каруселях» в той же Балашихе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: ведь «там было огромное количество наблюдателей» и «тогда по идее должны были обратиться в суд»!

К слову, проглядевшую тогда огромную «карусель» и вбросы главу Общественной палаты Балашихи Елену Жарову включили в штаб по общественному наблюдению, который 9 июня создали при областной палате. В июне Мособлдума также немного облегчила жизнь «нашим» наблюдателям, лишив доверенных лиц кандидатов и представителей СМИ права присутствовать на УИК в качестве наблюдателей.

И всё же «наблюдатели от Общественной палаты» должны лишь придать правдоподобие нужному результату, но обеспечивают его совсем другие технологии: отраслевая мобилизация, ДЭГ и жесткий контроль.

Розыск уклонистов

— У нас будет три дня [8–10 сентября]: в пятницу должен будет полностью проголосовать весь ДЭГ, а также надо сделать минимум 80% от плана мобилизации, — ставит задачу избирательному штабу политтехнолог.

После ухода Марии Нагорной и Дмитрия Волкова в помещении остались только заместители главы. Устроенный зампредом правительства разнос заставил их внимательно выслушать план политтехнолога. Он представился им как Илья Островский и продиктовал телефон. На сайте Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) указана его специализация: «управление политическими кампаниями и проектами, полевая работа».

Как «полевик», Островский засветился в 2019 году, когда на выборах в Мосгордуму сотрудники штаба Любови Соболь задержали фальшивых сборщиков подписных листов, а те в полиции в качестве своего нанимателя назвали Островского.

(Представитель штаба Соболь зафиксировала его на видео в отделении полиции.)

Первый зам Тимошина представляет Островскому собравшихся заместителей главы округа:

  • Ольга Владимировна Захарова, замглавы, правовые вопросы,
  • Михаил Николаевич Шувалов, замглавы, курирует промышленность и инвестиции,
  • Вера Сергеевна Терентьева, замглавы, курирует земельно-имущественные отношения,
  • Елена Сергеевна Горшкова, замглавы по финансам,
  • Тимур Маисович Магомедов, замглавы, курирует градостроительную политику.

Еще один зам Александр Бутенко, отвечающий за общественную безопасность, должен выйти из отпуска в понедельник, добавляет Тимошина.

Каждый из заместителей отвечает за привод на избирательные участки бюджетников из организаций курируемой сферы. «Отраслевой» мобилизацией занимались на каждых выборах: составляли списки работников и их «друзей», обзванивали, напоминали, но до урн доходили не все. По официальным данным, на выборах губернатора в 2018 году из 162 444 зарегистрированных избирателей в Красногорске проголосовали 50 223 человека (явка 30,9%). По оценкам аналитика Сергея Шпилькина, реальная явка была на 33 тысячи человек меньше, то есть чуть больше 10%. Результат кандидата Воробьёва — 65,7%.

Поскольку местные выборы с их обычно низкой явкой шли в связке с губернаторскими, перед штабом стояла задача загнать на голосование всех муниципальных служащих. На участках должно быть много людей, иначе никто не поверит в легитимность избранного губернатора. И организаторы придумали, как принудить людей к явке и проконтролировать ее. Однако сначала нужно было провести ревизию тех, кого предстояло мобилизовать.

— Мы должны понять, кого мы ведем за руку — посписочно, пофамильно всех людей, — обозначил Островский исходный пункт. Нужно поднять все списки бюджетников, найти в них тех, кто не приходил голосовать, и их в первую очередь загонять на ДЭГ — только тогда их можно проконтролировать.

Он объяснил, как они будут искать «уклонистов»: «Через ТИК, через ГАСы мы будем эту информацию поднимать и найдем их». Под «ГАСами», вероятно, имеется в виду ГАС «Выборы», но там нет пофамильных данных о явке, только общий показатель. Такие данные содержатся только в списках избирателей. Порядок хранения и передачи в архивы связанных с выборами документов регулируется постановлениями регионального избиркома, обычно предписывается хранить документы один год. Видимо, в ТИК Красногорска сохранили списки избирателей с прошлых выборов.

После «инвентаризации» станет ясно, хватит или нет бюджетников для обеспечения результата. Если нет, то каждого из них попросят привести троих-пятерых «друзей» — в зависимости от нехватки. Информацию по каждому бюджетнику будут заносить в гугл-таблицы: место работы, контакты, номер избирательного участка, округа… Таблица уже создана, она максимально защищена, ее невозможно скачать, и доступ к ней получат только сами замы или их «очень доверенные лица». Они будут заполнять ее по курируемой отрасли.

— Мне кого курировать, мою отрасль — суд, прокуратуру, приставов — или [избирательный] округ № 2, за который я отвечаю? — задает вопрос замглавы, начальник правового управления Ольга Захарова. Она впервые стала членом штаба и не понимает, как ей одной «обработать» 150 работников правовой системы и 15 тысяч избирателей округа.

— А и не надо обрабатывать одной, — успокаивает её Островский. Он объясняет схему: в каждой из трех структур «ее» отрасли полевой работой будут заниматься «десятники» и «сотники», а к ней как куратору будут стекаться сводки. И что уже сейчас в таблице есть все ее избиратели — и по отраслевому признаку, и по 2-му округу.

Тем, кого включили в списки, в этот раз не удастся отвязаться, констатирует Островский. Он явно доволен технологией: на выходе явка контролируется пофамильно, но закон формально не нарушен.

Весь пятничный ДЭГ

«ДЭГ тоже будем стараться проконтролировать через так называемый сайт-ловушку», — сообщил Островский. Он словно был уверен, что ЦИК обязательно утвердит Подмосковье в числе тех регионов, где будет доступно дистанционное электронное голосование. Не вдаваясь в детали, политтехнолог обрисовал замысел: по пути на портал для электронного голосования избиратель попадает на промежуточный сайт, где можно видеть не только явку, но и за кого он проголосовал. Этот механизм пока только прорабатывается, его планируют опробовать во время праймериз ЕР в мае, уточнил он. Чем закончилось тестирование — нам неизвестно.

На тот момент в контексте «мобилизации» бюджетников стояла более утилитарная задача — организовать помещения, где те могли бы принять участие в ДЭГ практически на своем рабочем месте. В каждом муниципальном учреждении предстояло обустроить две точки со стационарным компьютером и планшетом, закрепив за ними ответственных. Если нужно будет, они помогут завести аккаунт и провести идентификацию на «Госуслугах». «Чтобы люди не обещали: “Я потом проголосую”, а подошли и отработали», — объяснил задачу Островский.

О подготовке к ДЭГ утром того же дня говорили на совещании, проводимом по видеосвязи зампредом правительства Марией Нагорной с главами муниципалитетов и ТИК. Шестым пунктом в повестке шел вопрос о подготовке специальных помещений для ДЭГ. Их следовало выделить не на избирательных участках, а в МФЦ и подобных учреждениях. Среди требований к помещению указывалась необходимость выделенного IP-адреса и снятие ограничения по количеству входов на единый портал «Госуслуг». То есть с 24 июля по 4 сентября через этот компьютер на ДЭГ может записаться хоть тысяча человек, рассказал источник, знакомый с повесткой совещания. По его словам, после этого люди могут и не приходить, потому что в браузерах можно сохранять пароли.

В Красногорске весь «список ДЭГ» должен проголосовать в пятницу, 8 сентября, в тот же день должны проголосовать и 80% от общего числа плановой «мобилизации». Те бюджетники, которые в этот день работают (медики, аварийные службы и им подобные), должны проголосовать в субботу. Явку на участок тоже проконтролируют: при выходе людей попросят высказаться по каким-нибудь неполитическим вопросам, например проголосовать за комфортную городскую среду. Каждому бюджетнику выдадут QR-код, который тот предъявит при этом дополнительном голосовании, и его зафиксируют как пришедшего.

«Это будет сделано, как в президентской кампании 2018 года», — напомнил Островский. В Подмосковье эту технологию тоже не раз опробовали, например, в декабре 2019 года на выборах в Ленинском городском округе: у некоторых избирателей были приглашения с QR-кодами. Проголосовав, они подходили отмечаться к людям в красных шапках с надписью «экзитпол» и с бейджами красного цвета на груди.

Приглашение на выборы 2019 года в Ленинском городском округе

Приглашение на выборы 2019 года в Ленинском городском округе

Ближе к выборам для контроля явки было решено использовать технологию, чем-то похожую на применяемый движением «Голос» сервис SMS-ЦИК. Проголосовав, бюджетник должен позвонить со своего телефона на определенный номер, после чего робот сообщит ему, что его голос учтен. Звонки принимаются только от тех, чьи номера телефонов указаны в списках. Об этом в начале августа рассказал источник из организации, тесно связанной с администрацией Красногорска.

По сведениям хорошо информированного подмосковного политика, с которым поговорила автор, поставлена целевая задача — 20% всех проголосовавших на выборах в регионе должны отдать голос через ДЭГ. Кем поставлена такая задача, он, по его словам, не знает.

Фальсифицировать результаты с помощью ДЭГ не планируется, так как действующий губернатор и так получит большинство голосов. «Основная задача — приучить людей к ДЭГ, показать, что результаты электронного голосования примерно совпадают с результатами голосования на участке», — сказал наш источник.

По его словам, это нужно, чтобы «легитимизировать» ДЭГ к выборам президента. Он также вспомнил, что впервые понятие «легитимация результата» услышал на совещании в Кремле в 2018 году.

Выборы как настоящие

Подробности мартовского совещания избирательного штаба в Красногорске стали известны только в конце мая. К тому времени стало заметно, что и в других округах «подводные лодки» задраили люки и следуют курсом, заданным зампредом правительства области.

То вдруг в сети появились шаблоны документов для сбора данных с предприятий и организаций о том, в какой из трех дней и каким образом, очно или электронно, будут голосовать их сотрудники. И что за каждым из них должен быть закреплен помощник, который будет содействовать в ходе голосования. Документы предположительно рассылались из Мособлизбиркома.

То вдруг в Балашихе, Мытищах, Королёве, Реутове и других городах в большом количестве появились ЛОМы — директора школ, руководители организаций ЖКХ, — возжелавшие помогать гражданам в решении проблем вроде ремонта входной двери и заодно просвещать их о политике губернатора.

В Красногорске ЛОМов не было из-за праймериз ЕР перед местными выборами. «Скоро выборы. Если вам на телефон придет эсэмэска, что ваш голос принят, не пугайтесь», — пересказывает Ольга, мама ученика красногорской школы № 2, телефонный разговор с его классным руководителем. Та позвонила 15 июня под предлогом, что сверху им поручили узнать мнение родителей о партии ЕР, и, не дожидаясь ответа, сразу перешла к теме выборов. Как только Ольга ответила, что обязательно пойдет голосовать, учительница тут же попрощалась. Ранее классный руководитель через чат попросила родителей написать, кто планирует участвовать в выборах, и позволить внести их в соответствующую базу.

Сообщение от классного руководителя в школьном чате. Скриншот

Сообщение от классного руководителя в школьном чате. Скриншот

Несколько знакомых Ольги из администрации и сферы здравоохранения попросили ее данные (ФИО и номер телефона) — на работе им сказали предоставить список из пяти друзей. Она отказала.

За день до звонка классного руководителя в Красногорске прошла областная партконференция «Единой России», на которой кандидатуру Воробьёва официально выдвинули на пост губернатора. Осенью 2022 года губернатор внес в Мособлдуму проект устава, из которого исчезло положение о двух сроках. Депутаты его одобрили. Немаловажная деталь: трое из них — Александр Наумов (КПРФ), Кирилл Жигарев (ЛДПР) и Анатолий Никитин (СРЗП) — также станут потом кандидатами в губернаторы. Однако вряд ли это можно считать конкуренцией: у кандидата от КПРФ репутация специалиста по «договорнякам», а кандидат от СР «прославился» тем, что его фирма «Сомэкс» финансировала кандидата в депутаты от ЕР (официальный отчет об источниках поступления средств в избирательный фонд последнего имеется в распоряжении редакции).

«Важно, чтобы максимальное количество людей пришло на избирательный участок. Наш президент всегда говорит, что легитимность выборов — это святое», — заявил в начале июня губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, открывая совместно с председателем ЦИК РФ Эллой Памфиловой Форум организаторов выборов и референдумов в Красногорске.

Весь июнь в центре и округах отмечали 30-летие избирательной системы России и Московской области. Отличившимся сотрудникам избиркомов губернатор Воробьёв вручил награды.

Среди них — Владимир Печенин, председатель ТИК Королёва, где в 2001 году проводили тот самый «тренинг фальсификаторов» и, несмотря на скандал, сумели сфальсифицировать результаты на выборах в Мособлдуму и Госдуму.

Получил госнаграду и председатель Мособлизбиркома Илья Берёзкин, при котором ни одна кампания не обошлась без громких разоблачений с фальсификациями и коллега которого, Юлия Ольшанская, налаживает работу избирательных штабов. В муниципалитетах тоже чествовали членов избиркомов, в том числе причастных к фальсификациям.

В июне при Общественной палате Московской области заработал штаб по общественному наблюдению за выборами. Заниматься подготовкой наблюдателей отрядили зампреда палаты Татьяну Дмитриеву, опыт которой, судя по информации на сайте, исчерпывается «мониторингом процесса голосования по внесению поправок в Конституцию РФ». Группу по наблюдению за ДЭГ возглавит уже упоминавшаяся Елена Жарова из Балашихи.

Ближе к середине августа из округов Подмосковья начали массово поступать жалобы бюджетников о принуждении к регистрации на ДЭГ.

«То 30 человек не хватает, то 100 человек… Давайте поднажмите, регистрируйте детей, мужей и родственников. Я говорю: у меня дети несовершеннолетние, мужа нет, родственники в другом регионе. Пошли на х! Просто треш какой-то! Потом пишут: ой, 30 голосов недобрали — премии никакой не ждите, никаких стимулирующих вам не будет. Такие с, просто невозможно! От сада зарегистрируйся, от школы зарегистрируйся, от работы зарегистрируйся! Да мне что, разорваться что ли? П*** какой-то!» — такой монолог своей подруги, школьной учительницы из округа Королёв, прислала одна из собеседниц автора.

«Уважаемые родители! Мы в отстающих по регистрации на дистанционное голосование, а также по его подтверждению…» — это вопль о помощи (с прилагающейся для сознательных родителей инструкцией) из родительского чата гимназии № 18 города Королёва.

Шаблоны документов для сбора данных с предприятий и организаций

Шаблоны документов для сбора данных с предприятий и организаций

Скриншоты из родительского чата гимназии № 18 города Королёва

Скриншоты из родительского чата гимназии № 18 города Королёва

Как сообщила ЦИК 9 августа, по количеству заявлений на электронное голосование лидирует… та-дам! — Московская область. Там уже получены (данные на 16 августа) 298 тысяч заявок, то есть почти половина от всех заявок по стране.

А пока «подводная лодка» выполняет поставленные задачи, группа поддержки «на берегу» — члены избиркомов и общественных палат, соглашатели из партий — изображает кампанию, чтобы избиратели поверили, что выборы настоящие и что главный кандидат победил в честной борьбе.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.