КомментарийОбщество

Облунение

Крушение космической станции «Луна-25» — дополнительный козырь для «партии войны» в дележе финансирования на научные и военные программы

Облунение

Ракета «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25» на борту. Фото: Telegram / roscosmos_gk

11 августа 2023 года Россия запустила к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-25». На борту она несла вымпел с флагом России и логотипами российских научных и космических организаций, без всяких букв латинского алфавита или балабановских цитат. В этом смысле «Луна-25» выглядела каким-то анахронизмом из прошлого, когда Россия активно развивалась как мировая космическая держава и не планировала провоцировать Третью мировую войну. В итоге миссия провалилась: 20 августа при попытке прилуниться станция разбилась. В ответ появилась масса ироничных и радостных комментариев. Но злорадство здесь неуместно: потеря «Луна-25» — это потеря для всех. Объясняем, почему.

Космонавтика — очень консервативный и инерционный вид деятельности. Если станция полетела на Луну сегодня, это значит, что полгода назад ее начали готовить к старту. До этого два года проводили наземные испытания, пять лет назад начали собирать станцию из комплектующих, а технический проект готовили лет десять назад. Поэтому старт лунной миссии никак не связан с текущими событиями в России и с войной.

С «Луной-25» все сроки стоит умножить на два, поскольку как проект она зародилась еще в 90-е годы, а финансирование началось в 2005 году. С тех пор проект пережил несколько поколений разработки, когда менялась полезная нагрузка, научные цели, конструкция, ракета-носитель и поставщики компонентов. По «Луне-25» ударили американские санкции 2014 года, но практически не затронули еще более жесткие ограничения 2022-го (по одной простой причине — всё «железо» успели закупить еще до начала войны). В 2022 году из сотрудничества по исследованию Луны вышло Европейское космическое агентство, поэтому российский научный проект скорее пострадал от агрессивных действий российского государства, чем стал их космическим выражением.

Снимок с камер станции «Луна-25» на этапе перелета к естественному спутнику Земли. Фото: Telegram / roscosmos_gk

Снимок с камер станции «Луна-25» на этапе перелета к естественному спутнику Земли. Фото: Telegram / roscosmos_gk

Задачи автоматической межпланетной станции имели важное техническое и научное значение, причем не только для России, но и вообще для науки о космосе. США, Китай и Индия также нацелились на исследование лунного приполярья, и у «Луны-25» был шанс сделать первый шаг в этих, до того недоступных местах раньше остальных.

Лунное приполярье сейчас стало интересно всем космическим державам. В прежние годы со спутников там удалось определить повышенную концентрацию воды в грунте. Раньше ученые думали, что воды на Луне совсем нет, а оказалось — она есть, причем распределена неравномерно. Лунные запасы воды — это важное подспорье для будущего освоения человеком Солнечной системы. Хотя пока ученых интересуют более фундаментальные вопросы: как вода появилась, что она может рассказать о Луне и ее происхождении, в каком виде она хранится и каковы ее запасы. Первые ответы должна была дать именно «Луна-25».

Перед тем как закопаться в лунный грунт, станция должна была совершить мягкую посадку на Луну. Это искусство тоже дается не каждому. Например, китайцы с первого раза (а потом еще дважды) сумели высадить на поверхность Луны тяжелые аппараты. А вот Израиль, Индия и Япония разбили своих роботов-исследователей. При этом понятно, что без умения садиться на Луну не будет никакого ее изучения, освоения и посещения людьми.

В техническом плане «Луна-25» даже не достигла успеха Израиля, так как она разбилась не на этапе посадки, а только во время выхода на орбиту, с которой уже можно было бы начинать прилунение.

Российский аппарат сумел занять круговую полярную орбиту на высоте 100 км, и последняя операция торможения нужна была, чтобы понизить высоту до 18 км в нижней точке траектории. Но что-то пошло не так: вместо снижения аппарат просто врезался в поверхность. «Роскосмос» еще полсуток надеялся восстановить связь, но на следующий день после рокового маневра признался: аппарат разбит.

Российская государственная пропаганда постаралась подать успешный старт «Луны-25» как выдающееся достижение современной России. В этом же ключе освещалась бы и успешная посадка. Это была бы демонстрация технологической силы страны, ее устойчивого потенциала и бессилия западных санкций. Но это ликование вряд ли продлилось бы слишком долго, потому что сам аппарат не несет никакого военного значения или милитаристского посыла. Это просто фундаментальная наука, результаты которой становятся достоянием человечества, а не какой-то отдельной страны.

Именно поэтому случившаяся авария не выгодна вообще никому, независимо от политических предпочтений или государственной принадлежности. Если верить оценке «Агентства», стоимость всей программы производства и запуска «Луна-25» обошлась российскому бюджету в 12,5 млрд руб. Если ранее можно было сетовать, что эти деньги недодали пенсионерам или учителям, то теперь эту сумму можно измерить, например, в крылатых ракетах «Калибр»: более 400 штук. Или 12 ракет «Кинжал», которые упали бы на театры или электростанции.

Снимок лунной поверхности, сделанной станцией «Луна-25». Фото: Telegram / roscosmos_gk

Снимок лунной поверхности, сделанной станцией «Луна-25». Фото: Telegram / roscosmos_gk

В проекте «Луны-25» задействованы сотни инженеров, программистов и технических специалистов, которые все эти полтора военных года находились под защитой от призыва. Их могли отправить на фронт скручивать «шахеды» или рулить дронами-убийцами, а они собирали научный зонд в тишине подмосковного МИКа. Впереди у «Роскосмоса» запланированы «Луна-26» и «Луна-27», которые также потребуют миллиарды рублей и миллионы человекочасов технических специалистов высокого уровня. Для них эта программа сегодня работает как внутренняя эмиграция, освобождая от необходимости работать на войну и на убийства людей.

После аварии «Луны-25» следующие научные проекты могут быть отложены на долгий срок или вообще отменены. Это при успехе «Луны-25» у «Роскосмоса» были возможности выбить повышение финансирования своих научных программ, а сейчас козыри окажутся у «партии войны». Через год начнется формирование новой Федеральной космической программы на 10 лет вперед, и последствия аварии «Луны-25» отразятся на ней точно так же, как и последствия развязанной Путиным войны, экономического кризиса и санкций Европы и США.

Вспомним: несмотря на весь советский тоталитаризм, достижения СССР в космосе ценились всеми передовыми странами, а 12 апреля 1961 года стал общемировым праздником — не только союзным. Когда СССР рухнул, то США и Европа приложили немало усилий для спасения и сохранения постсоветской космонавтики. Российские ракеты, космические корабли и ракетные двигатели, разработанные советскими инженерами, дали новое дыхание мировой космонавтике, снизили стоимость запуска коммерческих спутников и отправки космических туристов. Апофеозом этого общего стремления в космос стала Международная космическая станция, собранная во многом на американские деньги и частично из советских модулей. Последним советским модулем (как минимум, по корпусу и двигателям) стала «Наука», стартовавшая в 2021 году.

Так что космонавтика живет дольше политических режимов, и после смены государственного курса способна приносить пользу не только своей стране, но и всему миру. Рано или поздно закончится война, и задача российской космонавтики — сохранить свой потенциал, чтобы продолжать продвигать в космосе интересы не отдельных политиков, а всего человечества.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.