Судьба прямо-таки не щадит россиян: два дня назад было анонсировано повышение цен на майонез — сразу на 12%, а теперь еще и вырастет стоимость кетчупа. Причины подорожания вполне очевидны: падение курса рубля, стремительный рост тарифов на комуслуги, сложная логистика и отсутствие некоторых ингредиентов (в случае с тем же кетчупом — внезапный дефицит томатной пасты). Хотя сами россияне наблюдают за ростом цен почти при каждом походе в магазин, чаще всего они не осознают картину в целом: кто виноват в происходящем (думать об этом, видимо, тоже становится опасно), и главное — как макабрически выглядит повышение, если посмотреть на список товаров — от конфет до водки — одновременно, а не на каждый в отдельности.
Чтобы зафиксировать, как менялись цены в российских магазинах, мы отправили наших корреспондентов в трех регионах — в Москве, на Урале и в Новосибирской области — закупаться самым необходимым. Утешительных итогов после этих походов нет.
Москва
В конце июля Владимир Путин сообщил о возможном ускорении инфляции в России. «В настоящее время инфляция в России является умеренной, однако есть риски ее ускорения», — передают слова президента СМИ. Позже, в контексте того же сообщения Путин назвал инфляцию «разгоняющейся». Президент России видит в этом угрозу для социально-экономического развития страны. Он заявил, что «правительство фиксирует динамику потребительских цен», и констатировал отставание предложения российских производителей от спроса. Президент России считает, что ведущую роль в «сохранении ценовой стабильности экономики и обеспечении баланса спроса и предложения» должно сыграть правительство страны: «Оно должно способствовать максимальному расширению производства товаров и услуг, расшивке так называемых узких мест в логистике, энергетике, реальном секторе и так далее», — заявил Путин.
Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина ранее сообщала о возможном росте цен на фоне ослабления национальной валюты. Она добавила, что рост экономики произойдет лишь в условиях достаточных инвестиций, которые можно обеспечить только при умеренном уровне ключевой ставки, недостижимом при высокой инфляции. «Не будет роста, связанного с инвестициями, если не будет умеренных долгосрочных ставок, а умеренных долгосрочных ставок не бывает на базе высокой инфляции», — заключила Набиуллина.
Шоколадка «Аленка» в конце июня стоила 79 рублей со скидкой, а сейчас, тоже по акции, — 59 рублей. Брови ползут вверх, но приятное удивление сменяется досадой: в скидочные дни «зачеркнутая» цена подскочила со 119 рублей до 129. Закончится распродажа — одну плитку возьмешь по цене двух акционных. Подобное — частая практика: продукт может чуть ли не месяцами продаваться по цене со скидкой, но, если акция заканчивается, товар становится неприлично дорогим для покупателей магазинов эконом-сегмента, так востребованных в России.
Клиенты «Дикси», «Магнитов» и «Пятерочек» привыкли делать покупки с весомой скидкой. Притом никто не возмущался тем, что «зачеркнутая» цена росла постепенно.
Все это видели, но не возмущались: для кого-то было неудобным бить тревогу «по мелочи», а у других не было времени: забегали в магазин в перерыве между важными делами.
Варенье клубничное в трехсотграммовой баночке в сезон ягод стоит 99 рублей — на десять рублей дороже, чем в явный несезон в марте. Не исключено, что это из-за сахара. В конце прошлого месяца РБК привел данные Росстата: «В 2021 году в стране выращено 41,2 млн тонн сахарной свеклы, в 2022 г. урожай был увеличен на 0,7 млн тонн (+1,02% к 2021г.). В 2023 г. прогнозируется рост урожая сахарной свеклы примерно на 5% относительно 2022 г., так как сев проходил в опережающих темпах и посевные площади сахарной свеклы больше (по данным Минсельхоза, в России посевные площади под сахарную свеклу в 2023 году расширены до 1042 тыс. га против 1027 тыс. га в 2022 году)». Опрошенные журналистами издания эксперты считают, что «шока» на российском рынке удастся избежать.
Но с марта подорожали и остальные товары, к которым сахар имеет косвенное отношение. Мороженое «Коровка из Кореновки» в упаковке 400 граммов подорожало на 21 рубль, с 280 рублей до 301. Масло «Александровская ферма» 72,5% без акции стоит 210 рублей вместо 180. Колбаски «Кур-баски» от «Троекурово» стоили 190 рублей, сейчас — 221. Вырос, кстати, и размер акционной цены: 159 рублей против мартовских 154. Цена на стейки ИндиЛайт «По-мексикански» выросла с 341 рубля на тридцать рублей, но по акции стоимость не меняется — 279 рублей. Так же — с «Докторской» колбасой: цена по акции стоит 249 рублей, зачеркнутая растет с 409 рублей до 449 — на 40 рублей.
Акционная цена на куриные наггетсы «Мираторг» повысилась на 10 рублей, до 109 рублей, а без скидки — больше сразу на 20 рублей: 199 — старая цена, 219 — новая. Предприниматель Дмитрий Потапенко в разговоре с MSK1.RU так и прогнозировал: «Раньше курица была самым дешевым мясом. Теперь она догонит всё то, что подорожало ранее, в первую очередь свинину, а также говядину и баранину». Причинами этому эксперт назвал подорожание яиц — их нередко привозят в РФ из-за рубежа, и медикаментов для птиц. Экономист Николай Кульбака назвал еще причины: подорожание кормов для птицы, дорогая стоимость оборудования и возросший потребительский спрос, который случился оттого, что другое мясо подорожало раньше.
Цена на творожный сыр «Свежа» без акции поднялась на 20 рублей, со 109 до 129. По акции — на десять: с 79 рублей до 89. Рис «Агроальянс» по акции стоил 99 рублей, теперь — 119, тоже со скидкой. Пельмени «Цезарь классика» в июне по акции выросли в цене до 239 рублей, сразу на 40 рублей по сравнению с мартом.
Конфеты «Птичье молоко» подешевели по скидочной цене: 540 рублей вместо 590 за килограмм. Но зачеркнутая на время цена сейчас замерла на отметке 910 рублей, а была — 790.
Фото: ЕРА
Подорожали консервированные рыбные изделия. Сельдь филе-кусочки 350 граммов — было 109 рублей, стало 119. 180 граммов пасты «Горбуша/скумбрия рубленые» стоили 82 рубля, теперь — 89. Консервы «Иваси в томатном соусе» 245 г. подорожали на 10 рублей — с 79 до 89. Так же — печень трески: 185 граммов стоили 89 рублей, сейчас — 99. И эти продукты — далеко не премиальный сегмент.
Оптовые цены на рыбу в РФ вообще резко выросли, аналитики сообщают о недельном росте цен на основной ассортимент рыбы.
С 7 по 13 августа «стояли» только цены на сельдь. В обзоре ФГУП «Нацрыбресурс» указано, что на остальную мороженую рыбу оптовые цены выросли на 0,8–3,6%.
Стало известно, что Росрыболовство «обратилось в ФАС с просьбой проанализировать стоимость железнодорожных и морских перевозок рыбы до и во время лососевой путины на Дальнем Востоке», в ходе совещания президента России с членами правительства об этом сообщил глава ведомства Илья Шестаков. Он выделил ряд факторов, которые могут влиять на рост цен, — это тарифы в портах и сезонное завышение цен операторов подвижного состава. «Ежегодно во время путины наблюдается подорожание поставок рыбы с Дальнего Востока в другие регионы России. <…> Нам кажется, что есть возможность, чтобы выровнять стоимость доставки в пиковые периоды», — сказал Шестаков.
В РЖД заявили, что «доля тарифа за использование инфраструктуры железнодорожного транспорта в стоимости 1 кг рыбной продукции составляет в среднем не более 5%, а сам тариф в течение 2023 года не менялся», и что «стоимость предоставления подвижного состава под перевозку рыбы определяется частными компаниями — собственниками на рыночных принципах, и ее динамика носит сезонный характер». В частности, отметили в компании, «рост стоимости предоставления рефрижераторных контейнеров при перевозке рыбной продукции с Дальнего Востока связан с неравномерностью предъявления грузов в течение года».
Между тем российских рыбаков обвинили в демпинге на мировом рынке, сообщает «Ъ»: россияне продают горбушу $1,5–2 за килограмм, в то время как американцы считают возможным поставлять продукцию в Китай за $2–2,5. Многие компании США сообщили о том, что откажутся от промысла этой осенью: они не готовы снижать цену, так как заниженная стоимость не перекроет расходы на добычу. Директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин прокомментировал низкие цены на экспорт рыбы, добытой российскими рыбаками: основной причиной низких цен он назвал не демпинг, а высокий улов в 2023 году.
Тем временем чай «Гринфилд» в упаковке 200 граммов по скидке стоит, как и в марте, 229 рублей. Но если в акциях товар не участвует, подорожание за несколько месяцев — 30 рублей: с 359 до 389.
Тампоны «Котекс» подорожали на 30 рублей, с 239 до 269. Гель для стирки «Персил» стоит по акции 499, что на 70 рублей дороже, чем весной. У стирального порошка «Сорти» объемом 2,4 кг изменилась акционная цена, теперь она выше на 40 рублей: было — 249, стало — 289. Кондиционер для белья «Вернель» стоил 243 рубля и 199 по скидке, сейчас со скидкой он стоит 209 рублей, а без нее — 269.
Новосибирская область
В августе цены в Новосибирске поднялись до небывалых высот. Виноград — 300 рублей, хотя буквально в начале лета он стоил 250. Можно найти и купить его рублей за 150–200, но, когда придешь домой и вытащишь из пакета всю гниль, хорошо если половина винограда останется, а то и меньше. Конфеты, которые стоили 40 рублей за 100 граммов, теперь по 80–90 рублей. Причем цены растут, а граммовка товаров уменьшается. С одеждой вообще всё просто: цена поднялась ровно в два раза. Покупал джинсы за пять тысяч рублей, теперь точно такие же в этом же магазине стоят 10 тысяч.
Но, может, так только в крупных городах? От столицы Сибири до города Каргата три часа на электричке. Официально в городе проживает восемь тысяч человек, на деле же из них примерно треть — это «мертвые души», молодежь, которая давно уехала из Каргата, но всё еще прописана в квартирах родителей. Захожу в первый попавшийся магазин «Мария-Ра». Молочка, действительно, дешевле: бутылка хорошего молока — всего 100 рублей. Яйца, которые в Новосибирске дешевле сотни не купишь, тут стоят 60 рублей. Это можно объяснить тем, что в Каргате у многих свое хозяйство, и никто молоко по 150 рублей покупать не будет.
В остальном цены точно такие же, как в Новосибирске. Брожу между полок и не понимаю, что где когда подешевело-то? Интересуюсь у сотрудницы магазина, как изменились цены в августе.
— Вы поругаться хотите? — неожиданно резко женщина идет в атаку. — Поймите, мы не виноваты. Нам дали указание — мы поменяли. Я уже устала это объяснять, каждый день приходят и орут на нас.
Да мы зарабатываем всего по 20 тысяч, и на эти деньги в этих же магазинах покупаем еду. Вы думаете, я не хочу, чтоб цены у нас были вменяемые?
— Нет, извините, — объясняю. — Я журналист, пишу о том, как выросли цены в Новосибирской области. А что, люди часто ругаются?
— Да постоянно! Ценник приходится менять каждый день, цены ползут вверх, людям не хватает денег. Мы в Каргате просто выживаем, как можем. В городе, конечно, зарплаты по 50 тысяч рублей, там они идут в магазин и покупают всё подряд (моя подруга работает в Новосибирске в канцелярии суда и получает 25 тысяч рублей на руки, несколько знакомых журналистов работают за зарплату 30–35 тысяч рублей. — Прим. авт.)
— Что особенно сильно подорожало?
— Да я уже не замечаю. Всё.
— Сахар подорожал, — вступает в наш диалог пожилой дедушка с небольшой корзинкой.
В корзине хлеб, бутылка молока и водка.
— Сахар подешевел, — возражает продавщица. — Был вот 72 рубля, а сейчас — всего-то 69 рублей.
— Так вы съездите в Маршанское, там вообще 110 рублей стоит, — замечает дедушка. — Всё подорожало. Утром идешь, смотришь — одна цена, к вечеру — уже плюс 20 рублей.
— А насколько сильно? Вот вы идете в магазин, чтобы взять покушать себе на день…
— Не меньше полторашки, а то и больше. Хотя были времена, что и пятисотки хватало.
С алкоголем в Каргате стабильность: 0,5 водки с рук как стоила 150 рублей, так и стоит. Самогонка — так же, недавно появилась новинка — коньяк за эту же цену. Торговля идет круглосуточно. Да и с сигаретами проблем нет: многие берут пачку махорки за 35 рублей, газетку и закручивают папироску.
В Новосибирске же самая дешевая бутылка водки — 300 рублей, пиво — от 150 рублей за литр. Захожу в пивной магазин «Медный великан» и округляю глаза при виде литра пива за 86 рублей.
— У нас вообще самый дорогой магазин в Каргате, — с гордостью хлопает наращенными ресницами миловидная продавщица. — Так везде литр пива по 50 рублей, ну 60 рублей. А у нас ценник, смотрите, и за 100, и за 150 рублей, это не порошковое пиво, мы его сами производим. И зарплаты нормальные, таких зарплат в Каргате больше нет. Я получаю 50 тысяч рублей. А так девчонки в других городах — и по 30 тысяч, и всего по 20 тысяч получают. Всё же от выручки зависит, а в Каргате — да, люди пьют, и продажи у нас месяц от месяца растут. Мы стараемся держать цену. За год, может, рублей на 20–30 цена изменилась — на рыбу. А цену на пиво мы стараемся держать вот как есть. У нас и так дорого. В Каргате и так зарплаты у людей ну очень маленькие. А в магазинах сильно изменились цены, конечно. Я сужу по пакетам: пошла в магазин, отдала три тысячи рублей, а по факту в пакетах ничего. Два года назад на две тысячи рублей ты уходил из магазина с огромными пакетами. У меня ребенок в школу пошел, я кофту покупала. Если раньше в прошлом году я брала за 900 рублей, то сейчас 1700 рублей. Но у меня пособие, пенсия по потере кормильца плюс зарплата. А так у нас в Каргате какие зарплаты — люди стараются в более дешевых магазинах вещи брать. А там сами знаете, какие цены.
Заходим в магазин, где детские товары, золото, маникюр, парикмахерская — всё в одном здании.
— У нас велосипеды года три назад стоили 4500, а сейчас такие же — примерно 6500, да большая часть товаров процентов на 50 подорожала точно, — рассказывает одна из сотрудниц магазина.
— Вообще, детям игрушки люди стали реже покупать, представляете? У меня знакомые и вещи, и всё остальное берут на «Авито», с рук. А что еще людям делать?
— Да потому что всю зарплату, считай, в унитаз смываем, — возмущенно восклицает женщина, придирчиво рассматривающая кофточку за тысячу рублей. — Если два года назад ты оставил в магазине тысячу, то у тебя пакет тяжеленный, еле до дому тащишь. Сейчас на эти деньги ты ничего не купишь. Раньше 2500 рублей — это два огромных пакета. А сейчас ты за эти 2500 возьмешь самое необходимое — майонез, кетчуп, молоко, сыр, колбаса. И всё. Это нормально?
Фото: ЕРА
— Да, в продуктовых сильно цены изменились. Хотя у меня зарплата 30 тысяч рублей, еще у мужа доход — в Каргате на такую сумму можно прожить, когда свое мясо, свой огород. В Новосибирске у многих такие же зарплаты, не знаю, как там выживают, правда. Мы вроде нормально выживаем.
— А если вот у вас телефон, например, сломается, сможете с вашим доходом и доходом вашего мужа купить новый сразу?
— Ох, нет, сейчас такие цены, всё равно придется кредит брать.
— А за сколько телефон в кредит купите?
— Ну, не дороже 15 тысяч, ну, может, за 20 тысяч. Зачем брать сильно дорогой телефон? Не нужен он мне такой.
Урал
В целом по Уральскому федеральному округу цены, если судить по официальной статистике Росстата, поднялись за месяц лишь на 0,4%. С начала года они выросли на 2%. Сильнее всего — в Челябинской (на 3,7%) и Курганской (на 3%) областях, а также в Свердловской области, однако данных по итогам семи месяцев в Свердловскстате пока нет. За полгода цены в Свердловской области выросли на 2,7%, за июль — еще на 0,49%.
Продукты на Урале подорожали на 0,53% по сравнению с июнем и на 1,3% — за полгода. Динамика за семь месяцев опубликована только по регионам «тюменской матрешки» (Тюменская область, ХМАО и ЯНАО) и по Челябинской области.
Сильнее всего цены на продукты выросли в Челябинской области — на 2,1% за полгода и на 2,8% за семь месяцев. За месяц стоимость увеличилась на 0,7%, однако статистики по динамике цен на отдельные категории товаров Челябинскстат не приводит.
В Тюменской области (без учета ХМАО и ЯНАО) цены на продукты выросли на 2% (на 2,2% за семь месяцев). Сильнее всего, судя по динамике цен, с января по июль подорожали сахар (на 23,2%, по данным Росстата, он в Тюменской области стоит в среднем 77 рублей за килограмм), овощи (на 12,2%, до 59,3 рубля за килограмм картошки), рыба (на 5,7%, до 274 рублей за килограмм мороженой рыбы), мясо и птица (523 рубля за килограмм говядины, 312 рублей — свинины, 218 рублей — курицы), яйца (обе категории — на 3,7%, до 88,3 рубля за десяток). Молочная продукция, наоборот, подешевела на 2,2%, до 67,9 рубля за литр пастеризованного молока жирности от 2,5% до 3,2%, и 261,4 рубля за килограмм сметаны.
Фото: ЕРА
В тюменских магазинах цена на сахар колеблется от 65 до 75 рублей за килограмм. По ощущениям тюменцев, цена на него поднялась за лето. Цена на яйца — в диапазоне от 58 рублей за десяток категории С2 и до 100 рублей за категорию СО. При этом цены на молоко в популярных в Тюмени торговых сетях «Монетка» и «Магнит» составляют от 50 до 60 рублей за упаковку, на сметану — от 39 рублей за маленькую банку до 113 рублей за полкило в мягкой упаковке. Рост цен (по крайней мере, это отчетливо видно на примере кисломолочной продукции) производитель пытается нивелировать «шринкфляцией»: за низкую или среднюю цену большинство марок молока продают в упаковке на 800 и 900 миллилитров, а сметану — в банках на 180 или 160 либо 340 граммов вместо стандартных 200 или 400 граммов. Либо уменьшают жирность продукта.
То же самое происходит и со сливочным маслом, цена на которое идет от 86 рублей за 180 граммов масла «бутербродного» с 61,5% жирности до 200 рублей за 180 граммов масла «Брест-Литовское» из Беларуси. При этом на прилавках крупных сетей может попадаться растительно-жировой спред под видом сливочного масла от тюменской компании «Сибирский вкус». Как писало местное издание 72.ru, спред этой фирмы стоимостью 89–90 рублей за упаковку посетители замечали в торговых сетях «Магнит», «Монетка» и в дискаунтере «Светофор».
Килограмм куриной грудки в тюменских магазинах стоит порядка 220 рублей. Гречка к концу рабочего дня была в наличии даже по цене 36 рублей за килограмм, хотя и кончалась.
В конце июля, как отмечало издание 72.ru, в Тюмени цены на яблоки выросли до 190 рублей за килограмм. Во многом, как объяснил журналистам местный предприниматель, пожелавший остаться неизвестным, это было связано с тем, что российские сорта яблок еще не все поспели, а себестоимость импорта резко выросла. «Яблоки везут в основном из Азербайджана. Раньше расходы на растаможку одной фуры составляли примерно тысячу долларов, а сейчас — в три или даже четыре раза дороже. Надеяться, что цены снизятся, в ближайшей перспективе не стоит. У меня вот сейчас нет российских овощей и фруктов в продаже, всё привозное, и всё дорожает», — рассказал журналистам владелец торговой точки.
В регионах «тюменской матрешки» — ХМАО и ЯНАО — продукты с января по июль официально подорожали на 1,8% и на 0,4%, соответственно. Сильнее всего цены выросли на сахар-песок (на 17,3% и 5,8% с начала года, соответственно, до 84 и 85 рублей за килограмм), на овощи (на 14,5% и 8,6%, до 54 и 62 рублей за килограмм картошки, соответственно), на мясо и птицу (на 2,3%, до 560 рублей за килограмм говядины и 205 рублей за килограмм курицы), рыбу и морепродукты (на 2,1% и 1,7%), хлеб (на 1,2%).
В Свердловской области в целом продукты официально подорожали на 0,3% за полгода.
Общей статистики о повышении цен Свердловскстат не дает, но приводит динамику по отдельным категориям продовольствия, причем за месяц к предыдущему месяцу.
Из их инфографики следует, что сильнее всего подорожали овощи: картошка (на 31,9%), морковь (на 15,4%), белокочанная капуста (на 11,8%). На втором месте после овощей — сахар-песок (на 4,3%), куры охлажденные и мороженые (на 2,1%), хлеб (на 1,2%), куриные яйца (на 0,7%).
В целом ситуация в сетевых магазинах Екатеринбурга не особенно отличается от тюменской. Картофель стоит порядка 45–47 рублей за килограмм, в зависимости от сети. Сахар-песок стоит 73 рубля за килограмм, рафинад или кусковой — 80 рублей. Куриное мясо варьирует от 220 до 260 рублей за килограмм грудки, килограмм свиного окорока обойдется в 350 рублей. В категории молочных продуктов, как и в Тюмени, хорошо заметна «шринкфляция» несмотря на то, что производители разные. Пересекаются разве что две компании: Талицкий и Ирбитский молочные заводы. Самая низкая цена за упаковку молока — 36,89 рубля за 800 граммов 2,5-процентного молока «Красная цена» производителя ООО «А7 Агро — Оренбургский молочный комбинат».
Несмотря на взлетевший курс доллара, гречка на прилавках магазинов Екатеринбурга есть. Она стоит от 37 рублей до 78 рублей за килограмм. Все упаковки в наличии.
В среднем по УрФО цены на непродовольственные товары за полгода снизились на 0,2%, за июль выросли на 0,7%. Спад цен Тюменьстат отмечает в Тюменской области (на 2,5% за семь месяцев) и в ХМАО-Югре (на 1,5%). В остальных регионах цены на непродовольственные товары только росли. Максимальный рост зафиксирован в Челябинской области (на 1,7%), однако Челябинскстат не опубликовал данные о подъеме цен на отдельные категории товаров и услуг в регионе.
Если судить по регионам «тюменской матрешки» — единственным, опубликовавшим динамику цен по непродовольственным товарам и услугам, — то выходит, что цены сильнее всего росли на табак, стройматериалы и медикаменты. Дешевели же одежда, трикотаж, обувь, телерадиотовары, бытовые приборы, косметика. Цены на бензин в Тюменской области выросли на 4,6%, в ХМАО — на 7,3%, в ЯНАО — на 9,6%.
Среди подорожавших услуг в «матрешке» на первом месте туризм (от 38,8% в ЯНАО до 52,9% в ХМАО), ветеринарные, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги.
Над материалом работали: Михаил Долгов, Нина Суркова, Анна Сладкова, Вячеслав Половинко
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».